本文へ

住所を知らない方への年賀状

レス5
(トピ主 0
まみ
話題
住所を伺っていない方への年賀状で、E-mailや携帯電話番号のみを知っている場合は、メールや電話で相手に住所を尋ねて年賀状を送るのが礼儀でしょうか?
またはE-mailでの年賀状でも最近は問題ないのでしょうか?

普段お茶に誘って頂く友達がいますが、初めて会ったときに名前、携帯電話番号、メールアドレスを書いて交換しました。私は住所を書いて差し上げたので、友達は住所を知っているはずです。私が友達の情報を書いた紙を頂いた時に、住所がないことには気づいていましたが、今は個人情報のこともあるので、あえて住所も教えてとは言いませんでした。

今後できる友達とのことも考え、皆さまはこの年賀状を送る季節、どうされていますか?年賀状を送りたいと相手に伝え、住所を尋ねていますか?

ランキング

レス

住所教えてください。

041
受取人
携帯メールでいただきました。あら、年賀状?期待していいのねと返信。 手紙世代ですのでと丁寧なお言葉が帰り、私にも教えてくださいな。楽しみだわと住所交換しました。 年に数回あう知人ですが、年賀状が減って、文字の手書きも少なく寂しいなと思っていましたので。 お尋ねしてもよろしいのではないですか。

添付ファイルで年賀状

🐱
kim
タイトル通りです。 年賀状をパソコンで作り、それをPDFファイルにして電子メールの添付ファイルで送る。 住所を知らないのですから問題ないです。

住所知らなくても送れます。

😉
TABLOID
リプレックス(株)と日本郵便が連携運営の「ウエブポ」で送れます。 メアドだけで住所・名前を知らなくても、 「ウエブポ」が間に入ってオンラインで紙の年賀状を 作成・印刷・投函までしてくれます。 詳しくは「ウエブポ」で検索してくださいね。

ネットの年賀サービスをつかうのは?

041
cham
Eメールアドレスがわかれば、ネットで年賀状が出せるサービスがあります。 ”ネットで年賀状”で検索してみてください。 ただし、携帯番号ではこの年賀は出すことができません。 料金は若干高めですが、メアドしか知らない人に、お互いの住所を知られること なく、年賀のやり取りができるようですよ。

教えたい人には教えてるよ

🐱
やめてね
教えたくない相手から、「住所教えて下さい」とメールがきて困った経験あります。 とぼけて返信しなかったら、電話かかってきました。 何か調べたいの?と不愉快になりました。ちなみに、今は疎遠です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧