本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供がいるのに夫がゴルフにいってしまう

子供がいるのに夫がゴルフにいってしまう

レス97
(トピ主 4
041
まり
子供
2歳3ヶ月の男の子がいます。 昨年から夫の海外転勤に帯同しており、慣れない海外で孤独な中育児をしています。しかし夫は月に3回位ゴルフに行くようになってしまいました。その後飲み会もあり、遅くまで帰って来ません。 前回は夕飯は一緒に食べれると言っていたのに、急に飲み会に行くことになってしまいました。 私は自分でも信じられないくらい怒ってしまって夫の前で椅子を投げ飛ばして壊してしまいました。 毎回行かないで欲しいと言うのですが、付き合いだから断れない。と言います。上司が単身で来ているので寂しいみたいなんです。でも子供がいる家庭への配慮がなさすぎる気がします。 平日も毎日息子が寝た後に帰宅しますし、休日出勤もよくあるので、貴重な息子と触れ合える時間にゴルフに行ってしまうのが寂しくてしかたありません。 それに夫の他の同僚で小さい子供がいる人はゴルフには行っていません。 息子はかなり手がかかる子で、一人遊びができず常に構ってあげなければいけませんし、 言うことを全く聞かない。かなり活発で足が早いので危ないことやむちゃなことをすぐにするため目が離せません。さらに昼寝をしないので夜9時に寝て朝7時に起きた後は気が休まる暇もありません。しかし夫はどうしてそんなに怒るのか分からないようです。もっと器の広い人間にならないと。と言ってきます。私はどうすればよいと思いますか?

ランキング

レス

DVですね

041
DVD
>夫の前で椅子を投げ飛ばして壊してしまいました。 トピ主さんが100%悪いです。 理由とかいきさつとか一切関係ありません。 トピ主さんのやったことは立派なDVです。 海外在住なら、男女関係なくDVに対しては非常に厳しいことをご存じですよね (日本みたいに、女性のDVが甘く見逃されることはない)

離婚なさい

041
ダビガトラン
椅子を投げ壊すような妻など論外です。 いずれ夫か子供か、人体に損傷を与えるに決まってます。 理性で暴力を抑制できないなら人間とは言えません。離婚なさい。

ゴルフも仕事のうち

041
kohina
ゴルフも仕事のうちだと思いましょうよ。 そして、夫は外でお金を稼いでくる担当、自分は家事・子育て担当、と認識しましょう。 仕事の忙しい夫に、仕事をした上にさらに子育ても手伝えって、結構ヒドイと自分でも思いませんか? 我が家も似たような状況です(日本ですが)。 海外で言葉の問題もあるのでしょうか? 日本にも似たような家庭環境の奥さん多いと思います。 話をする時間が欲しいのかも知れませんが、椅子を投げて壊すなんて、普通じゃないです。 どんなに腹が立ってもそれはしないですね、私は。 虐待する親に「つらかったのね」とは言えないです。そんな感じ。 大型の家具ぶっ壊すような人に「あなたもツライのね」とは言えないです。 普通そんなことしないし・・・性格が激しすぎるでしょ。 離婚されたらもっと困るのではないですか? もうちょっと自分でなんとかした方がいいと思います。 ツライ気持ちも分からないではないのだけど・・・

たまには帰国

041
yumemono
夫は国内の転勤でしたが、休日は ゴルフ、平日は付き合いの飲み会で 終電、子育ては大変でした。 トピ主さん、たまには帰国して ご実家へ帰ることはできませんか。 リフレッシュして、又帯同先へ戻る この方法が一番いいと思います。

一度、帰国されては?

041
わかめ
主様の気持ちもわかりますが、ご主人は本当に主様の気持ちがわからないんだと思います。 というか、そういうご主人は多いですよ。 主様がヒステリーになればなるほど、家には帰ってこなくなります。 主様が怒れば怒るほど、外に癒しを求めます。 今は本当にゴルフかもしれませんが、そのうち浮気にも繋がりかねません。 主様は疲れています。 一度、帰国なさって、ゆっくりされてはいかがでしょうか? また、お子さんをご主人になつかせるのは、妻の誘導と腕です。 ほかっておいても、「パパ」になれる男性は少ない。 お子さんが「パパ大好き」になれば、パパも「子供が一番」になり、ゴルフの回数も減っていくでしょう。 これができない妻は多いんです、主様みたいに、北風と太陽の北風になってしまって、夫婦の仲が悪化する一方の人が、小町には多く相談を寄せます。

帰国したらどうですか

💡
ミネルヴァの梟
なにも海外についていく必要はない。子供に手がかかる期間は日本国内で育児に専念したらどうでしょう。

大丈夫ですか?

ゆき
私は、国内ですが同じような状態です。 周りに、安心して頼れる場所がないので余計に辛いですよね。 父親になっても生活を変えようとしない事に、イライラします。 そんな時は、家事は最低限に。 腰を据えて遊びます。 食事も手を抜きます。 掃除も、軽~く部屋を整えるだけ。 頑張っているんですから、これ以上頑張らないで! たまには、ベビーシッターさんを頼みエステ等自分だけの時間を持って癒されてみては? (私は初めて自分の為だけの時間を持てた時、心が軽くなりました♪) 夫婦と言えども他人。 他人を変えるのは難しいものです。 相手に期待せず、自分でより良い道を開いて行きましょう!

ちょっと煮詰まってらっしゃるようですね。

💤
じゅんくん
海外なのですよね? ゴルフと同じ回数、平日にでもベビーシッターに来てもらってはいかがですか? もちろん、ご主人のお小遣いで! 「ゴルフに行くな!」では、ただの束縛であり、夫婦仲が壊れるだけです。 ご主人だって、稼いでくれているのだから、趣味の時間があってもいいと思います。 でも、それと同じだけ、トピ主さんにも自分の時間を取るべきです。 ですから「毎日の育児で気持ちが疲れている。私にも一人時間をください。」とするべきではないでしょうか? 2歳半なら、日本ではプレ保育といって週に1~2回、幼稚園に通うようになる年齢です。 365日ずっとトピ主さんが見る生活なら、しんどくなって当然です。 海外だと難しいかもしれませんが、習い事するとか幼稚園を探すとかもしてみてはいかがですか? 応援するしかできませんが、がんばってくださいね!

がんばれ~

041
kiki
わかりますよ~。 ひとりゴルフを楽しむ夫への怒り。 今は中3になった双子の息子たちがまだつかまり立ちをはじめたばかりのころ、ゴルフに行く夫に同じような気持ちでイライラしていました。 仕事のうちだと言われると、何も言えず。でも趣味がゴルフなんだから楽しみ半分なんでしょ?と思うとホントイライラしました。 でもね、子供の世話に追われ、その上夫のごはんとかいろいろ・・・となると、それはそれで疲れますよ。 2歳ころの育児なんて、夫がゴルフに行ってたって行ってなくたって、夫のゴルフに関係なくヘロヘロに疲れるものです。 私は月1回くらい、私一人Free Dayを作ってもらっていました。 その日は1日、自分の自由時間。 不慣れな夫が双子の世話をするのは容易ではなかったと思いますが、私にも息抜きが必要でしたから。 子供には、何をするでもなく家にいる父を見るより、仕事や趣味に忙しい父を見ている方が良い影響が多いような気がしますよ。 がんばってくださいね。

旦那さんも頑張ってる

041
サラ
上司につきあうサラリーマンですよ、だめですか。 それに子供のひとり育てられなくてどうするの? 二人の子供だけど旦那は仕事してるんだからそんなに怒らないで、たまに有料でもどこかに預けてみたら?自分ひとりの時間ができたら心に余裕ができるかも。

もっと

041
さとし
器の広い人間になって下さい。

ゴルフくらい行かせてあげたら?

041
protein
自分の立場に感謝していますか? 御主人のように仕事に熱心で家庭のことには協力できない人はたくさんいます。 うちの会社もそうですが、それでも奥さんはフルタイム社員で仕事もしていますよ。 専業主婦でしょ? だったらもっと余裕があるはずですけど。 月に3回くらいご主人をゴルフに行かせてあげてください。 それが我慢できなければ離婚して子供連れて日本に帰ってくれば? できないんだろうから現在で我慢するしかないでしょう。

うーん

041
かるかん
夫婦でカウンセリングとか? お子さんがかなり手がかかるとのことですが、性格的にトピ主さんに似たのかもしれませんし、孤独に子育てはつらいでしょうし、家庭内で暴力にさらされるご主人にもケアが必要だと思います。 >私は自分でも信じられないくらい怒ってしまって夫の前で椅子を投げ飛ばして壊してしまいました。 自分でも信じられないくらいなのだったら、人によってはそういう暴力をふるう人物と長時間一緒に過ごすことに躊躇することはわかりますよね? ほとんどの現代日本人は男女問わず暴力には不慣れなんですよ。 例えそれが壊れかけの椅子であろうと、投げ飛ばして壊すというのはたいへんなことです。 普段全く暴力を振るわないような人なら自分がしたことにショックをうけて茫然とするレベルですし、私だったらトピ主さんのような配偶者と同居はできません。 もし日頃から癇癪起こして物にあたったりしているのなら、私はそれはDVだと思います。 ご主人が家を空けがちな理由をもう少し冷静に考えてみませんか?

忘れていたから追記

041
さんま
ここで「我慢できないから子供を連れて帰国」 なんて意見でるかもしれませんが 日本がハーグ条約に加盟したことを忘れずに それやったら、今は誘拐犯ですからね

しばらく実家で休んでは如何ですか?

041
レモンケーキ
御主人は家族を必要としてないと思います。 そんなに家にいない人について海外に行く必要性を感じません。 御主人が家で過ごす気になるまで、ご実家で休んでは如何ですか? 寝顔を見るだけでいいなら、写メールでいいと思う。

うーん

041
タイフーン
キツイことを言いますが、別に普通なんじゃないですが?月にたった三回ですよね?二歳三ヶ月ならもうそろそろ落ち着いてくる頃では? 来年幼稚園ですよね。それか自分も働いて保育園に預けるとか。海外の事情はよくわかりませんが、どうにかできると思いますけど。 体力が有り余ってる男の子なら、自分も汚れてもいい格好で思いっきり遊ばせたら?疲れて寝ない?そちらの気候が夏なら、水遊びさせるとか。 水はメチャクチャ体力使うからものすごく疲れるはずですよ。 私はシングルマザーで、一人で男の子を12年育ててるので男の子の体力が有り余ってる感じはわかります。 でもちょっと共感出来ませんね。子供をダシにして旦那さんにかまってもらいたいだけな感じがするんですが。

荷物をまとめてとりあえず日本に帰る。

🙂
夕凪
日本に帰りましょう。 我慢すること無いと思います。 家族を大切にしない、夫には家族サービス(妻として)はいりません。 実家に帰って、母に子育てを手伝ってもらいましょう。 イライラしながらの子育ては子にとって良くないですよ。 帰る帰ると言わないで、ある日突然帰れば良いと思います。 しばらく日本に帰ります。の置き手紙で良いです。

帰国しましょう

041
ベルガモット
それは寂しいですね。 トピ主さん限界じゃないですか? 帰国されては如何でしょうか。 ご実家でお世話になる訳にはいかないかしら。 一か月間だけでも・・・ 少しリフレッシュしないと、煮詰まってしまいます。 お子さんが小さいうちは、転勤も帯同をお勧めすることが多いですが トピ主さんのご主人の場合、ちょっと配慮が無いと思います。 お仕事のお付き合いとはいっても、月に三回もは多いと感じます。 帰国前に一度お子さんを丸一日ご主人に預けて お土産でも買いに街に出ましょう。 器の大きいご主人なら、御子さんの面倒も見て下さるでしょうし 一か月くらいの里帰り、如何ってことないと思いますよ

ちゃんと話し合いましょう

041
船長
海外駐在3回の者です。 ご主人には伝わってないような感じですね。 自分も子育てにかかわれば大変さはわかると思うんですが・・。 主さんとしては、他のママ友を作って一緒に過ごすとかも検討しては。 あと、私の経験上ですが多少子供ってほっておいても自分で遊びますよ。あきらめるっていうか。昔の子だくさんの時代はほとんど放置だったし。ずっとつきっきりでいるとこっちがおかしくなっちゃいますよね・・先は長いですから。 尚、地域によりますが、月3回のゴルフって多いほうではないです。 東南アジアならもっと多いでしょう。 ある程度の規模の会社や地域の日系企業との交流があると、コンペも定期的に開催されますし。 アメリカのときは知人は「さすがに毎週は嫁に怒られる」と言って2~3回にしていました。 なお私は家庭優先でゴルフは断りまくって顰蹙買ってました。社内でもそういうキャラで押し通しましたが、社内の理解度にもよるし、何より顰蹙買っても実力で黙らせるくらいの仕事の成果を出し続けられることが前提です。毎日帰宅も早いので、子供が寝たあとに仕事するのも当然でした。

・・・・・

041
有責者
専業主婦なら、子育ては妻の仕事ですよ。夫はお金を稼いでくる、貴女は家事・子育てで夫を支える。謂わば分担しながら家庭を運営しているのでは。ゴルフも仕事のうちです。夫に感謝しながら生活しないと、いずれ破たんしますよ。貴女の主張に正当性が認められるのは、貴女も正社員として夫と同額を稼いで家計費を負担している場合のみと聞いたことがあります。

帰国する

041
通りすがり
そんな旦那、必要?

やってもらう

041
danbo
手のかかる子はいます。 3人子どもがいますが、それぞれ個性があって手がかかる子もいるし 勝手に一人遊びしてくれる子もいる。 バブルな時代じゃあるまいし、毎週末ゴルフ飲み会ってあるんですねぇ 試しに週末旦那さんにお子さんと一日過ごしてもらいましょう。 お昼ご飯ぐらいは用意しておいてあげても良いけれど 寝かせるまで 旦那さんに。 育児の苦労がわからない、理解できない人には やってもらうしかないです。 それでも根をあげるようであれば そんな相方邪魔なだけです。 お金の為と割り切って婚姻関係を維持するか はたまた すっぱり見限ってさっさと日本に帰ってくるか。 連れて行っておいて、週末も放置するようなら 一緒に行っている意味がお手伝いレベルです。

日本に

🐷
どん
帰れば。

回数を決める

こごみ
我が子が小さい時、似た状況でした。 ウチは共働きでしたので何度も大げんか になりましたよ。 結局、月二回と決めてもらい、特別接待の 時は上司との付き合いは減らしてもらう とか工夫してもらいました。 元気な男の子は本当に大変。 昼間、運動量のある遊びをさせて、午後 昼寝してくれると楽ですけどね。 月2回は子供の相手してもらわないと。 元気な子は大きくなるとおとなしい子より、 親離れ早く楽かも。 頑張れ!

わかるわ~

041
セミプロの嫁
うちの主人も同じでした。いえ、それ以上です。 日曜しか休みがないのに、月3回以上行ってました。 平日はトピ主さんと同じく子供が寝てから帰ってきましたので、 本当に育児に対してノータッチの主人です。 子供が小学生くらいまでは不満で不満で・・・ まぁ、そこまで怒ったことはありませんが、子供が乳児だった頃に私が発熱していたにもかかわらずゴルフにいったことは、ずっと根に持っています。 さて、私はどうしたか・・ まず、1歳過ぎから習い事をいくつかさせました。うち2つが母子分離の習い事だったので、その間一時間弱が私のコーヒー&息抜きタイム。 夫がゴルフで泊りがけの時は、リゾートホテルや旅館に子連れで旅行。 何度か行けば2人旅に慣れました。 活発な息子さんとのことなので、トピ主さんとの二人だけのおでかけは大変かもしれませんが、どんどんおでかけされたほうがいいと思います。「わたしばっかり」と思うことが一番ストレスです。 現在娘は高校生になり、この夏も二人でホテルでのんびり読書して来ました。主人は今や休日全てゴルフが基本です。ここまで来たら死ぬまで楽しく行って欲しい。

お子さんと帰国してください。

😨
AK
不馴れな海外での子育て、お疲れさまです。 今のトピ主さんの精神状態を考えると、お子様と二人で帰国されるのが一番だと思います。 ご主人は、単身上司と二人でなんとかやっていくでしょう。 そもそも、なぜ同行したんですか? 離婚ではなく、トピ主さんは日本で子育てをした方がいいです。 これ以上ご主人といると、心が壊れてしまいますよ。 現在、どちらの国にお住まいか分かりませんが、 お子さまと一緒にお出掛け出来る場所はありませんか? 息抜きできる場所を見つけて、トピ主さんも適度に外出して下さいね。

駐在帯同=旦那さんの仕事をサポートする為

🐶
ことこ
定番のアメリカから超マイナー地域に帯同している方周りに結構いますが 出張数日間とか旦那さんが行く人も結構多いですよ。 日本の役員アテンドとか学会とか。。 仮に仕事じゃなくても、旦那さんだってストレスもたまると思うし月3くらいいいじゃないかと思っちゃいますが、 仕事の付き合いならわーわー言うべきでない。 同僚の方と比べるのも違うと思います。 じゃあその人がもっと仕事してたら旦那さんがさらに休日出勤しててもイライラしないの?それぞれの仕事のやり方、付き合い方があるのに。 それよりその育児イライラをどうにかした方がよくないですか? もう2歳だったらプレとか海外は早いし入れれるところあるんじゃないかな?近所にdaycareとかないですか?言葉は通じなくても、2才だったらきっと発散できてお友達と楽しんできますよ! 海外組の子たちは結構プレとか幼稚園に入れてリフレッシュしてます。 やりようは日本よりある。 きついようですが、旦那さんの仕事のサポートできないなら日本に帰ってきた方がいいかも。帯同して仕事の邪魔しちゃだめだよ。 育児環境変えなければ何も変わらない。 旦那さんと話し合ってみたら?

申しわけないがご主人援護です。

041
dai
付き合いでゴルフ行ったり食事行ったりしているわけでしょ? すごく大変だと思いますが・・・ 私だったら真似できません。 あなたは専業主婦ですよね? 子育ては大変だとは思いますが、ご主人はもっと 大変だと思いますよ。 最も言うべき所は配慮の足りない上司と会社にあるとは思いますが、 海外なので、何もできない上司を持つ部下を持つのは大変ですよね。

ゴルフへ行く前に・・・

041
主婦
旦那さんがゴルフへ行く前に、子供を置いてそっと家を抜け出して下さい。 旦那さんは子供を一人置いてまで出かけていくでしょうか。 もう出かけるには遅い という時間にまた家に戻って下さい。 何か言われたら「ああ、子供を置いてゴルフに行くかどうか見たくて」と無表情で言ってやってください。

強くなれ

041
どんちゃん
海外赴任帯同歴10年越えです。 とぴ主さん、帯同妻としてもう少し強くなりましょう。 ご主人は働きに来ています、ご主人だって慣れない地で仕事をしています。 子供が寝た後に帰宅、休日出勤もあるのは大変だと思います。 帯同妻の役目は、夫のサポートだと思います。 夫の負担にならないように、海外で仕事に専念できるように。 家族の時間が大切なのはわかりますが、 ゴルフも含めご主人の海外赴任での役目なのです。 そこまで含めて妻としてサポートするべきではないでしょうか。 とぴ主さん自身も慣れない生活で大変かとは思います。 でも大変なのは自分だけと思わないこと。 ご主人だって責任ある仕事を任されています。 とぴ主さんだって、外に出ればいい。 ママ友作ればいいじゃない。 言葉の問題?この先も暮らすなら頑張りなさいよ。 やってもらう助けてもらうばかりじゃ海外生活はできないよ。 強くなれ、たくましくなれ、頑張れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧