本文へ

一人ぼっちの人に…余計なお世話?

レス15
(トピ主 0
041
くろん
ひと
とある短期の専門学校に通っている20代男性です。
1クラス25人ほどで男女比も半々、年齢幅は20~40代と若干離れてます。

クラスの雰囲気は、和気藹々としつつも皆真剣に授業に取り組んでいて、親しい男友達グループもできて、楽しく通っています。

そのグループでお昼ご飯を食べているときに、一人でご飯を食べている女の子がいるのにふと目に止まり、その子が最初の自己紹介で笑顔で話していて、自分と近い趣味を話していた子だと思い出しました。
その時は「今日は一人で食べてるんだな」ぐらいだったのですが、その後何日か見てましたがずっと一人で食べている事に気がつきました。

授業で講師が決めた4~5人のグループがあってそれぞれ課題をやったりする内容もあるんですが、そこではその女の子は普通に話したりしてるように見えました。でもやっぱりお昼は一人、何だか気になってお昼ご飯の後に声を掛けてみました。

話した時は趣味も近いのもあり、短い時間でしたが笑顔で話せました。
が、やっぱりその次の日も一人でお昼ご飯でした。でも周りの女性陣グループは別の席でおしゃべりしながらお昼ご飯…あれ?もしかして浮いちゃってるのかな…?と。

今でこそ自分は初対面の人でも笑顔でわいわい話したりできる人間になれましたが、昔はなかなか人の輪に溶け込めず苦労しました。

なので四人席のテーブルにぽつんと一人でご飯を食べているその子がすごく気になって「趣味わかりますよ!」と最初に声を掛けた時のぱぁーっと笑顔になるのを見て余計に放っておけなくなってしまいました。

でもお昼に男だけの趣味もバラバラな自分のグループに誘うのは気が引けてしまい、別の女の子グループに同じ趣味が合う子がいたので自分経由で上手いこと二人を仲良く…なんて考えてしまいます。

これってやっぱり余計なお世話でしょうか?

ランキング

レス

自覚がありませんか?

041
ウォークマン
あなたは、彼女に「恋」しているのです。

余計なお世話の場合もある

041
匿名
何とも言えませんが、つるむのが苦手な人って結構います。 会わないグループに我慢して付き合うべきか、 気にせず1人で食事する(自分の時間を大切にしたい)、 元々女性グループが苦手(男性の方が気楽に話せる)、 など考えられますね。 女性グループって第三者から見れば華やかに感じますが(特に若いと) 実際は結構ややこしくて、悩む子もいますね。 私も1人とか2人までは何とか付き合えますが、 3人以上は正直面倒です。 彼女が何処かのグループに所属したいのであれば、 女性が誘った方がいいですね。 実習で共同作業があれば、意気投合して、 自然と皆さんの輪に入ると思いますよ。

どうですか?

wewe
と肯定も否定もできる聞き方したらどうですか? 一緒にいると疲れるから 気を使うし というのもあるかもしれませんしね~。気があいそうならいいですけど そうでない場合は あなたと一緒にいるくらいなら一人でいた方がいいわと思うかもしれないし 難しいところです。でも20代ならまだ寂しい時期かも知れませんね。 うまく声をかけたらどうでしょうか。 30.40になると一人でいることに 慣れますし 付き合いが煩わしい事もでてくるので。

小学校の先生にいるタイプだね

041
テルミン
押し付けられた子(この場合はグループ入りできている子)はたまったもんじゃないですよ。 女同士って普通でも難しいのに全くわかってない。 ちょっと話してみて(なんか違う)と思った時、ひとりぼっちちゃんはちゃんと離れてくれる子なのかしら。 グループ入りできている子にひっつき虫されたらどうするの? トピ主さん責任取れないでしょう? 彼女を周囲に馴染ませたいのなら、他人に押し付けないで自分で近付いて行きなさい。 そして彼女を良く知りなさい。 周囲を巻き込まないでね。

『自己満足』

🐧
ホー
おそらく 彼女は 『一人が好き』 なのだと思います。 幼稚園児じゃあるまいし つるみたければ自分で行動するでしょう…。 私は ひとりの方が ゴハンが美味しい人ですが 貴方の様な おせっかいな人は 邪魔で 迷惑な存在です。 どうして 『※個人の考えを尊重』して 放っておかないのでしょうか…? 貴方が やろうとしている事は 無神経に 話しかけて来る  服屋の店員 と同じですよ。

トピ主さんが

🛳
オレンジ
一緒にランチしたらいいのに、話が合うならなおのこと、二人で話していたら自然と他の人も話し掛けてくるのではないですか?

余計なお世話

🐷
マルコ
小さな親切 余計なお世話って言葉ありますよね。主さんが、気になるのであればあなた自身が その子と仲良くすればいいじゃないですか? 「でもお昼に男だけの趣味もバラバラな自分のグループに誘うのは気が引けてしまい、別の女の子グループに同じ趣味が合う子がいたので自分経由で上手いこと二人を仲良く…」 →誘ったとして、そのグループ内での自分の立場を考えていませんか?自分が孤立するかもしれない。なんて考えて誘えないのではないですか?結局、自分のことが一番なのです。 そう思っている人が、余計なことをするとその子の迷惑になります。 そして、一人で食事しているのもその子がそれでいいと思ってやっている場合もあいます。まずは、その子がなぜ一人で食事しているのか?確認するべきです。それを確認したうえで、悩むのだったらいいですが、、勝手に決めつけて空回りしている気がします。

放っておいてあげて

🐧
らずべりー
あなたが彼女に好意があるなら、あなたと彼女2人の ランチに誘えば良いと思います。 でも彼女をあなたの仕切りで、女性グループへ誘導する ようなことはやめた方が良いと思います。 お仕着せで友達作りさせられても、却って困惑するかも しれませんよ。 先日NHKのTVでやっていたのを見ましたが、 今の若い人たちって、独りランチが恥ずかしいとも 嫌だとも思ってないそうです。 まぁ、個々の性格にも依るでしょうが、無理矢理 輪の中に入らされて気を遣うより、独りの方が 気楽と言うこともあるでしょう。 どうしても何かしたいなら、さりげなく 「(女性)みんなと一緒にランチしないの?」って 聞いてみては如何。 そこで消極的な反応だったら、放っておいてあげて。

とりあえず

041
理工学部数学科
どうしていつも一人で食事してるの? ・・・と訊いてみればいいんじゃないかな。

御意見ありがとうございます

041
くろん
トピ主です、皆さんの御回答読ませて頂きました。 おかげで自分でもそれは自己満足だろ、みたいな部分があったので心のモヤモヤが晴れました!やっぱりいい迷惑ですね。彼女も大人の女性ですし、考えすぎでした…。別の女の子を引き合いになんて考えも今思えば…。 あんまり理解されない趣味で辛い目にあった事がある分、自分と重ねすぎてたんだと皆さんのご意見を聞いて改めて感じました。 同じ趣味ということもあり話しやすい分、自分自身でもう少し会話をしてみてどういう人間なのかをきちんと理解しようと思います。 私は男女関係なくけっこう話し掛けてしまう人間なので、これからは過干渉になりすぎないように適度な距離感にも気を付けていきます。 初めてのトピだったのでレス貰えるか不安でしたが、普段大人の女性の方々のこういった思いをなかなか聞く機会がないのでズバッと言って頂きとても勉強になりました。皆さん貴重なご意見、ご指摘、本当に有難う御座います! 本当にその女の子に恋をしていれば別の考えがあったかも知れませんが…まだまだ私は子供ですね。上手な人付き合い、難しいです…。

良いと思います

041
neko
>これってやっぱり余計なお世話でしょうか? いやいや、物凄く考えてると思いました。 何も考えずに「一人じゃ可哀想」と安易に男だけのグループに 引き入れた場合、他の女の子から要らぬ嫉妬を受ける可能性があるので 誘わないのは大正解。 気が引けるという理由であっても、 それをしなかったトピ主さんの判断力は見事だと思います。 そして、気遣って「ちょっとだけ」声をかけて様子を見たのも◎。 トピ主さんが女性ならそのまま一緒に居てあげても良いけど、 男女2人だけで一緒だと要らぬ詮索されますから…。 お互い楽しく話せるならちょくちょく話しかけたら良いと思います。 それを見て話しかける人が出てくることもあるし。 そして趣味の合う女の子同士を引き合わせようとするのも良い判断と思います。 絶対上手くいくってわけじゃないけど、 お互い同趣味だと知っていれば話をするきっかけになるし。 …お昼一人の件は、互いに合わないとか何かあるだろうから 良かれと思ってそこに直接触れるお節介が一番「余計なお世話」だけど、 トピ主さんがソレをせず別方面から気遣っているのはかなり好印象です。

一人で食べる方が好き

041
ことり
私は食事中に雑談とかイライラするので わざわざ一人になれる場所を探してます。昼休みに邪魔されず休みたいです。彼女もそのタイプなんじゃないですか?

そうですね・・

041
tol
あなたがその子と仲良くするだけで良いんじゃないですか? それだけでも彼女は嬉しいと思いますよ。 ひとりいるところに話しかけてくれるだけで嬉しい。 あなたのグループに招き入れたり、他の女性のグループに「入れてあげて」なんて誘うのはなしですね。 そういうのは面倒くさいことになるし、彼女も望んでなかったりするかもしれないし。特に女同士は「どうしてよ・・」と煙たがるから危険です。 あなたが彼女と話して仲良くしてる所に自然と他の子(あなたの友達)が混ざって一人・二人・・と気楽に彼女と話す人が増え、いつの間にか一緒に食べる事もあるように~なんて自然に任せるのが一番でしょ。お昼にこだわる必要ないですよ。 で、趣味の子はお互いに「あの子も好きらしいんだよ」と情報を吹き込むくらいで良いのでは? それで興味を持って「へぇ、話してみたいなぁ」と思ったら、どちらからともなく勝手に近づきますよ。

あせらずいそがず自然に

041
そよかぜ
いれてあげて、なんて言うと逆効果だけど、 話しかけてあげたりするのはいいと思う。趣味のあう人と話すって楽しいですよね。 女子にはそういう趣味の人がいないから、一緒にいないのかも。男子と違って同質で固まる傾向が強いから。 一番いいのは女子グループとその子の両方を誘うイベントを男子グループで企画してあげて、両者がなかよくなるきっかけを作ってあげる事かな? つまりはお願いとか強制じゃなくて、自然に話せる場をつくってあげられたらいいかなと思いました。難しいけど。 主さんやさしいですね。 うちにもこんなお婿さんにきてほしい!

大人数のイベント事は一番ダメな方法ですよ…

041
neko
そよかぜさん、 >一番いいのは女子グループとその子の両方を誘うイベントを >男子グループで企画してあげて、 >両者がなかよくなるきっかけを作ってあげる事かな? これ、一人でお昼食べているような人相手に一番やっちゃいけない方法ですよ それこそ余計なお世話になりかねない。 一人でお昼を食べている女の子っていうのは  ・一人が好きであえて距離を置いている  ・今の集団の輪に入りにくいけど、話題も合わないので入りたいわけでもない  ・今は気の合う人が居ないので取りあえず一人⇒マイペースで友人つくる人 …っていう感じだから、 集団女子グループとその人を引き合わせるようなイベントしたら、 その女の子皆でワイワイしているところでポツンと一人になりかねない。 それこそ気遣って取り成してくれる人が存在しなかったら 「ストレスためつつ無理に輪に入る」苦行を強いられてウンザリしますよ、その子。 これって集団イベントに引き入れずに、 トピ主さんみたいに「ちょっと気になるな」とか 「話してみたいかも」って思う人が自発的に その子に話しかけたらいいだけのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧