本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 異性からの誘いに対しての上手な断り方・かわし方。

異性からの誘いに対しての上手な断り方・かわし方。

レス22
(トピ主 1
😨
水鳥
恋愛
20代女性です。 成人してから数年経ちますが、異性からの「今度飲みに行こう」という言葉が苦手です。 何の気なしな誘いである場合もあるかもしれませんが、 向こうが此方に気がある場合でも、それっぽくなく軽く使える言葉だと思います。 何となく気があるかどうかは分かります。 「飲みに行こう」という言葉は凄く気軽に使えるぶん、受け取った側は断りづらいです…。 向こうが此方を少しでも恋愛対象になりうる存在として捉えて誘ってきた場合、それを感じとったら断りたいし、そうでなくても興味のない男性と二人で出かける気は起きません。 「じゃあみんなも誘っていこう」という言葉は一番良いかわし方が気がしますが、前にこの返事をしたところ嫌な顔をされたことがあります。また、「みんなでもいいけど二人でもいこうよ」と返された場合、更なる断りが必要です。 「お酒嫌い」は前使って失敗しました。「そんなに飲まなくてもいいよ」「何ならご飯メインにしよう」という返され方をされてしまいました。 私にもともと人付き合いに対するスキルがないのかもしれませんが、、、 他の女性の皆さんも「飲みに行こう」と異性に言われた経験があると思うので、どうやってかわしたのか、知恵をお貸しください。 相手が自分より目上の立場ということもあると思うので、なるべく角の立たず、それでいて相手にそれ以上追及されない断り方がないかと考え中です…。 男性の回答者さんの場合は、どんな風に返されたら不快な気分なくそれ以上追及しない気持ちになりますでしょうか?

ランキング

レス

のらりくらり

041
美奈子
私はのらりくらりかわします。 飲みに行こう→そうですねー いつ行くー?→うーん 今週は?いつがいい?→うーん…あはは 行く気ある?→えー?うーん、えへへー 上の立場の人だとハッキリ断りにくいですよね。 笑顔でのらりくらりしています。

行きたくないんでしょ?

ぴんくりぼん
思わせぶりな態度は期待させてしまうから罪作りだと思います。 でも自分を否定されたような言い方も嫌なんでしょうね。 (めんどくさい) あなただから嫌ってわけじゃないんですけど…的なニュアンスをこめて言います。 本音っぽく言える同僚なら ・大勢だったらいいけど、一対一はちょっと。そういうの苦手で… 自宅通いなら ・うちの親、門限きついんで…すみません。 一人暮らしなら ・スケジュールがつまっているので、ごめんなさい。 ・習い事があるので ・実家から母が来てるので 上司…既婚者なら誘ってくる段階でセクハラです。 ・申し訳ありません、ご遠慮します ・私一人ですか?…それはちょっと それでもしつこかったらもっとはっきり言いますけど。ICレコーダーものですね。 ・恋人がいると公言する 経験から、優柔不断にくねくね断っていると声をかけやすい相手と思われるので、 少し厳しい雰囲気を醸し出した方がいいですよ。 本当に嫌だったら、とっつきにくいと思われようが断る! 私は嘘が苦手なので、 ライブ、コンサート、スポーツ観戦、旅行、観劇、英会話、ジム… 本当にスケジュールを埋めて断っています。

機会があれば

041
ハロン
具体的にいついつと指定されたなら別ですが、漠然と言われただけ、向こうもそれほど詰めて考えておらず半分社交辞令的なら「そうですね、また機会があれば」と笑顔で答えてごまかすというのはどうかな? しかめっ面でこう言えば「あんたとなんか機会は無いんだよ!誘っても行かねえよ!」とケンカ売ってる感じになるけど笑顔で「機会があれば(是非!)」と相手が解釈できるような言い方をすればカドが立たたずに済む。 相手の言葉は単なる社交辞令で本気でまた誘う気はあまり無い可能性だってあるんだし。 そして後日相手が具体的に誘ってくれば何らかの口実を付けて断る。「機会が無かった」んだもの、嘘はついてない。

会社の話?

041
ほうき星
他にも女性社員がいっぱいいるなら… 「いやいやいや!〇〇さんと二人はまずいんですよ!実は、私も小耳に挟んだだけなんですけど、どうやら女性社員の中に〇〇さんのファンがいるらしいんですよ。もし、私が二人で飲みに行ったって知られたら、恐ろしい事になりそうなんで!私まだ会社辞める訳にいかないし~すんませんっ!」 言い方はご自分のキャラで変更して下さいね。 断られたけど『えっ社内に俺のファンが?誰だろう?』って悪い気はしないと思うけど。 しつこく聞かれたら「だから!こうやって二人で話してるのもまずいんですって!〇〇さんのファンが見てるかもしれないじゃないですか!女子の世界は怖いんですよ~」って逃げる。 まあ、私だったら「はい、じゃ今度。」で終わりですけど。 誘いなれてる男性なら《今度とお化けは出た事ない》って知ってるから『ああ、断られたんだな。』って察してくれるし。 がんばれ~♪

二人だけで食事に行かないようにしています。

💋
とんがりコーン
すみません、男性とふたりだけは、食事に行かないようにしています。ごめんなさい。 とはっきり言って、頭を下げます。 お茶でも、とかなんとか言ってきたら、 すみません、二人だけではいかないようにしていますので、ごめんさい。 と再度、頭を下げる。 それだけですよ。理屈で断ろうとするからおじけづくのです。 こちらは、このように決めています、ご免なさい、と頭を下げて、態度が変わらないのだと言う風に見せるだけでいいのです。理屈や言葉は言い訳になるから、態度を変えずに、同じことを繰り返せばいいのです。 これが私のルールです、という風に。

本当のことを言う必要はありません。

😍
男性回答者
「付き合ってる人がいるので二人で飲みには行けません。」と言ってあげましょう。

うん・・・

041
goo
そんなの察しすぎなくていいんですよ。 鈍感なふりしてきっぱり断る。 好意など気付かないふりして「私は遠慮します。他の方と行ってください、じゃ~」です。 >「じゃあみんなも誘っていこう」という言葉は一番良いかわし方が気がしますが、前にこの返事をしたところ嫌な顔をされたことがあります。 嫌な顔はするでしょう(笑) だってムコウはあなたと二人がいいんだから(笑) でもそんな顔されてもお構いなしです。 気にする事ないんですよ。 気がないのなら最初から相手しない方が誠意ってもんだし。 「え?みんなでいいじゃないですか。ダメなんですか?なんで?なんで?」って鈍感なふりしましょう。 >「みんなでもいいけど二人でもいこうよ」と返された場合、更なる断りが必要です。 「え~みんなで行った方が楽しいじゃないですか。そうしましょうよ~」と無邪気なふり。 更に食い下がるようなら「二人なら遠慮します。それは他の人と行ったらいいんじゃないですか」とその辺はきっぱり拒否です。 何度でも断る。それくらいはっきりさえた方が良いですよ。

誰もが使っているだろう常套句

041
のの
飲みに行こうと言われたら そうですねまた機会があれば~など 「機会があれば」といれれば 脈なしだと察してもらえることが多いです。 あとそれでも具体的にじゃあいつがひまか とかになったら最近忙しくてちょっと中々空いてる日がなくて… というのがみんなやってる断りの常套句じゃないでしょうか。 それでも引かなかったら予定が分かったら連絡します! と言って、連絡しないことです。これもベタなかわし方です。 あなたとは飲みに行きたくないです! なんて言えないので、忙しい、予定が見えない と言うしかないと思います。それで大抵の人は脈なしだと察します。 それでもしつこくて、どうしても飲みに行きたく なければ、彼氏がいる(できた)ので二人は無理とか言えば良いかと… あっもともとこれを先にいっても良さそう ですね! ちなみに余談ですが私は最初は2人で会いたくないと 思って忙しい忙しいいってはぐらかしていたのに めげずに誘ってくれる人がいて 意外と2人であってみたらいいひとかも ってなったこともあるので主さんが もし今彼氏がいなければ もう少し気軽に誘いに応じてみることをおすすめしますよ!

モテる女性の悩みですね

041
トーマス
飲みに行こうよ、が男性の常套文句だとしたら女性の返し言葉は、「また今度ね」でしょうか。 しつこく食い下がられたら「いずれとしか言えません」と返しておけばいい。 何度か繰り返せば、脈なしと思われて諦めるでしょう。 でもね、声が掛るうちが花ですよ。 そのうち誰にも相手にされなくなるかも・・・・・・・

大変ですね

041
疲れたよパトラッシュ
私は男ですが、ハッキリと「二人では断ります」で良いと思いますが ふられて、それを根に持ったりギクシャクしたり… 「彼に怒られます」では、どうでしょう。

のらりくらり

041
雨子
アラフォー女性です。 男性が「二人で」飲みにいこう、ご飯食べよう、出かけようと女性を誘うということは、イコール、いずれ彼女として「付き合いたい」ということです。 「二人で」ということなら、女性もそれなりに考えてお返事しなきゃだめなのです。 女の方が単に「行ってみたい店だった」、「ちょうど観たい映画だった」と恋愛感情抜きで考えてても、男の方は二人きりの外出にOKしてくれたということは少なからず恋愛感情があると思ってます。 なので、全く恋愛に発展する可能性のない男性なら、「今、忙しい時期だからまた今度ね」とか言っといて、いつなら暇なのかはあえて言わず、のらりくらりとかわします。相手が「いつなら暇なの?」としつこく食い下がってくるなら、時間があいたら「こちらから」連絡しますというセリフは、NOのお返事だという隠喩の常套句。これで相手も諦めるでしょう。 好きでも嫌いでもないなら、1回くらいはチャンスをあげて、全く圏外の相手にはスキを与えず最初からピシャリ釘を刺してお断りすることが大切です。 相手の為にもキッパリとね。

退社後に必要な時間が有ることを強調しては

041
ハーツクライ
会社員(男)です。 返されて不快な気分なく追及しない気持ちになる状況とすれば、自分なら、 「トピ主様が回避できない状況に在ること」でしょうか。 文面からは、誘う男性にとってのキーは、「酒」ではなく「一緒の時間」の ようです。よって、トピ主様が「退社後に必要な時間が有る」ことを強調し 「ある期間」続ければ、誘われる機会が減るのでは。 理由としては、何でしょうか... (もちろん嘘の場合も含めて)「習い事」「趣味」「ペット」「身近な人の 看病」などでしょうか?

にこやかに

041
はらへり
「ふたりはちょっと~。男は皆狼だから気をつけろってお父さんが(笑)」とか?

相手に嫌な顔をされようが何だろうが・・・

💢
松美デラックス
「じゃあみんなも誘っていこう」で押し通しましょう!!! そりゃー相手はトピ主さんとお付き合いしたいから二人きりになりたのでしょうが、トピ主さんは、その気は無いのですよね? 「二人で行こう。」と言われても 「みんなと一緒で!」を繰り返してください。 嫌な顔をされたら、それこそ、それを逆手に取って「ならば、行かない!」と ピシャリと返せるでしょ? 「みんなと一緒なら行くわ!」と堂々と返しなさい。 そういう俺様根性の男性はなるべく近寄らない事をおススメします。 しつこくて、かなりの粘着質ですから。 トピ主さん、毅然とした態度でね!

頑張って!

041
やっかいですよねー
何度断ってもしつこい人って、いますよね~ たぶんあなたが優しい態度だから、「押せばなんとかなる」と思われているのかも。 私なら「みんなもいいけど二人でもいこうよ」って言われたら、「なんでですかぁ?みんなで行った方が楽しいですよ♪」と明るく答えます。 まともな神経の持ち主なら、多少は遠慮して、とりあえずはみんなで、となるかと。 それでも「二人っきりで」と言われたら、「じゃあ飲みに行くの辞めましょうか」って断ればいいと思いますよ。 まあ、そもそも気のない相手から誘われたら、「最近忙しくて…」と断りますね~ 「お酒は嫌い」や「みんなも誘って~」より、その相手と一緒に出かける気はない、という意思表示がいいと思いますよ。 それでも誘ってきたら、嘘でも「彼氏(または気になる人)がいますので」と断ります。 それでもだめだった場合もありますが、ずっと同じ理由で断っていました。 目上の人だろうと、プライベートなことは関係ないですよ。 頑張って撃退してくださいね!

なんで断るの?なんでかわすの?

041
なんで?
20代じゃそりゃお誘いも多いでしょう。 なのに、全部断っちゃうの?断りたいの?? 付き合ってる恋人がいるんですか? だとしたら正直にきっぱりと「彼氏がいて、そういうの(他の男性との身に行くこと)ダメなんです」でOK。 彼氏いないならちょっとでもいいなと思ったら誘いに乗って食事でも飲みでも行けばいいのにと思います。もちろん嫌悪感を感じるくらい嫌な人ならその必要はないですけど。 断り方としては「彼氏いるんで(いなくても)」ときっぱり断るでもいいし、「そうですね、機会があったら(機会なんてないですよという意味を含める)」とそっけなく断るでもいいし、ちゃんと「絶対行かない」という意志があればどうにでもなると思います。 でも、「今度飲みに行こうよ」と誘われるうちが花ですよ。 あと10年もすれば誘ってもらいたくても誘われなくなります。 自分(トピ主さん)も既婚者になってるかもしれないし、当然周りの男性も既婚者が増えます。男性と「今度飲みに行こうよ」という気楽なスタンスで食事や飲みを罪悪感なく(お互い独身)楽しめるのって今だけですよ。

わかる

041
みりん
わたしは40代女性なので参考にならないかもしれないですが 「お酒を飲まないようにしている」と言います。 「お酒を飲みに行くのがあまり好きではない」 「積極的には飲みに行きたくないです」 とか。職務柄や年齢もあるので主さんの参考にはならないかも。 「夜は早寝したいので、朝ごはん(パワーブレークファスト)ではいかがですか」 とか。 「飲みに行くのがあまり好きではないのですみません」かな~。 20代のころは 二人で飲もうと言われ飲みに行くと必ず口説かれるため 二人で男性と飲むのを避けるようにだんだんなりました。 そういうつもりで飲みに誘われていることに気がついてなかったです。爆

トピ主です。

😀
水鳥 トピ主
私が深く考え過ぎていただけなのだなと思いました。 みなさまもっと簡単に簡潔に、さっぱりと断られているのですね。 はっきり断れるような態度やスキルを身に付けたいと思います。 回答ありがとうございました。助かりました!!

今度っていつ?って詰められても困るしね。「人様と外食が苦手」

ランチ一緒もお断り
っていうのは、どうです?「夜出かけないんです」とかいうと「ランチはどうか」ってきそうだし。あなた以外でも基本他人と外飯はしないんですってことでいいじゃないですかね? もし友人と出かけたりしてて、それ見られたとしても自分にはああ言ってたのに~ってなれば誘いを拒否されたんだって判るじゃない。 イヤな顔されたら、させときましょうよ。あなたが先にイヤなんだもの。 「二人だけ」は拒否。「数人でなら」って言うと上司を巻き込んでセッティングされたりする場合もあるのでね。 まぁ複数なら参加でもよい気もしますけど。 2軒目あたりで二人きりの状況を作られる(同席の周囲を味方につけてある)のも困るので直ぐ引き上げること。 電話かメールが入ったことにして「急用で、すみません、家からで~」とさっさ~帰る。 「しつこいです」と誘った女性に言われたというトピありましたっけね。 ホントしっかり言った女性は偉いと思いました。 40過ぎの面倒くさい系の男性のトピでしたわ。 結局「すっぱい葡萄」になってました。 逆ギレされて職場で嫌がらせなどになってきたら会社の該当部署へ相談かな。

そうですねぇ、どうしようかな?

🐱
今は昔
私はこんな感じに答えてました。なつかしいな。 目上の人には使いにくいですが、二人で飲みに行こうと誘ってくるくらいだから、フランクな雰囲気になっているハズなので割と大丈夫です。 今度飲みに行こうよ そうですねぇ、どうしようかな(冗談ポイ感じで) 何が好き?おごるよ! ん~止めときます 行こうよー。いつがいい? どうかなぁ。また誘ってください!(にっこり) よほど鈍くなきゃ、脈がないのが分かります。 めげない人だと、2,3回は本当にまた誘ってくるかもしれませんが、同じ流れで流します。 最近は怖い話が多いから、もっとキッパリがいいのかもですが、キッパリで怒らせてしまうかもだし。 言葉少なにのらりくらり。 また誘ってくださいで会話終了。 をお勧めします。

断るのもストレス

041
ミミッツ
めんどくさいですよね。断るのも一苦労です。でも、相手の方はめげないんですよ。押せば何とかなるって思っちゃってる人もいるので、私は「何でですか?」って鈍感な振りをして聞いちゃいます。 あと、他の人がいるときは「○○さーん、奢ってくれるらしいですよ。一緒に行きませんか?」て大きな声で言います。空気読めない女のフリをしています。 でも、「天然で可愛い」と言ってくる人もいるので、例えばグルテンフリーダイエットとか動物性のものは一切取らないようにしているって「食事をすること事態が困難」というアピールをしています。 嘘ではなく、一時期グルテンフリーダイエットをしていたので、1年ほど外食していませんでした。 ちなみに私はカフェイン過敏症なので、医者から制限があるのでお茶も、ほとんど行きません。 以前の職場の先輩は良く使う手で「グルテンフリーダイエット」を教えてくれました。 その人は節約で職場の飲み会を全て断り、めんどくさい相手の食事も断って、ダイエットに成功し、お肌もツルツル。一石二鳥。しっかり気になる男性とのデートに行ってましたよ。

機会があれば

くもり
仕事関係の人など、恋愛関係になりたいのかよく分からないお誘いは 「そうですね、機会があれば」と言っておけばとりあえず角が立ちません。 機会があれば=社交辞令 とすぐ判断してそれ以上誘って来ない人も居ます。 もし具体的な日程を提案されたら「その日は予定があって無理です」 「最近予定が詰まっていてしばらく見通しが…」とはぐらかせばいいのでは? 何回も断られれば、最初の“機会があれば”が社交辞令だったことくらい誰でも分かります。 はじめから明らかに恋愛目的で誘ってきてるなと分かる場合には 「そうですね、皆さんも誘っていきましょう。」二人がいいと言われれば「彼氏に怒られちゃうので」と言います。 彼が居ても居なくても。 私の友達は「行きたい!絶対誘ってくださいね!」とノリノリっぽい返事をしておきながら 実際には行く気ゼロ・・・なんて世渡り上手?思わせぶり?な子も居ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧