本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の思わせぶりな性格が嫌です。助言お願いします。

自分の思わせぶりな性格が嫌です。助言お願いします。

レス14
(トピ主 1
😢
恋愛
20代女性です。
私は、仕事やそれ以外でのプライベートでも、男性と接するときに、
必要以上に相手を持ち上げてしまいます。

もともと、男女問わず人と接するときに、相手が少しでも嫌な気分になったり、話が弾まなくてつまらない気分になったりするのを避けようとして、気を使う性格です。相手が嬉しい気分になるように、会話を誘導する傾向にあります。いつもニコニコ笑顔が貼りついています。よく「すごーい!」「偉いですね」などと、相手を肯定する言葉を使います。
言ってしまえば、良い子ちゃんぶりっこなんだと思います。

ただ、そうやって必要以上に気を使うせいか、男性に気をもたせてしまうことが多々あります。思わせぶりな態度になっているんだと思います。

私の側は相手を恋愛対象として見ていたわけでもなく、気のない人からの誘いにはやはり乗り気がしません。
結局、いつも断るのですが、断るときにも相手に不快な感情を与えまいとして物凄く気を使い、疲れてしまいます。

私は結局、自分が悪く思われるのが嫌で、八方美人になっているだけなのかもしれません。
自分で考えてみても、本当に傲慢だし、良くないなとは思っています。
ただ、やっぱり嫌われたり、相手が嫌な顔をするのが悲しくて、毎回気をもたせてしまった人の誘いを断って疲れながら、自分のこういう態度を直せずにいます。

1.どんな風に自分を納得させれば、少しでもこういう態度を改善できるでしょうか?
2.また、男性の方は、どういった女性の態度が自分に気があるように思えますか?やはり、女性に褒められたりニコニコ笑顔で接せられると、その気になってしまいますか?

お叱りの言葉でも大丈夫です。宜しくお願いします。

ランキング

レス

結局・・

💡
ルンバ2
コミュニケーション能力が低いのだと思います。と言うのも男女問わず「この人話が分かるな!」と感じる時、相手は決して褒めちぎったり、スゴーイ!や偉いですね!なんて言葉は発していないものです。その人らしい意見や感想を述べたり、的確な質問が返って来たり・・の中で感じるものなので主さんのような、ちょっとキャバ嬢みたいなノリはちゃんと分かる人には分かると言うか、バレてますよ。 なので気があると勘違いしてしまうような男性はこれまた思慮の浅い人だろうと思います。 人に「可愛い人」と思われたい意識よりも、知的だと思われたい意識にシフトすると自然とその無意味な遣り取りはしなくなると思いますよ。

ごめんね

😢
ぶりっこ好き
2.なんだけれども、気があるように見えてるわけじゃないかも。 何故って、私、あなたみたいな人、タイプなんです。 優しいからとか、気があるように見えるから好きなんじゃなくて、 あなたの人間関係をうまくやろうとする気遣いや、賢さが好きなんです。 あなたは八方美人って言うけど、悪いことじゃないよ。 あなた自身が負担なら、愛想を悪くしてもいいけど、 中にはあなた好みの素敵な人も、あなたのぶりっこに惹きつけられているかも。

う~ん

041
momo
相手の嫌がる顔が見たくなくてつい・・って言うけど、最終的にはきっぱりお断りするんですよね(笑)? 言ってる事矛盾してません?嫌われたくない~って言うのなら、最後まで付き合えばいいのに(笑) 日ごろから思わせぶりな態度して、自分から粉巻いてたので、相手は期待して当然です。 散々持ち上げておいて、一番頂点で落とす。 人を褒めない人より更に残酷な仕打ちしてる事に気づきませんか? 人に気を使うどころか、人を嫌な気分にさせるだけです。 それなら必要以上の褒めたり持ち上げたりしない方がはるかにマシ(笑) 悪質ですよ。自覚しましょう。 何度も同じような事繰り返してるのなら、やりすぎなんだと学びなよ。 とくに異性にやると後々面倒なことになる。 その気になってしまいますか?って聞くより、自分の現状みなよ。 やりすぎてるんでしょ。だから好意を持たれて困ってるんでしょ。 好きな相手以外には女を出さない事ですね。自分で線引きする。 そういうのってばれてるよ、あなた女友達いないんじゃないですか? 同性はしたたかな人は見逃しませんからね。人に好かれてないから、人に好かれようと褒める?悪循環ですかね。

まだまだお若い

041
ひろし
そのままでいいんじゃないんですか? そのうち いやでも男の本性を見る機会が、幾度となく訪れる事でしょうからね。 その時になっても 今のままの性格でいられるかどうか それは、ご自身で確認できると思います。 若いうちに なかなか皆ができる事ではない ある意味 特技なのかも知れません。 八方美人? いいじゃないですか 一人でも多くの男達が、気分良くなってくれるのだったら タイプでもない人からの誘いは、断っても全然OKだし 頑張ってくださいね。

男です1

041
たけし
>相手が少しでも嫌な気分になったり、話が弾まなくてつまらない気分になったりするのを避けようとして、気を使う性格です。 こういうのは、相手のコミュニケーション力の成長を妨げたりもしますよ。 例えば、つまらない親父ギャグを言ってくる人がいて、周りはみんなスルーしている状態。 そうなるのは自業自得なんですよ。 そういうことがショックなら、コミュニケーション力がつくように努力すれば良い。 実際、そういう風に挫折を繰り返し、コミュニケーション力の学習をしている人は大勢います。 でも、トピ主は一時しのぎの甘やかしで、その機会を奪っちゃう。 知り合いにトピ主のような、「会話のキャッチボール、どんな暴投でも拾っちゃう人」がいますが、 端から見ていると、正直、うっとうしいです。 「つけあがるからやめてくれよ」って、毎度思います。 >男性の方は、どういった女性の態度が自分に気があるように思えますか? やはり笑顔で話してもらうことと、頼られることです。 分別のある女性なら、男に頼るということのリスクを知っているはずだから、 それだけ気を許しているのだ、と男は判断します。 ですから、男をその場その場で利用する女は最悪ですね。

男です2

041
たけし
>どんな風に自分を納得させれば、少しでもこういう態度を改善できるでしょうか? あくまで統計的な話ですが、トピ主のような人は自信がないことが多いです。 自信がないから、他人に嫌われることを恐れて八方美人になってしまう。 自信がないから、自分が必要とされる人間だと思われたい。他者に貢献したくなる。 一般的に八方美人は同じ女性から嫌われるものですが、 小柄で童顔、天然を思わせれちぐはぐな言動をしている場合は、女性からも可愛がられたりします。 その辺、トピ主はどうなんでしょう。 でも、男の誘いに乗ったり、好意を示している男に頼ったり、プレゼントをむやみに受け取っていないのであれば、 そんなに気にする必要はないと思います。 たんに食事や映画に誘ってきた段階であれば、 それは男からすると初期のアプローチに過ぎません。 その段階で断っているなら、まだ善良ですよ。

似たような友人がいましたが

041
みのり
彼女は、裏で同性にボロクソに言われてましたよ。 あなたの意図がどうであれ、女性には、男性に媚を売ってるとしか見えません。 あなたが男性からどう思われるかを一番に考えるなら、そのままでいいと思いますが、一般的には同性に好かれて生きるのが一番メリットのある生き方だと思います。 やっぱり意識して、直すしかないんじゃないでしょうか。 必要以上に笑いかけない、お世辞を言わない、簡単な事だと思いますよ。

特に改善しなくてもいいと思うけどな

🐱
ぷ~にゃんこ
男性だけでなく同性にも笑顔で接していますよね? なら別に改善しなくてもいいと思うよ。男性からみれば優しそう、笑顔が素敵と見られるだけですし 女性からは接しやすそうって感じで見られると思います。両方好感が持てるってことです 仕事上ではこれはプラスになると思うよ。 好感が持てないのは、男性の前と女性の前での態度が180度違う人かな。 男性の前では超ぶりっ子になり、女性の前では笑顔もないぐらいの態度。 話し声でも男性の前では声が高いのに、女性の前では声が低い これだとだんだんと同性が離れ、次第に男性も離れますよ。 でもトピ主さんは違うようだから、男性の勘違いなだけ、告白されて嫌ならキッパリ断ればいいと思うよ。断る時は笑顔ではなく、無表情になった方がいいかな。 そうすればあの人(トピ主さん)は誰にでも笑顔で接する人と男性が気付きますから。

ある程度は必要

🐶
くんくん
トピさんも自分で気づいていらっしゃいますよね。 社交的なのは悪いことではありません。 過剰なサービスはせず、一定のところでやめればよいのです。 好意は相手の勝手。ただし、感じ取ったら引くことです。 断る時もはっきりスマートに。 …まさか男性相手にグッと自分に惹き付けておいて一気に落とす(振る)が趣味ではないですよね

いつか痛い目に遭います。気を付けて!

041
meibellrin
まず、女性に嫌われていませんか? あと、男性誰に対しても振りまく笑顔を、社交辞令、営業スマイル、と理解できる男性は多いですが、たまに勘違いしてストーカー、セクハラに発展することがあります。 一度、痛い目に遭わないと気付かないのでしょうね。 そんな目に遭わないよう、隙のない態度を保ってください。 30代後半ですが、直属となる男性上司に対して、上司として慕う感情が誤解されたのか、手を握ったり、席で上半身を摺り寄せてくるようになりました。 はっきり態度で示して避けました。面と向かって言えない性格なので、言葉でセクハラを指摘したことはありません。 歴代の上司(私が部署移動しているので上司同士は面識なし)と同じように接していたはずなのですが、そう思う人もいるのです。

女性限定で現状維持

041
黄身しぐれ
男性ではなく、女性相手なら今のままの態度でいいと思いますよ。 男性に対しては面倒になりたくないので、あまりコミュニケーションを取らないようにする女性は少なくないと思いますよ。

トピ主です。本当にありがとうございます。

😍
トピ主
回答くださって本当にありがとうございました。 お返事させて頂きます。 まさに、私はコミュニケーション能力が低く、自分に自信がありません。自分自身の態度が悪質だという言葉も胸に突き刺さります。 無意識的に自覚していた部分を皆様が実際に言葉にしてくださったことで、前向きに改善していける気がしました。 ただ相手に同調するだけのコミュニケーションの仕方を見直そうと思います。そうしたらこの問題も少しはマシになるかもしれません。本当にありがとうございました。感謝です。

その気になるほうが悪い

041
とこ
その程度の態度でその気になってしまう男性のほうが悪いです。 きっちり断ってもしつこいなど悪質でしたらまずICレコーダーで録音して, 証拠を押さえてから関しあの人事に言いましょう。 断るときも気を使う必要は全くありません。 「興味ないです」「行きません」でOKです。 相当モテない男性なんだろうなーと思います。 気にする必要は全くありませんが,自衛してください。

奥深い話題だね

041
ブラックカードマン
男です。 1-八方美人がいい悪いのではなく、男女とはそういうことも起こってしまうものだと理解するだけで十分では?なかなか直りませんし。ちなみにトピ主はプライド高いタイプでしょうか?高いなら相手を強迫的に好きにさせているかもね(無意識でそうしている?)。もしそうならプライドを下げる努力をして下さい。 2-他の女性と仲良くすると嫉妬する、プライドが傷つくと何度も「頂点で落とす」事にチャレンジしてくる、男が女性本人への興味を無くすことを許さない 参考になりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧