本文へ

男の人からの誘いの断り方教えて

レス31
(トピ主 2
😢
ひー
恋愛
サークル(スポーツ)で男の人(40代)に飲みに行こうと誘われて困っています。
普段はみんなで集まって騒ぐことも多いので、仲間として仲良くはしたいのですが
個人的に誘われると断り文句に四苦八苦し、ストレスがたまります。
なんとか角を立てずに個人的に誘われないようにする方法はないでしょうか?

友達感覚かそうでないかはなんとなくわかります。
彼氏ができたので出かけられませんとかうそをついてしまいましたが、ばれてしまった
ようです。
「その日は都合が悪くて・・・」も使えません。
「飲みは行きたいけれどあなたと二人はつらいです」と心のなかで叫んでいます。
今は「○○さんも誘いましょうよ!」でかわしていますが、都合のいい日に試合観戦に
行こうといわれてまた辛くなってきました。
なんで気がついてくれないんだろう・・・

ランキング

レス

その男性はなぜそこまでしつこいんでしょうか?

🐧
ツバメ
誘ってくる理由はなんでしょう? トピ主さんに気があるのか・下心があるのか。その他に理由があるのか。 それがハッキリ分かれば少しは対策もあるのですが。。 私ならそのまま『二人で居ると、誰が見ているか分からない。友人は皆、誤解しやすい人ばかり。特にこの辺は親もウロウロしている(嘘も方便です)。親は厳しいから、そんな所を見られたら二度とサークルに参加できなくなる。飲みに行くのなら絶対3人以上にして欲しい』と言いますね。一度キッパリ言ったら、もう何を言われても『三人以上でって言ったでしょ!』って断ります。 都合を言うより、一緒に行かない理由を言った方がいいと思いますよ? ・・たぶんその男性は、断れないそんな曖昧なトピ主さんを分かってて付きまとっているような気がします。下心ミエミエです(汗)

予選を・・・

🐱
鯵の開きは恋の味
「あ! ○○さんは予選敗退です。」又は、 「○○さんは、書類選考で落ちていますよ。」 と告げましょう。 これでめげない人には、 「敗者復活戦は有りません。」 でとどめを刺します。 目を見て爽やかに発言する事が大事です。 禍根を残すと付け上がります。

困りますよね

🐱
とらとらにゃんこ
「個人的にお会いする気はありません。」 と正直に言っちゃって良いのでは? この手の人は、冷たく断らないと決して諦めませんよー。

極々普通に

🐱
ラル
「ごめんなさい、お付き合いしている人以外の男の人と二人で出かけるのって苦手なんです。」 これじゃ駄目ですかね。 今の時点で彼が居なくても使えるし、男の人と1対1で付き合うのが苦手という事を全面アピールするのが無難で角が立たない方法かなと思います。 彼が出来ればその時は前のように「彼が居るので出かけられません」と言えば済みます。 本当は「あなたとは行きたくな~い」と言えたらどれだけ楽でスッキリする事か。 心中お察しします。

ハッキリと伝えることが大切

041
ツォータン
なんとか角を立てずに、ということなので。 まず鏡を見て、笑顔の練習をしてください。そして次に誘われた時、大きな深呼吸をしましょう。そして 「私も大人の女性ですし、あなたも大人の男性ですので、大人の判断をしてください」 と前置きした上で、 「二人きりでお会いすることは嫌です」 とハッキリと言いましょう。遠回しに、ではなく、ストレートに言ってしまうことが大切です。 その後は「お誘いされることはうれしいのですが」などとフォロー入れるのはかまいませんが、「これ以上は迷惑だ」ということは念押ししてもかまわないのでハッキリと言ってください。 そこから先、相手が「大人の判断」をしてくれなかったら、そこからはセクハラ行為になりますので、「角が立たない方法で」などと気を遣う必要はありません。

はっきり言っても良いと思うけどな

041
もも
私もつい最近同じ経験をしました。同年代のサークルで知り合った人が 個人的にメールを送ってくるようになりました。 (私はバツイチの子持ちです。) あたり障りなく返事だけしていたところ、「今度二人で逢いませんか?」 といってきたので、「すいませんが、男性の方と二人きりでは逢わないようにしてるんですよ。子供が思春期なので、難しい時期なんです。私自身も他の人の目が気になってしまいますので」と答えたら、 「人がせっかく誘っているのに何様だ?」とお怒りの返事を戴きました。 正体見たり。その程度の男かと思いました。良心ある大人の男だったら こういう返事はしないと思う。

はっきりお断りしましょう

😉
ミーママ
食事や飲みに行く誘いだったら「みんなで行きましょう」と言うとか、二人で行くところ(映画など)へはどんな理由を言ってもお断りしましょう、二人では行く気がないことは伝えましょう、都合が悪いからというと「じゃあいつが都合がいい?」と言われてしまいますよ。はっきり断ったらだめなのでしょうか?

しつこい男にははっきりと

041
さとさん
その彼の誘いを曖昧にし続けてると、強引に誘えば付き合ってくれるかもと妄想をもたれて、いざ本気で断ったときに逆上される可能性があるので要注意です。曖昧に断ってもしつこい人は、自信家、変なプライドを持ってる人に多いです。 こちらはそんな気無いよと思っていても、本人はあきらめずスキスキという気持ちが高まる一方です。 なので、彼があまりあなたに気持ちを入れる前に、きっぱりと「ごめんなさい、二人で行くと、付き合ってるとか誤解する人もいますから困るんです。私は○○さんを友達以上には考えられませんのでごめんなさい。」とはっきり言わないと駄目ですよ。 それでもしつこく言ってくるようなら、ストーカーですよ。危ないです。

???

😒
じょん みゃんぐ
男は単純です。 個人的には呑みに行けません。 で良いと思います。

噂になるとは嫌だと

041
思い切って
今の私なら、「グループでなら喜んで参加しますが、二人だけならご遠慮します」と笑顔ではっきりと言うと思います。 相手の人が「気にしすぎ」というようなことを言ってきたら、「でも、誰かにみられて誤解されると困るので。堅いことを言ってすみません」と。 「これまでは付き合ってくれたのに」などと言われたら、「先日父から、ある程度の年齢になったら、自分の行動が他人からどうみられるか良く考えるようにと注意されたものですから」と言ってみては?トピ主さんが20代の方なら、40代の男性にとって「両親の影」はこたえると思います。トピ主さんが30代以上なら、あれこれ言わずに、「最近、ポリシーが変わったんです」と言い切ってしまいましょう。 それで不快になられたら、それまでのこと。察しの悪い人の場合、不愉快になられることを恐れて曖昧にしていると、あまりよい結果にならない可能性が高いと思います。 相手を傷つけたくないと思って、曖昧にしていた結果、最後にはっきりとお断りを告げざるを得なくなったことが何度かあり、その都度相手からかなり酷い言葉を投げつけられた経験があってのアドバイスです。

甘えてはいけない

😒
鈍感男
「角をたてないように」気づいてもらう、ってそんなの無理。 ちゃんとはっきり「二人ではきついです」と言いましょう。その言い方次第で角が立つか立たないかが決まるんであって、言わないから角が立たない、と思っているのは大間違い。態度に出れば角は立つ。それが積み重なれば、向こうは笑顔でも中にはイライラがたまる。そこまで引っ張っておいてから決定打を与える方が、よほど残酷。

私は・・・

💔
四つ葉
二人きりになりたくない男性に、「二人きりで・・・」と誘われた時、 私の場合は、「口下手なので、二人きりではちょっとつらいので、友達を誘っていいですか?」 と言っていました。 または、「今は、ごめんなさい。」とか、「他の方も一緒なら」かな・・ 余りにしつこい男性は、押せば何とかなると思っていたり、物事を都合良く解釈する傾向にあるため、濁した言い方では理解されません。 『二人きりでは』と言う言葉を 強調された方がいいと思います。

大人の断り方

😨
エビアンスイ
相手もなかなか頑張ってトピ主さんを誘ってますね。 くればくるほど嫌悪感を持たれてしまうのに、必死でかわいそうです。 困ったね。でも誘われて、つらいものはつらいもんね。 誘われた場合、 「(ほんとーに申し訳なさそうに)申し訳ございません、大勢でどこかへ行くのはかまわないのですが、個人的には行けませんので、どうか他の方を誘ってください」 で、どうでしょうか? それでも、わからないようでしたら、また次の策を考えます。

他のレスにもありますが

🐶
わん
今のご時世、はっきり言って逆上したら大変です。 私なら 「2人ではちょっと…、すみません」 と間を置いて話し、すみませんと他人行儀に完結してその場を去るようにします。 相手の出方を待たず、アピールして会話を終わらせた方がいいです。 あとは2人隣にならないように、一定の距離を置いて言動で気付かせましょう。 頑張って下さい。

トピ主です。

😑
ひー トピ主
こんなにたくさんのアドバイスありがとうございます。 穏便に済ませたいのは彼がサークルの主催者だからです。 サークル活動は楽しいのでやめたくありません。 先日来月飲みのお店を探してといわれました。 ほかの人も呼んでほしいと頼んだら、女の子を二人呼んでくれたようですが まだ心配です。 なぜ不安かというと大分前こんなことがありました。 彼「飲みに行かない?」→私「他に誰が来ますか?お友達も呼んでください。」→彼「返事なし」 不安に感じた私は当日友達を連れていきました。彼はやはり一人で現れました。 そしてもう帰る時間だといっているのに強引に他の店につれていかれ(電話で予約しちゃってたので断れませんでした。)最後は家でコーヒーでもどう?って・・・ 車だったので家には上がらず帰れましたが(私はお酒飲んでません) 電車だったら終電過ぎて車で送られて・・・だったかも。 次の飲みで当日もしその子たちにドタキャンされたら二人きりです。 幸い一人の女の子とはアドレスを交換しているのでこれから蜜に連絡をとろうと思います。 そして隙を見せないようにしたいです。

男友達に

041
yoshi
あまりはっきり断りすぎて逆ギレされるのも怖いでしょうし、サークル内にいずらくなるのもイヤでしょうから、飲みに誘われる度に男性の友人についてきてもらうというのはどうでしょう。 何度か繰り返せばさすがに諦めてくれると思うんですけどね。 それにしても「家でコーヒーでも・・・」っていうのは怖いですね。

完全に下心ありですね

😑
おたま
危ないですね。狙われてますね。まあ、その男性も異性との出会いがなければサークル主催なんて面倒な事、しませんものね。 もちろん、純粋なスポーツ好き男性だけの真面目なチームもあるのですが、この場合・・・。 >「その日は都合が悪くて・・・」も使えません。 嘘でもプライベートな用事はいくらでもでっちあげられるのでは?相手はトピ主さんの予定を完璧に把握しているのですか? なんでいちいち先に都合のいい日を教えるんですか? 相手に強く押したらいけるんじゃないかって思わせているフシがトピ主さんにはないですか? いくら辞めたくないとはいえ、言われたままお店探してるトピ主さんも問題では・・。 主催者も飲み会に女の子二人しか呼ばない(他に男性メンバーいないんですか?)なんて怪しすぎる。 40代のおっさんは強引になってきてますから、どんなに気まずくなろうとも二人きりにならないほうがいいです。時には辞める覚悟で毅然とした態度をとることも大切です。押し切られて車に乗ったりしないようにしてください。デートレイプなんて言葉もあり、被害者はほとんど顔見知りといいます。

家でコーヒーでも・・・だなんて・・・

😠
おばちゃま
40歳近い既婚のおばちゃんです。心配になってレスしました。 40代独身男性が、サークル主催者なのに特定の女子をそのように誘うなら、間違いなく下心(真面目な下心も含む)と思います。 私の周りの彼女なし独身男性だってそうです。彼女が欲しいし、結婚したいし、年齢的にラストチャンス!って毎回思って行動してますよ。  トピ主のひーさん、その男性と恋愛関係になりたい気持ちは1%くらいはありますか?なさそうですよね(笑)。だったら絶対断りましょう 近々飲み会があるそうですが、他の参加女性がドタキャンしたら、あなたもその場で帰りましょう。その際の断り文句を必ず用意して、頭の中で練習しておきましょう。 私だったら「2人キリで飲むのはダメです。彼氏とか、恋してる相手というわけじゃない大人と2人で飲むのは、周りからも軽蔑されるし、親にもきつく言われてます」って言います。  せっかく独身でいいお年頃なのに、こんなことで悩んだり好きでもない人と酒を飲む時間がもったいないですよ!  

同じ40代の独り身男から見て…

ギネス
私も独身40代男です。トピ主さんの二回目の投稿まで読みました。 その男性かなり焦ってますね~。 何とか「いいムード」に持ってって…あなたを我が物としたい、という願望がスゴイです。 必ずしも「エッチ目的」だけじゃないですよ。あなたに心からほれてるんですよ。だからますます焦って行動も露骨になる。男は積極的でなければ!!と思い込んでますからね。 こういう男にははっきり言わない限りダメですよ。ただし男があなたを好きだという気持ちは絶対に傷つけてはいけない。 「ごめんなさい。あなたと二人きりになるお付きあいはできません」と。 紳士なら、いさぎよく諦めて何事もなかったように、これまでの「サークル関係」を続けられるでしょう。 しかし逆ギレしたり、さらにしつこくしてきたり、嫌がらせしたりするような男だったら、サークル自体やめるしかないです。 あなたは態度をはっきりさせなくてはいけません。楽園にはもう戻れない覚悟を持つべきです。 私から言わせたら、その男の人、女がどう思うのかという思考をしたことないみたいですね。

トピ主です。

😑
ひー トピ主
アドバイスまたありがとうございます。 サークルの男の子達はみんな彼の会社の後輩たちです。 自分の中でその子たちとおつきあいしたいなんて願望があっただと思います。 ですが、そんな状況ではないようです。自分が甘かった。 他の女の子たちは彼の会社と関係なくすごく仲良くなれたのに残念ですが サークルをやめるというのもひとつの選択かなとも思います。 知り合った頃彼には「今彼氏はいないけど誰かと付き合う気はない」と言いました。 彼「わかった。わかった。」→しつこく誘ってくる。→私「彼氏ができました。(ウソ)」→一時収まる→最近またしつこく誘う という感じです。 人間的にはいい人だと思いますが男の人として見られません。 お世話になった部分もあるので彼を傷つけずに少しずつフェイドアウトしていこうかなと思います。

意思表示は明確に

🍴
メルセデス
30代半ばの既婚男です。 申し訳ないけど、 私も同じ男としても少し気持ち悪い。 サークル活動中では普通に接してるのに いい歳してそんな下心があるなんて。 人として良い人でも異性として見られない存在って 男女問わずいると思います。 その男性は、そんなタイプなのかな? 可哀相な気もしますが、トピ主さんはご自分の身を第一に考え サークル内でも彼と二人にならないよう単独行動は避け プライベートでは更に、個人的に会ったり話しをしたりせず できるだけ関与しないよう、十分に気をつけた方が懸命です。 (道で出会っても気付かないふり~です) トピ主さんの中途半端な態度は、かえって彼の為にはなりません。 (私的には、十分意思表示していると思いますけど) それぐらいの意思表示をしても気付かなかったら 「止めて下さい!」と言って、走って逃げ去りましょう。 それが原因で居辛くなっても仕方ないですよ。 (トピ主さんは悪くないから) 悪い言い方をすれば、そんなふうに 「女性の気持ちが分からない男」だからこそ 「今の彼」が存在しているのです。

高ビーになろう!

041
姫子
丁寧なお断りの言葉に、高ビーな気持を込めて明るく言い放ってください。たとえばこんな風に: 「折角ですからみなさんでご一緒しましょうね!」 (この私と二人だけで行けると思ってるの?) あとは屈託ない振りして相手にしない。眼中にない、と言う雰囲気を身にまとって下さい。話しかけてきたときに、わざと一瞬眉をひそめたりすると、怖がられるので効果的です。 はっきり言うと波が立つと思うなら、態度で示して嫌がっていることを知ってもらいましょう。相手にされないと、案外自分から凹んで退散していきます。

あなたの態度が問題

😉
ななこ
男は積極的でなければ!!と思い込ん出るって意見もあり、そうだなとも思いますが、それはあくまで「イケそう」って思える要素が少しはある場合。 「勝ち目のない勝負はしない」のが男の性質でもあります。 つまりあなたには「押しに押しまくればどうにかなってくれそう」「少しは気がある」って思われてるって事です。優柔不断な雰囲気が出ちゃってる。だから彼はあきらめない。そういう事ですよ。あなたのそのはっきりしない態度が問題だと思います。 押したって無駄。そう思わせればあっさり離れてくれますよ。男って恥をかくのを恐れる生き物ですから。 私はこの手の勘違い男にはあえて良い雰囲気を作り告白するなら今だ!って状況を作ります。で、「○さんをそういう対象には見ることはないので、ごめんなさい」ってばっさりとお断りします。

最初にいい顔をすると危険ですから。

041
olive
「用事があるので」 この一言で徹底しましょう!! 飲みに行くなら必ずあと女性2人は同伴させ、 女性と一緒に帰りましょう。 私も以前しつこい男性にアプローチされ、 最初は曖昧な返事をしていたところ、 しつこさがエスカレートしてきたので、 「もう電話してこないで下さい!!」って言ったら、 逆上されました。 「お前なんかはじっめからやるだけの女の つもりだったんだ!!」だとさ。 その後、会社のエレベータで偶然なのか、 待ち伏せなのか、会ってしまったことが ありますが、 話しかけてきても 「どなたですか?」と冷たく言い放って やりました。 その後はなんとか諦めたみたいです。

いっそ、一回誘いを受けてデートし、嫌われる

🐴
田中真紀子
彼はあなたに気があるから、何度でもチャレンジしてくるんでしょうね。 サークルの主催者ということは、行動力もおありでしょうから、手をかえ品をかえてやってきます。 こういう人には、むこうから嫌ってもらうのが、一番角が立ちません。 嫌われるためといっても、あえて無礼、無作法、がさつ、etc. に振舞うと、のちのち貴方にマイナスイメージとなっていまいます。 私がとった自分の品位を落とさずに男性から嫌われる方法は、「政治ネタ」です。 どういうわけか、政治の話をする女性を嫌う男性って多いものです。 なんでもいいので、憲法改正とか、消費税アップとか、特性の政党、政治家の話題をふっかけてみてはどうでしょうか? たいていの男性は、ここで興ざめします。 万一、相手がこの話題に乗ってきて、盛り上がってしまったら、 (嫌かもしれないけれど演技で)「料理苦手」「子供嫌い」をアピールしてください。 ほとんどの男性はここで、引いてきます。 あなたからその主催者の男性を振るのは避けたほうが懸命です。 男の人のメンツのためにも、相手から振るようにしむけて下さい。

私はよく

😝
ぽこ
「彼氏にしたい男性か彼氏以外とは二人きりで会わない主義なんです。」って言ってましたね。興味のない男に誘われても「二人だったら嫌です~!」でおしまいです。理由はいりません。「だめなものはだめ、そういうことになってるんです」これが一番効きます。 しかしその男性は危ないですね。これからは直接誘われた飲みは絶対行かない方がいいと思いますよ。そのうち襲われそう。冗談じゃなくて気をつけたほうがいいと思います。

それって軍団?

041
うらん
そのサークルは、追放された某お笑い芸人がやっていた軍団と同じ形態ですね。 モテない男が素敵な後輩達を餌に女性を引き寄せる方法が、とても似ています。 たぶん嫁探しサークルですよ・・・。 後輩君たちは、たとえトピ主さんに好印象を持っていても、交際することはないと思います。 職場の先輩が目をつけている女性とは、避けるのではないでしょうか。 間違いが起こる前に、その不健全な目的のサークルを離れたほうがいいと思いますよ。

すでに

🐷
B◯K
どつぼにはまっています。 最初にきっぱりと行かなかったのが敗因です。 残念ながらサークルを抜けた方がいいでしょう。

かたまって行動する

041
ころたん
以前のお誘いに女友達を連れて行ったのはGoodですね。 その調子です。一人になってはいけません! 次は若い男性を数名連れて行きましょう。 事前に了承を得る必要はありません。いきなり連れて行けば良いのです。 そして、何となくその男性がおごるようにし向けましょう。 こりてお誘いが減るのでは? サークルでも決して一人にならないように。 誘われたら、無断で別の人も誘います(できるだけ多く)。 この繰り返しです。 しっかし、そこまでしつこいと気に入られているというよりナメられている、に近いような気がしますね。

私も経験あるよ

🐤
ちかこ
私も高校時代に同級生にしつこく言い寄られたことがあります。断っても効果なし。しかもその同級生はかなりの人気者で、周りの人からもすごい人に目をかけてもらったねぇ~とか言われてしまいましたよ。私は迷惑なのに。がつんと言ってやりたいけど、その人を敵にまわすと、周りの人をほとんど敵にまわすことになり、私も悪者になる可能性もありました。だから、私は他に好きな人がいると嘘を言いました。そして架空の彼氏との作り話のノロケ話をして、幸せいっぱいのオーラを出しました。同級生には、その好きな人の写真を見せろと言われたので、従兄弟の写真を持ってきて、勝手に彼氏にしたり、自分の方がイケメンだと言われたら、顔はあなたの方がいいけど性格がものすごく優しいとか、とにかく架空の彼氏を褒めまくりました。そしたら、ようやくあきらめてくれましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧