本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯科医院でメールアドレスを書くよう言われたのですが

歯科医院でメールアドレスを書くよう言われたのですが

レス24
(トピ主 1
🙂
ひまわり
話題
詰め物が取れてしまい、急遽、自宅近くの歯科医院に行きました。 一応ネットで探して、医師が有名国立歯科大学卒ということで決めてしまいました。 通常の診療は、別に戻れば良いと考えた為です。 すると、受付で住所や名前などを明記し、提出しに行くと、「メールアドレスは?」と聞かれました。 若い子と違い、多くのアドレスを使い分けてる訳でも無し、個人情報という不安が頭を擡げ 電話番号と住所だけでは駄目なのか聞くも、アドレスを書かなければ診療を受け付けないと。 個人の歯科医院に行くのは久しぶりだったのですが、最近は、これが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

個人情報ね

🙂
チキン
普通かと言われたら、医院でメールアドレスを聞かれる事は少ないかもしれませんが、連絡手段としてメールのほうが効率的な場合も多いと思います。 歯科医院なら以前はハガキだった定期検診のお知らせなどをメールの自動送信設定しておけば便利だと思いますし、私も複数のクリニックからメールで連絡をいただく事があります。 個人情報というなら住所や電話番号の方がはるかに個人情報としての価値があると思いますが。 今はどこでもメールアドレスを要求されますから、大量に来るDM用にフリーのメールアドレスを1つ作っておくといいですよ。

「ありません」って言っとく

🙂
めんどくさがり
歯医者さんはほとんど行かないので最近の事情は知りません。 メアドを訊かれて教えたくないときは、 「LINEで十分なのでメールは使ってません」 って言っときます。 もしくは、 「携帯電話は使ってないんです」 そう言っておいて待合室で使ったらバレちゃいますけどね。 それでもメアドがないと先に進めないなら、そんな面倒なところは止めにして他所へ行きます。

そこやめましょ

🙂
肩こり
予約前日になるとショートメールがきます。「明日何時のご予約です」と。予約忘れ防止に自動的にメール送信するようになってるのかも? >電話番号と住所だけでは駄目なのか聞くも、アドレスを書かなければ診療を受け付けないと 「メールアドレスを書かないと診療を受け付けない」ってことはメールアドレスを持ってない人はお断りなんですか。うちのじいさん&ばあさんは持っていません。 すごい強気な歯科医院ですね。

メールも微妙

🙂
わーまま
フリーアドレスはあるので困っていはいないが この通り、メールも意味がない状態なんだけどなぁ 困ったりしないけど 電話や名前と違って アルファベットのつながりを覚えたりかいたりするのが面倒くさいと思うのは私だけでしょうか? 今どきは、ラインかアプリじゃないの?

不信感があるならやめる

🙂
cloud
メアドって電話番号より不安定な気がするけど。 元々通ってる歯科医では間に合わないんでしょうか。

個人情報なんて

🙂
むっちりもっちり
住所と名前と電話番号を書いて メールアドレスに引っかかるのはちょっと理解できない 保険証出してるから個人情報なんて全部差し出してるんだよ だけど、最近メール使わないから覚えてない人も多いのに そんなことで診療を受け付けないの? コンビニより多いと言われてる歯科医なんですから他へ行けばいいと思いますよ

うーん

🙂
たまたま
住所と名前を書いている時点で、メールアドレスだけ書かずとも、もっと重要な個人情報は駄々洩れだと思うんですが。。 病院によっては、待ち時間を減らすために、自分の順番が近付いたらメールでお知らせ(それまでは病院で待っていなくていい)というシステムもありますから、そういうのなら、アドレスなければ不可とかもあるかな、と。 まぁ、総合病院とか内科なんかと違って歯医者なら、予約したのに一時間待つとかはなさそうなので、ずっと待ちます、なら受けてもいいんじゃないかという気はしないでもないですが。飛び込みなら、空くときまで待っててもらいそうだし。 まぁ、そこはそういうルールだったので仕方がない。それが普通という程でもないと思いますよー。

歯科医院ショートメールで連絡来ます。

🙂
なお
スゴイ人気の歯科医院にいっていますが、混雑すぎて、クリーニングの予約が半年後。 忘れる人が多いとやらで、前日にショートメールで連絡きますよ。 メールを聞かれたからといってあやしいとはおもってないです。 こっちも忘れそうになりながら通っているのでありがたいです。 ショートメールで連絡きますが、メアドでも問題ありません。使い分けアドレスを持っているので。 歯科医院は申告してもしなくてもいいと思いますが、メアドの使い分けはしたほうがいいのでは。

メールが来ます

🙂
アラカン
行きつけの歯科ではネットから予約もできますし、予約日前日には確認メールが来ます。 半年に1度の検診など忘れてしまうことも多かったので、とても便利だと思っています。 メールってそれほどの個人情報ですか? ネットで買い物もするし、いろいろなサイトに登録していたりするので 個人情報として秘密にするほどの物とは思っていません。 一応、いくつかのメアドを使い分けてはいますが。 フリーメールでも使えば問題ないと思います。 どうせ住所・名前は知られているのに、メアドは個人情報だからイヤというのがよくわかりません。

普通ではない

🙂
変なの
電話番号で十分でしょう。 それこそ怪しいです。 メールを使わない高齢者にはどんな対応してるんでしょうね。 歯医者なんて他にいくらでもあるし、別のところの方が良いのでは?

普通でもないけど異常でもない。

🙂
エス
普通でもないけど異常でもありません。そこの方針というだけです。 「現金払いオンリー」や「現金払い不可」あるいは「一見さんお断り」「アドレス登録をしてくれない人の入店お断り」等のお店と同じです。あなたがその方針でも構わないから選べばいいし、許容出来なければ別のところに行けば良いだけです。あなたは騙された訳でもありませんよ。  自分の価値観を元に「普通」「普通ではない」等と分けようとすることから視野の狭さを感じますが、あなたの理論は随分といい加減ですよ。  メールアドレスを教えたくなければそれでも構いません。私も広告メールは好きではないのでお店などにむやみにアドレスを教えることには抵抗があります。  しかし「個人情報流出が怖い」という理屈なら支離滅裂ですよ。メールアドレスを教えなくても医療機関に診察を受ける時点で「住所」「氏名」「年齢」「生年月日」そして「健康状態」まで教えることになります。 ましてや保険証を使うのならば「勤め先」「家族構成」「年収」等のヒントばかりでなく、時には「マイナンバー」まで知られることになりますよ。 そんな情報に比べればメールアドレスの価値なんて小さなものです。  個人情報流出が不安なら、もっと別のことを考えた方が良いですよ。的外れなことに固執している人は、もっと大事なことへの配慮がスッポリと抜けているものですからね。ご注意下さい。

別に

🙂
匿名
歯医者だけじゃなくても、メアドを問診票に書く欄ある病院あります。 「明日◯時にお待ちしてます」など予約前日にメールくれたり便利です。 住所電話番号は良くてメアドは嫌なのはよくわからないです。

なぜメアドが必要なのか確認する

🙂
通りすがり
個人情報で住所や氏名を書いているのに、メアドを気にするのはおかしいとか他のレスにありますが、 あなたの言いたいことが、歯科医に知らせることに不要(と思われる)情報まで書きたくないという意味で言っているのなら、私には理解できます メアドは詐欺メールにもよく利用されますし、どこからそういう情報が洩れるかはわかりませんからね それは、歯科医で学歴や貯金額を聞かれたとしても、教えるわけにはいかないのと同じです メアドの記入が普通かどうかはわかりませんが、あなたは歯科医院がそのメアドを何のために利用するのかを確認すればいいのですよ そしてその利用の仕方が、たとえば定期健診のお知らせとか予約確認の前日メールとかで、あなたが納得できればそれで記入すればいいし、納得できなければ記入せずに、別の歯科医に行けばいいのです ちなみに、私の通っている歯科医院はメアドを知らせる必要はありません

メール…

🙂
こまこ
やらないんで と帰ります(笑) 個人情報は極力出さないでいるので 不便でも必要最低限しか出しません メリットは理解していますが 多少の不便と秤にかけて 多少の不便を選んでいます 無駄ポリシー…

ありますよ

🙂
ICHICO
現在夫が通っている歯科医院では、予約もネット予約なんですが メアド登録のある人だけしか利用できないようになっているようです それによって ・予約のための電話対応が必要ない ・医師や助手他、スタッフのタイムスケジュールがコントロールできる ・患者の待ち時間がほぼなくなる 秋口から夫が歯科通院をしていますが ほんとにタイムスケジュールが整います 予約時間に行って、ほぼその時間通りに受診できているらしい それと同時に、何時に戻って来るのかも読めるため 仕事に影響が出ない まあ、まずは「なぜメアドが必要なのか」を聞くところから始めてください 「なんで聞かれるんだろう?」と自分の脳の中で考えたって答えは出ません 直接聞いてください

メールアドレスの手書きは別の意味で不安

041
名無し
近年では各種手続きでメールアドレスを求められることが珍しくないので、情報管理についての不安はさほど感じませんが、手書きで提出することには別の意味で不安を覚えます。 1と7とlとI、0とo、hとn、2とz、5とs、6とb、-と_……などを読み間違えられたら、果たしてメールが届くのか、字がきれいではない私としては不安に思います。 最近社内で提出を求められた申請書では、氏名と振り仮名以外の記入欄をすべてソフトウェアで記入しました。 医療機関や各種窓口での提出書類もペーパーレス化されるのが望ましいと思います。何年掛かるかわかりませんが……。

書きましたよ

🙂
珈琲豆
私の通院している歯科は予約日の前日と当日にお知らせメールをくれるので書きました。フリーメール(Gmail)ですね。

医師は診察拒否ができないのでは?

🙂
医師会に聞いてみな
医師は正当な理由がない限り診察拒否はできない、のではなかったですかね。 医師法に定められていると聞いたことがありますが。 歯医者ならいいのですかね。 個人情報うんぬんというよりのその歯医者のポリシーというか姿勢、 メルアド書かない、メルアドもってないなら診察できません、っていうポリシーに 疑問がありますが。 メルアドもってない(高齢者とか幼児とか)は全員お断り? ちょっと考えられないですけど。 単純に受付の人が方便で言ってるだけな気がします。

レスありがとうございます

🙂
ひまわり トピ主
説明不足でしたが、私は治療を受け、数回通いました。 メールで予約の確認などの連絡が来るという事も有りませんでした。 受付の女性は多分、医師の奥さんか?何だか余裕のない忙しない感じの方で態度悪く。 医師はタコ焼き診療で、衛生士が検診をし更に削る事(治療)を勧めて来ました。 詰め物を入れるだけで終わりにして頂きましたが。 私が、アドレス提示は何の為かを聞かなかったのがそもそもの過ちですが 口コミに悪い事を書かれた時の対処のためか?とも推測してしまいました。 実際、口コミに低評価・酷評した人を探し出し、同業者の奥さんだった、と何処かの歯科医師が書いていて・・・ (ちなみに、トピの医院も口コミに受付女性への悪口が多く書かれていました。治療を終えてから知りました。) 別にアドレスを教えることに問題は無いんですね。私が古くて抵抗が有っただけで。

次回の予約の確認メール

🙂
忘れん坊
通院している歯科医院に携帯電話のメールアドレスを教えてあります。 月一回の割合で通院しており、予約の前日には確認メールが来ます。 私は結構ありがたいです。

ない

🙂
辛子明太子
私は歯科医じゃないがないですし、言われたり、書いてくれもない。 医師の仕事だったとにしろ、お客様(患者)の相手の仕事です。 ものすごい変な憶測ですが、多分トピ主さんの医師の奥さまは、批評悪いならば、夫婦関係に何か問題あるかもと。 案外医師の奥さまなるかたは個人経営の一人ですから、稀に奥さまが受け付けしてる方が、モロに顔出す方は患者さんを嫌で無く「旦那様の指令」かと思う。 本当ならいかがな者かだが。 受け付けに嫌な感じ受けるならば、一度受けるとしたらやめて別医師探すしかない。 トイレ汚い 受け付けコロコロ変わる 受け付けの電話態度悪い は、大概ノーです。 医療ってチームワークでしょ? 雰囲気作りや医師が胡座かいた時代は終わりです。

躊躇します

🎶
アイボリー
メールアドレスを教えることを躊躇するのは当然です。 歯科医院の顧客登録のセキュリティ対策に問題があれば、 その医院とは関係のないスパムメールが届いたりしますから。 住所や名前を教えるよりもメールアドレスを教える方が嫌です。 それとメールアドレスって調べないとすぐ出てこないじゃないですか。 次の予約確認メールを送るためと言われれば、 仕方ないからパソコンで使用するメールアドレスを教えますけどね。

今日

🙂
ため息
病院もネット予約なので必然的にメールアドレスをフォームにいれるので気にしたことないかも。 でも、問診票みたいなのには、そういえば書いたことないなーただただ面倒なので。 私も住所、電話番号のが怖いですね。 迷惑メール類なら自動的に迷惑メールフォルダに入るし、ネットショッピングでもしたら必ずメールアドレスいれませんか? Ama◯onとか楽◯とかの持ってる個人情報量に比べたら、個人の歯科医院のサーバーが狙う旨味なんてほぼないと思うので確率的に気にするところが不思議。 まぁ書かないと診療受け付けないってのも不思議ですけど、ただその奥さま(?)の性格の問題では。

60代半ばのおばさんです。

🙂
花杖
若かりし頃は。痛みが出たり・・・等の時しか 歯科医院にかかりませんでした。子供はね。 三歳児検診で引っかかり。受診させました。 以後、定期検診に連れて行っていました。 大学生ぐらいになって。諸々で、少々時間が あき。その頃、私は定期的に検診受けるように なっていました。子供と私が行っていた歯科医院は 別です。で・・・。私が通っていた歯科医院(家から 徒歩圏内。)に転院させました。以前の所は、 電車で一駅。まあ面倒・・・だったのもあるみたい。 現在社会人ですから。仕事の都合もあるので。  TPOですが。先だって私が受診したので。ついでに ○日あいていたら予約を入れてくれと頼まれ。入れて きました。今回は虫歯が見つかったので。治療で しばらく通いますが。次回は○ヶ月後にと言われたら。 予約を入れてしまいます。  時代的なこともありますが。以前かかっていたところは。 (子供がね。)検診の時期なので、予約を入れてねと 葉書が来ました。  ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧