本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 男性多数の職場での女性社員との関わり方

男性多数の職場での女性社員との関わり方

レス6
(トピ主 1
😣
ちよ
仕事
男性多数の職場での女性社員との関わり方についてお伺いしたくトピックスを作成しました。

現在職場では私以外は男性しかおらず、基本的には1時間程離れた支店の一つまで行かなければ女性社員には会えない環境です。

また、職場では出向しての勤務が基本になるため、私のいる事務所は待機所のような役割を持ちます。
そのため、時々は女性社員の方も1週間から長ければ数か月待機されます。

以前は女性が9割を占めるような職場におり、女性と働くことを苦に感じたことがなかったのですが、今の職場になり女性がいらっしゃることを苦痛に感じるようになりました。

というのも周りの男性社員から

「何で一緒にお昼ご飯食べないの?」

「一人で過ごしてて寂しそうだよ」

等々仲良くすることを強要されることが本当に苦痛です。

そんなに女性同士一緒にいないと不自然なんでしょうか?

気の合う人なら全く問題ありませんが、【女性】という括りでペアにされることにうんざりしてきました。

仕事で関わりたくないわけでは全くありませんが、休憩時間や勤務後までは関わりたくないなと思うことが正直あります。

相手の女性の方に嫌な思いをさせず、けど関わりたくない時は関わらずに済むような、周りの男性社員への上手い返しや対応についてアドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

気の向くままに言えばいい

🙂
主婦
私ならこうかな。 え?大人ですよ? 給食の時間じゃないんだから(笑) 私保護者じゃないですよ~。 自立した大人の女性にそれは失礼ですよ~。 休憩時間にまで仕事を意識したくないんで。 休憩時間は自由にリフレッシュしたいんで。 昼休みは自由時間じゃないんですか? 寂しそうとか子供あつかい(笑) べったりくっついてるほうがストレスでしょ~。 自由時間は自由にする時間です~。 いちいち人の言うこと気にしない。

とっつきにくいね

ショコラ
まあ、そこは少し気遣ってもね。関わりたくないって随分とっつきにくい人ですね。 あなたは「なんで女同士だからってつるまなきゃいけないの?」っていう主張を持っているようですが、そうやってたまにくる女性の方は皆さん「一時的」なものなんでしょ? アウェイの場所にきて、男性だらけ。 もちろんあなたのように「1人が気楽でいいです」というタイプもいるでしょうけど、中には「あ、女性がひとりいる。一緒にランチできるかな、少しお話したいな」なんて思っている人もいるんじゃないの。そしてそれができずなんとなく一人で寂しそうに見える、同僚の男性たちは異性だしむやみに誘うのもちょっと気が引ける、そんな状況もあるのでは。 これが性別が逆でも(女性だらけのところに男性一人。そしてたまーに男性が外からくる)同じことはおこると思いますよ。 一週間から長ければ数か月。いつも一緒に過ごせとは誰も言わない。たまには一緒に相手してやってもいいんじゃない?ってことでは。 ちょっとあなたが頑なすぎる意見を持っている気がしました。

昼食だけ一緒に食べる

041
むー
一人で食べたい気持ちもわかります。 休み時間や勤務後まで関わりたくない気持ちもよくわかります。 意外と人って他人の行動を見ています。困りますよね。 完全に割り切って一人で食べるか、タイトルをしたら用事があるとか言ってさっとその場を去ればよいです。 一度そのメンバーに入れば中々抜け出せません。何か機会がないと出来ません。 つかず離れずの関係でしたら、後者をお勧めします。

私も

🙂
ぽんこ
私も女性が少ない部署で、さらに雇用体系が分かれており、私と同じと言える相手は一人しかいません。 その一人とは、とてもじゃないですが仲良くできず、他の人とは仲良くしてますが、その人と仲良くできないことで、周りから異常だと思われています。(お互いに苦手) 男性同士でウマが合わない人同士はいますが、「あの二人仲悪いから」で終わり。 女性同士仲良いことは当然だと思われてるんですよね。 私も対応方法が知りたいぐらいなので、お役に立てないのですが、同じようなことを思ってる人がいるということをお伝えしたくて返信します。 私の場合は、「なんで?」とか言う人はいませんが、もし言って来たら、「じゃあみんなでゴハン食べましょ」と言って、男性含めてその女性と仲良くするかなぁと思います。

最近気づいたんですけど

🙂
りな
女って面倒くさいとはよく言われますけど、実際「女はつるむもの」みたいな男性の目が一番面倒くさいんですよね。 一人でいたら心配されたり、問題がある女じゃないかと変な目で見られたり。 いがみ合ってる訳ではないんだから放っておいて欲しいですよね。

アドバイスをいただきありがとうございました。

🙂
ちよ トピ主
たくさんのアドバイスをいただきありがとうございました。 またお礼の言葉が遅くなり大変申し訳ございませんでした。 皆さまからの客観的なご意見をいただき、冷静に今の状況や自分自身の考えを見直すことができました。 アウェイな場所に来る方が、少しの時間でも私と一緒に過ごしたいと思ってくださるならありがたいことですし、そう思ってくださるなら一緒に過ごそうかなと前向きな気持ちになりました。 この相談をした時【「女はつるむもの」みたいな男性の目が一番面倒くさい】とコメントしてくださったようにそういう気持ちでいっぱいで、とても苦痛に感じていました。 今後は相手の女性の方の様子を見ながら、お互い気ままに過ごしたり、一緒に過ごしたりと柔軟に対応していきたいなと思います。 男性社員の方の発言にうんざりしたら、「私保護者じゃないですし、自立した女性にそれは失礼ですよ~」って返してみたり「じゃあ今度一緒にご飯食べましょう!」と巻き込んでみたりしたいと思います。 本当にたくさんのアドバイスをいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧