本文へ

不妊専門病院はこんなところ?

レス12
(トピ主 1
041
子供
つい最近、不妊専門の病院に通い始めました。 私の行ったところは地元ではかなり有名で人気があり、患者さんの数も多いです。それを先生一人で見ておられるので、予約の方法や順番の待ち方など、できるかぎりシステム化して効率よく診察できるようにしているようでした。 ところが診察そのものも、「診察をさばいてる、こなしてる」という感じがしてしまいました。内診は3秒(誇張でなく)で終わり、モニターも見せてもらえず、自分の子宮や卵巣が今どのようになっているのかという説明もありませんでした。ただなにやら数字を看護師さんに伝えているだけでした(卵胞のサイズかも?)。 診察室に戻っても最低限の説明しかなく、私の質問に対しても「問題ありませんよ」と一言だけで、あとは無言・・。なんだか追い立てられているように感じて早々に退散してしまいました。ちゃんと診てもらえているのか、不安です。人気があって患者さんも多いような病院ではどこもこんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

そんなものかも

🐶
35才主婦
有名病院の転院を繰り返して、高度治療をうけていましたが、そんなもんですよ。 私の通っていた病院はモニターは見せてもらっていましたが、自分で見てもよく解らないし、 看護師さんに伝えている数字で情報を得ていました。 数字は大抵、内膜の厚さと卵胞の数とサイズです。 初めてだと解りにくいかも知れないけど、治療を続けていると内膜厚さが足りているとか、 卵胞が充分そだっている、もうすぐ排卵する位のサイズだって解ってきますよ。 医者が『問題ない』って言うんだったら、本当に問題ないんだと思います。 不妊治療は自分でも勉強する事が大切だと思います。 多くの不妊患者が集まるサイトも沢山有るので、ご自分でも妊娠のしくみを勉強されてはいかがですか? みなさん、質問にも丁寧に答えて下さると思いますよ。

そんなとこ多いですね

🐤
私が行ってた所は値段が高いだけに、わりと丁寧に説明してくれましたが、初診はそんな感じでしたよ。 同じ病院の人で何やかんや問題のある人がいましたが、そういう人には丁寧に説明してくれたそうです。 問題があればきちんと言ってくれるし、不妊事態病気じゃないから気楽に考えたら良いと思います。 問題ないのが一番。 あとは自分で勉強して、わからない点は質問したら良いと思います。 あまり詳しくなりすぎても、余計な心配が増えるだけなので、病院の説明会があれば出てみるのが良いと思います。 考えすぎてストレスになるのが一番良くないですよ。

そんなものですよ

041
ai
患者数が多いと一人一人に親身になってる場合じゃないって感じです。これが現実。 妊娠してないって報告も、今回駄目ですね。はい次またやりますか?と速攻聞かれますよ。 その間が何のフォローも無し。考えますといっても、あそうですか。という感じです。 きわめて事務的。どんな薬剤をなんのために使ってるかも説明無く事務的に注射したりしますよ。 それだから沢山の患者をさばけるのでしょう。なので、あまり期待しない事です。

病院によります

🐧
かぷ
大学病院と個人病院に通った経験がありますが、病院によって雰囲気や対応はかなり違うと思います。 大学病院は最先端の治療で有名な所でした。予約制なのに数時間待ち、診察時間は短く、やたら検査が多く看護師さんもキツイ人ばかり、最悪でした。 個人病院も有名なので混んでいましたが、新規を制限したり、診察室、内診用の部屋を複数使って効率よく診察したり、いろいろ工夫をしていました。予約制でも1時間前後待つことはありましたが、手際のいい診察と丁寧な説明をしてもらえたので納得できました。治療方針も現状もよくわかり、安心して通えたのでよかったです。 不妊治療はナーバスになりやすく、ただでさえ不安が多くありませんか?選択の余地があるのなら、少しでも安心して治療を受けられる病院を選ばれる事をお薦めします。

質問しなきゃそんなもの

🙂
みかん
私も有名なクリニックに通っていましたが ドクターとは1分も話さないこともありましたよ。 ナースが詳しく説明してくれることもありましたし。 でも私が聞いたことはちゃんと答えてくれましたので トピ主さんも人任せにはせず、自分でもう少し勉強して ドクターにどんどん質問していきましょうよ。 何がわからないのか、何をしりたいのか ちゃんと聞けば答えてくれると思いますよ。 下記のHPも参考にしてみてくださいね。 「子宝ねっと」 http://www.kodakara.jp/

そんなことないです!

041
ラッチ
私も長く治療する中で、同じような疑問を感じ、3回病院を替えて、3度目でやっと納得の出来る対応をしてくれる先生に出会えました!不妊治療は精神的な面も重要ですので、しっかり病院選びをされた方が良いですよ。良い先生のもとで精神的に楽になったおかげで、現在は双子に恵まれました!我慢せず、良い病院(先生)を見付けて頑張って下さいね。

ありがとうございました

041
トピ主
35才主婦さん、ありがとうございました。 不妊治療については、自分なりにネットなどで勉強しているつもりでしたが、それで頭でっかちになってしまって思い描いていた診察と違ったことに過剰反応してしまったのかもしれませんね。 まだ通い始めたばかりなので、とりあえずしばらく様子をみて、先生との相性なども見極めていきたいと思います。 ありがとうございました。

おすすめのところあります

😀
りんりん
私は銀座の不妊外来に通っていました。 看護師さんは忙しそうな様子でしたが、 先生はいつも誠実に丁寧に対応してくださいました。 もし通えるようでしたら、おすすめします。 「銀座すずらん通りレディースクリニック」で 検索してみてください。

こんにちは

🐶
クロバ
専門病院に通っていました。そういうものでした。 不妊治療はすぐに結果がでれば良いですが、続けていく事が(金銭的や精神的に)大変です。 問題がなければ話よりも治療して結果を出すべきです。 不安や哀しみを乗り越えていくためにも、自分自身で勉強して心構えをしておく必要があると考えます。 通い慣れない方が良いですが、通い慣れて不妊治療の知識が豊富になれば病院の事務的なことは気にならなくなると思います。 治療がんばってください。

そんなことないですよ!

🎶
たまこ
私が通院していた病院は、私の住んでいる地方ではかなり有名な病院でした。 患者さんもすごく多くて、予約をしても長時間待たされることもしばしばでした。先生もいつも忙しそうで、通い始めの頃はつい聞きたいことを訊ねられずに帰ってきたりしましたが、自分と将来の赤ちゃんのためと思い、どんどん質問するようにしました。先生はきちんと分かりやすく答えて下さいましたし、先生の説明でも言葉足らずな時は、看護師がフォローして下さいました。 今の病院で満足できなければ、自分に合った病院を探すのもいいでしょうが、有名な病院とのことですので、それなりに実績もあることでしょうから、今の病院で頑張ってみてはどうでしょうか。 聞きたいことをメモしていくとか、自分で情報を集めて勉強するとか。 納得のいく治療で、良い結果となることをお祈りしています。

すみません(〆ます)

041
自分のお礼レスがアップされる前に書き込みがいくつかあったようで、最初の方だけへのお礼みたいになってしまいました。すみません。 みなさんのお話を総合すると、私が行っているところのような病院が一般的なようですね。中にはそうでないところもあるようですが・・。 こんなところ、と腹づもりをすれば気楽かもしれません。 みなさんのご意見、参考になりました。ありがとうございました。

相性も大切ですよ

sora
私も有名不妊専門病院に通っていました。が、横柄な態度と質問をするだけで嫌な顔をされドクハラを受けて泣きながら転院することになりました。 家の近くで看板が上がったばかりの個人病院で、行ってみると問診があり今までの病院のことを全部聞いてくれ時計を見ると1時間半!!「どうせ出来たところで暇だからいつでもグチを言いにくるだけでも聞くよ」と呑気な先生。 ここでダメなら諦められると直感しました。 先生は患者がどんなに増えても親切丁寧でした。ある時に先生は有名病院で勤務されており有名な人だったと知りました。先生は「毎日患者さんの名前も顔も覚えられないくらい忙しくてひたすら注入やらすることに疲れたから病院を開いたんだよ」と仰っていました。 確かに先生は私の顔を見ただけで治療内容を把握していたし、注射嫌いだった私に付き添ってくれたり、高度治療まで踏み切れたのも先生のお蔭でした。 子供が生まれ挨拶に行ったときも「soraさんはママになっても変わんないねぇ、子供も女の子がいいっていってたから良かったねぇ」って。 何でも話せて主人と先生も友達みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧