本文へ

38歳、なんの為に生きているのかわかりません。

レス74
(トピ主 3
😭
あーちゃん
ヘルス
38歳女です。縁遠くて恋愛運には恵まれず婚期を逃してしまいました。仕事だけを一生懸命やってきたつもりです。
最近になってようやく素敵だなあと思えるような人に出会えるようになりましたが、そのような悩みをこちらでもさせてもらうと、「諦めたほうがいい」などと批判ばかりの意見をいただき、落ち込んでおります。
恋愛をするには遅い歳かとは思いますが、やっと自分の気持ちに素直に向き合えるようになれたと思っていたのに。
そこまで批判されるなら恋愛も結婚も諦めるつもりです。
自分のやりたいことをあきらめて、じゃあこれから何のために生きていけばいいのでしょうか?
若い頃楽しんでいた趣味も続けようと思えば、「ババア」と批判されるばかり。
批判されてばかりで、なにをやればいいのか本当にわかりません。
職場では皆子供の話旦那の話ばかりで独身の私には入っていけません。
30代後半~の独身の方って何を目的に生きているんでしょうか?

ランキング

レス

主さん!

🐶
苺プリン
主さん しっかりしてください 確かに発言小町は批判も多いけど、全部真に受けては駄目ですよ 良い意見はなかったでしょうか? 30代ならまだ諦めないでください 恋愛したいならしてください 主さんは自由なんですよ 50代でも恋愛してる人はしてますよ

私も。

041
デー子
同世代です。 わたしも、いきおくれてます涙 最近、なにしてもつまらなくて、 生きているのが辛いです。 もうすぐ40歳。 どうしたら、よいのか…。わからない。

ずばり老後

🐤
早起き
子育てが必要ないのですから、楽しみは老後でしょう。 足腰を鍛えて健康第一で長生きしましょう。 人生は長生きした人が勝ちです。

これからだよ~!

🙂
葉桜
アラフォー既婚です。 この年齢になると既婚から再びシングルになる友人知人は結構います。 そのシングルの方たち、あっという間に新しい彼、彼女が出来て一緒に住むだのなんだのやってますよ! 年齢で諦めるのなんてもったいないです。卑屈にならないほうがいいかも。

好きにしなさい

041
通りすがり
他人に言われてどうこう考えるのは、それはあなたにとって恋愛ではありません。 それは単なる世間体です。 恋愛は個人のことで、その意思決定は当人に一任されるべきものです。 要するに、あなたは恋愛がしたいのではなくて、世間体を築きたいのでしょうか? 世間体だとしたら、周囲の意見を尊重して協調するのもよろしいでしょう。 あなたが恋愛をしたいのなら、その責任はあなたが自分で負うべきものです。 要するに、恋愛がダメなら何のために生きたらよいのか?というのは、自分の責任を放棄して他人に依存しようという考えです。 どう生きるか?はこれまでの人生で学んできませんでしたか? 学校教育、家庭教育で何を学んだのでしょうか? 親兄弟や友達はあなたにとって何の価値もなく、その存在は無意味だったのでしょうか? 中身のない人間なら、今からでも自分の人生について考えてみてはどうでしょうか? 当然のことながら、あなたの人生については誰も何の責任も負いません。

人間は自分が思った通りに生きて良い

041
あめ
どうも日本には、年齢でやっていい事かどうかを判断する 「悪い癖」がある人が多い気がします。 恋愛するのに遅いという事はありません。 家庭を持つのも同じです。 趣味だって 本来その人が楽しむ為に行うことなので 年齢がいくつでも批判する方がおかしいのです。 人なんて気にしない! 法を犯さなければどんな生き方をしてもいいのです。 仕事を一生懸命やってきたとの事ですので 経済力はついていると思います。 それを自分の人生が輝くように有効利用しましょう。 私は恋愛も結婚も趣味も好きなことが出来るように 応援していますよ! そのような人間がいる事を忘れないで下さい。 自分が何を信じて生きていたいですか? 狭量な一般的価値観を信じて生きていくのか、 視野を広げて他の価値観も取り入れて生きていくか。 考え方は自由です。 希望を持てる考え方を取り入れてみるのは如何でしょうか? 人生を振り返って見て下さい。 やりたくてやったことが失敗して 後悔しましたか? 私は後悔したことありません。 自分の人生、やりたい事をやりましょう!

なぜに?

041
主体性
お気持ちはわかるけれど なぜに批判されて諦めるのですか? あなたの人生の責任をひとにおしつけてはだめよ。 自分で自分を引き受けること。 批判で変えるのは批判に依存していることになりませんか? 批判者に依存するのですか? 自分自身ではなくて?

そうですね…

💔
今を生きる子
アラフォー独身、結婚の予定もありません。 実家の両親も健在、会って話せる友達も数人います。 お給料もそこそこであるし、それなりに幸せなのかもしれません、今は…。 でもいつ状況が変わるかわかりませんよね…。 先のことを考えてもどうにもならないので、考えないで今を楽しむようにしてます。 なんのために生きているのかわかりませんけど、人の役に立ってから死にたいなと思います。

私は

041
izumi
30歳過ぎて婚活して、自分が大好きというよりは、相手からの結婚して欲しい攻撃に結婚を決めたので、タイプの相手を探していたら、どうなっていたか…と思います。もし結婚したいなら、受け入れる事も必要です。

疲れているのね

041
マダ~ム
あーちゃんへ。 お仕事お疲れ様。 色々疲れちゃったのね。 気になる人は年下なのかしら? 恋愛相談をしたら「やめおきなさい」が大半だったの? でもね、 やめる。やめない。は、分かっているだろうけれど自分が決めることなのよ。 確かにね、心が弱っていると決めきれなくて、 相談した人の大半の意見が「やめなさい」だと、それが正しいと思ってしまうわよね。 でもそれが真実じゃないこともどこかで解っているのよね。 解っているからまたどうしたらいいか聞きにきたんでしょ? でも今は人の言葉より、自分の思いが大切だと思うのよ。 これはね、恋愛や趣味やそれだけのことじゃないの。 一度、これまでお仕事を頑張ってきたあーちゃんを、 あーちゃん自身が褒めてあげて欲しいの。 誰よりも自分を認めてあげて。出来るかしら?

仕事と

こぼちゃん
50代独身です。 結婚には昔から一切興味なし。 現在にいたるわけですが独身で良かったです。 やはり他人と暮らしのは面倒臭い。 楽しみは貯金、仕事、読書、旅行、掃除、 銭湯、マッサージ、写真、おいしいご飯、 独身の友人とのおしゃべり、動物園、美術館、 猫などです。これだけで十分ですけどね~。 基本一人遊びにすっかり慣れました。 旅行も一人がいいです。 静かに地味に暮らし、好き勝手にやれる最高な人生。 そのためには仕事と貯金が大事。 だからまずお仕事が好きです。

???

041
maki
人のせいにしてないで、目標無いならとりあえずそのまま仕事頑張って、老後のために貯金したら? 子供いないってことは介護してくれる人がいないわけだし、いずれは行政に頼るしかなくなるわけで、そうなると金かかるから。老いると色々病院の世話になったりするし。

40歳になります

😨
アネモネ
私も若い頃は男性とおつきあいしてましたが30代に入り仕事が忙しくなりおつきあいは遠退いていました。 全く興味なかったわけではないですが、結局は仕事忙しいし…と恋愛は後回し。 気付けば40歳…。 仕事も思っていたほどうまくいかず、最近は若い人に負けてます。 もう仕事はいいや、久々恋愛でもと思ったら世間からはもうおばさん扱い…。 年下はまず無理年上だってやはり男性は子供を希望するから若いほうがいい。 何だかもう世間から用なしとつきつけられた気分で、もの凄く落ち込みました。 私も何が楽しくて生きるのか? この先も家と会社の往復、金銭的にも余裕はないので毎月毎月お金とにらめっこ…。そんな人生ならいっそ死んでしまいたいと思いました。しかし最近変わりました。元々何でもかんでもお一人様でした。それが普通?当たり前と思っていました。それを急に人に何かを求めてしまったからいけないのだと…。 夢?をみたいな?と思ってしまったからいけないのだと…。そう思ったら少し楽になりました。もう今は仕事も恋愛も諦めました。

自分で選択せよ!貴女の人生の責任を持つことは不可能なのである

🐤
ふらりふらふら
>30代後半~の独身の方って何を目的に生きているんでしょうか? ごめんなさいね。これに対する答じゃないんだけど。 >そこまで批判されるなら恋愛も結婚も諦めるつもりです。 …顔も見えん匿名掲示板の意見に従う、ということですか。馬鹿馬鹿しい。 あのね、ここの書き込みは、意見なのです。 責任を持たない(持てない)自由な意見なのです。 参考にすればいいだけなのです。 気に食わないなら、無視すればいいんです。 主様の人生なんです。自分で選択しなさい。

そりゃたしかにだめだわ

041
38歳だからじゃなくて、トピ主さんだから、ですよ。 そうやって他人のせいにして自分で自分を貶めていくのが、ダメなんです。 余計なお世話とはねのける精神力がないなら、もっと若いうちに恋愛なんかに頼らず結婚しておけばよかったですね。 トピ主さんの若いころならお見合いもできたでしょうに。 私はトピ主さんより10上で独身ですが、趣味は普通に楽しんでますし、子供の話旦那の話ばかりの人と話す必要はありませんし、「ババア」と言われたら「ケッ」って思います。 育ちが悪くないからトピ主さんには無理? じゃあ無理ですね。 もし心の風邪の引き始めだと思うのなら、小町で相談するより専門医に相談した方がいいですよ。

レスします。

041
ゆかたん
 何だか客観性に欠ける文章だな、と思いました。適齢期という言葉をご存知でしょうか。世界はトピ主さんを中心に回っているわけではありません。結婚しなかろうが、趣味を続けようが、迷惑さえかけていなければ良いと思います。しかし、批判があるとのこと。おそらくそれは「無理な条件」付きの望みだからではないでしょうか。とにかく、周囲の人のせいにするのだけは止めてくださいね。

アナタ、幸せモンねぇ~

041
lime
38歳? 思い起こせば、何の努力もしないでキレイでいられたわね、その頃なんか。 それを「何の為に生きてる」って考えちゃってんの? 気の毒だわ~。 ワタシなんかアナタの20も上だけど彼とラブラブよ~。 だからって今までのほほんと生きてきた訳じゃないわ。 そりゃ七転八倒の時期もあったわよ。 アナタみたいに悩んじゃってね。 抗鬱剤の世話になった時だってあったわ。 でもね、人なんてたかが4つの要素で幸せを感じられるのよ? 「役に立つ」「褒められる」「認められる」「愛される」 愛される以外は仕事で得られるわよね。 アナタ、そう思える程仕事してる? 毎日定時まで時間つぶしみたいになってない? 無我夢中で仕事して、毎日活き活きと暮らしてご覧なさいよ。 それを必ず見ている人はいるのよ。 婚活なんてしないでもね、悪いけどワタシは彼氏が切れた事はないわよ。 今の彼も私がチャキチャキ物事こなしてると「仕事してるlimeさんだ」って嬉しそうに言うわ。 人はね、のんべんだらりと暮らして人に回答求めても納得なんてできないものよ。 岩にかじり付く思いを一度でもしてご覧なさい。 答えは出るわよ。 頑張んなさい。

38歳で遅いなんてことはないです

🐱
ライトフット
トピ主さんにとって小町がすべてなのでしょうか。 小町の皆さんに批判されたら、もうそれは絶対であり 諦めようと本気で思うのですか? 小町でいろんな人がいろんなことを言っても 何で相談したんだよってくらい 自分を絶対に曲げないで貫いちゃうトピ主もたくさんいるというのに。 批判されようがされなかろうが、ダメなものはダメで うまくいくものはうまくいきます。 結局は自分の心のままに生きないと、後悔しますよ。 10年後20年後に「38歳なんて、全然若かったのに」って 必ず思いますよ。

投げやりにならないで

🐤
まほ
近年、情報が多すぎて男女ともに必要以上に身構えていたり焦っていますね。 兄弟姉妹が少なく、1人部屋を与えられて自由に育った人が多いせいか、それなりに自己中心的さを持ち、干渉を嫌う人も増えて、個性や常識の感覚もバラッバラになり、自分に合う人を見つけにくい時代だと感じます。 そんななか素敵と思える人に会えたのなら、素直にでもダメもとでも何でも、他人の批判など気にせずに思うようにするべきです。 そこまで親しくもない友達に 主さんの境遇や複雑な心境を自分以外の誰が理解できる? いったい何がわかる? 無責任な他人の批判的意見など「そんなもん気にすんな!!」です。 そういう輩は暇なんですよ。 卑屈さって表情に出ます。 最悪「1人の人生を楽しむ!」と割り切った方が よっぽど魅力的で可能性も高くなるのかも。 身体的な適齢期があるのはどうしようもないけど、 縁は一生どこであるかわかりませんよ。 あと、意外と幸せそうな既婚者にも妥協は多いもの。 運命の人と結婚できた人なんて極々わずかです。 夢を見過ぎず期待せず、でも希望は捨てないスタンスで。

諦める必要ない

041
未来
こんな掲示板で言われたくらいで諦められるのは恋じゃなかったんです、きっと。批判したがりな人達っていますから、貫きたい恋ならお相手に迷惑にならないように想いを伝えることも出来たはずです。 因みに生きないのも有りですよ。命がもったいないけど。 あとは批判が嫌ならババアがしてそうな趣味をしたらどうですか? 私はババアと言われようがライブハウスに出入りしますし、諦めろと言われようが好きなものは好きなので年下男性にときめいてますよ(笑)

気にすることないと思います

🙂
おっちゃん
ババアはひどいですね。気にすることないですよ。人に迷惑掛けている訳じゃなし。恋愛いいんじゃないですか。見た目20代だとか女子力高いとか言わなきゃ、グジャグジャ言われませんよ。

人生の目的なんて

041
みけ
人それぞれですよ。生きることに目的なんてあるのかすら それは人が後からつけたもの 自分の思うように生きればいい恋愛だの結婚だのって生きている中ですること それが生きる目標ではないと思います 恋愛や結婚をしなくても生きていけるしただ生きるか、やりたいことをやって生きるか 生き物全てのゴールは死です 生まれ落ちてから何時に訪れるかわからない死に向かって時が過ぎます その中で自分のやりたいことの時間割を 何をやるにしても遅いことなどありませんよ 自分にやる意思があるかないかだけ バカにするのは妬みや嫉妬 自分に出来ない人達が線引きするだけ

他人の意見

🐤
ぴいぴい
恋愛や趣味のことをするのに なんでイチイチ他人の意見を聞くんですか? そして、他人の無責任な批判を イチイチ真に受けてどうするんですか? 38がなんなの?すごく綺麗な年頃ね。 殻をやぶって、弾けてみなさいよ。 50年前の人生相談かと思ったわよ。

ん~

041
あき
そんなにトピ主さんの周囲には批判ばかりする方が多いのですか? その気に入った方は無理そうな方なのかな。 でも趣味を批判されるのはいかがなものかと。どんな趣味なのでしょう。私は最近、若い方が趣味にお金を遣わないという傾向は本当だな。と思うくらい習い事の生徒さんの平均年齢は上がっているなと思うくらいだから38歳でいろいろ言われる筋合いないかと。 真剣に婚活するなら急いだ方がいいかも。

前回の相談は知りませんが

041
なつめぐ
もしやその素敵だなと思うお相手は、結構年下だったりしませんか? 38歳の女性で「諦めろ」といわれるケースって図々しくも年下の 仕事ができるさわやかイケメンを狙ってたりするケースが多いんですよね そのケースだったらそりゃあ「諦めろ」と言われても仕方ないと思いますよ 同い年、もしくはせいぜい35歳から45歳までくらいがねらい目じゃないですかねー 趣味にしても「ババぁ」と呼ばれる趣味って何だろうと首をかしげます もうちょっと詳しく書けませんか?

やりたいことはやる!

🐤
ゆかりん
人にあれこれ言われてやらないなんて、もったいないですよ。 ここで皆さんが恋愛は諦めなさいと言うのは、それだけ厳しいことをわかった上で、謙虚にと言いたいのだと思います。こういう人がいいとか条件ばかり言っていたら難しいですよということだと思います。でもそれを分かった上でなら、いくらでも恋愛してもいいと思います。 ネットで言われていることを鵜呑みにしちゃダメだと思います。あくまでも参考程度にして、自分の人生を生きてください。 私も40過ぎですけど、人生これからと思って、趣味も新しく始めて青春を満喫しています。人に言われても、だから?といって、無視です笑。 あなたの人生はあなたのものです。他の誰も変えられません。厳しいのは覚悟の上で前に進んで下さい!

批判ばかりになるトピは

😨
まみ
客観的に見てトピ主さんに明らかにおかしな所がある場合がほとんどだと思うんです。 今回のあなたのトピ文にはそれだけ沢山の批判を受け、自分なりに受け止め少しでも反省したという言葉は一切ありません。 だからダメなんだと思いますよ。 恋愛や結婚をしたかったんなら批判(アドバイス)を受け入れ自分を変える努力をしないと。 自分を守ってばかりでは成長出来ません。

それでも強く生きていく!

041
たお
こちらにそのような相談をすれば回答をいただける内容として想像はつきませんか? とても参考になる意見、様々ありますが、それでも限られた世界なのですよ。 必要以上に正面から受け止めがちな性格であったり、辛辣な言葉を受け付けない状態ならば相談する場所は選ばなければなりません。選んでいいのです。 人生に暗雲が立ち込めるとき、他人の言葉が必要以上に響いてしまうことがあります。 私自身、アラフォー独身、自営業、実家住まい。趣味はライブ観賞です。叩かれる要素満載です。それでも強く生きていくんですよ(笑) 私も定期的に「私は独りだ」と思ったり「ダメ人間だ」と思い落ち込みます。そして、もう少し落ち込むと気付きます。「私は私だ」と。気付かなければならないのは自分の心の状態です。 人生の目的は考えたことがないです。他人に誠実であること、投げ出さず内観すること、どんなときも姉の味方で居続け、両親をきちんと見送ること。これだけは変わらず心にあることです。 諦めなくてもいいじゃないですか。人に迷惑をかけなければ恋だって趣味だって。トピ主さんが心から望むことは何ですか?諦めず探してください。

基本的には

041
当り前のコンコンチキ
「どういう人生の終末を迎えるか」 一人孤独に生きる人にはこれしか残りません。 結婚して家族を持つとこれより優先されるべき「どう子供を育てるか」と「どう配偶者残りの人生を過ごすか」があるんですけどね。 どんなに逆立ちしても地球が逆回転しようとも独り者が後者の課題で悩むことすら出来ないのです。 でもね、これは自業自得。 あなたの場合38年間、自分のことだけを考えて自分勝手に生き、自分のことだけを再優先にし続けた、それらの結果でしかないんです。 恨むなら今までの自分の決断と行動の数々を恨みなさい。

自分の為にベストを尽くして生きる

ruri
私の友人は40歳で結婚はしないと決めて、マンションを購入しました。(恋人はいましたが結婚まで至らず)日本舞踊の趣味はずっと続けています。いつ会っても、お洒落で小奇麗な身なりをしていて、立ち居振る舞いが美しく、字も綺麗です。 ずっと同じ企業に勤めていて会社が上場して、持ち株も上がりしっかり貯金してます。彼女は自分の価値観・美意識にこだわりがあって、譲ることが出来ないタイプ。(会社では周囲に合わせますが苦痛だと言ってました) でも、貫けているので、結構幸福そうに見えます。彼女は学歴は高くありません。トピ主さんとどう違うのでしょうか。「自分でライフプランを立て若いうちから結婚できてもできなくても大丈夫なように将来も考えて行動する」「上手くいかないことを他人のせいにしない」っていうところですね。 同じ会社に勤め続けるのはお局扱いされるしつらく嫌な事もあると、いつも聞かされます。人生、良い事ばかりでも悪い事ばかりでもない。自分がやってきたことの結果が自分に返ってくるだけです。あとは縁があるかないか。それは誰にも分りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧