本文へ
  • ホーム
  • 40代になって似合うようになったもの

40代になって似合うようになったもの

レス48
(トピ主 4
ぷち子
40代女性です。

タイトル通りですが、40代になって似合うようになったもの、服でもバッグや靴、アクセサリーでも何でもいいですが、ありますか?

私はど定番ですが、7センチヒールのプレーンパンプスです。
シワやすじの見えてきたアラフォーの足首を、とても色っぽく見せてくれる気がします。

マスカラも昔より似合っている気がします。似合うというか、それがないともはやどうしようもないというか・汗。

思い切って試してみたらすごく似合って、以後定番になりました、そんなアイテムがあったら教えて下さい。

ランキング

レス

真珠

041
アンズ
もともと好きだったのですが、30代まではなんとなくかしこまりすぎて見えました。 今はカジュアルなスタイルにつけても映えるような気がします。 一粒ピアス、ロングネックレス、カラーパールのチョーカー。 普段使いが楽しいです。

それはもうなんたって

🙂
yuki
ジュエリーでしょう。 若いころに買ったダイヤ巻の時計がすんなり似合うようになって,年齢を感じました(笑)。 そしてジュエリー類は,若いころの華奢なものや小さなものが似合わなくなった代わりに,大ぶりなものが無理なく似合うようになってしまいました。

サングラスです。

041
U子さん
若い人がつけるとどうしても粋がって見えてしまいますが…。 目を保護するために着け始めたサングラスが思いの外似合う年齢になっていました。 周りを黙らせる品と迫力は40代なればこそと思います。

今思い浮かぶのは

041
monomono
1.バルーンやタンク型のワンピース(ただし、ハイブランドに限りますが)を若作りとしてではなくモードとして取り入れられるようになった。 2.コムデギャルソンが射程範囲内に入ってきた 3.大ぶりのアクセ・金の喜平のネックレスがすんなり合うようになった。 4.大胆なデザインの靴やサンダルが違和感なく履ける。 ただ、以上は全て高額商品であることが条件ですね。簡単に手に入る安いお店の品ではだめです。 齢をとるってお金がかかる・・・というのが今の実感です。

似合うもの

041
黒真珠
はじめまして。興味深いトピだったのでレスさせて下さい。 すでに書かれている方がいらっしゃいますが、私も真珠が似合うようになりまして、 四十代になってから何本か購入しました。 その他として、ファーとレザーでしょうか。 それまでは合わせるとくどい雰囲気が出ましたが、今はしっくりきます。 秋冬はファーやレザーのアイテムを着こなす楽しみが出来ました。

還暦間近ですがいいですか

🙂
勇敢マダム
40代の頃は私の黒歴史だったので、 何も節制せず、何も工夫せず、何も似合わない女でした。 いや、女を捨ててましたし、何よりも自分を見捨てていました。 50間近になって、何かに覚醒してから努力しました。 そうしたら、「お洒落すること」自体が似合ってきたな、と思います。 ちょっと力を入れた装いが何のてらいもなくできるようになった、というか…。 何か自信が湧いてきて、一人でも堂々と振る舞えるようになりました。 一人飲みも、一人旅も似合うようになったと思います。

はーい

041
まま
あります~ ベージュのコーデ、明るめのピンクのリップです。

大きな柄物、派手な色、ジュエリー、サングラス

💋
キリコ
私は背が高く、手足も長い体型です。若い頃はそれを生かしたシンプルな服を着ていました。 が、40歳を境に貧相に見えることに気がつきました。 思い切ってワードローブを変えてみたところ、意外や、派手めの柄物が似合うようになって来ました。 例えば、エミリオプッチ。40代にドンピシャなんですよね。若い頃なら、服に負けていたと思います。 他に、ロイヤルブルーや深い緑のシルク、大振りのネックレスや高いジュエリーなどですね。 他の方が書かれてるとおり、サングラスも40代だからこそ似合いますよね。いつも使ってますよ。 シンプルな服であっても、上質な素材を選ぶようにしています。これも40代以降にピタリとハマりますから。

40後半になって

041
なんだか黒やグレーの服を着ると疲れた顔に見えました。 そこで一念発起!明るいレッドやサーモンピンク、薄いイエローなどをトップスに着るようにしてみたんです。 すると! 周りからの評判も良く、明るくなったね、若く見えるね、って。 自分に自信が持てるようにもなりました。

40代になって欲しくなったもの

😀
ジョンマスター
エルメスの品々、バッグにストールに小物などなど、特にクロコのケリーとバーキンは憧れです。 時計、雲の上時計ブランド、ヴァシュロンコンチタンタン、ブレゲ、どちらも好きでどんなに見比べてもどっちも良くて、本当にいいものです。 カルティエの時計タンクアメリカンが普通に思えてしまい、自分がクラッシックな魅力の引き込まれています。 香水、サングラス、海外の靴ブランドも良い物かもしれないと思い、機会があれば試してみたいと思います。 ルブタン、シャネル、綺麗な靴の履き心地が気になります。 美しいだけじゃない、ただものじゃない力があるようです。 どれもこれも40代になってほしくなったもので、似合うようになりたいものです。笑

ヴァシュロンコンスタンタン

😀
ジョンマスター
時計 ヴァシュロンコンスタンタンでした。 間違うようではもてないですね。笑 ですが、パトリモニーのダイヤモンドが付いていないタイプが、本当に綺麗で欲しいものです。 ゴールドがいいです。 ブレゲと違うタイプを2本持つのが理想です!笑

流行りのビジューネックレスでも

🐤
十姉妹
真珠などのジュエリー、上質な服、サングラス、私も同意です。 私からは、あえて流行のチープ系のビジューネックレスを。 先日、18歳と20歳の娘とショッピングへ行った時のこと。 娘達が流行りのビジューネックレスを物色中、私としては冷やかしであるシックなデザインのものを服に合わせていたところ、「ママ、似合う!」と娘たちから以外な声が。 黒とシルバーをデザインしたそれは、黒髪のコンサバ系の長女より、茶髪のギャル系の次女より、40代の私が似合っていました。 早速、お買い上げ~。シンプルなモノトーンのTシャツに合わせています。 この年になってこそ似合うものを見つけて、新たなオシャレを楽しむのが楽しいですね。

わくわく!

😍
ぷち子 トピ主
皆さま、心ときめくレスをありがとうございます。 ああ、そうだったと納得してしまうもの、これから挑戦したいもの、色々お聞かせ頂いてこれからのオシャレがすごく楽しみになってきました。 香水、私も40代になってから当たり前のように身に付けられるようになりました。 大ぶりのアクセサリーもそうですね!顔回りに華やぎがある方がむしろしっくりきます。 輝くダイヤの時計も嫌味なく似合ってくる、そんな年齢なのですね・・・。 レザー、サングラス、そして真珠はこれから挑戦したいものです。 質と品のいいものを探していきたいです。 ワンピースも気になり始めたアイテムです。カシュクールデザインがそろそろ似合うかも? 気持ちの変化も大きいのですね! 大人の女性としての自覚、でしょうか。勇敢マダム様のようにおひとり様が楽しめるようになれるでしょうか? 明るい色柄がよかったと言われてる方も多いですね、なるほど! エミリオプッチの似合う背の高いキリコ様、思わずお姿を想像してしまいました。 若い頃なら服に負けていたものが、今は負けていない。これこそ成熟ですよね。 ブランドショップものぞいてみたくなりました♪

041
miyako
若い頃は黒い服を試着しても、お店の人に「無理することないんじゃんですか?」と言われていました。 40代になって、気付けば黒い服も着こなせるようになっていました。

着物

😀
名古屋人
少し粋な感じの着物や着姿が似合うようになりました・・。若いころはコスプレにしか見えなかったんですがね。 

和服

041
miffy
40代になって似合ってきたものは、和服です。 ええ、体型補正(腰周りにタオルをいっぱい巻く)する必要もなく、そのまま着られるようになりました。

短パンとタンクトップ

kiki
40代でウェイトトレーニングにはまり、日々の筋トレと健康的な食事のおかげで体全体がひきしまりました。 この夏は海で人生初のビキニで日焼けしたので、筋肉がいっそうひきたって短パンとタンクトップが似合うようになりました。 しっかり筋肉があって小麦色の肌だと肌を見せても生々しくなりません。

あります

🐱
真っ黒猫
渋い紬の着物とごっついジュエリー、それと若気の至りで購入したまま使わなかったハイブランドの時計やバッグですね。 どれもしっくりきて、年を感じました(笑)。 きっと50、60、70…と、また似合ってくるものが違うんだろうな、と今から楽しみです。

大きめダイヤ、パール

041
ピンクマカロン
婚約指輪でもらった1カラットダイヤ。ダイヤ大好きでずっと身に着けてますが、最近しっくりくるようになりました(現在41歳)。 似合うかどうかではフライング気味で買った1.4カラットダイヤ、3カラットルビーも、もう少ししたら似合うようになるんじゃないかと楽しみです。 パールも以前は身に着けると「何のイベント?」感がありましたが、フォーマルなアコヤ連ネックレスでも今ではきれいめカジュアルな服と合わせたり、ブラウスの下に少し見えるようにちょっとしたお出掛けに着けられるようになりました。大粒ロングもさらっと着けられるようになって楽しめます。 こうやって考えると、歳とるのも悪くないですネ。

その年齢に似合ったものがあるものですよね。

041
ごめん!
このトピ、良いですね~♪みなさんの前向きなおしゃれ心! ○○が似合わなくなったとかのお嘆きや愚痴も理解できるのですが、「今!」を楽しんでおられる方が多いなとうれしくなりました。 で、私は最近に合うようになったなと思うのは ・ダイヤモンドジュエリー ・サングラス ・カラーした髪 ・ファー ・昔買ったハイブランドのバッグ ・普段着にシルク、カシミヤ ・深くシックな色合い ・高級ホテルでの待ち合わせ(モノじゃないって!) どれも若いころの私には何かどこか違和感がありました(汗) 特にサングラスなんて平たい顔族の私には気取ってみても似合わず、周囲の視線も逆に気になってしまい購入してもお蔵入りでした。 ですが、U子様同様今じゃ必需品! ちょっとした夕日もまぶしく感じ、目を守るために必須です(笑) 上にあげたものも似合ってないのかもしれませんが 少なくとも「気後れ」はもうしません。 図太さ?貫禄?が備わった十分すぎる大人にこそふさわしいアイテムだと思っています。

50になったけど、いいですか?

041
月ウサギ
この10年間で、だんだん似合うようになってきたもの。 大ぶりな指輪、どでかい宝石 どでかいペンダントトップ ド派手な眼鏡 和服全般 べっ甲、翡翠、パール(それもバロックや南洋などの、個性があるもの) 柘植(和服の時に付ける柘植の簪がよかった!) 象牙、珊瑚、水晶 翡翠、水晶以外はいわゆる「動物系の宝飾品」ですが、 丸みのある柔らかい輝きが、嫌味なくつけられるようになりました。 伝統工芸品の類。 例えば印伝の財布や、西陣織のバッグ 蒔絵のブローチなど・・・。 久留米絣のバッグとかも欲しいわあ。 また伝統工芸品は、日頃の道具として使いこなせるようになってきました。 御朱印帳。神社仏閣に佇む姿。 懐石料理、ホテルのバー、 ホテルで料理の会計の時に部屋のカギを出して、 「部屋につけといてください。」とサインだけしたり。 サービスを受ける時、「ありがとう。」と言える。 サービスしてくれる人が、どう見ても私よりもずっと若い人ばかりだから。 この「ありがとう。」も10年間でずいぶん上達したと思います。

シャネルのバッグ

🐧
オーシャンブルー
20代の時に購入したシャネルのマトラッセ。 当時、キヨミズノブタイカラトビコンデ、大枚はたいて購入しました。 若い頃は、無理して自分を上質に見せたくてマトラッセを使っていましたねえ。 ところが、今は、Tシャツにジーンズでシャネルが似合うようになったんです。不思議。 高かったけど、大切に使って来て良かった!

30代後半ですが。

041
キオ
最近、今まで着ていたものが似合わなくなっていて、見聞を広めようかなと思っていたところです。 40代以降が楽しみになるトピで素敵ですね♪ 結婚したとき、母親からもらった昔のアクセサリーもいずれ使える時がきそう、と思ったら楽しみです。 もらった時は20代だったので、正直どうしたら?って感じだったのですが。 真珠が似合う大人・・・良いですね。

エキゾチックレザーです

041
エキゾチック
クロコダイル、リザードなどのエキゾチックレザーです。 普通の牛革には関心がなくなりました。 とは言っても、簡単に買えるような身分ではありませんが・・・。

シャツとポロシャツ

🙂
すもも
私は全然スポーティーなタイプじゃないので、若い頃はポロシャツが似合わなかったんです。でも、40過ぎたら、心なしか似合うようになりました。相変わらずスポーツ好きじゃないのですが、いろいろ忙しく動き回っているのとポロシャツのスタイルがしっくりくるようになった感じです。 若い人が着るシャツもさわやかで素敵ですが、私のシャツ姿も、悪くない感じがします。年をとった分、知識や経験が豊富になって、若い人に年上として話しやすいスタイルというか。 どちらも体型をカバーして、しゃきっと見えるのも良いと思います。 あと、シャツとはおりもの、スカーフなどの小物の色合わせを楽しめるのもいいです。みなさんにも、お薦めしたいです。 旅行でいったミラノの女性が、シャツ姿でさっそうとしていたとした姿がイメージにあるのかもしれません。

おひとりさま

041
乾物
喫茶店、レストラン、小料理屋やバーのカウンター席。 どこにでも独りで行きやすくなってきました。二十代のお嬢さん世代なら、要らんちょっかいや憶測がらみの視線がうっとうしいところです。 夫も子供もいますが、今は自分の稼ぎで一人時間をたまに楽しんでます。

ありがとうございます!

ぷち子 トピ主
お盆の帰省から帰ってみましたら、またまたいろんなレスを頂いていて感謝です! どの方にも共通するのが「楽しんでいる」空気でしょうか。無理なく余裕をもって楽しむこと、理想ですね。いろいろチャレンジして行きたいです♪ オーシャンブルーさんのジーンズにシャネルのマトラッセは、個人的には40代の象徴のような気がしています。 憧れるのが、kikiさんのようにしっかり引き締めた体で服を着こなすこと、これは頑張りたいです。 和服にも憧れてます。 質の良いもの、重厚なもの、伝統を持つもの、今まで触れなかった世界がこの先に広がっているようです。 すごく楽しみです! そして品のある、しなやかな大人になりたいものです。

もうすぐ40です

mitsuko
今年の夏休み、実家に帰省した折、祖母からダイヤとサファイアのペンダントを譲り受けました。 どちらも小粒なので、臆せず身に付けれたというのもあるのですが、いつになくしっくりきました。 ダイヤだけなら30代でも似合うかもしれませんが、サファイアの様な色付きの宝石が似合う様になってきた事に、やはり年齢を感じました。 でも、新たなおしゃれの楽しみが増えたみたいで、嬉しかったですけどね。

私もシャツ、ポロシャツ、パール!

🙂
オシャレ大好き
良いトピですね。 私も、シャツやポロシャツが、40歳を過ぎてしっくり来るようになりました。 特に、襟元にパールのネックレスが似合うようになって、嬉しい誤算を感じています。 ボトムスはジーンズか流行りのジャージー素材のパンツに、腰元にチェックのシャツを巻き、足元はヌーディーなサンダル。 ここまではよくあるカジュアルスタイルですが、首元のパールが、40代以降にしかできないアッパーなカジュアルを演出してくれます。 パールはパールでも、大振りなバロックパールと、手元にはIWCの腕時計というスタイルを楽しんでいます。 ここで、フェミニンなブラウスにパールを合わせてしまうと、年齢が悪目立ちしたゴージャスマダムになってしまうので、バランスや抜け感を大切にしています。 最近ようやく、年をとるっていいなと思えて来たところです。

レスします

🐤
ちゃんまんぷ
おしゃれのセンスに見放されていると思っている40代後半です。 「ありがとう」のことばが似合ってくる、 なるほど! と思いました。 40半ばを過ぎた頃から、店員さんに「ありがとうございますー」と客が言うのはへりくだりすぎなのでは、と感じるようになりました。 で、外国人の店員さんの多いコンビニあたりから、thank youのつもりで「ありがとう」というようになり、 今では全面的にありがとうで通しています。 これって、年齢を重ねた貫禄みたいなものでもあったのかも。 上下、綿の服ばかりの私ですが、このトピを見つけて、 綿の服にでもアクセサリーとバッグにちょっとよいモノをあわせるおしゃれを知りました。 ありがとう~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧