アラフォーで、都内に勤めています。
やっとの思いで念願の正社員職を掴んだのですが、今の上司が「俺様タイプ」で、監視の目や強要が酷く、最初は大人しく我慢してましたが、限界を感じるようになりました。
やりきれなくて、生まれて初めて心療内科にも通っています。
上司は常に自分の価値観を"正"として、自分のやり方の間違いに気づこうともしません。
具体的には、残業後や週末の家での仕事の遠まわしの強要、人前での暴言、個人攻撃のように取れるメールの文面など。
本人はきっと、このくらいは上司として指導の一環で、至極当然だと思っているはずですが、それを受けるこちらは溜まったもんじゃないです。
心身を犠牲にしてまで働く価値のある仕事なんて、世の中に無いと思ってます。もちろん受け取ったメールなどは、証拠として取っておいてます。
確かに彼は仕事はできるタイプだと思います。
たたき上げで、同僚の仕事を奪い取って、ここまでのし上がってきたと本人が言っていましたが、人としては欠陥だらけの器のちっちゃい男です。
こんな上司とこれ以上一緒に働きたくないので、出来れば部署異動を希望したいのですが、実際に異動に成功した方はいらっしゃいますか?
上司が原因で移りたいとはっきり言ってもいいものでしょうか?
今兼務している部署があるので、そちらに移りたいと思っています。
アドバイスをお願いします。