本文へ

愚痴です。嫁で苦労している方!

レス28
(トピ主 1
😨
花かご
ひと
60代花かごと申します。30代半ばの息子が二人おります。
長男の嫁は挨拶もろくに出来ない常識のない人で「子供はどうする?」と一言聞いただけで泣きだし飛び出して行ってしまってそれ以来あまり話してません。
次男は4歳と10カ月の子供がおり婿養子で遠方ですが連休になると帰省します。
ただ最近は私が面倒になってきました。食事もおざなりになってきて朝食が足りなかったとも言われました。
(うっかり忘れていつもの量で1合しかご飯を炊かなかったり夜はスーパーの出来あいで済ませたり。嫁が作ろうとしても台所には立って欲しくないので断ります。)
でも息子の顔が見たいので何とかやってました。
あと前回はたまたま孫娘の誕生日が帰省と重なったのですがプレゼントを考えるのも面倒臭く一緒に出掛けても何が欲しい?も聞きませんでした。
すると後で息子からおめでとうの一言位あっても良いのではと言われ、10カ月の息子には今まで何のプレゼントもないとも言われました。
だって孫娘の玩具や洋服があるじゃないですか。0歳児なんて何でも一緒ですよね。
浅ましい。嫁の考えでしょう。
その後嫁の姉が亡くなりお香典はうちから郵送しましたが長男には同じ姓だし出さなくて良いと伝えましたがそれも気に入らなかった様です。

それから私共夫婦の誕生日がありました。毎年私らの好物を嫁が選んで贈ってくれるのですが今年は何もなしです。
私らへのあてつけですよね。
長男夫婦からはいつもないので期待しないですが二男夫婦はいつも気に掛けてくれていたのに。
毎年の父母の日、誕生日には贈物とそれぞれの還暦と快気祝いには旅行もプレゼントしてくれました。
それも今後なくなるんでしょうか。
こんな事で止めるなんて今までが純然な好意でやってくれてなかったかと思うと腹立たしいです。
これで嫁の本性が分かりました。
皆様も嫁で苦労してませんか?

ランキング

レス

それで?

041
まち
主様は嫁の何に苦労されてるのですか。 トピからは何も読み取れませんでした。 強いて言うなら2行目のみでしょうか。

そのとおりです

041
スプーンおばさま
ひどい嫁ですね。 こちらから縁を切ってやりましょう。 もう2度と連絡する必要もありません。 会う必要もありません。 これからは、まったくの他人として生きていきましょう。 孫なんて面倒なだけですよ。 嫁もね、いない方がマシ。 そんな女と結婚なんかする息子も、もういりませんよ。 これからは子どもなんていなかったことにして 夫婦2人きりで楽しく生きてきましょう。 息子なんて結婚したら、赤の他人でいいんですよ。 息子夫婦もその方が幸せに暮らせるでしょうし。

姑で苦労している方!

🐷
やだやだ
こんな姑やだやだ! 自分の事は全て棚に上げ、お嫁さんの悪口ばかり。 お嫁さんかわいそうですね。 って言っても、トピ主さんには分からないのでしょうね。

えっとそれは…

041
コマ
お嫁さん、どこが悪いんですか? てか、あなたの悪行(笑)だけがかいてあって 嫁さん、なんも別に普通だと思うのですが… このトピは本気ですか?

トピ主 続き

😨
花かご トピ主
正直な所、次男の結婚の時に嫁実家とかなり揉めました。 どうして大切に育てた男子を婿養子にやらなくてはならないんだと。 また私の主人が少し偏屈な人間で結婚式に色々と口を出し嫁も随分泣いてました。 次男は絶縁覚悟で「金も出さないなら口も出すな」とかなり私に言ってきましたがそんな事主人に言えません。 結婚式当日まで主人にも会わせませんでした。 長男の嫁は容姿も悪く挨拶もろくに出来ない人間で期待していなかったのですが 次男嫁は容姿もまあまあ教養あり礼儀もわきまえてたので私らの老後も安心していた所に婿養子の話が出ました。 だから次男の子供でも孫を心から可愛いと思えないのかも知れません。 分かってくれる方いますよね? 帰省する時に孫の好物を聞きますが息子達の好物をテーブルに並べます。 孫の誕生日でも息子達の好きなケーキ(ラム酒入り)を作りました。 次男が帰省する時しか二人の息子が揃わないからです。 それを嫁が段々気付いたのでしょうか。 それなら気付いた時点で私に言ってくれれば良いのに。 意地悪ですよね。突然贈物を止めたり。お盆に帰省しなかったり。 毎年帰って来ていたのにです。

お嫁さんは

🐱
miyunyanko
レスするのすらアホらしくなる愚痴ですね お嫁さんはもっと苦労してるんだろうとお察しします

あなたって、

041
コマ
鬼のような姑さん 孫の誕生日にラム酒入りのケーキ 心があるんでしょうか? あなたの息子、金出さないなら 口出すな。 お母さんに似てお育ちですね。 この先、あなたに何があっても 息子もお嫁さんも 手助けなんかありません。 ものが食べられなくなったあなたに ラム酒入りのケーキ、持ってくるんじゃないでしょうか なんでそんなに意地悪なの? 嫁いびりだけが人生の楽しみなんて 悲しくない? 人間として、女として 悲しくない? そんなことだけが 人生の楽しみなんて あなたは今まで何をしてきたの? 人生の集大成のこの時期に 嫁いびり そんな事して みんなに嫌われるだけ 何が楽しいの?

最悪

😠
はまだ
意地悪はあなたですよね。こんな性格のゆがんだ義母…そのうち絶縁されますよ いじわるばぁさん

自分がされたら嫌でしょうに・・・

041
つゆり
自分の言動を姑からされたら腹が立ちませんか? 息子や孫の顔が見たいというのであれば 顔を見せてもらえるように年に数回の事ですし お嫁さんを含めてみんなが楽しく過ごして また来たい!と思われるおもてなしをするべきじゃないですか? 作るのが面倒なら出前でもいいと思いますが? 孫の顔は見たいけどプレゼントは面倒。 おめでとうすら言わないなら トピ主夫婦も祝ってもらえなくて当然じゃありませんか? あなたにはお互い様の心がないです。 孫が可愛くないと思われても仕方がない行動でしたね? 長男のお嫁さんに対してトピ主は常識がないとおっしゃいましたが お嫁さんが子供の出来ない身体の場合は その言葉だけでも相当なショックだと思いますよ? デリケートな問題なのでお嫁さんに聞くべきではなかったですね。 孫の誕生日でラム酒入りのケーキ? 息子が好きでも主役の孫が食えないような ケーキを作ったら実の息子にも嫌われると思いますが? そういう事の積み重ねで帰省したくなくなったのだと思います。 自業自得だと思って夫婦二人で淋しくお暮しください。

テイク&テイクの主様

🎶
カカオ99%
30代既婚です。孫のケーキにラム酒入りってのはおいといて、自分は孫や息子夫婦の帰省がめんどくさい、孫の誕生日におめでとうの一言もなければプレゼントもなし、でも自分達夫婦の誕生日プレゼントやお歳暮は送ってこなくてはだめ、って都合が良すぎると言うか。孫は目のなかに入れても痛くない、息子夫婦に迷惑かけたくないって思う気持ちは皆無、でも親だから大事にしろって横暴過ぎやしませんか。家族でも友人でもお互いが気を遣いあっているくらいの関係がうまく行くんですよ。うちの姑はすごく優しくて、あまり金銭的に余裕がない分プロ並みの腕前を生かして手編みのマフラーを編んでくれたり、お菓子を焼いてくれたり、風邪引いてない?などこちらの負担にならないような頻度でメールをくれ気遣ってくれています。だから私も姑のことが大好きですし、連絡したり顔を見せに行ったり誕生日にも姑が気に入るようなプレゼントを心を込めて選んだりするのです。そんな姑は人からも好かれ友達も多いです。嫁だから~して当たり前!なんて100年前の鬼姑ですか。笑。淋しいのはわかります。でもなぜ自分から身内が離れていくのか一度考えてみて。

どっちが意地悪?

041
まめ
疲れる姑だね。 自分だけが苦労してるとでも思ってる? ほんと自分勝手な人。 自分は何もせず世話にだけなろうとしてるの?図々しいんじゃない?

最低

041
ようこ
トピ主さん、息子さん達に縁切られますよ。(あっ、もう向こうは切るつもり満々でしょう。) あきれて空いた口が塞がらないとはこの事です。 子どもにも孫にも恵まれても、自分で孤独死を望む人もいるんですね。 どうか、老後看病が必要になっても、お嫁さん達には一切連絡しないで下さいね。 葬式も全部ご自分で準備なさってから、亡くなって下さい。

ホント、お気の毒

😨
え~と
自分の我儘から来る嫌な感情から抜け出せず、ただただ人のせいにする。 ここでたくさんの意見が出ても、きっと理解できそうにも無い。 ず~っともやもやして生きて行かれるのか、と思うとお気の毒としか言えません。 まずは自分から、人に優しくすることですよ。

トピ主さんのレス読みました。

🐤
ぴよの助
意地悪と言うか、表面上取り繕うのも嫌になるくらい嫌われただけでしょうね。 これを書いていて自省しないトピ主さんが逆に天晴れです。 お嫁さんはトピ主さんとうまくやるつもりも無くなった、それだけの事ですよ。

すごいね!

041
寒太郎
なかなか楽しいトピで、笑わせてもらいました。 で、このトピを読む限りでは、悪いのは姑(あなた)ですね。 長男嫁、次男嫁のためにも、息子達とは絶縁してあげてください。とりあえずそれで平和になるから。

絶縁したらいいじゃん

🐱
えびせん
そんなに嫁が嫌いなら。 いいとこどりは出来ないんですよ。 相手に対して散々意地悪しておいて、何を言ってるんでしょ。 あなたの気持ち、1ミリもわかりません。 そんな義親いらないので、一切あてにしないであげてください。

ん??

🐱
真っ黒猫
どこをどう読んでも、失礼で意地が悪いのはトピ主さん、あなたなんですが(笑)。 純然な好意はね、相手方も同じ思いでないと持てないのですよ。 トピ主さんはお嫁さんに純然な好意は全くないでしょう? 純然じゃない好意もなさそうですが(笑)。 嫁も孫も嫌いで、それをわからせるような行動ばかりとっているのですから、プレゼントがなくなるのは当然です。 大嫌いだけどモノは貰いたいし、旅行もさせて貰いたいって…浅ましいのはあなたです。 それと、物凄く偏屈で性格の悪いトピ主さんに「私の主人が少し偏屈な人間で」と形容される旦那さん、どんだけ偏屈なんだよ、と笑ってしまいました。 金を出さないなら口も出さない、は当たり前です。 今後は息子さん夫婦とは出来るだけ関わらず、ご夫婦二人だけで楽しんで下さい。 孤独にはなるでしょうが、あなたが選んだ道です。

それはそれは

041
つつら
あたしも嫁きらーい! って人と語り合いたいトピでしょうか。 その立場にない私から言えることがあるとすれば、 もう会う事が無くなって、よかったじゃない? くらいですかね。 よかったトピだ。

文章が分かりにくい

041
おぱた
人に伝えたいならもう少し話を整理した方がいいと思いますよ。それにいい年をして「私ら」はないでしょう。他人に対してこれなのに長男妻さんを悪く言うのもおかしな話ですね。 長男夫婦と言えどもよその夫婦ですから、子作りについて口出しするのはマナー違反ですよ。 また、御香典についても同じ苗字であっても別所帯なんですから別々に出して当然です。未婚の子ならそれで済みますが結婚しているのですから別にしなければなりません。こういう事で先方には非常識だと認識され、息子さんが恥をかくのです。 もっとも、トピ主夫婦の行動で息子さんたちが今までどれだけ恥をかかされ頭をさげてきたかは頭にないようですね。 自分たちはクレクレ三昧。出すものは舌でもイヤという感じですが、誕生日に一緒にいる孫に少し何かプレゼントしようとか楽しませてあげようとは思いませんか?おめでとうの一言すらかけられないなんて人に対する思いやりが全く見られませんね。 人からはプレゼントだの好物だのをもらいたがり、自分は一言かける程度の思いやりもない。お金はビタ1文出したくない。嫁姑ではなく普通の知人・友人であっても付き合いたくありません。

ホント意地悪ですよね

041
カムリ
あなたが。 私の母と同じですよ。 自分は やって貰って当然で『してして、くれくれ』の癖に孫には(私の子)今まで何ひとつプレゼントありません。 遊びに行った時 500円の小遣いもありません。 なので 今までは母の日や誕生日にあげてましたが 一切止めました。 誕生日過ぎた後 電話で『昨日 誕生日だったのよ~』と催促らしき事言われますが『あっそう。それはおめでとう』で終わりにしてます。 母から『普通は旅行の一つでもプレゼントするものだ』と言われた事ありますが すかさず『普通は孫に 玩具や文具券の一つでもプレゼントするよね?』言い返しました。 あの強欲バァさんには 二度とプレゼントする気はありません。 息子さん夫婦の気持ち解るわ~。 このままトピ主から逃げ切って欲しいです。

いじわるば~さん

🐱
yaya
すごい!こんなに意地悪な人がいるんですね。トピ主さんのことですよ! ご主人が偏屈だからあなたもそうなった?それとも類友かな? どんなに善意であなた方に色々やっても何も報われない。 婿養子に入ってもらったからお嫁さんはがんばってこられたのでしょう。 でももう力尽きたのです。 かわいいかわいいあなたのご子息がお嫁さんに「もう何もしなくて良い」といったのかもしれません。 考えてみてください。あなたが息子さんをかわいいと思うように息子さんも自分達の子供がかわいいのです。 そのこたちに何もしない。ケーキは酒入り。 いやがらせのイジワルバ~さんとしか思えないですよ。 あなたの大事な息子さんは親のあなたたちのことで苦しんでいると思います。 苦しめているのはあなたがたです。よ~くかんがえてください。

めんどくさい姑。

041
りんご
私は結婚して十年超の30代嫁です。 決して出来た嫁ではありません・・・。 子供もやっとこさ授かりました。 プレゼント等もタイミングよく義母が喜びそうなものがあればあれば差し上げますが 必ず、というわけではありません。 それでも姑はとても優しく親切です。 ささやかなプレゼントも喜んでくれます。 私は自分の母と同じくらいお姑さんが大好きです。 人間的にも尊敬しています。 あートピ主さんみたいな面倒な人じゃなくてよかった、と思いました。 お嫁さんに意地悪するの、もう辞めた方がいいと思いますよ。 もう来てもらえなくなりますよー。

あなたが意地悪でしょ

041
tomato
孫を可愛がってくれないのに帰省なんかしないでしょ。 孫のプレゼントは買わないのに自分はプレゼント貰いたいなんて図々しいです。 そんなに嫌なら息子だけ帰省してと頼んだら? 息子は嫌がるでしょうが。

嫁なんてそんなもの。

🙂
とろりん
結婚すれば、息子は他人になります、嫁なんてもっと酷い 他人どころか、姑と言うだけでも悪人扱いです。私は小町で そう理解し、覚悟しています。 小町の中でも、素敵な優しいお嫁さんもいましたが、断然 何もされてないにも関わらず、姑嫌いの人が多いと思います。 息子が結婚したらお嫁さんとは、娘と同じ様に接しよう思っ ていますが、期待はしません。

あなたより嫁のほうが苦労

😨
aii
していると思いますよ。 自分だって次男嫁に老後を見てもらおうという魂胆があるのに、 「今まで純粋な好意でやってくれてなかったかと思う腹立たしい」 とは笑わせてくれますね。 文面からいうと、あなたより嫁さんの方がずっと苦労してそうですね。 他の姑さんに笑われますよ。

気になるのは

041
ゆにこーん
挨拶もろくに出来ないお嫁さんぐらいですかね。 (どのぐらい出来てないのか知りたいですが・・・) 後はトピ主さんの行動に?を感じるばかりです。 ああ、お嫁さん苦労するだろうな・・・って感想です。

接触なくなって、嫁で苦労もなくなりますね

041
レモンパイ
だって、疎遠→絶縁になっていくのが手に取るように分かる。 もう自分の将来の心配をするだけにした方が良いと思います 孫も可愛くないみたいだし、誰もトピ主さんと会いたいと思ってませんので 苦労することもなくなります

何の苦労?

😑
たまこさん
物が欲しいだけ? 可哀想な主。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧