本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相手の年齢、身長、生まれ順などを理由に告白を断るのは失礼??

相手の年齢、身長、生まれ順などを理由に告白を断るのは失礼??

レス17
(トピ主 3
041
まり
恋愛
こんばんは、20代の女です。

会社の人で後々気まずくなりたくない場合、またはキレたら何をするかわからない人なので刺激したくないという場合の断り方で悩んでいます。

私の作戦としては、気持ちは有難いと伝えたうえで、「あなたは良い人だけど、私はどうしても同級生しか好きになれないので年上は対象外なんです、ごめんなさい」という感じで、相手の性格じゃなく、自分の性癖のせいです、という感じで断ろうと考えています。(おかしい事は自覚してるけど、直らないので私のことは諦めてくださいと…)

他には、「理想の身長差12cmは絶対譲れない」「長男はイヤ」とか…
相手からはバカか、と思われそうですが。他にはあとでその条件に当てはまる人と付き合ってたらあれは何だったんだ?となりそうなことが心配です。

でも、ある人から年齢など相手の過失でないことで断るのは失礼、相手のことに触れず、「今は仕事に集中したい」「彼氏がいる」等の理由が良いとアドバイスされました。
それは確かに一理あると思います…しかし自分には過去にそのように振られ、本当はタイプじゃないことが原因だったのに、年単位で待ったつらい経験があります。
相手が対象外なら、ハッキリ無理だと理解してもらうのが優しさだと思うんです。うちの会社の男性は純粋と言うか、男女経験があまりなく、空気を読めない人が多いので本気にしてしまいそうです。

とはいえ、性格や行動が苦手です。なんて言ったらプライドを傷つけてしまうし、嫌なところは直します、と言われたらどうしようもないので、相手が努力しても変えられない部分を理由にしようと思っている訳です。そうすれば気まずくならないかな、と。

それでもやっぱり悩んでます。失礼なんでしょうか??皆様だったら、そうやって振られたら怒りますか?
長文読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

恋愛感情がもてない。

041
fusuiusuf
でいいんじゃないですか? 仕方ないですもん。 昔どうしても付き合えない理由が知りたい!としつこく粘られたとき、傷つけるかもしれないけど、それでもいいのか。と 了承をとったあと、 「一緒にいて楽しいと思ったことがない」と伝えたら、理解してもらえました。(無理だと思ったみたいです。) 人としては素敵な人だと思うけど、恋愛感情ではない。 これからも好きになる可能性はない。 なんで? 一緒にいて楽しくないから。 どうしよーもないですよねー。

いずれにしても嘘の理由でしょ

🐤
取らぬ狸の心配
「キレたら何をするかわからない人」からの告白をされる前から心配しているのですね。 嘘もいいけど、なんで理由を説明しなきゃならないとお考えですか。 告白男性が、何でどうしてと納得しないと思うからですか。 そりゃ、お断りすれば気まずくもなりますよ。 どんな理由でも振られたのは事実ですしね。 でも、身長とか、年齢とか、告白者がどうすることも出来ない理由の例だけど、これは怖いし危険かもです。 だってひとの身体などを問題にしているのですから、大変に失礼ですよ。 男性が女性に、バストサイズ指定したり不美人は対象外ですと直接に言ってるような感じだわ。 下手くそな理由はいらないと思うよ。

あんまり露骨に言わない方が・・・

041
みわ
どうもストーカー予備軍になりそうと憶測でしかないのに勝手に決めつけてるようですが、随分失礼だなあと思いました。 恋愛対象として見れない、の一言でいいんじゃないでしょうか? そもそも断ること自体が相手にとっては傷つくしショックなものです。 なので、できるだけやんわりとした言葉を選んで傷つけないよう、配慮するものかと思いますが・・・。 露骨に言い過ぎて恨まれないようにね!

好きな人がいる

🙂
ところてん。
好きな人がいなくても、 いると断るのがいいと思います。

振るときはきっぱりと

041
胡麻
理由なんて何でも良いです。期待を持たせずにきっぱりとふる事です。 トピ主さんのやり方(言葉)が自分で一番きっぱり振れるなら、それで良いと思います。 相手も『こんな女だったとは』と考え、嫌われるのもありでしょう。

断る理由としては弱い

041
は~
年齢とか長男だとか断る理由としては弱いと思います。 無理矢理な感がします。 私なら「ごめんなさい。大好きな彼氏がいます!」と言います。

そんなの

041
J2K
彼がいます。とか 好きな人がいます。ではダメなの? 変な理由付けて振るより、よっぽど定番で問題なさそうだと思うんだけど。 それではキレられる…なら、何言ってもダメだよ?きっと。 こんなに相手にビクビクしてるんじゃ、どんな理由でも 相手から突っ込まれたらボロが出ます。 ならば、恋愛感情がこれっぽっちも湧きませんって事を ハッキリ伝えた方が、トラブルにはならないと思いますよ?

変な小細工はしない方がいいと思いますよ

041
るす
「好きになれないから」以上のどんな理由も必要ないし、それを覆せるような正当な反論もありえませんから。 堂々としましよう。下手に小細工すればするほど、余計な追求をされ得る隙を作ることになりますよ。 きちんと断った上で、それでしつこくされるなら、それはまた別の局面であって、それに応じた対応をするしかないことです。相手が何かする前からびくびくして変な言い訳をすると、トラブルになった場合に相手側にも言い分が出来てしまうことになりかねません。 とにかく堂々と対応しましよう。

レスします

041
ママ
やんわり言うと勘違いしそうだし(押せばチャンスあるかも)、はっきり言うと何されるかわからない。なら主様の考えてるような、私頭おかしいです作戦いいと思います。 なんだこいつって引いてくれれば一番安心ですよね。 例えば、将来はげ上がって波平さんみたいに毛が立ちそうな人が好きとか、おへその回りにほくろが10個ないと嫌とか。付き合った自分にしかわからないような条件なら >あとでその条件に当てはまる人と付き合ってたらあれは何だったんだ?となりそうなことが心配です。 という心配はないかと。

正直に、グサリと。

🙂
ももこ
悩ましいですね。 待たれない、コンプレックスにならない、それから嘘をつくと後々面倒になりそうなので、そのあたりを考えてみました。 △「同級生しか好きになれない」  →後々同級生以外の彼ができたときに面倒になるかも ×「理想の身長差12cmは絶対譲れない」  →コンプレックスになるかも ×「長男はイヤ」  →コンプレックスになるかも ×「今は仕事に集中したい」  →待たれるかも ○「彼氏がいる」 ○「恋愛対象としては見れない」 ○「好きな人がいる」 彼氏や好きな人がいるというのもトピ主さんが上手く立ち回れれば簡単な嘘かなーとおもいますが、 fusuiusufさんもいうように恋愛対象としてみれないと正直に言うのがいいのかもしれませんね。「いままでも、これからも」と前提をつけるとなおいいとおもいます。

社交辞令、ってご存知ですか?

041
ケイコ
>あとでその条件に当てはまる人と付き合ってたらあれは何だったんだ? 条件を上回る何かを持った人なんでしょ? 背は低いけれど人間的にすごく尊敬できるとか、長男だけれど次男が家業を継いでいるとか。 分かりますよ、好みじゃないタイプの男性と付き合うのは面倒だし、学生ならともかく、ある程度の年齢になったら将来の結婚なども視野に入れますから、その気がない人と付き合うのは時間の無駄になってしまいます。 でも、バカ正直に自分の気持ちを言ったら、相手が傷つくだけです。 場合によっては(身体的特徴など)、名誉毀損にもなります。 あなたは、思いを告げた男性に、「痩せすぎていてイヤだ」「そういう顔はキライ」「親の実家がXXなんてダメ」と目の前で断言されても平気でいられますか? それがトラウマになって次の恋愛に進みにくくなりませんか? 将来、1歳年下の男性を好きになって告白したら、「年上? ババアはありえねぇし」って言われても平気ですか? 「あなたは悪くない。でも私には彼(好きな人)がいるんで、すみません」 「仕事や習い事や家のことなどが忙しくて、付き合うヒマがない」 これがベストです。

好きな人がいる

041
にし
これでいいんじゃない 誰とか聞かれたらあなたが知らない人でいいだろうし

男から言わせていただければ

🐱
ねこじゃらし
「ずっと大好きな人がいます。誰かは言えません」 が、無難だと思います。「誰かは言えません」はなくてもいいかもしれません。ただ、私がこう言われた(笑)時、「会社の人?」と聞いたことがありますので余計な突っ込みを封じるのにいいかと思い書きました。 相手のことに言及(年齢でも身長でも生まれ順でも)すると、人によっては「侮辱された」となっておかしな展開になることが考えられます。 とにかく、「あなたの○○がだめ」というような表現は絶対に避けるべきです。いらぬ恨みを買います(言われたわけではないです。念のため)。 海外の話ですが、「ハゲは嫌なの」と振られた男が相手に毒を盛ったという事件もあります。 努力ではどうにもならないものだとしても、例えば身長ですと、相手がその身長そのものに劣等感を持っていた場合勝手に「侮辱」と変換されることがありますので、やはり「相手のこと」には触れないようにした方がいいと思います。 「長男」でも、過去にそれで嫌なことがあった場合、展開が予想できませんし。

トラウマになりました

041
M
学生の時の話ですが、バレンタインでチョコを渡した時、「考えさせてほしい」といわれた相手が、「太った女は絶対イヤだ」と私のことを笑いものにしているのを偶然聞いてしまいました。 その日から拒食症に。しばらくの間、男性と接することに恐怖を感じるようになりました。 「ハッキリ無理だと理解してもらうのが優しさ」とは言いますが、必要以上に優しくするとか、思わせぶりな態度をとるとか、付き合う気がないのにデートするのがよくない、ということですよね? 「その気がない」と告げればいいのであって、相手の欠点を指摘する必要がどこにあるのでしょう。 トピ主さんこそ、男女経験がないのでは?

トピ主です 1

😀
まり トピ主
皆様、私の悩みに真剣にレスしていただき、ありがとうございます。ねこじゃらし様まで何度も読み、考えたのですが、やはり私の作戦は理屈では間違ってない?けど、リスクが高いと思うようになりました。少なくとも身長と生まれは一般的に好まれる傾向というものがあるので、刺激したらまずい。(ブス・ハゲはもちろん!) なぜこんな理由を考えたかというと、自分が振られたとき一番サッパリした理由が、「友達としては好きだし気持ちはすごく嬉しいけど、彼女はハーフっぽい顔がいい」だったからです。 ここ言い方が重要で、「君がブスだから」だったら闇討ちしてましたが、「○○(←人により好みが違う)は譲れないが、君はそうじゃない。合わなくてごめん」だったから。顔変わらないから無理だし、顔で選ぶのかよ!!って引いたので、引きずったり凹んだりせず切り替えられました。それに友達関係なら女を選ぶポイントなんて相手の勝手だから、彼とは今でも気まずくない男友達で、理想の振られ方だったんです。 つづく

!!トピ主!! その2

😨
まり トピ主
もう1つは、経験上 「今は手一杯で恋愛できない」→待たせてしまった。 「好きな人がいる」→「俺以外の人間が好きだなんて、うぬぼれるな」(!) その後私の友人に探りを入れたり嫌がらせされた 「彼氏がいる」→「はじめに言ってくれなかった。フェアじゃない、時間を返してほしい」(!???) 私は友人どころか知人どまりの関係と思ってたから彼氏の話なんてしないし、有無など1度も聞かれませんでしたが… のパターンを経験したので、ビクビクして守りに入ってしまってました。これ冷静に考えたら後ろの二つは相手がおかしいですよね。トラウマもんです。 とはいえ…「○○は譲れないが、君はそうじゃない」をぼんやりさせたのが、「恋愛対象として見られない」ですよね。無難というのは良くわかります。ただ私が言われたら…会社の人なら、あぁ、社交辞令だなとしぶしぶ引き下がりますが、自分の何が悪かったのか、直せばよいのか、そもそも誰から見ても異性の魅力ゼロと言われているのか、もやもやと引きずってしまいます。あまり傷つけず、相手の気持ちを断ち切る魔法の言葉が欲しいです。もやもや。ちょっとだけつづく

!!トピ主!! その3

🙂
まり トピ主
余談ですが、私は相手の長男とか、身長、顔、毛深さ、ほぼ気にしませんが、同級生しか愛せないというところだけは真実です。年下はありえなーい等というのとは違う感じで、どういうわけか年1つ上下に違うだけでまるっと対象から外れます。当然彼氏も同い年なのでウソつかなくて大丈夫です。 当初より緊急性がなくなったので、じっくり考えてみます。会社の人は、無難さを重視したほうが良いかもしれない。好きになれないって誰のせいでもないけれど、恋愛ごとに納得を持ち込む私は、ストーカー気質があるかもと少し思います… ここに相談できて本当に良かったです。ありがとうございます。 頭が冷えたらまた書き込みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧