本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 皆さんの旦那さんは赤ちゃんとどう関わってますか?

皆さんの旦那さんは赤ちゃんとどう関わってますか?

レス20
(トピ主 0
😨
ミユキ
子供
ただいま9カ月の赤ちゃんがいます。 ハイハイ・つかまり立ちと、休む間もなく常に動いていて目が離せない元気っ子です。 悩んでいるのは夫の赤ちゃんへの関わりがほとんどないことです。 仕事が忙しく、平日夜は赤ちゃんが寝た後に帰ってきます。朝は疲れてるからギリギリまで寝たいということで、関わらない。 休日はやはり疲れているから寝たいということで関わらず、たまに相手をしてくれますが、それも、夫はスマホゲームやツイッターをしながら、近寄ってくる赤ちゃんにオモチャを投げて与えてるだけです。 赤ちゃんも夫に興味があって近寄っているのに、スマホばかり…。 元気いっぱいで動き回る赤ちゃんの相手は疲れるそうです。 もしかしたら夫自身、どのように関わっていいか戸惑っているのかな?と思って「こうやって遊んであげると喜ぶよ」と何度も伝えているのですが、実行されたことはありません。所詮私の遊び方なので、夫は気に入らないのかもしれません。 そこで、小町の皆さんの旦那さんはウチの赤ちゃんの月齢にどんな関わりを持っていましたか? また、スマホばかりしているのも問題だと感じているので、旦那さんのスマホやパソコンに対する傾向と対策も教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

遠い昔ですが

041
サラ
眠くなったら主人のお腹と言うか胸にうつぶせにして寝かしてました。昔はスマホなんてないからソファでテレビみながら寝てるだけでしたので。スマホもできるからどうですか?

同じ月齢です

🐤
まろた
そして、うちも激務で、係わりがありません。 平日も休日も関係ありません。 会えば笑顔で手を振る。 時々、おむつを替える(おしっこなら替えられる) でも、一緒に過ごす時間が無いので、親戚の伯父さん 位の係わりですかね。 上の子なんて、買い物ついでに夫を駅に送ったら 「ありがとう!」とか言ってました。(一緒に居てくれたお礼) う~ん・・・お礼は送ってあげた私にでは???と言いたい 所ですが、そのくらい、一緒に居ません。 期待しないのが一番心穏やかです。 母親の気持ちが穏やかなのが、子供には一番なんじゃないかな?

遊び相手をしてもらおう

きらきら
スマホいじり優先なんて許せないですね。 関わり方が分からないのなら細かく指示を出せば?? 新聞紙持ってきて「一緒にちぎって遊んであげて」とか 「お歌を5曲歌ってあげて」とか 「次はころころ体を転がしてあげてみて」とか・・・。 疲れているのを理由に土日まで育児に関わらないのは駄目だときちんと話し合いをしましょう。

二人子どもがいます。

🙂
さくら
上の子を出産したのが大震災後でした。 夫は復旧作業で忙しく午前様どころか朝に帰ってきてお風呂に入って仕事に行くという事もありました。 休みもなく・・・ おかげで、上の子はパパの存在が分からなくなり夫に対して人みしりで泣いてました。 夫は、それでも休みの日は夫は必死に子どもと関わろうとしてました。たとえば、お出かけの時は夫が子供を抱っこをしてました。 徐々に夫もなれて、子供がごっこ遊びをするようになってから夫も凄く楽しそうに遊ぶようになりました。 焦らず見守るのも良いのかもしれません。

スマホが無い時代だったので

041
たろすけ
PCはありましたが関心なし(仕事で見てるので嫌だったのかな)現在も夫婦そろってガラケーです。自宅で携帯が鳴って「なってるよ―」と言っても基本、慌てて取ることはありません。 子供との関わりですが、第1子の時は、とにかく、壊れそうで怖かったと言っていました。第2子の時は割と慣れたようです。 多分、子供との関わりと、スマホは別問題。 子供との関わりは、まあ、気の向いた時、って感じでしたよ。 おむつすら、私が美容院に行ってるとかじゃない限り替えたことないし、下の子は替えたこともないかな… ツイッターとかラインとか、即・レス、な感じですよね?(やってないのでわからないけれど)ちょっと依存気味かな?と思います。 そんな調子じゃ、子供がスマホ持つようになったら厳しく言えないもんね。 ONとOFFの切り替えを上手にした方がいいと思います。

(在米)日本人男性はどうして家事育児に参加しない?

041
匿名
こちらの若いご夫婦は二人で家事育児をやっていますよ。そして、私が最も美しい光景と思うのは若い男性が小さな子を連れ、胸には乳児をおんぶして歩いている姿です。 なんで日本の男性が家事育児をしないのかなと思う事が度々です。だって、小町への投稿もその悩みが多いでしょう。原因の一つは御主人達の仕事体制が育児が出来るようになっていないことですね。だって定時に帰れないのでしょう。保育園に預けた子供の迎えもできない。それと多くの男性達が専業主婦のお母さんに育てられ家事の経験がない。そして家事育児は女がするのが当然と思っている。 日本の社会は子供を持っている女性達に負担がありすぎます。とくに仕事をしている女性達にね。この状況は普通ではありませんよ。 それでとぴ主さんの質問、御主人をスマホとパソコンから離す方法は、ないと思います。御主人はなにをどうしても変わらないでしょう。あなたが変わるしかない。御主人のことをあてにしないことです。 若いお母さん達、男の子が生まれたら次の悲劇を起こさないように男の子にもしっかりと家事を教えましょう。つまり男の子も女の子も同等に過保護に育てないことがいいと思います。

似たようなものです

041
青海
平日はやはり仕事が忙しく,ほとんど関われません。 9ヶ月の頃はまだ立てなかったので,一緒に遊ぶというよりは, 遊んでいるのを見守るという事が多かったです。 皮肉なことに,写真が一番多いのはこの時期ですね。 ゲームはしてませんでしたが, 洗濯物をたたみながらとか,仕事の書類に目を通しながら 子どもと一緒にいて,妻に怒られたことは何度もあります。 育児への関わりとしては,他には おむつ替え,食事の補助,歯磨き,入浴 などはやってました。 うちの子は,スマホ,パソコンに興味は示しますが,執着することはないです。 生きたザリガニとか,トッキュウジャーのおもちゃの方が好きです。 とっさに,ビデオや写真を撮りたいときに撮影に使ったり, 子どもに難しい質問をされたとき (例えば「サボテンって英語で何て言うの?」とか) 調べるのに使ったりと,意外に重宝します。 昨日も,波の音を再生しながら,海の絵本を読んであげたら喜んでました。

わかります!!

🐱
へとへとママ
6ヶ月の息子育児中の30歳です。 子どもの前で携帯をやめさせるには、 子どもに悪影響である旨の記事をWEB検索で見つけて読ませて、 なぜ携帯をいじってほしくないのか、理解してもらうのはどうでしょうか? (我が家は主人の方から記事を私に読ませてきました。 でも悲しいかな、私は休む暇ないのに、息子の居ないところでこっそりゲームしていて、 それが私にはサボっているように見えて腹立たしいですが。) 私の主人は幸い育児に積極的ですが、 最近息子が主人の抱っこだと泣いてしまうので 今までより関心が低くなってきたようで。。 その分私への負担が重くなりへとへとです。 でもママじゃないと泣く時期は今だけ、 数年後にはママ放ったらかしで男どうしで出かけちゃうんだ! と自分を励まして頑張っています。 お互い頑張りましょう!!

在米の匿名さま。大きな勘違いです。

041
菜々
>若いご夫婦は二人で家事育児をやっていますよ。 米国は米国。日本は日本です。 >最も美しい光景と思うのは若い男性が幼子を連れ >胸に乳児をおんぶして歩いている姿です え…?男性が?「両親が」ではなく? 逆差別な発想なのでは?米国でも。 >なんで日本の男性が家事育児をしないのかなと思う事が度々 簡単な事です 日本の専業主婦率が、突出して高いからです。 「専業主婦」とは、家事育児を「仕事」として行う役割のこと。 昨今の謎な風潮は、仕事である家事育児を「夫が仕事に加えて負担するのが『当然』」という勘違いです。 22年の国勢調査によれば 主に仕事をする女性は夫婦の 7884913/30613187 = 25% 僅か週1時間だけ仕事をする人まで加えても 14340870/30613187 = 46% 半数に行かない。 圧倒的に「家計を担う責を負わない妻」が大半なのです。 某国では2%らしいですが。 >とくに仕事をしている女性達にね。この状況は普通ではありませんよ。 これは、同意します。50%の負担を負う女性なら。 専業主婦が同じ主張をするからおかしいの。

結果、どうなるかといえば

041
元半同居嫁
スマホのない時代に子どもの乳幼児期を過ごしました 夫は激務ではありませんでしたが というか、転職無職が多かった時期でした 家にいても子どもと関わってはくれませんでしたね 夫の実家で同居だったのもあって、子どもの相手をしなくても誰も咎めない 咎める私が責められる始末だったので、私も言わなくなりました で、子どもが思春期に突入した現在、どうなったか 夫は子どもから父親として見られていません 一応、呼称はお父さんですが、人生の指針にはならないそうです (進路問題で子どもと話し合っていたら、言われてしまいました) 腕白な遊びも、DIYも、すべて母親である私が教えてきてしまったため 子どもにとって私が父親であり母親であることになってしまいました ご主人に、他の方レスを読んでいただくと良いと思います 極端な例のなれの果てのひとつが我が家だと認識しています 子どもに必要とされない父親、見ていて痛々しいです 夫の場合は自業自得なのですが…

夫が強く望んだ子なので

041
横断中
私より子供好きでしたし(私は子供産む事を躊躇っていた&育てられる自信がなかった) 夫が「産んでさえくれれば後は全部俺が面倒見るから、育てるから」と言ってくれたので。 (もちろん産んだ瞬間に私も変わりましたが) 赤ちゃんの頃からいつも夫の肩に乗り「肩乗り○ーちゃん」って呼ばれてました(笑) 夫は犬並みの臭覚を持っているので大のオムツだけ唯一換えることができませんでしたが 他はミルクでも離乳食でも作ってくれましたよ。 PCやスマホは、幼い時は夫の胡坐の中にいました。一緒に寝転んでいたり。 遊ぶって言う遊びはうちも「もう少し大きくなってから」と想像してましたね。 キャッチボールや自転車とか。だからこの時期の遊びって判り辛いのかも。 子供が遊んでいる姿を見守る事や、そこから少し手を出す?加える?動きを変えるとかになるのでは? でも子供自身が遊んでいる時に横から手を出すのって「あげる」「ちょうだい」が出来るようになるまでは良くないと聞いたことも… 集中力の低下?気が散る?だったかな~。

娘の立場ですが…

🐤
ぴよこ
30代独身…なので横気味ですが。 私の父が言ってました。 母にも当時言ったとか(この辺りは記憶があいまいですが) 母が娘たちを溺愛している中、客観的にみて かわいい顔立ちや赤ちゃんとしてかわいいという認識はあったけど、【わが子】として溺愛レベルではなかったそうです。 親戚や、周りの人が赤ちゃんをみて『かわい~~』『ここが似てるね』とかそんなレベルなんだと思います。 ある程度大きくなって自分を慕う(遊べる大きさ)にならないと実感もわかなかったし、目に入れてもかわいいとは思わなかったそうです。 父はなくなっているので言葉違いはあると思いますが、男性は実感がわかないしなついてくるようにならないとかわいいとは思えないそうです。 そりゃーそうだと思いますよ。 母親は妊娠~出産をわが身を犠牲に共に時間を過ごしますが、男性はお腹を触ったりはありますが、自分の体調や体型等なんの変化も起きません。 陸上でいうなら女性が妊娠と同時に走り出すのに対して、男性はそのころまだスタート地点にも立ってません。 初めての言葉が「パパ」だといいですね。

うちの夫に関して言えば・・・

🐧
おばはん
夫はオムツ替えからお風呂から離乳食作りから・・・もう全部やってましたね。 “イクメン”などという言葉がないはるか以前からやってました。 だって、やるしかないでしょ。私の仕事が忙しくて、24時間仕事してたんだから。 手の空いてるほうが家事育児しないと。 貴女が専業主婦なら家事育児は当然です。 しかし共稼ぎであったり、貴女が専業主婦であっても夫が自分の赤ちゃんよりゲームで遊ぶのが大事なのは問題です。 >「こうやって遊んであげると喜ぶよ」と何度も伝えているのですが、実行されたことはありません。 そんな優しい言い方で通じるとでも?(笑)本気で怒らない限り子供の相手など出来ませんよ。 しっかり話し合って、貴女が台所に立つときは必ず子供の相手をするべきとか、ルールを決めれば?

遊んでもらえるのはもうちょっと先かな

041
セルフィ
うちの子が乳児だった時にはまだスマホがなかったし携帯はありましたがパケホじゃなかったのでスマホ対策は分からないのですが、9ヶ月だとそれほど赤ちゃんと遊ぶってことはなかったですね。 せいぜい一緒にTVを見て子供が喜ぶキャラクターの真似して笑わせるとかそんな感じだったと思います。 夏は団扇で子供の顔を仰いで子供が笑いながらあわわわわってなるの見て一緒に笑ったり。 庭やお風呂でプールして子供を入れてから夫と交替してその間に家事を片付けたり。 基本0歳児のうちは家事をする間子供に危険がない程度に見守ってもらうくらいだったと思います。 離乳食が終わってからなら、春や秋の休日の晴れた日は必ず夫に子供見ててもらってお弁当を作りお昼前に出かけて近所の大きな公園で3人でお弁当を食べてました。 同じような家族連れがたくさんいました。今でも前を通りかかると小さい子を連れた家族がいて夫と懐かしいねって話します。 もう少し大きくなったら市民プールに連れて行ってくれたりアニメの映画に連れて行ってくれたりして半日ほど自由時間をもらいその隙に美容院に行ったりお昼寝したりもしてた記憶があります。

こんなのどうでしょう

041
ボンズ
旦那さん、現実逃避していますね。 どのような方かわかりませんが、放置したらいいと思います。 うちの夫は外見とか体型にうるさい人なので、 私が男性受けしそうな格好で出かけようとすると心配します(笑) ちょっといい下着を買ってくるのもいいかもしれません。 週末も夫がいない前提で出かけていたら、何とついてくるようになりました。 ついてきても、夫は別行動をとりたがるので、運転手兼荷物持ちくらいに考えています。 外面はいいので、外では子どもと手をつないだり、抱っこを率先してやっています。

うちはなぁ

041
あおいうめ
2児の母です うちはかなり遊ぶ方で子供の前で携帯をいじってるなんてことがまずありません。 テレビすら見ません 子供と遊びたくて仕方がないらしいです。 9ヶ月で動き回って疲れるって・・・今後もっと動き回るのにどうするんでしょうね。 ところで、旦那さんは他の子連れの男性を知らないからだと思いますよ。 他所のお父さんもこんなもん、と思っているからそうなるのでしょう。 市が主催する父親学級などに強制的に行かせることが出来ればいいのですが…難しそうですね。 ただ旦那さんに一度聞いてみて下さい 「自分はどんな父親になりたいと思っているのか」 理想の父親像が無い人ほどそういう感じになります。 どこかで自分は子供に影響力はないと思っていたりします。 それは勘違いであると伝えてはどうでしょうか。

外にほうりだした(笑)

041
ええと
 2人(父と子)まとめて、外にほうりだしました。「どこどこに散歩に行って来い」とルートを指定して(言い方はもっと優しかったです。お願いね~くらいは言いましたよ)。当時2子目妊娠中でした。  2歳になり、自我がでてきたら、よく2人でケンカして帰ってきたものですが、4歳くらいから仲良く遊べるようになりました。今じゃ、産まれてきた2子目も一緒に、夫が率先してカブトムシの捕まえ方や竹細工の作り方やプラモデルの作り方を教えています。  めでたしめでたし。

うちの場合

😀
ぽち
第一子(女)、5ヶ月です。 最近の流行は、うちわです。 寝かせた子の顔めがけて、ぱたぱたぱた~!とすごい勢いで風を送ります。 全身で喜んでます。 夫が言うには、うちわであおぎ倒すのは大体の子供に効くそうで、 もっと大きい子であれば、子供にもうちわを持たせるとあおぎ合戦になるそうです。 平日は、朝遅めなので、風呂を朝にしています。 帰りは寝顔を見るだけですが。 休日は余力があれば、私を寝かせるために散歩に連れ出してくれます。 寝不足で頭痛がする時など、少しオーバーに伝えると2時間ウォーキングなど頑張ってくれます。 ただ、放っておくとすぐにスマホ・PCにへばりつきます。 子供の視界にPC画面が入ると凝視しているので、 それがいやで注意はします。 またやってほしいことは、具体的に頼みます。 1つこなすとすぐに転がってスマホとなるので、 用事は2~3個まとめて頼みます。 自分がやりたくない用事をお願いしておき (例:トイレやお風呂場排水溝の掃除など)、 自分は自分のやりたいことを優先してやっている (例:服やキッチンの整理)と、 とてもありがたく、スマホもあまり気にならなくなります。

やってもらう

041
みんち
私は里帰りしなかったので かなり懐いてます。 作戦通りです。 私の夫も激務だと思いますが、 私の子供は朝起きるのがかなり早く 平日も会社に行く前に 夫とコミュニケーション(夫と目を合わせてニカっと笑う、アウアウ言うなど) を数分ですが取ってます。

うちの場合。

041
みの
うちには4歳と5カ月、二人の男児がいます。 夫はずっと単身赴任で、平均して月に1~3回程度しか帰ってきません。 夫は帰ってくると、買い出しに行ったり、食事を作ったりし、 その間、私に子供の相手をさせます。 下の子のおむつ替えは頼めばやってくれますが、お風呂は「まだ危ない」と言い、私にさせます。 でも、裸にしてお風呂まで連れてきてくれたり、風呂後、服を着せたりはしてくれます。 ミルクも私が調乳するか、その都度分量を指示すれば作って飲ませてくれます。 でも、下の子と遊ぶことはありません。 上の子が小さい時も、同じ感じでした。 上の子が2歳になったら、三輪車で散歩に連れ出し、公園で遊ばせたりするようになりました。 4歳の今は、自転車の練習に連れて行ったり、 海水浴やプール、自分の実家に連れて行ったり・・・。 要は、外へ連れ出して何かさせる。そんな遊びばかりです。 絵本を読んだり、かるたの相手をしたり、お絵かきを見てやったり、 ごっこ遊びの相手をしたり・・・そういう室内遊びはあまりしてくれません。 室内では、昼寝か自分のテレビ鑑賞優先の夫ですが、 外遊びしてくれるので良しとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧