本文へ

俺様上司にうんざり 部署異動したい

レス4
(トピ主 0
ブルーム
仕事
アラフォーで、都内に勤めています。 やっとの思いで念願の正社員職を掴んだのですが、今の上司が「俺様タイプ」で、監視の目や強要が酷く、最初は大人しく我慢してましたが、限界を感じるようになりました。 やりきれなくて、生まれて初めて心療内科にも通っています。 上司は常に自分の価値観を"正"として、自分のやり方の間違いに気づこうともしません。 具体的には、残業後や週末の家での仕事の遠まわしの強要、人前での暴言、個人攻撃のように取れるメールの文面など。 本人はきっと、このくらいは上司として指導の一環で、至極当然だと思っているはずですが、それを受けるこちらは溜まったもんじゃないです。 心身を犠牲にしてまで働く価値のある仕事なんて、世の中に無いと思ってます。もちろん受け取ったメールなどは、証拠として取っておいてます。 確かに彼は仕事はできるタイプだと思います。 たたき上げで、同僚の仕事を奪い取って、ここまでのし上がってきたと本人が言っていましたが、人としては欠陥だらけの器のちっちゃい男です。 こんな上司とこれ以上一緒に働きたくないので、出来れば部署異動を希望したいのですが、実際に異動に成功した方はいらっしゃいますか? 上司が原因で移りたいとはっきり言ってもいいものでしょうか? 今兼務している部署があるので、そちらに移りたいと思っています。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

頑張り過ぎはダメですが

041
道楽
企業にもよります。 現在は法令遵守が叫ばれる昨今、珍しい上司ですね。 コンプライアンス対策室なども設置している企業であればそれなりに対処すると思います。 しかしあさら様な暴言、強制がない以上、指導と見て取れると考えられた場合には非常に不利です。 事を起こせば、あなたは正社員ですので、おそらく穏便に済ますために異動できます。 兼務している部署に移すかもしれません、しかし時期を見て異動させます。あの時の報復だと周囲に解るように。 一応、企業も秩序とヒエラルキーも遵守しますので、平社員が管理職に楯突いてそれを受け入れれば、企業としての体制が崩れます。 そのリスクを考えた上で 診断書が出ていますので、それと一緒に今までの内容をできるだけ細かく、メール、録音などして それと一緒に、その上の上司相談してみてください。 ヒアリングが双方に入りますので、そこでどれだけ主張が受け入れられるかです。 それにはやはり証拠なんです。数多く残してください。

何があったんですか?

💤
勤続30年
自分が正しい感満載のトピ文ですが、実際にどんなことを言われ、どんなやりとりがあって、周りの同僚達はどんな感じなのでしょう? >アラフォーで、 >やっとの思いで念願の正社員職を掴んだ >監視の目や強要が酷く、 >こんな上司とこれ以上一緒に働きたくない >今兼務している部署があるので、そちらに移りたいと思っています。 以上の言い分から、甘々感てんこ盛りな印象を受けました。 たしかに、心身を壊してまで続けることは無いと思います。 ですが、この人が嫌だから違う部署とは都合よくいきません。 多くの人は、折り合いをつけて踏みとどまっています。 それが出来ないのであれば、次の会社を探して下さい。

とにかく嫌われろ

華子と餡
勤務態度を悪くしていれば飛ばしてくれるから大丈夫だよ。荒っぽいけど自分も後輩もこの手で上手く転部しました。 人事に上司が嫌で云々というと、貴方のわがままみたいに取られるから言わない。行きたい先の上司に気に入られろ!

難しそうですね

ブルーム
みなさん、コメントありがとうございました。 道楽さん うちの会社は大企業ではないので、コンプライアンス対策室は残念ながらありません。人事はありますが、こちらも癖者で頼れるような感じはないんですよね。。 ああいう珍しい上司を持った事が運が悪かったと諦めるか、転職しか道はなさそうですね。 道楽さんのコメントを読んで、組織というものはつくづく怖いなと思いました。 継続30年さん 細かい部分まで書き出すのは、会社の内部の事情を全てさらけ出す事になるため、さすがに控えます。 継続30年さんの厳しいコメントも、会社という組織の中で長く生きていくには必要なことだと言うのも理解はできます。 今まで勤めたどの会社でも散々ありましたが、ここまで俺様な人と仕事をしたのは初めてで、数年我慢しつづけての投稿でした。 継続30年さんはうまく迎合できるタイプのようで、羨ましいです。 華子と餡さん 勤務態度を悪くして、異動したんですか。 異動の前に切られそうですが、かなりの荒治療でしたね。 上司が嫌というのは、辞めると決めたときのセリフに取っておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧