昨年、同じ部署に50代の女性が異動で来ました。
その方は私より上の役職の方ですが、元の部署で人間関係のトラブルがあり、異動になったそうです。
トラブルの元は彼女本人で、今までもいくつかの部署で若い子を鬱にしたり、退職に追いやったりしていたという話は前から聞いていました。
今回私のいる部署に来て、1年近くなんとかやってきましたが限界です。
上司に訴えても、もう異動先がない。あなたならうまくやってくれると思った。あなたと彼女が口論になったとしても、みんなわかってるから。我慢せず本人に言っていいから。
と、言われますが、険悪になりながら仕事するほどメンタルが強くありません。
上司も彼女に指導を何回もしたようですが、彼女本人に自覚が全くないそうで、どうしようもないそうです。
ですが私も最近体がおかしくて、朝起きてからずっと緊張状態が続き、酷いと手が震えます。彼女が休みだとそれが起こらないので、やはり原因は彼女と働くことのストレスに間違いないと思い、もうこの辺りが限界だと思ってます。
私も彼女も異動できず、対策もしてもらえないなら、自分を守るために辞めるしかないと思う一方、
しかし46歳という年齢で、もう正社員は難しいだろうと考えると収入減は避けられず、将来への不安から躊躇します。(といっても現在の年収もとても低いですが)
46歳、独身、子供1人(成人しています)
みなさんなら正社員でいることを選びますか?心の平穏を選びますか?
長々すみません。ご意見をいただけるとうれしいです。