本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司のパワハラがトラウマで、自分に価値がないと責めてしまう

上司のパワハラがトラウマで、自分に価値がないと責めてしまう

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
前向きに働きたく、お知恵を貸して下さると幸いです。

現在、異動先の部署で大きなプロジェクトを2つ成功し昇給もしています。
それでも、前の上司のパワハラがトラウマで、自分に価値がないと責め続け、自信を持てません。

「お前には人間としても社会人としても価値がない」と上司に3年間毎日罵倒され続けました。
「これは会社全員の総意で、価値のないお前の仕事も当然価値がない。だから、上司として一切責任を取らない」といわれ、一人で仕事を乗り越えてきました。就業後に業務指示されることも多く、生活にも影響を及ぼしました。上司は”ありもしない私の悪評”を社内へ触れ回り、長らく信用を失っていました。立派な仕事・功績を持たないため、転職エージェントからも「転職が難しい」と評価され、途方に暮れていました。

部署異動の経緯は、社外取引先が、私と上司の関係を怪しんで副社長に取り合ったためでした。
異動先の上司からは「自信を取り戻せるように」と大きなプロジェクトを2つ任され、無事成功しました。一方、上司は退職しました。
上記の出来事によって、きっと心境の変化が訪れると思ってました。しかし、私は今でも「自分に価値がない」と責め続けてしまいます。

仕事自体は楽しく、もっと仕事の幅を増やして前向きに仕事したいです。でも「会社全員が私に価値がないと思っているのに」と前に踏み出せません。「上司の罵倒は戯言だ。真に受けちゃいけない」と何度も言い聞かせました。でもふとした瞬間に「自分に価値がないから…」と感じ取って情緒不安定になります。このままでは、今の会社でも、転職しても、楽しく仕事できないと感じてます。

部署異動から1年半しか経ってません。やはり、心境の変化には時間が掛かるのでしょうか。
上司のパワハラを乗り越え、前向きに働いている方がいたら、経験談やお知恵を貸していただけると幸いです。

ランキング

レス

向いてない仕事あるから

🙂
もなか
自分に向かない仕事ありますから仕方なくないですか?大学時代のサービス業のアルバイト先でどこの会社でも務まらないと散々植え付けられて社会人になるのが恐怖でした。 でも案外とサービス業以外のお堅い仕事は自分に向いているみたいで昇進してきました。確かに言われても仕方ないほどサービス業は向いていなくてポンコツでした。あのアルバイト先での叱責があったお陰で現在天狗にならずに済んでいます。 トピ主さんもその前いた部署は合わなかっただけです。ただそれだけの事です。

いやー、逆ですよ。元上司のほうが全社員から価値無しと思われ。

🙂
自信持って!
トピ主は、元上司と距離を取れる計らいを会社にしてもらって、慰留された。 元上司は解雇された、全社員との関わりを強制的に絶たれた。 全社員から「価値無し」と思われたのも未だに思われているのも、元上司ですよ。

上司が退職にまで追い込まれたのは

🙂
てぃあら
トピ主にパワハラをしていたから! トピ主には価値があるから部署異動してプロジェクトを2つも成功させた。 成功は当然の結果です! 上司の罵倒は才能あるトピ主への妬みですよ。 どうしても前向きになれないなら自分と向き合うためにカウンセリングをお勧めします。 上司に立ち向かいたった一人で仕事を乗り越えてきた。 自分を褒めてあげましょう。

私のことかと思いました

🙂
大変な思いをされましたね。 私も数年前に病気の手術と治療で休職したのですが、復職した後の上司の対応がひどく話したことが全部無視されたりしてました。さらに自分だけ評価されてない等その他諸々言われて、精神疾患になりました。 幸いその後異動できたので、それほどひどくならずに今は普通に仕事はできていますが、前の上司のことを思い出して辛くなることが度々あります。 忘れたいのに思い出してしまう。異動して一年経っても変わらず、もう自分ではどうしようもないと思い、カウンセリングを受けました。 カウンセラーの方いわく、長期間に渡り心の傷を受けているので治るには時間がかかると。 時間が解決するのを待つしかないんでしょうか。 他に私が言われたのは、思い出した時は上司を気の毒な人と哀れんでくださいでした。 私は今の異動先で成功したといえる成果まで出せていないですが、それだけ成果をあげていれば周りの誰もが前の上司が言ってることがデタラメだったと思っているのではないですか?きちんと証明してるんですから。 それにその上司も退職したとのこと、もう会うこともない人のことを思い悩んで自分の大切な時間を使うのはもったいなくないですか? 私はまだその上司と会うこともあるので、次に会ったらどんな顔をすればよいか悩みます。 本当に会わなくなるには転職しかないんですが。 なかなか切り替えは難しいですが、今目の前にあることで、少しずつでも自分のできることを増やそうとなんとか気持ちを前向きに持っていってます。できてないことも多いですけどね。

お疲れさまです

🙂
まるこ
変な人に言われたことなんて気にならない魔法をかけてあげたい 少しずつご自身を癒していきましょうね 大丈夫ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧