本文へ

診察室での無断録音について

レス366
(トピ主 9
041
小児科勤務医
子供
小児科医です。 今の若いご両親のお気持ちや現状を知りたくて投稿しました。病院にお子さんを連れていく機会のある方に質問です。 先日こんなことがありました。 初診(もちろん患者さんともご両親とも初対面)の9か月の女児が発熱で受診されました。病状がある程度重かったので同日入院となりました。入院に際して外来で病状、考えられる原因や診断名、治療方針、入院期間などご両親に説明し同意を得て入院となりました。 入院後たまたま看護師が、ご両親が「ボイスレコーダーで録音しているからあとでもう一度聞こう」と話しているのを耳にし、彼らが勝手に診察室の会話を録音していたことの報告を受けました。 患者さんとは初対面で今までにトラブルはなく、また若いご夫婦で説明に対する理解力もある普通の方でした。ただ、お父さんの方はネットマニアのようで、主治医の説明よりもネットに書かれていることの方を優先するような感じの人でした。 ご両親には「無断で了解もなく会話を録音するのはやめてほしい。了解を得てください。また、説明に理解ができなければ何度でも勤務時間内であれば説明しますから」とお願いしました。 お母さんは「わかりました」と了解されましたが、無断録音について注意されたことや、こちらが不快に思っていることが意外であるという感じでした。 そこで、お聞きしたいのですが、 このご両親がとられた行動<無断録音>について皆さんはどう思われますか? このご両親がされたように、診察室で断りもなく会話を無断録音するのは今の若いご両親の間では普通にあることですか?

ランキング

レス

無断じゃなかったら有りですか?

041
匿名
団塊世代である父はボイスレコーダーをよく使っています。 主に大事な話し合いの時に使用しているようです。 承諾を得ているかは分かりませんが聞き逃した事があったり聞き間違いがないか確認したり相手の話が急に変わったりなどした時の為に録っているのだそうです。 そういった仕事をしている以上仕方ない事なのではないでしょうか? プライベートを盗み録りしてる訳ではないのです。 自分の診察や言動に自信があるのなら(やましいことがないのなら)気にする必要はないかと思いますが?

いくつか考えられますが

🐷
ぶーこ
勝手に録音ですか。確かに気分の良いものではないですね。 もしかすると以前病院で言った言わないというトラブルがあったのか、病院に元々不信感を抱いているのか、ドクターの説明をよりよく理解するために録音したかったのか・・・よくわかりません。 私の夫は歯科医ですが、昔に比べて明らかに問題のある患者さんは増えていると言いますね。 診察の都度、説明を文書にして出せとか、希望の予約時間が取れなかったのは医院のせいだから自分の希望に沿うように休診日に診察しろだとか。 トピ主さんのケースのようにこっそり録音している人がいてもおかしくないですね。 問題行動をする人はそれ以前から変わった雰囲気があるので、うちではカルテに印をつけていますよ。要注意人物、みたいな。 そういう人は新人に担当させない、トラブルになりそうなら早目に院長に連絡などの対応をしているようです。 トピ主さんのケースがそういうものかどうかトピだけでは判断できませんが、小児科ですとクレームはさらに多いと思いますので、クレーマーの可能性ありということで注意するしかないのでしょうね。

何故悪いの!

041
Hanako
わからないな~後から聞く事もあるよ、なぜ悪いか教えて?

盗聴とは違いますので

🐤
ICHICO
ボイスレコーダー所有者が肌身離さず所持して録音することは罰せられませんのでね・・・・・。 医師だけに止まらず他の職業でも「言った」「言わない」になることってあります。 特に医療現場で起こったトラブルで、争った時には患者側が不利であることは有名な話です。 「説明義務」をどこまで徹底しているのか、患者側が証明できるのはVRによる録音くらいでしょう。 申し訳ないですが、「録音するなら了承を得てほしい」は通用しません。 私たち患者が身を守るための手段です。 私自身が「法令順守」に厳しい会社に勤めております。 ボイスレコーダーでクライアントへの無断(未承認)録音についてコンプライアンス部に問い合わせたことがあります。 録音した物を無断で公共の電波に乗せたり、悪用しないことが前提ですが「問題なし」と回答を頂いております。 正直「無断で診察中の会話を録音される事に抵抗を感じる」事自体が問題あるとおもいますが、いかがでしょう?

ぎ…ぎくっ

🐧
かめはかめ
すみません。 録音…してました。…動物病院でしたが。 その時の気持ちは 犬の病状がかなり切迫した状態で、自分自身も全く平常心で無い自覚がありました。 かかりつけの獣医師でしたし、もちろん信頼してました。 いろいろと親身に説明してもらって理解していたつもりでした。 しかし、やはりそういう状態の時は、聞き漏らしている事もあります。 その時には考えつかなかった疑問が出てきたり もう一度、獣医師がなんと言っていたか確認したりなど そして一緒に来られなかった家族にも状況を教えたかったなどの理由でした。 そういえば…それどころか、処置をビデオで録画していた事もあります。 その時は、一緒に来られなかった家族に見せるためで 獣医師に断りを入れてましたが。 多分、誤診だとか医療ミスとか、そういう事を警戒して録音してる訳じゃない…と思います。 私と同じ様な感覚なんだと思います。 でも、そうですね。ちゃんと録音させて下さいねって、お断りを入れた方がいいですね。 私も今後はそうします。

します。

041
若くはない親ですが、(50代) 10代の子供が持病を持っていて、検査の後などは一緒に診察室に入って説明を伺います。 その時、毎回ボイスレコーダーを使っています。事前にお断りはしていません。不快に思われるなどとは考えもしませんでした。 先生の説明を漏れのないように記憶できればいいのですが、いろいろな病状についてや、聞いたことのない薬の名前など、すべてを頭にいれるのは親子ともども難しく、いちいちメモを取るのもお忙しい先生のお時間をとらせて申し訳ないかな、と思い、録音させていただいています。 家でメモをとったり、理解できたら消去していますが。 逆に、なぜ不快なのか、録音されることでなにか不都合があるのか、教えていただきたいです。

想定していたほうが良いと思う。

041
看護師
看護師です。 個人的には当然いつも想定しております。 その上で自由に慎重に誠意を持って仕事をしております。 後に患者様となにかあって、 それを持ってこられても構いません。 いつも精一杯仕事してます。 なにか問題でも??

あるとおもいます。

041
まな
習い事などの講義の録音を普通に行っている延長線上で、何かと録音するひとはいるでしょうね。録音されるような立場についたらそのつもりで、うろ覚えなことは言葉にださないようにする心掛けを普段からしなきゃならないでしょう。それにしても無断で録音されご不快だったのは理解できますが、診療結果を録音する人もいるんだと認識するだけでよくないですか、録音することをとめる必要ありますか?録音するときは断りをしてからやってください、じゃいけませんか?なぜ録音されたくないのでしょうか。余計な不信感を刺激します。

専門用語が難しい

041
マドラ
はじめに、無断録音はしてはいけない、許可を得てからするものだと理解していることをお伝えしておきます。(やってませんよ) 正直、医師の説明は<最初から録音許可済>の体制にしていただきたい。 専門用語が難しいため、その場では理解したつもりでも、後から何を言われたのか思い出せない事が多々あります。 動転している場合など、メモを取っても後から読み返してたら意味不明です。 病名や方針など細々と言われても1回では覚えられません。 いつでも聞いて下さいと言われても忙しい医師に対して気が引けます。 それに<こちらも1回で済ませたい>ので「録音したい」と言う事になります。 逆に最初から許可に出来ないのはなぜなのでしょうか。

一般人の理解力を分かっていない

041
himawari
内科医です。 妹が子どものことで通院していた時のことです。 後日「手術とかいろいろ言われた。確かに言われたし聞いたけど、よく分からない。」と、イマイチ的を射ません。 オペの可能性もある病気でしたので細かい数値も尋ねましたが、「よくわからない。」と。 後日なんとか都合をつけて同席したところ、なんてことはない「経過観察」でした。 医師として、「素人の理解力を過大評価してはいけない」と改めて思いました。 妹はごく普通の大学を出ており、理解力はない方ではないでしょう。 それでも、我が子のこととなると真剣に聞きすぎて、『何がなんだかわからなくなる』のです。 そもそも、「落ち着いて聞く」ことができないんです。Drは忙しいだろうし、変なことは聞けない、というプレッシャーもあり、一生懸命聞いた結果として「はい、はい、はい」で終わってしまっていたようです。 妹はそれ以降、録音して帰ってゆっくり聞いていました。 悪意があってのことではありません。 ただ、「よくわからない」のです。

病気持ちの者ですが

🐷
たぬき
お医者さんって 患者がメモを取ったり、録音するのをすごい警戒しますね、 私は録音したことはありませんが、 大事な説明をしていただいても、正直半分もわかりません 親切なお医者さんは、けがの部位を パソコンにふりがな付きで打ち込みプリントアウトして渡して下さり、助かりました。 よくある病名なら、 口で説明するだけでなく、わかりやすく書いたレジメをつくり 諸注意を含め、説明すれば患者の理解度が深まるのに、といつも思います。 自身のためにも、一回録音して、今後の参考にしたらいかがですか? ドクターにとっては、病気の乳児は見慣れていますが、 親にとっては我が子が入院するほどの病気って、 大パニック状態になるほどのことです

医師が逆に録音するパターンもあります

🐱
M
ある地方基幹病院の医師が、患者の質問や追及が少しでも厳しくなってくると 予め用意しておいた録音機を、看護師に命じて患者にわからないよう設置するというケースを間近で見てきました。 目的としては、恐らく万一訴訟騒ぎになった際に、自らの説明内容に不備がなかった事を証明したいという防御の意味でしょうが、 相手に無断で録音するという手段で得たものが、実際の裁判で正式な証拠として採用されるか否かについては 甚だしく疑わしい事からも、このトピのようなケースで録音されたものにも同じ事が言えるかもしれません。 しかしながら、当の診療している立場の人から見れば、決して気持ちの良いものではありませんから、 開業でなく勤務医、と言う事でしたら医事課にその旨報告して、患者さんに相応の対処を取ってもらう事を頼む方が トラブルなく解消できるかと思います。

先生

🐱
そら
ネットで患者の情報流すのはよくあることですか? だいぶ経緯を書いておりますが守秘義務は守られたほうが宜しいかと思います。 それは病院で話し合うべきです。 こんな話がネットで公開されるのも驚きです。

録音に悪意はない

041
himawari
続きです。 録音されて不愉快な気持ちは分からないではありません。 ただ、今回の件に関しても「トピ主先生は相手が理解していると思っていた」にも関わらず、終わったあとに患者さんご両親は「あとでもう一度聞こう」と言っていた。 つまり、自分が聞いた内容と理解が本当に正しいか、自信がなかったということです。 それを責めるようなことはしてはいけないと思います。 先生に「録音させてください」と言ったら嫌な態度をされるかも知れない、でも一回でしっかり理解する自信がない・・・その気持ちを患者さん、特に小児科の親御さんは持っていることを理解した上で、『録音されている前提』でお話した方がいいと思います。 ちなみに妹の件では、リスク説明を先生がたくさんしていたために 「まぁ経過観察(8割)、でもオペになるならこれこれ(2割)、その中で完治しないのが1割(2割の中の)、でもオペするとしても3歳以降になるか、でもひどければ今すぐにでも」 そんな感じで、どれが大切でどれが「参考まで情報」なのか分からなかったよう。 本人曰く「今すぐにでもオペみたいなこと言ってた」と。 そんなものです。

することもあります

041
両親の付き添いの時だけ、録音することがあります。 初診時と、曖昧な言動を繰り返す医師の場合です。 医師の言葉と自分の認識を明確にしたいからで、訴えたり、表に出したりする気はありません。 以前の私は、医師はありがたい存在だと思っていました。 でも「人間」だから、間違いが起こることもあるし、 同じ医者でも能力に差はあるので、下手な人に当たれば治らないかもしれない。 それは仕方のないことだ、と思っていました。 ですから、医師に対して過剰に期待したり、すぐに騒ぎ立てるような人間では、 なかったと思っています。 でも、父が酷い医師に当たりました。 その医師がしたことは、医師としても、人間としても、許されないことです。 論理のすり替えが上手く、言動も変わってばかり。 それが録音を考えるきっかけとなりました。 トピ主さんが不愉快な思いをなさったのは判ります。 信頼関係が崩れるとお思いでしょう。 録音を想定した医師側が、身構えてしまい、通り一遍の事しか言えなくなる危険性も含んでいます。 ですが、過去に私と同じような目に合われた方かもしれません。 信頼関係ができれば、録音されなくなると思います。

事前申告

041
相互理解
たとえば、一般の企業では、クレーム対策として電話を受ける場合、 「お客様との通話を記録させていただきます」 とアナウンスするのが今は当然になっています。 不当なモンスターがいるためで、正しいクレームなら客側もこれに従うべきでしょう。 医師と患者であっても、何も知らされないのは不平等です。 言った言わないを避けるため、患者は疑心暗鬼になる事もありますが、 一方的な録音はフェアではないと思いますね。 毅然としてよいと思います。

気持ちはわかりますよ

041
mimi
だってこちらは素人ですからね。 その場で質問はありませんかと聞かれても 何が疑問かすらわからない場合があります。 それにお医者さんの言葉を全部覚えられません。 後から後から疑問が出てきて、その都度、医者は気軽に 「聞きに来てください」って言いますけど 行くの大変なんです。 だからあれ?と思ったことを後で、その時お医者さんがなんと言ったか確認したい。 そして再び行くときは疑問点をまとめておきたい。 そう思います。 それに初診ですから、トピ主さんに対する信用がゼロです。 後で言った、言わないの争いになる可能性もあります。 録音したい気持ちはとてもよく分かります。

無断録音は駄目ですが

041
コロコロ
そのご両親の気持ちが少しわかります。 私も、親・子供・自分自身に病を抱えております。 診察中は冷静に聞いているつもりでいても 聞き逃しや聞き忘れなどがあったりします。 そのため私は手帳に記録をしております。 先生の話を聞き画像などを見て手帳に記録するとなると結構走り書きが多くなります。 そんな時に録音すれば楽かなぁ~と思ったりします。 でも録音させてもらって良いですか?と言って、この患者は信用してないのか!などと思われそうで手帳のままです。 同じ様に思い無断録音されている方もいると思います。 もしよろしければ教えて下さい。 トピ主さんや他の先生は無断でなければ録音する事を不快に思う事はないのでしょうか?

プロならば

041
tommy036
録音されても問題のない発言ではないのでしょうか? 録音されるとまずいのでしょうか? だったら、あなたが録音しますと先手を打ちましょう。 もっと堂々とした医者に当たりたいもんです…

詳しくは言えませんが

041
今回は匿名で
仕事上、そういったご家族はよくお見かけしました。当然、証拠用です(何に使うかは当然トピ主さんならお判りだと思います)。 トピ主さんのように頑張っていらっしゃるお医者さんにとってはどんなに不愉快なことかと思いますが、家族の立場であれば(特に子どもさんがらみであれば)、万一のことが起こった場合に、素人VSプロで闘うのは大変です。日頃からどういう治療をしていたのかということを問われた時に、録音テープは証拠の1つとなります。 テープを起こすのもそれなりに手間がかかるんですけどね…。ただ、どうしてもいざという時、カルテ等の資料は病院側にありますから(それを保全する手続はあるものの)、いまいちそれに信憑性を持てないというのは患者側としてはあるのです。 病院側と患者側との間にもう1ステップあるとか、家族ごとの相談員とかあれば、もしかすると万一の医療訴訟も減るのかもしれませんが…なかなか難しいですよね。

メモを取るのと同じ

041
内科医
無断!勝手に!不愉快!とカリカリされてますが、 話した内容に特別不都合でもあるのですか? 素人がいきなり医師の説明を完璧に記録できるわけではありませんし 聞き落しや勘違い、度忘れなどが無いように録音するのが そこまでムキになるほど悪質な行為とは思いません。 一言断る方がマナーとしては良いでしょうが、患者が ノート出してメモ取るのにいちいち断ったりしないでしょう。 あなたは許可も得ずにメモするなと声を荒げますか? 昔と違い、ちょっと重要なことは携帯・スマホで写真を撮ったり 録音したりというのは若い世代ほど日常的で当たり前の行為です。 何度でも説明すると仰いますが、24時間365日いつでも 何回でも何十回でもすぐ対応できますか? 患者側も度々尋ねるのは煩わしいし気が引ける思いだってあります。 録音がそこまで不快なら、説明内容を書面にして渡したらどうですか。

非礼だとは思う

041
モルガン
医師の言うこを何となくで聞き流してしまうことはよくあると思うので、後で聞き返せて、わからなかった語句を調べられる録音は確かに便利。聞き返しても疑問なところを次には聞こうと利用できるし。子供のことなら特に心配だし。 何度でも説明しますと言われても、聞いただけで覚えられるなら授業に出た人は皆テストは100点のはず。診察の待ち時間って大変で医師の話しを聞きたくても何時間も待たなきゃいけないし。 正直、録音はいいアイディアだなと思いました。 録音させてくださいって言ったらどの医師も気持ちよくさせてもらえるものなのでしょうか?初めての診察ということは、相手にとってもトピ主さんがどんな医師かもわからない。録音していいですかと聞いたら怒り出すドクハラ系かもしれないので、そういう面倒を避けるために言わなかったのかも? 確かに無断録音は非礼。許可を得るのが筋。人として正しい。 でも、された側ではないので、録音されて困ることでもあるのだろうかとも思いました。ごめんなさい。 不服な顔だったご主人は、こういう気持ちだったのかなぁと。

メモをとるよりも合理的だから

🎂
nana
私は会議や研修会の復命を書くためにICレコーダーで録音して、あとでそれを聞きながら復命書を書きます。 もちろんメモもとりますが。 いつも無断録音です。 診察室の場合は、録音してもいいですか、と断ってからレコーダーは目の前において録音するかな・・ 自分は録音しようとは思いませんが。

やってます

041
くみこ
持病のため、月に一度大きな病院へ行っています。 その時は、ハイハイと聞いていても後で忘れてしまったりするし、聞き忘れたからといっても病院は遠方なので、直ぐには行けないし、忙しい先生なので 電話してもなかなか繋がらないので。 風邪などでかかりつけ医に行った時はしません。 あくまでも、自分〈家族〉にとって重大な場合のみです。 私の周りでもやってる人たくさんいますよ。

録音されたらこまる前提?

041
のとてす
あまり病院は利用しない方ですが… 普通に読んで不思議に思ったのですが、 トピ主さんが録音されたくない理由というのは、何かあるのでしょうか。 今までの常識ではなかったので、ありえない、と思う思いこみ 以上に何か実損がありそうにしか読めないのですが… (よく誤診をするので、あとで訴えられる材料にされたら困る、など) 録音するのは、ご提示いただいたケースだと入院準備に 漏れがないようにするなどの実益の為であるように読め、 特にトピ主さんに害するためにしているのではないように思います。 ご自身でなぜ録音されるのが心外なのかを分析したほうがよいように思います。

理解はできる

041
kotekote
先日、高齢の父に腫瘍がみつかりました。 本人をあわせて3人で来てくれと言われ、病状を聞きにいきました。 その場では、みんな納得して帰ってきたのですが、なんと3人とも言われたことの受け取り方がそれぞれ違ったのです。 検査自体に負担がかかると言われたのですが、なので検査なしにすぐ手術と受け取った者。 開腹しないと癌かどうかわからないと言われたと受け取ったもの。 検査をしないことには、転移しているかわからないので覚悟が必要だと受け取った者。 あの時こう言ったよね。いやそれはこの時の話じゃなかった?と。 若い年配は関係なく、病気の症状を聞くときって専門用語も多いですし、あいまいな言い方(100%大丈夫とはいいませんよね)なので、完全に理解はできないと思うんです。 でも、何度も聞きなおすのは、先生もお忙しいでしょうし。 「録音させてください」と言うと、トピ主さんのように「理解できるまで何度も説明しますよ」と言われるのがわかっているから、内緒で録音しているのだと思いますよ。

なるほど

041
さつき
親ではないのですが、録音しておくのは安心かも・・・とトピを読んで思ってしまいました。 実際最近おもっていることとして、 あの時「ほっとけば春頃には消える」といわれたあざが未だに消えないけど・・ 言われたよね??と記憶が曖昧だったり自信がなかったりもしてます。 もう一度行けばよいですし、多少薄くなってきたし個人差もあるだろうなとか、おもってますし、苦情をいっても治らないと思うのでこの場合いいんですが、 もっと重要な場合だったら録音しておけば教えられた対処法も忘れずにすむし、 ロクでもない医師にあたったときに後から役に立ちそうだな。 と思ってしまいました。 お子さんのことなら尚更録音したくなるかもな~と。 こっそりというのがいけないんでしょうね。 私もみなさんの感覚が知りたいです。

こんにちは。

041
M
私はお医者様の説明を後で聞き直したいと思う事は多々あります。 それはしっかり理解したいためであり悪意はありません。 たぶんお話の夫婦もそんな感じであったと思います。でなければ、 わざわざ、先生の前で「あとでまた聞こう」とは言わないと思うのです。 私は、さすがに無断録音をしようとはおもわないのですが、 録音することを断るのと断らないので、先生の説明やトーンが変わるのは 困りますので、録音があってもなくても、常に真剣に患者に応対してい ただきたいです。

なんの問題が?

😨
ええやんか
医師と患者の会話を録音していただけ…これのどこに問題が?教えてください。

職員を守る為にも

041
茶虎
妹が病棟看護士ですがいつも対患者で悩んで居ます。 些細な言葉尻を捕まえて 「謝れ。訴えてお前をくびにしてやる」 「市長とは友達だからくびを覚悟しろ」 等を言われるそうです。 「もう挨拶だけと機械的に仕事をするしか防衛策は無い」 と言って居ます。 謝罪しても怒鳴り続ける患者の家族の為に、心が壊れて退職する職員さんが多いと聞いて居ます。 妹も疲れ切って限界で退職を申し入れたそうです。 会話が録音されて居れば、一方的に責められる事が無くなり、反論出来ると思います。 妹に秘密に録音をする事を勧めましたが(出来ない)と言って居ました。 友達も看護師で言い掛かりを付けられて、長時間謝らされたそうです。 やはり(言った言わない)だったそうです。 それからは患者と家族との会話は無断で、秘密裏に全録音して居るそうです。 録音して居るので自分の発言も不用意な事は言わない様に、注意して居るそうです。 必要最小限な事しか言わない様にも心掛け居るそうです。 看護師さんが辞めて長時間勤務になり、心身共に疲れて居ると言って居ます。 職員さんの身を守る為には自衛策として必要です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧