本文へ

嫌な電話の断り方

レス18
(トピ主 1
🐤
にわとり
恋愛
30半ばの独身の女です。 不倫の誘いがあり、嫌な思いをしています。 私は家庭を大事にする人が好きで、不倫は絶対にしたくないと思っています。 しかし、年のせいか、専門学校(資格の勉強をしています)の知人男性(既婚者)からしつこく電話があります。 電話の内容は、「2人で食事に行こう」とか「遊びに行こう」という誘いですが、全く行きたくありません。 その上、下心の見える発言もあり、本当に気持ち悪いし嫌な思いをしています。 今まで、何度も誘いを断っても(1年以上断り続けています、ただ学校が一緒のため会ってしまうことがあります)「不倫は良くないと思う」と言葉で言っても電話がかかってきて誘ってきます。 そのため、しばらく着信拒否をしていましたが、着信拒否をされていると気付いていないようで変わらず電話がかかってきます。 誘いを断り続けていたところ、最近では、「気になる女性ができた。どうやって誘ったら良いか相談したい」という内容の話をしてくるようになりました。 (とても落ち込んだ声で相談があるというので、つい聞いてしまったところ、このような内容の話でした) 私に不倫の誘いの話をしてくるのも嫌だし、他の女性との不倫の話のアドバイスを求められるのも嫌だと思っています。 暇つぶしに電話をかけてくるのではと思っていますが、ストレスです。 ただ、専門学校では皆と仲良くしており、そのメンバーにその人も入っているため、あまりきついことも言えません。 とても疲れます。電話から逃げるにはどのように対応するべきでしょうか。

ランキング

レス

はっきりと断って

🙂
まめまま
「きっぱりと」お断りする。 これしかありませんよ。 トピを拝見した感じでは、今まであまりその男性に毅然とした態度を取ってこられてないように思います。 「不倫はよくない」なんて言い方ではだめです。 「男性としての貴方に興味はありません。もう個人的なお誘いは一切しないでください」とはっきりと言わなくては。 今後のおつきあいのことを心配されるお気持ちはわかりますが、曖昧な態度というのは長い目で見れば、自分にとってもお相手にとってもよくありません。 事実貴方はもう1年以上もこのことに悩まされているではありませんか。

みんなのいる前であれこれ言う

041
ウオコ
学校仲間であろうと誰であろうとあなたが嫌なら寧ろみんなのいる前で、○さん、電話はやめてくださいね、私大層迷惑ですからっと公言してもいいのではないですか、身内にも相談したら私の方が怒られました、などと言って みては、黙ってばかりいても解決しないと思います。 案外電話しているのはあなただけじゃないかも。

着信拒否

041
たみ
どうして着信拒否解除したんでしょうか。 着信拒否をもう一度設定し、二度と解除しないに尽きると思います。 プライベートでも軽々しく笑顔とか見せないほうがいいですよ。 私は一度既婚者の方に「僕がこうなったのはキミにも原因がある」などと非常に腹立たしいことを言われたことがあります。 こちらとしては他の方と同じように普通に接していただけなのに。 その方とはその後二度と私的な会話はしてません。 徹底して撥ねつけた方が分りやすくて良いと思います。

毅然とした態度で

041
しげしげ
既婚者がなんということを言うんでしょう。頭にきますね。 でもこちらにも少し隙があるのかも。 電話取り替えるか着信拒否を続けましょう。

公開する

041
のん
専門学校の友人たちの前(その既婚者も同席)で 「○○さん、いつも不倫しようって電話かけてくるんですけど、  あれってみんなにかけてるんですよね~。奥さんかわいそう~  そういう人とは絶対結婚も交際もしたくないよね~」 的なことを冗談っぽく言ってみたらどうでしょう。 他にも絶対カマかけてると思いますよ、その人。

絶対に出ない。。。

041
小染
>ただ、専門学校では皆と仲良くしており、そのメンバーにその人も入っているため、あまりきついことも言えません。 個人的なおつき合いを避ければ、まったく問題なし。 電話に出ない。 うっかり出てしまっても、「今、手が離せません。失礼します!」でOKです。極端に言えば、まったく何も言わずに切ってもOKです。 >着信拒否をされていると気付いていないようで変わらず電話がかかってきます。 気付いていますよ、そういう人は。 再度、着信拒否してください。 なぜ、拒否設定を解いたの? あなたのように、自分の意志ははっきりしていると言いながら、態度のはっきりしない人がたまにいます。 なぜでしょうか。わかりません。

ハッキリ言わないと

041
さとー
そこまで酷い感じであれば誘いを断り続けるだけでなく ハッキリと「迷惑」であると伝えるしかないと思います。 そして電話・メール一切無視。 返事(反応)するからまた連絡がくるんです。 徹底してください。 可能であれば事前に専門学校の仲間で信頼できる人に 相談しても良いと思います。

着信拒否、もしくは携帯番号を替えては?

041
きついですね
同じレスがつくと思いますが タイトル通りです 携帯から操作する着信拒否ですと、着信履歴は残りますが ドコモですと「144」に電話して、その番号を登録すれば 着信履歴にすら残りません 嫌な内容の電話で取りたくないなら、 たとえ彼がメンバーであっても、仲間内の人にこういうことをされていて 困ってるので、あの人とはあまり関わりたくないないと公言してもいいと思います

断り方が悪いんです

🐧
flyer
》「不倫は良くないと思う」 って「専門学校では皆と仲良くして」いるのを壊したくないのは分かりますが、妙な勘違いの自信を持っている人は「じゃあ、不倫じゃなければOKなんだ」とか下手をすると「自分に気があるのに言い訳をつけて自制している。かわいい」とか思い込んだりします。 「気になる女性」も頑ななトピ主さんとなんとか接点を持とうとして、相手になってやったら「実はキミ」とかいいそうです。 メンバーの中でリーダー格の他人はいませんか? その方に相談して困っていることを言ってもらうのはどうでしょう。トピ主さんが言う限り全部自分のいいように解釈出来ても第三者の言うことならそうもいかないでしょう。 もし、それで相手の態度が悪くなっても内容を知っている人がいればトピ主さんが悪いように話を作れなくなるから安心です。

友達でいるメリット

🐤
ぴよ
その方と友達でいるメリットはなんですか? 友達関係は損得だけではないにしろ もしメリットがないのであれば 「私は不倫は嫌いなので、そういう相談には乗りたくありません。恋愛の相談お断り」と はっきり伝えるべきだと思いますが。 同じグループの他の人に、不倫の相談をされて困っていると 根回ししておくといいかもしれません。 いずれにしろストレスになるくらい嫌な友達と付き合うくらいなら 一人でいるほうが気楽だと思いますが。 資格のための学校なら、割り切って一人で勉強に没頭されてはいかがでしょうか。

お疲れ様です

🐱
ななか
既婚者なのに、なにをやってるんでしょうね~ 相談にのってほしいと言われても忙しくて無理です。すいません。を繰り返すか。相談内容が気になる女性ができたと言う内容でも、忙しくて相談にのれません。を繰り返して 学校側や学校で比較的に話しをする友人などに資格の勉強の妨げになり迷惑していると話してみる。学校側には特に詳細に話し迷惑してると話しておくと相手の妻から何かアクションを起こされても迷惑していた事実が残ります。 1番いいのは電話やメールの返事をしない。でしょうね。。。

淡々と。

041
はは
「気になる女性ができた~」には 「奥様に相談されてはいかがですか。私に相談されても力にはなれません。」で切る。

きっぱりと

041
かれん
私なら、 「家族以外の異性の方とは、グループで話すのはいいですが、二人だけでは話しません。電話もしない主義です。 特に既婚者の方とは絶対です。」 と言います。 相談に対しては、「私は人生経験も浅いし、人様にアドバイスなどできません。相談されても困りますから、他の方をあたってください」 でいいでしょう。 とにかく、話の接ぎ穂や揚げ足を取られないよう、キッパリ・バッサリ、がポイントです。 もし、仲良しグループの中で妙な噂を流されても、その時にキッパリと真実を伝えれば問題ないと思います。 既婚者なのに、そういうネチネチいやらしく、あさましい根性と行動をする人って、私も苦手です。 とにかく早く縁が切れるといいですね。

早く

041
かぜ
好き人彼氏を作りましょうその人の前でわざとデートの約束を聞かせましょう。とにかく恋人の存在をあきらかにする事です。何回も何十回も断り続けて下さい。中途半端じゃダメですよ 負けないで下さい。 隙を見せてはいけません。

こうする

041
若年寄り
電話されるのは迷惑であるとはっきり伝えるべきです。 そのように伝えても、電話してくるようだったらストーカー行為で警察に訴えると脅して下さい。

ウソも方便

041
きっぱり
「既婚者とはクチをきくな!」という家訓があるんです ーといって、無視するんですね。

ありがとうございます

🐤
にわとり トピ主
たくさんのアドバイスを頂き、ありがとうございます。 その人には、勉強で分からないところをを教えてもらったことが何度かあり、お世話になったという思いがありました。 そのため、あまり着信拒否というやり方もどうなのかと思ったため、やめてしまいました。 以前は「2人で会おう」などという話はされたことがありませんでしたし、そのような雰囲気もありませんでした。 電話が頻繁にかかってくるようになったのは、私が彼と別れたことを知ってからです。 既婚者(しかも奥さんのことは大好き)だと安心しきっていたため、私にも隙があったのかもしれません。 皆さんのレスを頂いて、着信拒否をすることはお互いにとって良いと考えました。 今後は、学校とプライベートを分けて考えて着信拒否をし続けようと思います。

専門校か警察に相談

041
りんご
不愉快なら電話に出ないのが先ずする事ですよ。 電話に出ている時点で話を聞く事を了承していると相手は思うでしょう。 またキツい事は言えないという弱気な姿勢も相手を増長させている原因です。 グループから暫く離れるか、彼だけ無視し続け、周囲には事前に打ち明ける事。 仲の良いグループなら、彼の家の連絡先を知っている人はいないのでしょうか? 相談する時、相手の家族にキッチリ迷惑だと告げたいと言えばいいんです。 ぐずぐず彼からの電話を受けている内、他から話が漏れたら、主さんの方が誘ったからとでも言われてもいいんでしょうか? また、行かれている専門校に相談窓口はないのでしょうか? 今は多くの学校でその手の問題を抱えているでしょうから、調べてご覧なさい。 被害者になるのもそれを防ぐのも自分次第。 強くおなりなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧