本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相手のプライドを傷つけないスマートな交際の断り方

相手のプライドを傷つけないスマートな交際の断り方

レス15
(トピ主 1
041
みにこ
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。 自分より20年上の独身男性と出会い、 稀少な同じ業界で働く人だったので 話も勉強になるし、いずれ仕事に 結び付くかもしれないという思いもあり (自分が独立したときなどに) 誘われるがままご飯に3回行きました。 タイミングが合わずに何度かお断りもしています。 2ヶ月か1ヶ月に1回程度の頻度でした。 こんなに大人の男性とご飯するのは初めてで その包容力に惹かれている部分も正直少しはありました。 でも3回目にあって付き合おうと言われた時、 やっぱり年上すぎて現実的には付き合えないなと 思いました。それに相手はかなり結婚願望が 強そうでそういった話も出てきたので 結婚を視野に入れた付き合いはなおさら 年の差すぎて無理だと思いました。 しかし同じ業界ということもあり、今後も仕事に対する アドバイスをもらったり良い付き合いをしていきたいです。 都合が良すぎるのは承知の上ですが 相手のプライドを傷つけず、今後も良いお付き合いを していくうまい断り方を教えてください。 はっきり言うのが優しさ!という意見も出てくるかと思いますが 3回程度しかあっていないですし、本当に私のことが好きという よりはたまたま何度か食事したし若い子と付き合いたい(年の差婚したい) などといったあまり重くない気持ちだと感じ取れます。 実際相手からも好きというよりは他に居ないなら 自分と付き合おうよという感じのいわれ方でした。 なのでこちらもそんなに重い断り方をすると変ですし なにしろかなり年上の方なのでプライドを傷つけず 礼儀をわきまえた回答をしたいです。 今はお相手には一度考えさせてくださいと言っている状況です。 その時はかなり断りを言いづらかったため・・・ アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

はい?

041
moni
>自分と付き合おうよという感じのいわれ方でした。なのでこちらもそんなに重い断り方をすると変ですしなにしろかなり年上の方なのでプライドを傷つけず 軽い感じの言われ方だから重く返答するのは変とか、プライドを傷つけずに~とかいろいろ考えすぎです(笑) 重かろうが軽かろうが、年上だろうがなんだろうが、断るのなら返事は一つ。 「ごめんなさい、付き合えません・・」です。 アレコレ余計な情報いりません。 逆に「申し訳ないのですが、恋愛対象としては考えられませんでした・・。すみません・・」以外言う事なんてないのよ(笑) 軽く言いたいのなら「ごめんね~。付き合えないよ~」 きちんと言いたいのなら「ごめんなさい。お付き合いすることは出来ません」。 好きなように言ったら。 でも言い方だけ変えても、結局言ってる事は一緒です(笑) あと断りづからったから保留してるようだけど、逆に{考えさせて」と期待持たせた分更に断りづらいですよ(笑) 即答で断らなかった分、相手は期待します。どうせ言う事一緒なんだから。 今後も仕事仲間として~と望むのは図々しいですかね。恋心持った人にしたら残酷でしょ。

プライドねえ

🐴
キューちゃん
そもそも20も下の娘に交際申し込んでいる中高年にプライドなんてありますかね。ダメ元でしょう。あったら逆に怖いでしょう。 ・諦めさせ型 こんな風に見えて恥ずかしながら彼氏がいます。と嬉しそうに幸せそうに言うが、彼氏の詳細については話さない。 ・継続型 今は仕事のキャリアを積みたいと思っているので誰ともお付き合いは考えていません。作り笑顔はなし、ほんとに困った感じで純真に振る舞い、話を徐々にフェードアウトしながら仕事の話に戻す。 あたりでどうなの。

なんで???

041
みほみ
>実際相手からも好きというよりは他に居ないなら 自分と付き合おうよという感じのいわれ方でした。 相手がこう言っていたのであれば、「実は好きな人がいるんです。」でお断りすれば良かったじゃないですか。 相手の方、年下のあなたが断り辛くならないように気を配ってくれていたのに。 その気も無いのになぜ「考えさせてください。」何て言ったの? 向こうに気を持たせるような言い方しておいて、今更どうしようもへったくれもないでしょ。 時間が経てば経つほど期待させるし、さっさと断った方が良いですよ。

普通に「ごめんなさい」でいいでしょ

041
冷や水
告白して断られるってことは、どんな形であれ傷つきますし、がっかりもします。なので相手のプライドを傷つけないで・・・なんて無理な話です。 自分からはなにもせず、またあちらから連絡がきて、再度「この前の話の返事がほしい」といわれたら「考えてみたのですが、ごめんなさい。お付き合いすることはできません。」でいいのでは?あれこれ理由をつければ、とってつけたかのようで白々しいし、理由なんて言う必要ないので、「ごめんなさい」でいいと思います。 ただし、断っておいて今後も誘われたらご飯に行くとか、仕事のアドバイスをもらうとかはないと思いますよ。なんの業界だかしりませんんけど、仕事のアドバイスをもらうなら他にもいるでしょう。あなたが二人で会い続けている限り、相手は断られても期待しますから。サラリとひとことでお断りして、その後は二人きりでは会わない、これにつきると思います。

じゃあ

💋
サンタナ
もう好きな人がいるという以外はないのでは? それにそんなに軽いなら 「も~そういう事他(の女性)にも言ってるんじゃないですかぁ(笑)」とはぐらかすしかないでしょうね。 そして多分ちゃんとしてるとは思いますが、「食事に行って奢られる」のは止めましょうね。ちゃんと割り勘にしましょう。 ビジネスで付き合いたいならそこもビジネスですよ。

自分が未熟でまだあなたに相応しくない、という

041
meibellrin
自分が未熟でまだあなたに相応しくない 両親が反対している(トピ主様が若いならばこの理由は使えると思う) 同業の仕事仲間としての2人きりの付き合いは無理だと思います。 相手の男性は婚活しているのでしょうから、2人きりで会う若い女性の存在は 良くないと思います。

考えてみたんですが、

041
もも
包容力もあって業界の先輩としても尊敬していますが、やはり年齢の事もあって頼れるお父さんのような気持ちでいたのでごめんなさいとか。

他に好きな人を作る

041
またたび
実際に作る必要はありません。 「趣味つながりで知り合った同年代の男性を最近気になっている」 程度で十分です。 恋人ができた、と言ってしまうとあとあとの会話で整合性が取れなくなるかもしれないので実際と乖離しすぎた嘘はやめたほうがいいと思います。

はっきりと断った方がいい

🐷
けんしろう
40代男性です。 率直に気持ちがないのなら断った方がいいと思います。 1.まずは気持ちを伝えることです。 面と向かってはなかなか言いにくいと思いますので、例えばメールで伝えるとかできませんか。 伝えた後会って話をしたいということであれば、その時はきっぱり断るだけです。 (会ってもいいですが、会った時もきっぱりと断ること!) 2.問題は断り方でしょうか。 例えば・・・「3度お会いさせていただきいろいろ考えましたが、やはり年の差婚が現実的に受け入れられません。大変失礼だとは思いますが、この度の件なかったことにお願いします。ごめんなさい。」 3.その後のこと その後、いやがらせなどしてくるようなら、断って正解だったことが証明されて、ある意味一安心。 しつこいようなら、上司等に相談しましょう。

それは難しい

🙂
匿名
>都合が良すぎるのは承知の上ですが >相手のプライドを傷つけず、今後も良いお付き合いを >していくうまい断り方を教えてください。 ないですね・・・難しいです。 ノーというんですから、どんなに丁寧に伝えたところで結局傷つけるし 今までのようには行かないかも。3回も食事に行く=あなたも多少好意があると 思われたのでしょうね。20歳も年の差があるので断わるのが普通だし彼もそれは 受け入れると思います。ただ、お付き合いしないのに彼から情報だけもらいたいと いうのは無理かな。ご自身でも仰るように都合が良すぎます。 逆で考えたら嫌じゃないですか?

ありがとうございます

041
みにこ トピ主
みなさんありがとうございます。 彼氏がいないとか、いろいろ既に言っていて 自分が思わせぶりだったと反省です。 凄く頭の良い人で論理的に自分とだったら 私の将来設計的にもというかんじで 否定するところがなくてその場ですごく 言いづらくてはぐらかしてしまったのですが さっさと今後も良き先輩でいてほしいと お伝えしようと思います。 ちなみに食事は毎回奢られないようにしています。 ご意見参考にさせていただきます! ありがとうございました。

相手を持ち上げながらやんわりと

🎶
カカオ99%
30代既婚です。仕事関係の方はバッサリ断りづらいですよね。まあ相手の方は主さんと真面目に付き合いたいと思っているのか、数うちゃ当たると思って軽く言っているのかよくわかりませんが(こういう男性、意外にいますよ)、もし相手から「この間の返事が欲しい」と真剣に言われたら、私なら「また冗談を!私なんて未熟者、~さんに不釣り合いですよ。知り合いに~さんにピッタリな人がいるんです。今度紹介しますよ」と言ってはぐらかしといて二人きりの食事に誘われたら用事があるとか言って断り、だんだんフェードアウトします。また「~さんはお兄さんみたいな存在で頼れる存在なんです。尊敬しています」と相手の方と第三者の前で言うとか。そうすれば相手も悪い気がしないんじゃないでしょうか。

20歳の年の差

041
ベンジャミン
彼も当然に意識している筈です。 OKをもらえたらラッキーという気持ちで言ったのではないでしょうか。 彼にとってどのような言い方が傷つくかなんて考えても仕方がないでしょう。 素直に打ち明けるべきですよ。 ただし、拒否するからには今まで通りの関係は壊れると思っていたほうがいいですね。 彼の度量が大きければ、今後とも良い友人関係が続けられるとは思いますが、あまり期待しないことです。

都合が良すぎますね

041
今日は涼しい
>相手のプライドを傷つけず、今後も良いお付き合いをしていくうまい断り方を教えてください。 こういう事は考えない方がいいと思います。相手の方はトピ主さんを女性として見てるのはわかってますよね。そういう相手の気持ちを利用して自分の得になるように持って行こうとするのはやめた方がいいですよ。人間としての誠実さにかけます。 私は好きでもない人に好意をもたれてるとわかったら、2人きりで会うようなことはしません。多分防衛本能が強いからなのかもしれませんが。例え仕事の為になりそうだとしてもそこはきっぱり諦めます。軽い気持ちで付き合って悲惨な結果になった事件はたくさんありますよ。 断り方としては、20歳も離れていたら父親としか見れない。なのでプライベートな付き合いは出来ないでいいと思います。相手も大人の男性でしょうから、まともな人だったら引き下がると思います。自分の身は自分で守りましょう。

「考えさせてください」と言った時点で

041
hirohiro
「スマートに断る」のは不可能だと思います。 「考えさせて」自体がスマートじゃないからです。 それこそすっごく気を持たせてます。 その場で「えええ、考えたこともなかったです。そういうつもりは全然なかったです、ごめんなさい」と言えなかった以上、 ドロドロ上等でがんばって断るしかないと思います。 そして、上記が言えなかった会話スキルでは、 へんに相手を持ち上げるなどの小技を使うと逆効果の可能性すらあります。 毅然とした態度でひたすらあやまる(矛盾しているようですが両方大事です) のが一番だと思います。 オロオロするとカサにかかって責められてひどい目にあいますので、 言葉ではあやまりながら、態度はしっかりとしていましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧