本文へ

原因不明の不育症

レス4
(トピ主 0
041
かな
ヘルス
この度3回目の流産をしました。2回目の後、検査をしたのですがはっきりとした異常はなく、今回はバファリンを飲みながらの対応でした。しかし、経過も2回目の流産とほぼ同じような感じでの流産でした。検査項目が足りなかったのでしょうか…たまたまだとは到底思えません。病院を変えて相談した方がいいでしょうか?原因がわからないと次の妊娠が怖くてできません。勿論今の医学では分からないというのならあきらめるしかないのですが…

ランキング

レス

ヘパリンも視野に入れて

041
negi
私も偶然なことに3回目流産まで全く同じ流れで来ました。 3回目流産の後、有名な専門病院でもう一度検査し直したところ、検査項目が全然足りていなかったことに驚きました。 一応ギリギリでひっかっかった項目がありましたが、またバファリンのみの治療といわれ、怖いのでヘパリンも頼みに行くところです。 それとギリギリでは原因不明と同じようなものだと思い、治療法がないのは了承済みで夫婦の染色体検査もして結果待ちです。 検査項目にひっかからなかった原因不明の人も胎盤の血液が固まる例があるらしくヘパリンが有効らしいです。 同種免疫が否定されてきているし、結局は原因があろうがなかろうが有効な治療法はバファリンのみかバファリン+ヘパリンの2択だけです。 それか夫婦の染色体異常で元から胎児の染色体異常での流産の確率が高いか。 今の病院が柔軟な対応をしてくれるならば、次はヘパリンもお願いしてみるのが近道だと思いますが、 頑固な病院は検査結果が悪くないのにヘパリンの治療にステップアップの許可がもらえないと思うので、もう一度検査項目の多い専門病院に転院して検査するのがいいと思います。

病院を変えないのは何故?

041
こぼちゃん
私なら2度目の段階で別の病院で検査を 受けてみますが、「セカンド・オピニオン」 という言葉もあるのに、あなたが何故、 検査だけでも別の病院で試さないのか とても不思議です。

抗リン脂質抗体症候群

🐤
社会福祉士
おつらいですね。 せっかく妊娠したと思ったら何度も流産なんて。 遺伝子の問題での流産かもしれませんが、もしかしたら血栓ができてします体質?とか。 主治医の先生の話しを良く聞いて、上記疾患の疑いは晴れていますか? 違っているのならばごめんなさい。 無事の出産を匿名ですがお祈りしています。

絶対病院を変えて

041
抗リン患者
まだご覧になっているかどうかわかりませんが、レスさせていただきます。 私も原因不明の流産を繰り返しました。 地方都市の国立大付属病院で診察して頂いてましたが、何度も同じように流産するので不育症専門の有名な病院へ新幹線で通院しました。 検査項目は足りていたものの、診断できる医師がいない、診断後の対応ができなかった等の理由から「原因不明」と説明され、騙されていました。 病院を変えてから次の妊娠で出産できました。 今の病院が不育症専門の病院でなければ、絶対に変えたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧