本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を持つことに不安…でも妊活しようとしています

子供を持つことに不安…でも妊活しようとしています

レス16
(トピ主 3
041
扇風機
子供
結婚2年目ですが、結婚してから私の持病が悪化し体調不良が続き、
積極的な子作りができませんでした。
手術を受け、持病は随分良くなりましたが、
もう35歳、健康にも自信がないし、子供がほしい気持ちはあるけれど、
母子ともに元気で出産できるのか不安です。
夫は私がほしければ作ればいいという感じで、子供を持つことに積極的ではありません。

私の周りで離婚した友人や知り合いがおり、
離婚の主な理由は夫が子供を見てくれないということや、
夫が子供に厳しすぎるという、子供が原因のものでした。
離婚した友人の旦那さんは、浮気もしていましたが、
友人は浮気だけでは離婚を選ばなかった、子供が泣いていてもほったらかしだから離婚を決意したそうです。
子供に厳しすぎる旦那さんは、子供に手をあげることもあったそうです。
せっかく授かった子供が原因で離婚するなんて本末転倒だと感じました。

そういうのを聞くと、私の体調のこともあり、
本当に子供を持つべきか悩んでいます。
夫は子供ができても手を上げるということはないと思いますが、
特に子供を欲しがっていないことから、
子供をほったらかすというのはあり得るかもしれません。
実際できてみたら、いいお父さんになる可能性もありますが。

今はまた私が体調不良で強い薬を飲んでおりますが、
これは持病とは関係なく一過性のものなので、
それが終わったら妊活してみようと話しています。
年内自然妊娠できなければ不妊治療も考えようと思います。

妊活される方は子供を持ちたい気持ちでいっぱいでしょうか?
子供を持つことに不安を感じている状態で、妊活はすべきではないでしょうか?

ランキング

レス

健康不安

041
loop
健康に不安があり 持病の状態はどうなのでしょう、今後も。 私は持病が有る上に いざという時に自分で稼ぐ事が厳しいと思ったので 子供は作らない選択をしました。 正直、旦那が子供にどうとか、というよりも 自分が子供にどんな環境を与えてあげられるのかだと思うんです 持病のせいで母親が寝たきりだと子供は育ちませんよ 適当なもの食べさせてれば身体は大きくなっても心がおかしくなります 私の友人は私よりもっと重い持病で遺伝性もあるものなのに産みましたよ、 誰も責任は取れないんです、結局ね。突然亡くなる親もいるし 旦那が急に重い病気になるとか あなたが突然具合が悪くなることだってあってマイナス要素を考えたらキリがないです 人間だから完璧な生活環境を子供に与えられ続けるなんて不可能。 産まない責任、産む責任どちらもあると思いますよ

他人は他人

041
田中
離婚する人は子供がいなかったらいなかったで、だから離婚したとか言いますよ。 子供がいないから不倫したとか。 あなたが子供つくるかつくらないかは自由ですが、夫婦の不仲を子供のせいにしないでくださいね

ご主人とよく話し合ってください

041
ふむ
まずは基礎体温をつけて排卵日を調べて自己流でタイミングを取るのでしょうか?何日が排卵日だからって言われるのが辛い男性は多いです。私の主人も機械じゃないからそんなにうまくいかないって何回かトライしましたがお互いの年齢のこともあり早々に人工授精にトライしました。それより前にまず夫婦揃って検査をしてます。これも男性は嫌がる人多いです。男性としてのプライドに関わることですからね。子供を積極的に望まないご主人が検査するでしょうか?そこを十分話し合うべきでしょう。 不妊治療をどの段階までされるかはわかりませんが体外受精までいくと強い副作用のあるホルモンをコントロールする薬などたくさん使います。持病との兼ね合いをお調べになられた方が良いと思います。子供を持つことに不安がある人に不妊治療はハードルが高いし辛いと思います。あなただけではなく夫婦二人の子供が欲しいという強い意思が必要です。治療の結果夫婦仲が悪くなる人いますよ。女性が圧倒的にしんどいからです。

まず計画たててみたら?

🐱
黒猫
妊娠中や出産した後の少ない多い関係なく【可能性のありそうな大変な事・パターン】での計画を書き出してみては? 体力面にも多分自信ないように思えますが、何kgもある子供を抱っこしての育児、睡眠時間は2時間ごとになる場合の不眠、夫が実は良い父にならなかった場合、離婚、夫が早死にした場合も・・・。 良い面みて希望的観測で考えるのではなく、想定される大変になるであろう事柄を挙げて、最悪シングルになっても子供を育てられるか考えてみましょう。 子にとって母親は主さんしかいません。1人の人間を責任持って最低成人するまでの今後20年間子供優先にした人生を送らないといけません。 途中で嫌になっても放り出せません。 若いならある程度の無計画でも勢いと体力で乗り切れたりしますが、もともと不安があって出産しても若さゆえに体力があって乗り切れる部分が主さんでは乗り切れない場合があるという事です。 自分の事を後回しにしても子供優先にできる覚悟があるか、じゃないでしょうか?

妊活ぜひ頑張ってみてください

🐱
kaori
持病がだいぶ良くなってきたとのこと、良かったですね。 健康第一と最近つくづく感じています。 当方38歳、35歳手前で妊娠し今は2歳の娘がいます。 自分の周りで35前後で結婚した子、妊活始めた子わりといますが、 とにかく「なかなかできない」です。 私も夫側に不妊要素があって人工授精3回目でやっと妊娠できました。 同級生で未妊の子達は本当に焦っています。 40になる前にどうにか、、、という感じで切実です。 総合職でバリバリ働いていた子も妊活に専念するため退職したり、 本当に切羽つまってきています。 数年後に焦るより1年でも早く妊娠した方が精神的にいいです。 私は決して子供好きではないし、実際今も手探り状態での育児ですが まあ、どうにかなります。自分の子供は「ママ~」と自分大好きでいて くれる存在で、やっぱり可愛いもんですよ。

幼い

041
まい
年齢のわりに考えていることが幼い。 友達の離婚はあなたの家庭には何の関係もないことです。 その歳でどうしてそれが分からない? 周囲のことより自分の足元をよく見ましょう。 >健康にも自信がないし、子供がほしい気持ちはあるけれど、母子ともに元気で出産できるのか不安です。 健康に自信がないなら、子育ては大変です。 その点をご主人とよく話し合ったほうがいいです。 妊娠したら待った無しで出産まで行きますし、 産んだら全力で育てるしかなくなります。 子供が産まれたらどんな生活になるのかを ご自分の体調を踏まえて一度しっかり考えたほうがいいです。

自分次第

041
二人の母
夫がどうあれ 例え離婚しても 死別しても 最悪のケース自分が責任もって面倒をみようとは思っています。 理由はどうあれ、子供に手を上げるのは御法度ですが、 お母さんの方がお父さんよりも赤ちゃんの泣き声に敏感だそうです。 産後のお母さんの身体は赤ちゃんを守るためにそうなるんだそうですよ。

トピ主です

041
扇風機 トピ主
レスありがとうございます。 他人は他人、そうですね。 たまたまそのような離婚の話を立て続けに聞いて、 子供がいなければ離婚しなくて済んだのかなと感じてしまいました。 本題はやはり体調のことです。 不整脈の病気です。 命に別状のない病気ですが、やはり心臓なので。 手術を受けたことで、今のところのひどい不整脈は出なくなりました。 普段は健康な方と変わらず家事も仕事もしており、 寝たきりとかそこまで重篤ではありません。 本当に大変な病気をお持ちの方から見れば、 たいした病気ではないのかもしれません。 同じ病気の方でも、手術後出産をしている方もいるので、 私も大丈夫なのかなという気持ちと、 年齢的に体力も落ちており、 再発しないか?母子ともに健康でいられるか不安があります。 子供を持ちたい気持ちの方が強ければ、 こんな風に不安にならないのでしょうか? できれば実際妊活をされている方にお聞きしたいです。

よく考え、よく話し合う。

🙂
よっち
私も35歳、子をうみましたが 子育てには体力・体力・忍耐です。 もちろんそれとは替えがたい幸せもありますが 子供が欲しくて欲しくてしょうがなかった私でも 体力的にも精神的にも大変なことがたくさんあります。 よく20代で産んでおいた方がいいと言われましたが その意味が良く分かりました。 大人しい子もいますが、そうじゃない場合もありますし こればかりは産んでみないと分かりません。 不妊治療もしましたが、女性にとって負担になることが多いです。 とにかく、2人でよーーく話し合い、 たくさん考えてみたほうがいいと思います。 答えは出ないかもしれませんが、ご主人の本音や子供についてどう思うのか?などを聞くだけでも違うと思いますよ! うちも子供はどっちでも・・という感じでしたが 友人に「子供ができれば変わるよ~うちなんて嘘みたいに面倒見てくれるよ」と言われたけど うちは仕事仕事でほとんど面倒見てくれません。 可愛がってはくれますが95%私が育児してます。

トピ主です

041
扇風機 トピ主
先ほどレスした後にふむさんのレスが更新されていました。 とても参考になります。 私は人工授精までは考えていますが、 体外受精はそのときになってみなくてはわかりません。 夫の協力も難しいかもしれません。 そこまでして子供がほしいとは思えません。 ある程度体調と相談しながら不妊治療をして、 できなければ夫婦二人でもよいと思っています。 不妊治療をするならそのような考え方ですが、 それ以前に、子供を持つことに不安を持ったままで、 妊活をしてよいのだろうか? 皆さん何かしら不安はお持ちでしょうか?

不安だけど、つくったよ

🙂
momo
私も不安なまま妊活しました。すでに出産済みです。 健康面は問題ありませんでしたが、親になり生活が変わることに覚悟が固まらず不安がありました。 また夫も「まだ親になる自信が無い」と言っていました。 でも妊活を開始しました。 当時私は30才でしたが、親になる覚悟ができる数年先まで100%母体を健康に保てる保障はありません。 婦人科系で病気をすれば、治療で数年はふきとび、あっという間に高齢出産。 決してのんびりできる年齢ではないと判断し、妊活にふみきりました。 産んでみれば、子どもは可愛く、生活の変化も気になりませんでした。 夫もとても可愛がってくれます。 (男性は、積極的に子どもを欲しがる人は少ないそうです。でも産まれれば可愛がる人が多いそうです。) 子どもを産むか産まないかで迷うなら、産んだほうがよいと思います。 出産後に感じたことは、迷って後ろ倒しにしても良い事はない。 結婚や出産は、適正な年齢に、無理やり覚悟を固めて突破すべきだ、ということです。 夫婦関係においても、子どもあり夫婦のほうが、離婚率は低いそうですよ。

正直に

😨
かなさん
子育てって本当に大変なので、夫婦で望まない限り止めたほうがいいです。 トピ主さんが健康ならいいのですが、持病が悪化した場合、ご主人の協力なしでは大変な事になりますよ。 私が出産後に難病になり、主人の協力なしではとても乗り切れなかったので。 もしまた、トピ主さんが入院になった場合、ご主人が家事から育児から全て出来ますか?そこまで話し合っておくべきだと思いますよ。

トピ主さんのレスを読みました

041
ふむ
女性は産んでしまえば可愛くて必死に育てる人が大半でしょう。でも育児ノイローゼになる人もいますしトピ主さんの場合は持病プラス高齢出産ですから本当に難しい決断だと思います。 ご主人の協力なくして不妊治療は無理です。病院に通うことになればご主人の検査は必須です。精子に問題があれば治療方針は全く変わりますから当然ですよね。 人工授精も精子を採ってもらってトピ主さんが病院に持っていくか凍結が必要です。採精して何分以内に持ち込まないとというのがあるので近くの病院でなければご主人が病院で採精をしなければなりません。これも私の主人はもう若くないし無理矢理なので大変だと言ってました。仕事との兼ね合いもありますし。体のことですからスケジュールがすごく前からわかりませんから。子供が欲しいという強い意思があるから出来ることだと思います。 不安な今の気持ちをご主人に話したらどうですか?一人で考えても仕方ないと思うのですが。子供は夫婦の大事な問題ですから。

ちなみに

041
ふむ
人工授精レベルでも私の病院はホルモン補充ありました。 病院によるのでしょうが筋肉注射が何回かありました。 体外受精だと一挙に大変になりますが人工授精もそれなりに大変です。仕事との両立は難しくはないですが。

皆さんありがとうございます!

041
扇風機 トピ主
皆さんありがとうございました! まとめてのお礼ですみません。 夫婦ともに子どもを望まないと、本当に大変ですよね。 厳しい意見もいただきましたが、それが現実だと思います。 夫はお盆中も仕事で、なかなかじっくり話し合う機会が持てないでいますが、 しっかり話し合っていきたいと思います。 また、頑張って!と言っていただき嬉しかったです。 実際に不安があったが産んだというレスにも励まされました。 私もできるだけ頑張りたい、後悔したくないと改めて感じました。

私もいっしょ

041
ルネ
主さんと同い年です。 今月、はじめての不妊治療にのぞみます。 でも、何が何でも子供が欲しいかといえば、答はノーです。 今の仕事は、子供ができたら続けるのは難しいたぐいのものですし、経済的な面での不安や社会情勢が不透明なこと、体力不足で若いともいえない自分が子育てできるのか、夫との仲はどうなるのかなど、妊娠出産への不安は尽きません。 今は平穏幸せに暮らしていますが、出産して生活がどう変わるかはわかりません。 しかも、一回妊娠、出産したら、もう後戻りはできないですからね。 だけど、ちょっとでも子供を持ちたい気持ちがあるなら、行動するのは今しかないと思います。 幸か不幸か?望めば必ず授かれるって年でもないですし、授ってもそうでなくてもそれが運命と思って、私の場合は期間を決めて1年間、人工授精までの治療をしようと決めています。 やれるだけのことをやっておけば、「それが運命だった」と思えて、年を取ったときに後悔なく、すっきり前を向けそうだから。 一歩踏み出す前はすごく不安でいっぱいだったんですが、今は不思議と、なんだかワクワクしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧