本文へ

手作り品を売りたい

レス17
(トピ主 0
041
さくら
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 以前から粘土細工が趣味で、動物や富士山などの小さな置物を作っています。 度々作品を褒めていただく事があり、ネットで売ってみたら?携帯でも簡単に出来るよ!と言われ、ネット販売に興味を持ちました。 手作り品を売る方法や、その際の注意事項や法律など多々あるかと思うので、教えていただきたく、トピを立ち上げました。 ネット販売のトラブルはよく聞きますので、ネット販売には、期待よりも不安のほうが大きいです。 アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは「手作り品」「 販売」

😑
くたりん
この2つで検索をかけてください。 手作り作品の販売サイトがゴロゴロでてきます。 その中から自分の作品のテイストにあったサイトを選びましょう。 個人の作品を売りたいならまずは誰かに見てもらわなければハナシになりません。 苦労して個人で販売サイトを立ち上げたところでまず誰も訪れてないので 既存の手作り作品の販売サイトに登録することをおすすめします。 販売にはシステム利用料など売上の20%前後は取られますが親切丁寧かつ簡単です。

オークション

041
かな
でまずは売ってみるのはいかがですか?

ご自分でサイトを立ち上げるのではなく

041
たろすけ
そういうサイトに登録すれば、よろしいかと。 私も、手作り品、サイトにクリエーター登録して販売しています。 出品側への注意事項や、料金の設定、送料のことなど、サイト側が教えてくれます。 うまく行くといいですね。

レンタルボックスは?

041
ピリリ
ネットではありませんが、お近くにレンタルボックスのお店はありませんか? 実店舗なのですが、店舗の中に、例えば30cm四方位の収納ボックスの棚がずらっと並んでいます。売りたい物がある人が、ひと月いくらでボックスの一つを借りて、そこに作品を並べておく。 あとは店舗のスタッフがお客さんとのお金のやりとりをしてくれます。作者には後日、売上金が手渡しまたは振込で渡されます。 ひと月の賃料は、安い所なら数千円~ありますが、これは店舗の立地とか、ボックスの位置・大きさにもよります(同じ店舗内でも、より人目につきやすい場所なら高い、とかね)。 ネットに比べて顧客が限られるでしょうし、店舗のスタッフは商品の営業などはしてくれませんから、どれだけセンス良くディスプレイするかにも売上は左右されます。 ですが、趣味で作っている物が本当に売れるのかも不確かな状態で、知識もあまりないままネット販売というのがハードル高く感じるのなら、ひとまずレンタルボックスで試してみるのも有りかと思います。 なるべくセンスの良い店を見つけること。 あと最初は利益を求めないことかな。

良い考えがあります!

041
ナス茶
あなたの作品に商品価値があるかないかを調べる方が先じゃないですか? なので >ネットで売ってみたら? >携帯でも簡単に出来るよ! と言い出した方に「あなたならコレいくらで買ってくれるかしら?」 と聞いてみるのです。そして言い値で売ってさしあげましょう。 最初だから安くてもサービスと思って。 1個でも売れたらもう一度質問トピを立ち上げてください。 ご報告お待ちしてます!

ネットやってみたら?

041
とく
私は オークションで洋服専門です。写真をきちんと撮ってプロでは ないことを アピール あと 送るとき壊れないようにする。 常識ある人が多いので 誠実であれば 大丈夫ですよ。最初は緊張しますが

不安のほうが大きいなら無理にネット販売しなくても

041
ぴっころ
タイトルのとおりです。 褒め言葉を言葉通りに受け取ってよいのか、社交辞令の性格のほうが強いのかは、トピ主さん自身で判断してください。 私も工芸品ではありませんが、自営業でして、ネットで受注しています。もちろん、連絡先も本名も公開しています。それらは信用の第一歩だと思っているからです。 ところが私のやり方を真似た人たちは、ストーカーが怖いとか何やら意味不明な理由をつけて、ハンドルネーム、捨てアド、住所、何もかも不明のまま「お仕事引き受けます」の看板を出したが仕事がないといって私に愚痴を聞かせるのです。お話になりませんね。 とにかく売ってみたいのなら、フリーマーケットに出品してみる、テイストの合ったお店に頼んで商品を置かせてもらうなど、ネットを介さない売り方もありますよ? また、モノを売るのなら、多少のトラブル対応はつきものだと思います。トラブルを起こさないように気をつけていても、トラブルは起こる。そういう時にきちんと対処できるのかどうか。「ネット販売のトラブルはよく聞きます」と書いていらっしゃるので、ある程度はトラブルの具体例をご存知のはず。対処できそうですか?

オークション

041
hk
多分日本一のオークションに時々ハンドメイド品を出品していますが 法律というか、そのオークションサイトの規則をきちんと守れば 普通にできます 最初はオークションの落札から始めてみると手順が分かると思います 同じハンドメイドの人達がどんなものをどんな価格で売ってるのかも見てみると良いですよ 写真が決めてですよ!写真を綺麗に撮れば見てくれる人も多いです

手始めに…

041
落専
オークションに出品してみたらどうでしょうか?

まずはオークションサイトで…、

041
フレグランス
オークションと言ってもショップでの出店も可能ですから出店してみれば? ”お店”としての出店だと最初は怖いし、出店料も取られますから躊躇するかと思います。 ですので一般のオークション出品として出品すると良いです。 私が利用してるオークションサイトは、月額300円弱、後は落札手数料が引かれるだけです。 知人(男性)も利用して原価100円のモノを加工して出品しています。 聞いたところ10倍から100倍の値段が付くことも有るそうです。 因みに私も出品、落札両方でトラブルに有った事が有りますが、 誠心誠意の対応で回避できます。 まぁ、時々わけの分からない人が居ますのでその場合は”返金、返送(商品は返してもらう)” で、対応すれば良いです。 時々、”商品は返さないけど金は返さない”っておかしな人も居ますが、その場合は”法的手段に訴えますが…”と、言えばおとなしくなります。 まぁ↑の例は特異ですからあまり気にしない方が良いです。 ぶっちゃけ、 まずは出店! です。

ごめん。

041
黒旋風
それを小町で聞いちゃうような人は向いてないと思う… しかも、簡単にできるよ!って人の言葉を真に受けたり 作品を褒めてくれる言葉を信じたり。 色々な意味で幸せな人なのかな?って思っちゃいました。 まずは、トピ主さんと同じような作品(似たものでもいい)を売っている 所を探してみては?そして幾らで売れているのか、どのような商品が 人気になるのか、そういう所からコツコツとリサーチしてみる事です。 いきなり売るなんて本当の素人ですよ。 調べて調べて、更に調べる。情報を蓄積してから始める方が何倍も 軌道に乗り易いです。逆に諦めざるを得ない事もある。 それの見極めをするまで、リサーチする事です。

そういうの売るサイトがある

🐱
minon
自分でネットショップを立ち上げる規模ですか?そうでないなら、ハンドクラフトを売るサイトがあるのでそのあたりをのぞいてみてはどうでしょう。 検索すればたくさんの個人作家さんがあれこれ売っているサイトに出会えます。 ただ、PL法をご存知ですか?製造物責任法といって、製造者に製造品に関しての責任を負わせるための法律があります。取扱説明書に危険事項がいっぱい書かれているのはそのためです。 たとえばあなたの売った粘土細工がかけてそれを子供が飲み込んでしまった、乾燥して堅くなった部分で手を切ったなどなど、取扱い説明書を付けて「お子さんの手の届くところにはおかないでください」とか書いておかないとクレーマーさんに損害賠償請求されたりしかねません。私はそういうサイトで購入することがありますが、商品には必ず取扱いの注意事項の書かれた紙がついてくるし、アフターケア(壊れた場合どうするか)についてもちゃんと説明されています。「見知らぬ第三者に売る」というのは売りっぱなしにはできません。 その辺はお気を付け下さい。

オークションに出してみれば?

🐱
手芸好き
トピさんと同じく粘土細工で、ミニチュアサイズのドールなんかを作って出品していました。 少し安めに初期の価格を設定して、まず確実に落札されるようにしてみると自信がつきます。 入札数が増えてくるとどのくらいで売れるか分かってきますよ。 私はオクを卒業して、これからはハンドメイドマーケットの方に出品してみようかなと検討中です。 あんまり安くでしか売れないとやる気をなくすので、この値段なら手放してもいいと思えるギリギリの金額設定で、あと送料も調べておくことです。 ただ物によっては一円スタートにしても売れない作品もあるようなので、それなりのクオリティは必要です。

ハンドメイド専用販売サイト

🎶
みみ
ハンドメイドマーケットプレイスともいいますが、ハンドメイド品販売の専用サイトが便利かと思います。具体的にはCreema、Minne, Itchy、Tetoteなどがあります。

一番大事なことですよ。

😑
くたりん
ネット販売のトラブルの元は 購入者も販売者も相手との連絡がつかないことなんじゃないでしょうか。 質問してもレスがないとか、入金したのに送られてこないとか... いちばん相手にとってストレスです。 トピを立ててからレスがきてるのにトピ主さんからなしのつぶて。 ネット販売のトラブルを心配するよりやるべきことがあると思うのですが...?

まずは何らかの方法で世にだす。

041
オークショニスト
あと、本気ならPCでのネット環境とデジカメくらいは準備しましょうね。 あと、簡単な画像編集ソフトもね。 フリーウェア(無料ソフト)もネットで探せば十分なモノが有ります。 知人は携帯で利用(出品、落札両方)してますが、やっぱりPCで出品されたモノは違います。 とにかくここで聞く前にネットサイトやオークションサイトなど調査しましょうね。 分からないから聞いてみよう。 では、ダメです。 あとね、”ネットショップは怖い”そうですが、だったら出品出店なんてやめた方が良いです。 普通の対面販売だってクレームは入ります。

レスポンスが遅い人はネット販売に向いてない

041
よる
くたりんさんに同意します。 ネット販売は相手の顔が見えないから買う側もとても不安なんです。 問合せのレスポンスが遅いと信用できないかんじ。 一度購入したとしてもリピートはためらいますね。 メールチェック入金チェック、梱包、発送などちゃちゃちゃとできる人じゃないと難しい。 トピを立てていろいろな方が有益なアドバイスをくださってるのに四日間も放置状態だと ネット販売には向いてないかなあと思います。 まずはフリマやバザーなどで対面販売してみて、自分の作品が売れるかどうか 感触をつかんでみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧