本文へ

自分の絵が好きになれません。

レス25
(トピ主 2
041
あられ
話題
はじめまして。あられと申します。 個人的な悩みですが、どうすればいいのかわからなくなってしまいました。 私は絵を描くことも見ることも大好きで、いつもイラスト掲載サイトをみてやる気を出して描くのですが、思うように描けなくて描き始めてから数分も経たずに自分の絵を見て落ち込んでしまいます。 将来は絵を描くお仕事に就きたいと思っているのですが、このままの状態で描き続ければ楽しんで描くことは愚か、絵を描くことを放棄してしまいそうで怖いです。 絵の仕事に就くならば、人から認められるほどの上手さは必要だとおもいます。ですが、絵は上手い下手ではないとわかっています。個性が大事ってことも。 私は過去にある友達のおかげで絵を描く楽しさに気づきました。その友達はとても絵が上手くて、あの子みたいになりたくて、見本にして描いてました。ですが、それが原因でその友達の友達からいじめといったら大袈裟ですが、「○○の絵の真似をするな」「パクってんじゃねーよ」 などの手紙を渡されました。そのときは絵を描くことを一切辞めました。 そこから個性的な絵を描こうと努力しました。一時期はだれの絵でもない、自分の絵を見つけることができたんです。 しかし今は何も魅力的じゃない、どこにでもありそうな、誰にでも描けそうな、そんな絵になってしまいました。 高みを目指しすぎたのでしょうか。急ぎすぎたのでしょうか。 今は好きなものを描いても楽しさが感じられません。どうしたらいいのでしょうか。すこし休憩も必要でしょうか。 長々とすみません。 同じような悩みを持ったことがあるかた、もしくはそうでないかたも、どうしたらよいのか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

思うに

041
無常の風
あなたは、他人の心の中に浮かんだ気持ちを想像して、それを絵に描こうとしているから、その絵が好きになれないのではないでしょうか。そうではなくて、あなたの心の中に浮かんだ気持ちのままに、それを絵に描いて表すことができるようになれば、自分が描いた絵が好きになれると思います。

ありの~ままの~♪

041
宇治茶
大丈夫だよ。 どんな有名な画家、イラストレーター、漫画家でも 最小は真似て描くことから始まるんだよ。 習字を習うとき、先生の書いたお手本を見て書くようなものさ。 世の中には沢山の優れた絵があるから 色々な絵を見て、真似て、練習してみてください。 1種類にこだわらずに。 そうやって沢山描いていく中で 自分の絵ができあがるからね。 あ、それから、絵だけじゃなくて 本を読んだり、映画を観たりや、街並みを眺め、自然とふれあい 想像力と写実力(デッサン力)を鍛えることも必要だよ。 でもま~今は絵を楽しんでください。 若いときの経験は 全てが絵に活きてくる宝物だから イジメに負けず、何にでも挑戦して頑張ってみてね♪

いいのでは?

041
唐辛子
創作って常に試行錯誤の連続ですよ。 試行錯誤のひとつとして、目標とする人の絵柄を真似ても良いですが、2次創作でもなければ真似ているものを自分の作品としてオープンにするのは良くないですよ。真似は真似ですから。やはり自分の絵柄を確立していく必要があります。 まだトピ主さんは自分の絵柄を確立してないのでしょう。納得できない今の絵柄を完成にする必要はありません。自分が納得するまではどんどん試行錯誤したら良いと思います。 あと、トピ主さんは個性的というのを、ありもしない偶像として追いかけている気がします。 個性というのは本来は自分自身です。自分にしかできないものを創るというのが重要なのではないでしょうか?自分自身も見つめずに個性なんて出てくるとは思えないです。 高みを目指しすぎたのではありません。自分の到達すべき姿も分かっていないのに高みなんて目指せませんよ。自分を見失っているのです。 こういうのは焦ったらダメです。一度自分を見つめなおしてはどうでしょうか? 絵を描くのは楽しいことです。辛い思いしてまで描くものではありませんよ。

今は休んでも、描き続けるしかない

041
マッキー
POP系のイラストの方が個性が大事に思います。 一目で見て「あのイラストレーターだ」と分かるほどの個性がある方が良いですよね。 油絵や日本画もしかり。素人目に上手いか下手か分からんのも有る。 アニメや漫画系のイラストは、個性が強すぎるのは微妙でしょう 漫画ならストーリーも合わせて作品ですから個性が強くて絵が下手でも ストーリが魅力的なら人気が出ます 今流行の巨人の漫画など、連載初期の作者さんは絵が実に下手です。が、 それを補って余りあるストーリーやキャラクターの魅力と強い個性が有ります。 しかし、アニメ漫画系のイラストですと上手さに加えて流行が有る。 ピクシブの人気のイラストなどは全部よく似て見えます。 プロ以上の素人さんもウヨウヨ居ます。 ライトノベルの表紙なども良く似た絵が並んでいます。 乙女ゲーと言われるジャンルも似た絵がウヨウヨ。 表舞台に出るには流行の絵が描けるというのも武器です。 しかしプロになるなら描き続けないと。 ある漫画家先生の言葉 「絵は描いていれば素人でもある程度上手くはなる。その中でプロになれる人はコツコツと「描き続ける事ができる才能」の有る人である」

目指す物がまちがってる

041
凡々
絵の「良さ」は上手いか下手かではありません。気に入ってくれる人がいるか、いないかです。 それ以前にまず、絵を志す人は自分の絵が好きでなければダメです。絵を描きたくて描きたくて仕方がないというワクワクした気持ち、情熱がないとダメです。 もっと上達することを求めて自分の絵に満足できないというのであれば話は別ですが、自分の絵が嫌い、描いてても楽しくないということなら絵を描く意味がありません。そんな心境のままで絵を仕事にしたいなんて夢のまた夢です。 絵を描くのが好きじゃない、描いた絵も気に入らない、ではどうしてあなたは絵を描くのですか?そのお友達との思い出に執着しているだけではありませんか? 絵を描くことを放棄して何か困ることがありますか?放棄してしまった方が身も心も軽やかに生きられるのではありませんか? 自分にとって絵を描くということは何なのか、もう一度考え直してみましょう。 それで答えが出せないのであれば、もっと他に自分でやりたいこと、自然にやれること、やっていて楽しいことを探した方がいいと思います。

心のままに

041
素人絵描き
私はただの絵が好きなオバサンですが、参考になれば。ちなみに絵は上手い方だと思います。本格的に習った事はありませんが、高校時代に美術の先生に美大進学を打診された事があるので。 私は、絵は上手いとか下手とかじゃなくて、どんな絵でも『本気で描いたかそうじゃないか』しかないと思います。多少デッサンが狂っていたとしても魅力的な絵ってあるじゃないですか。少年ジャンプの漫画家さんだって、けっこうデッサンいいかげんだし。でも人気あったりしますよね。 個性って描いているうちに出来上がるもので、初めの内は真似でもいいと思いますよ。一生懸命、手を抜かず妥協せずに描けばいいだけです。 納得出来るまで人に見せなきゃいいじゃないですか。 練習も大事です。 人物を描くのに人物の絵だけ描いていても上達はしません。 また人物全体だけじゃなくて、腕先とか手とか指先などの部分デッサンも大事です。 それが合さって最終的にひとつの絵が描けるようになります。 ・・・私の高校の教科書の余白って、手とか指の絵で埋まってました。 そうやって上達するものだと思います。(授業中のデッサンを推奨じゃないけど)

まずは模倣

041
またたび
まずは模倣から入ったという人はプロの方でも多いですよね。 しばらくは好きな絵師の人の絵柄を完コピできるぐらい模倣してみたらどうでしょうか。 その上で同じ絵柄でいろんな絵がかけるようになったら… ・その絵のどこが好きなのか ・逆にどこは治す余地が有るのか を分析していいところは伸ばし、欠点だと思うところは補うようにすればそれが模倣の先にある自分の絵になるのではないでしょうか。

あなたは中学生、それとも高校生?

041
匿名
まずは絵の技術の勉強をしましょう。 絵の教室などに行って石膏デッサンで学ぶのです。 木炭で練りゴムを使って描きます。これで物体を光と陰をとらえることを学びます。それと中心が必ず大地につながっていることを学びます。 本当に自分の個性の絵が描けるようになるのはそのあと。それに個性のある絵に到達するってそんなに簡単なことじゃないのですよ。画家達は一生それを追求しているのですから。 とにかく好きなら続ける、、これだけです。

大丈夫

041
ゆう
そんな狭い交友関係の中で悩まなくても大丈夫。 ただ、身近な人の模写はまずかったかも? あるお友達が、あなたの服装や持ち物をびっちり真似し始めたら、少し不快ではありませんか? 真似するならプロのものにしましょう。 その方が結果として上手くなります。 描けたらファンアートOKのお絵かきサイトに投稿するといいですよ。 楽しいです。 絵が上手くなりたい人のグループもそこにありますので、申請して仲間に入れてもらうのもいいですよ。 ただし、仲間が出来ても、仲間内の絵を真似るとまた嫌がられると思います。 それぞれ「自分の」オリジナリティを大切にしていますし。 真似るのはあくまでプロのもの! プロの絵を真似る人は星の数ほどいますし、みんな最初は真似から始まっているはず。 楽しんで描いてください。

オススメの本があります

041
みずいろ
ずっとやりたかったことを、やりなさい/ジュリア・キャメロン ハリウッドの第一線で活躍される脚本家の方が書いた本です。 ご自身がスランプから抜け出した経験や方法を元に行った ワークショップの手順が、具体的にわかりやすくまとめられています。 上手く説明出来ないのですが 単なるハウツーでもないし、かといって自己啓発ともくくれない本です。 毎週の宿題?をやっていく中で制限や思い込みがはずれ、 自分だけの本当の創造性に気がつく…といった内容です。 私、説明ヘタだなぁ(笑 ネットを調べるといろいろな方がもっとステキな書評を書いています 私自信はダンスを趣味でやっているのですが、 趣味とはいえ自分の芸風にはいろいろ思うところがありますよねぇ あられさん、目指していた画風のお友達とも少し揉められたようだし、 そういったことからもこの機会に癒されたらたらなぁと思いました オススメです

どういったモノを描くのが好きなのか

😨
水無月
トピ主さんがどういった絵を描くのが好きかによって、皆さんのアドバイスも変わってくるかと思います。 文章から察するに漫画系のイラストと推察しますが、絵を楽しむには一旦休憩も必要かと。 過去の事はその友人から絵を見本にして良いかの許可をもらっていましたか? もしもらってないのであればその更に友人に手紙で言われてしまったのは無理のないことかもしれません。 私自身絵を描くのは好きですが、ハッキリ言って上手くはないです。 でも、誰かを喜ばせたいから描くというより私が好きで描いているだけのこと…ですが、トピ主さんはイラストの仕事をしたいのですよね? その気持ちのままでは無理かと思います、趣味程度に留めておくのが一番かと。

まずは、しっかり絵を学ぶ

041
たまにゃーにょ
トピ主さんが、おいくつかわかりませんが。トピ主さんは、絵の勉強を本格的にされたことはありますか? もしないなら、絵画教室、美大、美術系の専門学校等で、基礎からしっかり学んではいかがですか。 悩むのは、それからかと。

もしかして、完全オリジナルの1枚イラストを描こうとしている?

041
hirohiro
それってものすごく難しいですよ。 プロの漫画家さんでも、ストーリーとキャラクターが決まっていない、どこの誰かわからない男の子や女の子を描くと、なんとなく気の抜けたような絵になりますよ。 プロは絵が上手いから、上手さや構図で見せることができるけど、 まだ若い(のかな)シロウトさんに、オリジナル1枚絵はハードルが高いです。 今はアニメやマンガのキャラクターを描くほうがいいですよ。人気のあるキャラはやはり魅力的ですし、いろいろテクニックも盗めます。 人の絵を真似したくないなら好きな小説などの場面を描いてみてもいいですが、 今の自分の絵に納得がいかないなら、今は人の絵を真似していろいろ描いて練習するほうをおすすめします。 下手でも魅力的な絵はたしかにありますが、 やはり絵は上手いにこしたことはありません。 お友達の絵よりプロの絵を真似しましょう。やはりレベルが違います。

たくさんのレスありかとうございます。

041
あられ トピ主
こんにちは。トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。 私は絵を描きたくて堪らないときが今でも時々あります。心の底から絵を描くことが大好きと言えます。 私にとって絵を描くことは、食事をとるのと同じように、生きていく中でなくてはならないくらい、大切なものです。 たくさんのご意見に目を通していくなかで少しだけ心にくるものがありました。 でもそれが今の私にとって、本当にありがたいものでもありました。 イラストを描くことだけに執着(?)しすぎていて、何とか上手く描こうとやみくもに描いていたのかもしれません。 自分の足元もちゃんとてみます。 皆さんから、デッサンも大切だということを伺ったので新しくデッサンに挑戦してみたいと考えています。 そこで、デッサンを始めるにあたってまず何を描いたらいいのでしょうか。 慣れてきたら犬や猫などの動物も描いてみたいです。

伝える手段

041
ねじ
絵って自分の今の気持ちの表現だから、別に「個性的な絵」をわざわざ描こうとしなくてもいいんだと思う。 心にぴんときた出来事や印象を、再現するだけ。 音楽でしか表現できない人もいれば、活字、絵、動画、アニメ、体操、何かへの集中で表現する人もいます。 主様が絵でしか表現できないことがあるなら、それを淡々とつづけたらいいんだと思う。 誰かに認めてもらうために表現するんじゃなく、自分の表現はこれしかないと思えば、「こんにちは」と言うのと同様に絵をかけるんじゃないかな。 もしかしたら、その今もっている思春期らしい悩みの塊を、こんな風に文章で掲示板上に表現せず、絵で表現したらいいんじゃないかなと思う。 絵があなたの言葉なら。

個性はにじみ出てくるものです。

041
まつゆき草
絵にしろ他の創作活動にしろ、個性が必要と思い込んで仕上げた作品は 第三者からみれば、あざとさしか感じられないことがあります。 何を描きたいかわからなくなったら 鉛筆でもペンでも、線を引くことをお勧めします。 縦横斜め丸...引かれた線はあなただけの線です。 同じことを別の人がやってもまた違う線が引かれます。 個性とはそういうものではないでしょうか。 将来絵を描く仕事がしたいのなら ぜひ上手くなって下さい。 上手い人は下手な絵も描けますが 下手な人には上手い絵は描けませんから。 頑張ってください。 応援しています。

デッサンについて

041
匿名
石膏デッサンが一番の勉強になります。 今はどうかわかりませんが、私が美大受験の頃は石膏デッサンが試験の課題でしたよ。 それから一人でやるのは無理があります。受験用の教室とかに行って先生からの批評を受ける事が必要です。 もしイラストの漫画をやりたいならコンピュータを勉強したほうがいい。今はデジタルイラストの時代だから。 横レスですが。あなたのお友達の「パクってんじゃねーよ」って言葉使いひどいですね。こんな言葉使いをするお友達から離れましょうね。もし、私がボーイフレンドからでも~ねーよなんて言葉使いされたらそれでおしまい、さようならです。

デッサンはね

041
宇治茶
まずは身近にあるモノで良いんだよ。 コップとか、ぬいぐるみとか、観葉植物とかね。 自分の手も良い素材だよ。 デッサンで大切なことは 形を正確に捉えること。 それと、質感を表現することだよ。 コップならちゃんとガラス素材に見えるように描くこと。 むいぐるみなら布の素材感が出ること。 観葉植物なら植物の生命感が出ること。 始めは難しいと思うけど、何度も描いていくウチに 表現できるようになるよ。 デッサンの本も1冊買うと上達が早くなるからオススメです。 デッサンは絵の基礎だから いっぱい描いてみてね♪ そして描いたら学校の美術の先生に見てもらったら いろいろ教えてくれると思うな~♪

絵ではないのですが・・・

041
まき
初めまして。 絵の事ではないのですが、共感できたのでコメントさせてください。 私はパッチワークという趣味をもっています。 通っていた先生が、あまりにも素敵な作品を作っているので 先生と同じ色合いで同じ作品ばかり作っていました。 そしてパッチワークの先生を目指したいと思い、将来に夢というものが出来ました。 ですが、事情でその教室に通う事が出来なくなりました。 他の教室に通う事になったのですが、 作品が素敵では無く、通う気持ちさえ無くなりました。 私が先生になりたい、パッチワークに携わっていたいと思った気持ちは 変わらないのですが、自分では素敵な作品が作れません。 先生と同じ土俵に立っていると錯覚していた自分がいると 気づきました。 私は先生ではない、私は私だ。と認めざる負えなくなりました。 一から資格のとれる場所に通う事にしましたが 全く進みません。 あの先生の作品ではないとダメなんです。 友達がトピ主さんにとって凄すぎたのです。 私もあの先生があまりに凄すぎました。 どうしたら・・のまま10年は過ぎようとしています。

まきです、続きます。

041
まき
だからと言って、立ち止まっていてはダメです。 絵を楽しく描いていかないと、 私のような10年という長い時間が過ぎてしまいます。 私は今どこにも通わず 取りあえずキット(作品の材料が入っていて完成品がわかっているもの)を ちゃくちゃくと作っています。 考えてみると、やはり気に入った作品しか作りたくないんだなって 気付きました。 私の場合は、自分で考えて自分の色合いを見つけようって 思って、自分の好みのキットを購入して作っています。 なので、トピ主さんもまずは 自分の好みの絵を真似して描いてみてはどうでしょうか? 色々描いているうちに、自分の好みや感性が解ってくると思うんです。 どうしたらいいんだうって悩んでいるうちに、時間は過ぎてしまいます。 休憩をしてもいいと思いますが 私は休憩しても気持ちはずっと同じままで悩みは薄れませんでした。 なので、やはり書き続ける事をお勧めします。 疲れたらちょっと休む程度でもいいと思います。 絵の事はわからないですが 好きなら続けられるはず、 きっと自分の絵!いうものが欠けると思います!

お勧めのデッサン技法書

041
まつゆき草
2度目です。 トピ主さんのレス拝見しました。 私が昔勉強して、大変役に立ったデッサン技法書をご紹介します。 ベティ・エドワーズ著「脳の右側で描け」です。 去年河出書房新社から増補・改訂版が出ています。 別に、直接描き込めるワークブックも発売されています。 アニメーションや漫画のイラストレーションを描くためには あまり役に立たない、という意見もあるかもしれません。 でも絵を描くということに限らず、 ものを見るときの新しい視点を提供してくれる名著だと思います。 2冊そろえるとちょっと高い(定価で合計5千円弱)ですが よかったら手にとってご覧になってください。

参考になれば

041
わらびかん
こんばんは。 私も絵が大好きですが、一時期描けなくなり、就職や結婚、出産を経てまた描くようになりました。 今は描くのが楽しくて仕方なく、自分の絵も好きですが、ブランク中に少しでもデッサンしておけばもっと上手く描けたかも、との後悔があります。あと美術部に入っておけば良かったとか(笑。主さんは若いから伸び代が沢山あります。絵以外の経験も大事にしつつ、絵の基礎練習を続けたらまた楽しくなると思います。 さて、デッサンの件ですが石膏や参考本も重要ですが他の方のレスにあるので、それ以外を(自己流ですが)。 女性雑誌や通販雑誌の服紹介のモデルの写真を参考にデッサン 好きなイラストレーターの本を買って人物ポーズのみ全部模写 好きなアニメを録画し、好きな場面を一旦停止して模写 まずは雑誌の写真等で人の身体の仕組みを考えながら練習し、次にイラストやアニメの模写に入ると良いと思います。主さんが写実的な絵が好きならアニメの模写は不要。 絵を描く以上自分の才能の無さに嫌になる時は多々あると思いますが、とりあえず描かないと悩みは解決しないのでお互い頑張りましょう。

たくさんのレスありかとうございます。2

041
あられ トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。 デッサンについての書籍などのご紹介ありがとうございます。 そのなかのひとつの購入を検討しております。 絵の教室の件なのですが、私は田舎のほうに住んでおり、教室へ通うには かなりの遠出になります・・・。 すみません。 みなさんのおかげで、少しずつではありますが、絵を描く意欲を取り戻せてきました。 本当にありがとうございます。 これからもがんばります。

高校生なら「美術部」に入って、普通の絵と、漫画と両方描く

041
ハワイコナ
のがいいですよー。 同年代の仲間との切磋琢磨は刺激も受けますし、上達の度合いも速い。 ウチの県、昔から漫画家輩出県で・・ 公立高校の美術部では大概、絵画と漫画、両方やってる所が多かった。 所属してる部員は、【美術は90点台維持、中学時代は学年トップ】ってな子がゴロゴロしてました。 学校内:部活動でこしらえた同人誌を、そのまま東京のコミケに持ってっても、十二分に通用するレベルを維持。 秘訣はやっぱ、【普通に美術の作品も仕上げている底力あっての事】だと思われ。 プロを目指すんであれば、油絵や水彩で研鑽した技術は、絶対無駄になりません。 「カラーイラスト」や「見開き画面の背景」を描く際、それは実感できる・・筈。

絵で生計を建てる気なら精進ですね。

🐤
とる87
ただ描くのが好きなだけならその時その時を楽しんだらいいじゃないですか。 気兼ねなんか不要です。 歌もですよ。 カラオケ楽しんでいるひと、 なんちゃってサザン、なんちゃってチューブ。 俳句や短歌やお花なんかもそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧