本文へ

弾きたい曲のフラットが6つ!

レス30
(トピ主 5
041
オレンジ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 ピアノ初心者です。 楽曲自体は難曲でもなんでもないのですが 弾きたい曲のフラットが6個もあり、譜読みに苦労しています。 ソラシドレミ とソ~ミまで全部フラットです。 ド→シで ラ→ソで....と頭の中で変換しながら弾くイメージでしょうか? それとも、なにか秘策?でもあるのでしょうか? 少しでもコツがありましたら、是非教えて下さい。 お願いいたします!

ランキング

レス

フラット無しだと思って

ナップル
フラット6つでしたら「ねこ踏んじゃった」と同じ調なので実は弾きやすかったりするのですけど…。 目がびっくりしてしまいますよね。 もし実際の音の高さにこだわらなくてよければ、調を変えて(移調といいます)弾く方法もあります。 変ト長調(ソのフラットから始まる調)をト長調だと思って弾くとすると 全てのフラットを無視して、ファだけにシャープを付けてください。 途中に出てくるナチュラルがもしあったらその音は半音上げてください。 お好きな曲にチャレンジなさるのは素敵なことです。 がんばってくださいね。

色ペンで

🎶
そら
練習用に楽譜をコピーし、 色ペンでフラットのついた音の 音符すべてを縁取るように囲みます。 音別に色を変えたりすると ややこしいので1色で。 弾く時に色がついてる音は 半音下げてひく。 という単純な方法です。 これで弾けるようになり、 その後どこかで発表したりするのであれば 色の印をつけた楽譜は恥ずかしいので、 印のない元の楽譜で弾けるよう練習する。 私はブルグミュラー程度のレベルなのに、 仕事柄、難しい曲を弾くことがあるので、 いつもこのやり方です。 難しい曲が弾けると嬉しいですよね。 がんばってくださいね。

ピアノ歴20年程ですが

🎶
ルナPボール
最近のJ-POPやアニソンは黒鍵を多用するので難しいですよね。 (違ったらごめんなさい) フラット6つは変ト長調(短調)ですね。 変ト長調の代表曲は・・・「猫ふんじゃった」です! 猫ふんじゃったをイメージしながら音階練習をして、 調のイメージをだんだんつかみましょう。 ソ♭→ラ♭→シ♭→ド♭→レ♭→ミ♭→ファ→ソ♭と弾いてみてください。 何度か弾いてみて「あ、こんな感じね」と感じ取ってください。 それでもダメ?なら超裏ワザを。 最初は「ト長調」に直して弾くことをおすすめします。 具体的には左にある♭6個を無視して、 ファだけに#をつけた#1個の調(ト長調)だと思って譜読みしてください。 すると、半音ずれますがきちんと曲になります! ただし臨時記号については、ソラシドレミについたナチュラルは#に、 ファの♭はナチュラルに読み替えてください。

私も譜読み苦手です(汗)

041
通りすがり
20年以上習っていましたが… 私の場合はセンスがないのか、ずっと習っている時は 比較的楽に譜読みできるのですが、何年かブランクがあると、 また初心者に戻ってしまいます。 フラットの所全部に○印を付けたらいかがですか? 面倒くさいですけど… でも、初心者の方でフラット6つの曲に挑戦するのはすごいですね! お好きな曲なんでしょうね。 頑張ってくださいね。

少しずつ慣れたら?

💍
むらさき
ピアノ初心者って、何年くらいでしょう。 フラット六つの譜読みに苦労するのなら、もう少し少ない調からなれたらいかが? 私は子供の頃習った方法しか知らないですが、一つから順番に増えて行って自然に身につけたと思います(昔のことではっきり覚えていませんが)。 読めるならともかく、「初心者」でなぜにいきなり六つの曲を弾こうとする?

秘策なし 努力の先に美が見える

041
海外在住ピアニスト
コツや秘策などありません。 ただただ繰り返し弾いて、脳に刻みこんでいくだけです。 フラット6つの曲には、白鍵だけの曲とは違う、複雑な響きの美の世界があります。 難しいことを一つずつ克服していく段階で、脳が鍛えられます。 自分自身のちからでコツコツと時間をかけて克服する過程で得られるものが沢山あります。 どうぞ地道に、一音一音確認しながら弾いていって下さい。

変ホ短調?変ト長調?

041
チーちゃん
フラット6つということは、タイトルのどちらかの調ですよね。 私もさほど上級者ではありませんが、慣れない調を弾く時は必ず音階(スケール)を弾くところから練習したらいかがでしょう。何度も練習していれば、この調はどの音にフラットがつくかというのが自然と身につき、一音一音フラットの有無を確認せずとも良くなる・・と思います。また、調によって運指も変わってきますので、譜読みにも役立つのではないでしょうか。 すでに実践されていたらすみません。 スケールの練習をやっている時間がなくて曲を仕上げなければならないとしたら・・消去法でフラットのつかない音を覚えておくとかどうでしょうか。

音階音階又音階

😉
回り道
 譜面を拡大コピーして譜面に直接書かれれば?演奏は右手を何回も引いて覚えてそれから左手だけを何回も練習して覚え  到達したら両手で演奏、一番最後に感情移入かしら、がんばって下さい

♭音や♯音は、そのものとして覚えるしかない

041
いなちゃん
♯や♭が付いた音は、そのものとして覚えるしかありません。 ♯は半音上。♭は半音下。 変換というよりも・・・たとえば、ミに♭がついた音符を見たら、即座にレとミの間の黒鍵がその音であるという事が分かるようになる必要があると思います。

逆に

041
コンドル
ファにシャープをつけて弾いてみては? ファ以外の音を半音下げる→ファを半音上げる 調は違うけど、同じメロディーになりそうな…。なったとても、ナチュラルとか突発的なシャープとかフラットとかが出てくると、よけい面倒になっちゃうのかな?そもそも、勝手に転調しちゃダメか。 素人なので、的外れだったらごめんなさい。

ファ以外は黒鍵

ことり
ド→シは構いませんが、ラ→ソではありません。 あくまでもラはラ♭です。 ピアノですから、視覚で弾けばいいのです。 ラの半音下った(斜め左横)黒鍵を弾くイメージです。 そしてその黒鍵は「ラ」です。 変換などしません。 どちらかといえば、らの位置が変わったとでも考える方がいいです。 ラ♭はソ♯でもあります。 同じ黒鍵でも、ソ♯の指示があって、弾く時は、その黒鍵は「ソ」です。 ハ長調のドレミファソラシドの位置が、変わってるんだという認識で。 この場合なら、シ・黒・黒・ファ・黒・黒・黒・シ と弾けば、ドレミファソラシドになります どうしても難しければ、ハ長調に移調した楽譜を探したほうが簡単かもしれません。

音階練習はしていますか?

🎶
いそがばまわれ
フラット6つということはGes-dur(変ト長調)かEs-moll(変ホ短調)の曲ですね。 その曲の調の音階のスケール(アルペジオや3度で上がっていくかたちなど沢山ありますよね)や練習曲集をみっちり練習してから曲に挑むのがよいと思います。 すべての音階の音階練習、練習曲などの基礎練習をしっかり弾けるようになれば、曲はその組み合わせでつくられているのでたいていの曲は弾けます。 練習時間の割合は8割が基礎練習、2割が曲、くらいがよいです。 アマチュア時代も含めいままで楽器をやってきて実感してます。 基礎固めが大切だってことを。 がんばってください!

変ト長調

041
かざみどり
フラット6つということは、変ト長調か、変ホ短調てことですね。 まずは、そのどちらであるかを、見極めて下さい。 その調の音階を弾く練習して下さい。短調であれば、和声的音階と 旋律的音階の両方を練習します。4オクターブ分、上り下りの往復を スムーズに弾けるように練習します。 次はその調のアルペジオも、4オクターブ分、上り下りの往復を スムーズに弾けるように練習します。 同じ数のフラット、或いはシャープを持つ長調と短調は、密接に関連していますので、 時間に余裕があるなら、変ト長調、変ホ短調、両方の音階とアルペジオを全て練習する のが望ましいでしょう。 これだけで、苦手意識は大分取れるはずです。 フラット記号は頭の中で「変換」するのではなく、位置が「ズレた」メロディーとして 意識することです。

♭6つは

🎶
あずき
ファ以外は全部♭なので、基本的には黒鍵で、ファが出てきたら白鍵というように対応すると楽です。

逆に

041
今はバイオリン
「殆ど全部フラット」じゃないですか。 ピアノは鍵盤が見えるし押さえれば音が出るのである意味楽な方ですよ。 私は弾き始める前に「シミラレソドがフラット」と念じて頭に叩き込みます。 難曲じゃないなら曲を覚えてしまってから弾いた方が早いかも。

変ト長調

🐱
黒白にゃんこ
初心者で変ト長調の曲というと、クラシックなら「ユーモレスク」かな、と思いました。 違ったらごめんなさい。 ドがシに、ファだけはファのままです。 他は全部黒鍵になります。 つまり、ピアノの黒鍵は5個全て使用します。 「♭ソ ♭ラ ♭シ ♭ド(シ) ♭レ ♭ミ ファ ♭ソ」の音階を何回も弾いてみて下さい。 取りあえず音を全部下げる感覚で、弾いてみて下さい。 (ファだけはファのままですよ!) 「猫ふんじゃった」も変ト長調(♭6つ)或いは嬰へ長調(♯6つ)です。 ♯♭の数は、多いと凄そうに見えますが、慣れれば実はどうって事ありません。 頑張って下さい♪

ハ調に移調すると

041
海外在住ピアニスト
全く別の色の曲になりますが、耳や感性の優れていない人にはそれでもいいのかな。

課題が高すぎる

041
しーな
初心者なのに、フラット6つにいきなり挑戦するのは無謀というものでしょう。 「ファ以外は全部フラットする」と思いながら練習するのもひとつの手ですが・・・。 沢山調号がついているものは、ハノンのスケールとカデンツの部分を全調暗譜で弾けるようになってからが良いと思います。 きちんと習っている人が必ず通る道です。 しかし、ピアノが「趣味」であり、あなたが大人から始めた「初心者」であれば、ハ長調か、調号1つくらいに移調した楽譜で弾くのが良いと思います。 簡単な楽譜で早く暗譜して、自分で表現を工夫することの楽しさに時間をとった方が良いと思います。

みなさま、色々と

041
オレンジ トピ主
ありがとうございます! やはり、地道が一番ですよね。 ちなみに、私のピアノレベルは「エリーゼのために」や 久石譲のいくつかの曲が弾ける程度です。 子供と連弾で発表会に出る為、断片的に指導をいただいたのみで 本格的に習った事はないです。 ルナPポール様「最近のJ-POPやアニソンは黒鍵を多用するので難しいですよね。」 ご名答です!さすが.... チーちゃん様もおっしゃられた 音階練習(スケール)をまずひたすら練習する。 これから、始めようと思っています! この楽曲の他の楽譜も探したのですが、ハ長調バージョンなどは無かったです。 すべて、原曲でした。 海外在住ピアニストさん.... 「フラット6つの曲には、白鍵だけの曲とは違う、複雑な響きの美の世界があります。」 そうなんです!心に染み入る何とも言えない雰囲気を醸しだしています。 従って、移調などの不埒な事は考えず、原曲の趣きを楽しみながら 取り組みたいと思います。 今日から、皆様のアドバイスを胸に、この曲をマスターするべく練習開始です! また経過報告にも来ますので、何卒見捨てず(?) 引き続きお付き合い下さい。 頑張ります!

弾きたいって想い

041
私も初心者
40代半ば、習って2年です。弾きたい曲でシャープやフラットが多いと「!」ですよね。 私は今、フラット4つ、ゆっくりな曲調の練習をしています。やはり、弾きたいの想いで理屈なく練習している次第です。 もう、覚える・だけです。 半音下がってとか、上がって、なんて考えないでこの鍵盤で弾く・って感じです。 練習してだんだん弾けるようになると楽しくなりますよね。頑張ってください。

暗譜!

🎶
台風一過
初心者の方が難曲でないとおっしゃるのですから、テクニック的には平易な曲なのでしょうか? それでしたら、手の形に添った音型中心の曲かもしれませんね。 ゆっくり音を読みながら、1~2小節ごとに鍵盤上の手の動きを見て覚えていくことはできませんか? つまり「ネコふんじゃった」を覚えるような感じです。 曲によると思いますが、♭が多くても暗譜は楽な曲ってありますよ。

曲のイメージを大切にするならば

041
いなちゃん
ハ長調移調は、あんまりお勧めしません。 イメージが変わってしまうからです。 ♭が多いと面倒くさいのに、あえてその調にしてあるのは、曲のイメージがその音でなければならないからです。 大変かと思いますが、頑張ってください。 弾けたらきっと気持ちいいと思います。

譜読みする場合

🎶
中年ピアノマン
♭6つの調号ならば、変ト長調か変ホ短調ですね。 であれば譜面上では、ト長調またはホ短調と一緒のはずです。 (臨時記号は変わりますが) ですから譜を読む場合、ト長調かホ短調のつもりで、 (つまり♯1つの調として)読めばいいのです。 鍵盤上ではそれをすべて半音ずつ下げて弾けばいいのです。 と言うのは簡単ですが、実際弾いてみると慣れるまでは難しいかもしれません。 やはり、変ト長調、変ホ短調の音階の練習はしっかりやりましょう。 ト長調、ホ短調の音階とは、指使いからして全然違いますから。 (主音が黒鍵で始まりますし) なお、ハ長調(又はイ短調)に移調するというのはお奨めしません。 ハ長調、イ短調は変ト長調、変ホ短調からは最も離れた音階(最遠隔調)になりますので、 響きなどまるで変わってしまいます。 半音だけ上のト長調、ホ短調でも感じは変わりますので。

お分かりの方でしたか

041
海外在住ピアニスト
レスに、私を名指してご意見を書いて下さってありがとうございました。 ピアノは初心者でも、「お分かりの方」だったんだと嬉しくなりました。 調性を感じる能力は可視化出来ないので、あまり話題に登りませんが、個人差が激しく、ピアノがかなり弾ける人でも「調性の違いを色の違いや、光の明暗の違いのように感じることの出来ない人」は沢山います。 そういう人が、名曲(月光ソナタなど)の調を上げたり下げたりしてシャープやフラットを減らし、「見てくれは簡単でも曲は別のものになっちゃう楽譜」を作ったり買ったりするのでしょう。 作曲者が「その調」で書いたのには、その調にしか出せない表情だから、その調なのです。実は、大変本質的なことで大事なんですがね。 どうぞ頑張ってフラット6つをモノにして、美しい響きを楽しんで下さいね。

レッスン ワン 一週間目です。

041
オレンジ トピ主
お陰様で、音階(スケール)を何度も往復することで、この曲のサビのメロディ部分を 解読(?)することができました。 アドバイスを頂く以前は全く歯も立たなかったので、我ながらスゴイ進歩です。 感謝、感謝です! この曲のアーティストの作品集は全15曲入っておりまして、よく見たらナントその内の6曲が フラット6つの曲でした!(皆様のおっしゃる、変ト長調、変ホ短調の違いは残念ながら分かりません) 今の1曲をマスターすれば他の5曲もかなり容易に弾けるのでは? と今からワクワクしてます。気が早いでしょうか.... そして、同じ本を持つ方が、○○弾いてみました的なものを サイトに載せておりましたが、驚いた事に本を閉じて(楽譜を見ないで)弾いていました。 私もいつかは暗譜で弾くのが夢です(遠い目....) 最後に海外在住ピアニスト様「お分かりの方」と言って頂けて嬉しいです! 異国の地からありがとうございます。 その調である事は大事で本質的な事なんですね。 この曲は途中で転調してシャープが3つになり、また元の調に戻るという 初心者には何ともややこしい曲ですが、めげずにモノにしようと思います。

良かったです!

041
チーちゃん
頑張って練習して上達されているようで、自分のことのように嬉しいです。 調については、明るい曲なら長調、暗い曲なら短調です。また、ドにあたる音がソ#なら変ト長調、ミ♭なら変ホ短調です。それぞれ音階の運指が異なるので、どちらの調なのかを確認して練習した方がいいと思います。 音階がスムーズに弾ければ、初見でもそこそこ弾けると思います。転調するのなら、その調の音階も練習が必要ですね。 それから暗譜。弾きこんでいれば自然と覚えますよ。楽譜を見ずとも、指が勝手に動いてくれます。逆に言うと、そのくらい弾き込まないといけないということですが・・。 私も移調して弾くという考えは浮かばなかったです。なんか違う曲に聞こえてしまって弾いていても違和感がすごくて・・。私もピアノが弾きたくなりました。一緒に頑張りましょう!

レッスン2

041
オレンジ トピ主
チーちゃん様「自分のことのように嬉しいです。」と言っていただき 私も更にやる気が出てまいりました!ありがとうございます。 調についてですが、ドに当たる音はシです。曲調はバラードだけれど 暗い曲ではないような。静かな感動と勇気を貰える曲なんです。→歌詞の内容で判断 しているだけかも....余計に迷宮入りさせてしまうような表現しかできなくてすみません! 運指が変わってくるとのことで、大事な事ですよね。 実際、運指についてもむつかしくて戸惑っています。 鍵盤にはシールを貼りました。 半音ずれてド→シ レ→半音下がった黒鍵のレ という具合に。 楽譜もコピーし、自由に色を付けたり工夫しました。 転調の部分は、また音階からやっていけばいいんですね。 そんなこんなで、全4ページの1ページをゆっくりではありますが なんとか両手で弾けるようになりました。 本当は片手ずつ練習をするのが正しいのでしょうが つい、美しいメロディーを堪能したくて.... この曲は、臨時記号も多く悩ましい限りですが、その分洒落た感じで 鍵盤を押さえるたびに、うっとりする自分がいます。 また、報告に参ります。

レッスン3

041
オレンジ トピ主
進捗状況....楽譜全4ページの3ページ目、転調する部分まで到達しました。 毎日練習しても、チリが積もるようにしか上達せず投げ出したくもありますが あとは、繰り返しの部分ですので、なんとかなりそうです。 恥ずかしながら、鍵盤にシールを貼ったり譜面にも音階と黒鍵、白鍵の違いが分かるように 印を付けたりしましたが、今ではそれが邪魔に感じるまでになりました。 弾いて弾いて弾きこんで、指に記憶させるのがいいんですね。 思えば、猫ふんじゃったも、楽譜で覚えたわけじゃなく 誰かが弾くのを見て、耳と視覚でいつのまにか覚えた。 そんな感じで暗譜出来たら一番いいんでしょうね。 今の1番の課題は運指です。正しい指使いでスムーズに弾けたら....と思います。

私も弾いてみたいです

041
vn弾き
弦楽器奏者ですが、ピアノも好きで練習しています。 トピ主さんが練習されている曲を私も弾いてみたくなりました。 月刊ピアノという雑誌に昔掲載されてましたが、 楽譜に指番号を全て書き込む。 指にしみこませる積りで、超ゆーっくり弾く。 と良いそうです。私には効果ありました。 知人のピアノ弾きさんも、リズムが複雑な舞曲などはそうして練習しているそうです。 お互い頑張りましょうね。完成させた時の達成感は本当に幸せです。

レッスン4

041
オレンジ トピ主
vn弾き様 指番号を全部譜面に書いていくっていうの、良いアイデアですね! 指番号があやしいせいで、なかなか進歩しなくて困っていたんです。 超ゆっくり弾くと暗譜もできそうですね。 一日少しずつしか、上達しませんが、あきらめずに頑張ります。 また報告に参ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧