本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 浴室排水溝の中にある四角形の物の名前を教えてください。

浴室排水溝の中にある四角形の物の名前を教えてください。

レス8
(トピ主 1
😝
新居
話題
現在、引っ越し先のアパートの排水溝から嫌な臭いがしてます。 何度か汚れ等を落とす洗浄液を使って様子をみましたが、相変わらず悪臭がしてます。 ここの排水溝は縦長で、ゴミよけの目皿を外すと水かたまるように窪んでいて、真ん中に排水用のパイプが見えてます。(窪みの中に水はたまっています) その水がたまる窪みの中の排水用パイプの口の先に、プラスチック製の四角形の物がついていて、ここにも少し水がたまっています。 この四角形の物が、私のところは上向きについてるのですが、隣のお宅は下向きについてるそうです。 だから、四角形の物の中に水がたまることはないそうです。 素人考えですが、どうもこれが上を向いている事が悪臭の原因ではないかと思っています。 ネットで調べてみましたが、四角形の物の名称が分かりません。 大家さんに説明するにしても、この四角形の物の名称がわかっていた方が話がスムーズにできるかと思い、トピを立てました。 ご存知の方がいらっしゃれば、ぜひ教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

写真

041
黒豚
名称がわからないのにレスしてごめんなさい。 写真に撮ることはできないのでしょうか? 写せるなら、隣りの方にもお願いして比較画像として、大家さんに見せてみては?

恐らく

041
傀儡課長
「排水トラップ」でしょう。

それは

041
よしのり
この文からすると...排水トラップ(臭気どめ)の事だと思います。水を張ることで臭いを防ぐ為のものです

臭気トラップ?

041
imagine
一般的には丸い筒状のものが多そうですが、臭気トラップではないでしょうか?

封水筒か排水トラップかな。

041
ユニ
四角のものっていうのが分からないですが、 クルっとまわして取れる筒のツメのことかな。 筒の名前は、封水筒。 その下にあるのが排水トラップで、 全部外した所が排水トラップ本体。 ちなみに水が溜まっているのが通常かと思います。 水がないと逆に悪臭がするみたいですよ。 名前が分からない、説明しづらいのなら、 デジカメや携帯カメラで撮影して説明するといいです。 髪の毛を溶かすパイプの洗浄剤を使っても臭うなら、 奥の排水管の方が詰まっていたりで臭うのかも。 排水管は、業者に洗浄してもらうしかないと思います。 早く解決するといいですね。

四角いカバー

041
めにこん
排水口(管)に突き刺さってるものですよね。 たぶん我家と同じタイプのものと思いますが、 ゆっくり左右に回しながら引くと外れます。 恐らく酷く汚れてると思いますのでゴム手袋着用でね。 外したらひたすら洗う、排水口の内側も、水たまり(トラップ)もとにかく洗います。 で、外したものを下向きに、四角い面を上にして排水口に差し込みます。 つまりお隣が正解! これで臭いはなくなるはずです。 1週間に一度程度なら外して洗うにしてもヌルヌルも酷くありません。 がんばって!

想像しますが

041
おじさん
〃〃〃室〃内 ━〃━〃━〃━〃━ ←目皿 〃┏━━━━━┓←椀(カップ) 〃┃〃〃〃〃〃┃ 水┃水┃〃┃水┃水 水┃水┃〃┃水┃水 水┃水┃〃┃水┃水 水水水┃〃┃水水水 水水水┃↓┃水水水 ━━━┫下┣━━━ 〃〃〃┃水┃ 排水溝にはトラップという機構があり、そこに溜まった水が下水管と室内を 分離して下水からの臭気が室内へ上がってこない様になっています。 下水管の上の伏せたお椀の様な物(椀またはカップと呼ぶそうです)は 円筒形の場合が多いのですが、四角の場合もあるでしょう。 このお椀がもし上下さかさまに取り付けられたら水が溜まっても下水管と 浴室内の空気はつながってしまい、臭気が上がってきてしまいます。 お隣の家ではお椀が正しく取り付けられている様ですから、だれかが 上下逆に取り付けてしまったのではないでしょうか。(あるいは 違う部品を無理に取り付けてあるとか。) なお図示した形以外のトラップもたくさんあります。(分かりやすいのは 洗面所の下でよく見る2つのU字型がつながったパイプですね)

トピ主です。

🙂
新居 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まさに、おじさん様が図で示してくださっているような感じです! 左右に回しながら引くととれるか、やってみてダメだったら大家さんに 電話してみます。 そして写真もとります。 皆様のお知恵をお借りすることができて、本当に助かりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧