本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠7ヶ月前後、食欲とどう付き合っていますか/いましたか?

妊娠7ヶ月前後、食欲とどう付き合っていますか/いましたか?

レス3
(トピ主 1
041
行き詰まり妊婦
子供
妊娠7ヶ月第2週の妊婦です。初めての妊娠です。 妊娠前はBMI 15.6、痩せ型です。 妊娠6ヶ月末で体重は+3kg、 数値上は問題ないのですが、 痩せ型だったせいか、体重増加により内臓に負担がかかっていると言われ、 尿たんぱくが降り(血圧は低めです、浮腫みもなし)、 動悸がキツイなど、心配な症状が色々と出ています。 体重も、最終的には+8kgまでO.K.だけれど、 急に増やしてはいけない、1ヶ月で1kg程度、と言われています。 ですので、相当に気を付け、うまくいっていたのですが、 7ヶ月に入り、ここ数日はアレコレ食べたくなってしまい、 2週目ですでに+1kg、 食欲を抑えるのに必死です。 もう、甘いものが食べたくて食べたくて… 普段はそう好物でもない菓子パンが思い浮かんで仕方ありません。 気分転換をしたり、野菜や海藻、こんにゃく等をたくさん摂ったりするのですが、 こんどは、腎機能のことが気になり、 これでいいのだろうか、ああきっと塩分摂り過ぎだ、妊娠高血圧症候群になったらどうしよう、と不安で仕方なく、電卓で何度も食塩量を計算したりして、 美味しく安心して食べることが出来ません。 自分の欲求に泣けてきて、 うわーーーーー!!と叫びたくなってしまいます。 そういうわけで食べ物の差し入れは断っているのですが、 今日は両親がお肉をお土産に持ってきてくれ(両親としても手ぶらでは来られなかったのだと思います)、 偶然、夫もケーキをお土産に買ってきてくれ、 そのどちらもを我慢するのに、涙が出てきてしまいました。 ついにお肉の方は食べてしまい、 (食べた自分が悪いのは重々分かっているのですが)自己嫌悪です。 妊娠7ヶ月前後で、食欲と戦っておられる方はいらっしゃいますか? どのような工夫をされていますか? めげそうになったとき、どのように前向きになっておられますか?

ランキング

レス

ストレスがよくない。

041
ルルロロ
子どもが二人いる主婦です。 確かに、急激に増やすのはダメだと思いますが最終が8キロは厳しくないですか? 私は、野菜とご飯をしっかり食べて水分もしっかり、牛乳など乳製品も意識して取りました。 無理せずウォーキングやマタニティヨガ、スクワットなどもしました。塩や醤油も減塩に変えました。 また胎児がお腹の中で飢餓状態だと、産まれてからの本能で肥満児になると聞いたこともあります。 もちろん、お医者さんの指導のもと母体と胎児の健康第一ですが。食べ過ぎたら、翌日は摂生したり。 セカンドオピニオンに市区町村のマタニティクラス、保健師さんの相談等受けるのもいいかもですね。

味付け、殆どしませんでした

辛いよね
もう6年前ですが、一人目妊娠中は体重管理が大変でした。 私が食べる料理には味付けせず、火を通したら皿に盛り、小匙1杯くらいのポン酢かけるだけにしました。 夫が食べるものには、通常通り味付けしました。 味見はせず…。 尿蛋白は出てませんが体重が増えやすく、医師から『薄味にしろ!!』と叱られ(苦笑) 夕方6時迄に、殆ど味付けしない食事を食べ終わるという生活をしていたら(夫は21時以降に帰宅するので一人で食べる)、体重増加が緩やかでした。 肉魚・野菜はたっぷり食べてました。 炭水化物は、夜は食べません。 辛いけど頑張って下さいね。

トピ主です、ありがとうございます

041
行き詰まり妊婦 トピ主
レスを頂戴し、ありがとうございます。 一人で悶々と悩んでいたので、 おふたりの経験談、アドバイスに、救われる想いです。 無事に出産できるよう、 うまく肩の力を抜いて、頑張りたいと思います。 取り急ぎの御礼までにて、失礼します。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧