本文へ

職場のみんなに好かれたいですが…

レス13
(トピ主 0
041
ひまわり
仕事
現在23歳の女性です。
入社して半年ぐらい経ちました。

職場では男女も含めてほとんど年上で、20代の人はもはや私一人しかいなくて、時々寂しく思います。

男性社員は家族持ちの方が多いですが、たまには飲み会に誘われて、結構仲良くやってて、私は娘みたいに可愛がられていると思います。

ですが、女性社員とはなかなかうまくいきません。
いじめとかは全くないですが、私と仲良くする気が全くない感じがします。他の女性社員は常に女性同士で楽しくお喋りをしたりしているのに、私には全くないので、ちょっと寂しいです。

年齢が離れているから話が合わないかもしれませんけど、やっぱりみなさんと仲良くなりたいです。

私は今の職場が大好きです。みなさんのことも好きです。
なので、私も職場の皆さんに好かれたいです。
せめて嫌われたくありません。

挨拶、お礼、お詫び、笑顔もちゃんとやっていますが、
何かアドバイスあったら、お願いします。

ランキング

レス

それを…

041
通りすがり
こーいう相談こそ、ちゃんと職場の人にした方が良いでしょう。 まぁ、同姓といっても年配ですし、気にすることはないでしょう。 基本、職場は仲良しクラブではありません。 ですが、普通に毎日?出社して普通に仕事していればそれだけで存在は認められます。 存在することが安心であって、安心が職場社会的な共通価値観となります。 あとは、あなたの個性を周囲に知って貰いましょう。 周囲の反応をみつつ、当たり障りのない食べ物の好き嫌い等から、あなたの趣味嗜好をアピールしていきましょう。

職場は仲良しサークルではありません。仕事で成果を出して!

🐴
シトリン
タイトル通りです。 職場は仲良しサークルではありませんので。 年齢も離れているのであれば話題も違いますよね。 少し割り切って、つかず離れずで接した方が良いと思います。 まずは仕事で成果を出して下さい。 職場の皆さんが貴女と仲良くなりたいと思うのは、そこからですよ…。 但し、成果を出し過ぎると、今度は嫉妬の対象になったりしますので(特に女性は難しい)、程ほどに…! 「先輩の皆様方のご指導のお陰です。ありがとうございます。」と、周囲への気配り、感謝を忘れずに…。

職場

041
nikki
年齢の差があるのは分かりました。話題のズレとかあるかも知れません。 トピ主さんは、年齢が若いから・と「待ち」の体制になってませんか? 先輩社員との話の輪にドンドン入れ、とは言いませんが、いつも待っている体制では、「トピ主さんはどんな人なんだろう?」と、取っつきにくいのかも知れません。 仲良くなりたい・と思うなら、自分から仲良くなろう(打ち解けて行こう)って動かないと変わらないと思います。 笑顔で挨拶・お礼・云々~は仕事上では当たり前の事です。 あと、職場の皆に好かれよう・と頑張ると疲れちゃいますよ。 好き嫌いはともかく仕事が順調にできればいい・って考えた方が楽な時もあります。

現状維持じゃ駄目なの?

041
シャンテ
良い職場に巡り会えて良かったですね。 主さんも素敵な女性だと文面からがひしひし伝わってきました。 きっと年齢によるものだと思いますよ。 もしくは、その女性社員同士がよっぽど仲が良くて 話が尽きずアナタに構う余裕も無いとか。 もしくは若さによるヤキモチとか? でも逆に、同性代の女性社員が居なくて良かったとは考えられませんか? 同世代だと比較対象にされやすかったり互いにライバル心が芽生えたり デメリットの方が多いように思います。 嫌われてはないようですので、自分から話をふるなど してみてはどうでしょうか? でも、特に仲良くする必要は無いように思います。 つかず離れずが一番、ストレスにならないですよ。

一生懸命仕事して、一日も早く戦力になること。

台風来る
同じ年頃の女性が居なくて、 話し相手が居なくてさびしいのはよくわかります。 でも、特にトラブルも無いのであれば、 今はそれだけで充分ではありませんか。 他の女子社員の皆さんは、 あなたとの共通の話題が見つけられないので、 親しくお喋り出来ないのです。 あなたが嫌いなわけじゃありません。 だから、そんなに気に病む事は無いのです。 とにかく、一生懸命仕事して、一日も早く戦力になって下さい。 そうすれば徐々にお仲間に入れてもらえるようになります。

めんどくさ

041
なんだかね。
1人だけ若い子がいる場合、 女性も親切にしてくれるものだと思ってました。 私が見てきた限りではそうでしたね。 男性社員がチヤホヤしてても、それは同じでした。 なんだろ、 まず、絶対にオドオドしない事 嫌われたくないからってオドオドすると、女性には軽く扱われます。 それと、年上だろうとなるべく同じ目線で接すると良いですよ。 親切にして下さい、オドオド、年下です、オドオド。。 ふと見ると男性とは無邪気に笑ってる。 こっちに戻ってきたら「嫉妬してますか?オドオド。。」 あ~~めんどくさ。 そりゃ~、可愛げないですよ。 仲良くしてくれない怖いおばさん に仕立ててるのはトピ主さんなんですよ。 トピ主さんと接しても、勝手に気を使われて、怖いおばさんって立ち位置にされそうで、正直鬱陶しいもん。 そもそも、 本当に仲良くしたいの? 居心地をパーフェクトにしたいだけってのが透けて見えてるんじゃない?

好かれたいのと仲良くするのは違う

🐷
マルコ
女性は、若いというだけでチヤホヤされている様子に嫉妬するものです。主さんの職場がそうだとは言いませんが・・・ 私の職場もそうです。私の職場の場合、逆ですが、50代の女性が2人いるのですが、飲みの誘いはしませんね。面倒な人たちなので、仕事終わっても仲良くする気がないです。主さんの職場は、きっと若いので話が合わないのではないですか? 主さんが、その方たちと仲良くしたいのであれば、あなたから誘えばいいのではないでしょうか? 「いじめとかは全くないですが、私と仲良くする気が全くない感じがします。他の女性社員は常に女性同士で楽しくお喋りをしたりしているのに、私には全くないので、ちょっと寂しいです。」 →仲良くする気が全くない気がすると思い込んでいないでしょうか?主さんが。仲良くおしゃべりしたいのであれば、あなたから話しかければいいことでは?いじめがないのであれば、私はそれでいいと思いますが、主さんにアドバイスするなら、自分から話しかけること・自分から飲みに行くなどの誘いをすることですね

危険な思考ではありませんか

🐱
思考屋
危険なんて、脅かしてご免なさいな。 しかし、トピ主さんの「みんなに好かれたい」という思考は、 辛いことに出遭う可能性が高いです。 結論から言えば、「みんなに好かれなくてもよい」とお考え になることはできませんか。 「好き嫌い」は、感情的な言葉、感情的な表現です。 人の感情は、個々人によって異なることが多いです。 親子でも、家族でも、友人でも一致することはないでしょう。 この感情を自分以外の他の人と同じようにしなければならな いと考えると大変苦しくなります。 トピ主さんと真反対の考え方をする方もいらっしゃる筈です。 「人は、それぞれ」と考えることが、自らの精神を楽にさせ ます。また、他の方をも楽にさせるのではありませんか。 他の人に敬意を持って接することができれば、それ以外の 事に気を遣う事はないのではありませんか。 周囲と仲良くしながらも、独りでも生きて行ける覚悟をして いらっしゃれば、これに勝るものはなかろうと思います。

まず、仕事をしっかり

041
あき
まだ半年ですよね? それで長年一緒に働いて来たスタッフと全く同じになれるか、といえばそうではないと思います。 それに、トピ主さんは嫌われてるわけでもないと思うので。 まず仕事をがんばって、ちゃんとできるようになってから。 職場の人ともおのずとしっかりしたコミュニケーションができてくるのではないでしょうか。共通の話題にも気付いたり、一緒に過ごした月日が長くなって土台を築いてから、連帯感とかそういったものが生まれてくると思います。 それまで、挨拶、お礼、お詫び、笑顔はちゃんと続けて、ささやかな給湯室の一言(給湯室があれば。ロッカールームでも)から始めてみるのでいいのでは? 無理に輪に『入ろう!』とか『入りたい!』とかは疲れてしまいますよ。 自然体が一番です。お仕事がんばってください。

一緒でしたー!!半年じゃ無理無理ー!と思う

🐧
ことこ
2003年入社、22歳で入社したとき次に近い人が28歳だったんですが、 ご主人の海外赴任に付いて5月に退社。 その上の人が32歳~38歳(バブル後入社、男女雇用機会均等法の世代で寿退社がレアになった人々)。 事務系の派遣が普通になって、更に上が辞めないので高齢化が進んでいました。今も同じかな。 私もトピ主さんと一緒でみんなと仲良くなりたい、頑張ろう!みたいなちょっと八方美人だったんですが、そんなに溶け込めず。 別にハバにされていたわけじゃなくて、(みなさんとてもできた方たちばかりだったので)仕事・プライベートな話をみんなしている中、なんか入れないし、かといって自分が話すほど距離も近くないし。。みたいな。 でも、仕事がんばってるうちに1人、2人と軽口たたき合う?仲になり、 数年経って気が付けばおねえさん達に馴染んでいました。 私も結婚したりで共働きネタとかね! 30歳頃に会社辞めましたけど、その時の事思い出すと 若い人に興味なかったかも。。というのは、いろいろ共通の話題がある人と話している方が楽しいし。。 そのうち徐々に共通の話題ができて馴染むと思いますよ! もうちょい!

焦らない。

🐱
たらこ
まだ半年、というか4月から働き始めたとこだよね? じわじわと仲良くしてくれる人が出来るよ。 でも、20代はあなただけなら、他の女性たちは一番若くてもあなたより7、8歳は年上よね。 あなたは自分より7歳年下の女の子と何を話す? よくわからなくない? きっとあなたの周りの女性たちも、そんな感じなんでしょう。 話したいことがあったら話せばいいし、そうでないなら仕事に励む。 頑張って働いてたら気に掛けてくれる人が増えるよ。 仲良くなりたいんです~!なんてことばかり考えてるような新人とは、仲良くなりたくないの。

自分から話しかけてみよう

😀
がんばれ
先輩の立場からレスさせてもらいますね。 遠慮がちな女性の先輩が多いのではないでしょうか? 会社って上下関係があるから、自分(先輩)から話しかけたりお昼や飲みに誘ったら本当はイヤでも後輩はイヤと言えないだろうなぁと考えてるかもしれない。 私はそう考えてしまい、同じ職場の後輩を誘うのは難しい… 一緒にお昼行きたいって後輩から声かけてくれたら、私なら嬉しいです。 男性は若い女性に優しいですし、自分から話しかけなくても向こうから話しかけてくれると思います。 女性の先輩には自分からどんどん話しかけてみると、意外と先輩もよろこぶかもしれないですよ。 仲が良さそうに見える女性の先輩達も、何年もかけて仲良くなったのかもしれません。 焦らないでね。 応援しています。

同じような環境を幾度となく体験しました

🐤
ちはる
そのため逆に今は同じ年齢が苦手かもしれません(笑) 年齢が離れているので共通の話題がないのは仕方ありませんが、 年下の同性にされて嬉しいことは、 「頼られること」だと思っています。 なので、分からないことや、プライベートなことでも なんでも「○○さんなら知ってると思って」と どんどん質問してみてはいかがでしょう? おいしいお店でもいいし、 相手の人の趣味が分かれば、始めたいんだけど知らないから 教えてくださいー、というような… 勿論そういうのをうっとうしいと思う方もいると思うので 様子を見ながら、ですが。 多くの人は、慕って頼ってくる年下をちょっと無礼でもかわいく感じるものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧