本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家具ってあんまり安物買わない方がいい?

家具ってあんまり安物買わない方がいい?

レス63
(トピ主 4
😨
ゆかこ
話題
初めて一人暮らしするのですが、家具ってあんまり安物買わない方がいいものですか?
安いのちょこちょこ買い替えるよりは高い物を長く使いたい派ではありますが、2~3人掛20万円のソファとかは高すぎるような。買えなくはないけど本当に必要かな、と。

かといって10万円くらいのソファなら5万とかのとたいして変わらないものなんですかね?
ニトリまではいかないが、unicoあたりで買おうかな、と思いつつ、でもこれらって材質や持ちの差でなくデザインの差なんですかね?

テーブルひとつ買うにも訳がわからないのです。
突板は安くて重くて剥げる、無垢は高いが長持ち、みたいなイメージなんですけどそうとも限らないのですか?

デザインがおしゃれかどうかの問題?
無垢はずっと使える?というわけでもない?

だいぶ無知すぎる質問だとは思うのですが、ずっと使うなら少し高い家具買いますか?高級な家具で全部揃えるほどには予算がないのです。
ちなみに一生一人暮らし予定なので、家族が増えたらどうこう、はないです。
掃除する手入れする磨き立てる丁寧に使う、などは全然苦ではないです。

ベッド、ローテーブル、ソファ、食器棚、テレビ台を購入予定ですが、全部で10万円で済ますこともできますし、もちろん何百万も使うこともできるでしょう。

ずっと使えるなら50万円くらい使ってもいいとは思っていますが、その価値あるものでしょうか?

50万円で揃えた家具なんて一生使えるレベルじゃない、なら10万円でちょこちょこ買い替える方がマシ、などのご意見もお待ちしてます。

ランキング

レス

もう

041
qr
トピに答えを出している。 家具というものは、眺めて触れて使って・・・生活の一部なのです。言い換えれば豊かな気持ちや、安らげる気持ちも値段に入っています。 となると、何が何でも、合成素材だけは避ける。全て無垢だと、眼が飛び出るほど高いので、前面だけでも無垢にするとか。 総額50も出せばよいもの買えますよ。それ以下でも十分にその5種類だけならOKです。 差をつけるのも良し。 食器棚は口に触れるものを収納するのだから、高めでも、食欲が増して楽しい気分になれる物を。 ベッドも、一生の3分の1は寝ている時間だとすると、おろそかにできない。 こう考えて、選別する。

予算から考えるものでは?

041
通りすがり
買い物は予算と生活レベルから考えるのが正解だと思いますが。 リビングが20帖くらいあって、 50万現金でポンと出せて、貯金が減らないような生活なら コルビジェでも買えばいいかと。 でも、ソファに20万も30万もかけられるなら、 本当に気に入るのが見つかるまで 何年でも探してからの方がいいと思います。 ソファもテーブルもしばらくなくても暮らせますから。

高くても安くても 好きなものを

041
むじるし
高いか安いかより 好みを優先してはいかがですか? 私は若い頃は 重厚感のあるアンティーク調の家具が好きでしたが(実家がそうでした)その後 一人暮らしは反動のようなシンプルで 白い家具になり 結婚したら 民芸な和家具が好きになり義実家から譲ってもらいました。 その頃は 畳の多い貸家暮らし。 今はシンプルで明るい木目が好きです。 高級な家具は 何もありませんが 手作りの家具工房で注文して揃えてます。 温かな雰囲気が 気に入ってます。 高い家具は お部屋の格調を上げると思うし 統一感もあるでしょうが ゆったり 居心地良く暮らすのは 家具だけでもないような 人の家に行って くつろげる家の雰囲気が 参考になるかな。  

部屋のグレード(家賃)による

041
まっちーら
「分相応」という言葉があります。 四畳半のアパートにベルサイユ風のベッドやテーブルは合いませんよね。 トピ主さんの住むマンション?アパート?の家賃に合った家具を揃えればよろしいかと。 ちなみに自分は最初はボックス家具の組み合わせで過ごし、徐々に自分の収入に合う範囲で気に入った家具を一つずつ購入しました。ちなみにニトリのキャビネットもその中にあります。 最初舞い上がってあれもこれもと揃えたくなるものですが、慌てて買って失敗・・・ということもよくあるので、長く使いたいなら高価な家具を一気に揃えようとしないほうが良いと思います。

安い家具に一票。(条件有)

041
ろられ
こんにちは。 将来、引っ越す可能性のある場合、ライフスタイルが変わる(結婚・就職・転職・出産・起業など)可能性がある場合は、家具は実用重視で安めのモノのほうがいいかも、手放す時・壊れた(壊された時)とき、悲しみが少なくて済むかもしれないので。 それから、家具にも流行があるうえ、家具は長持ちするものが多い(買換えをなかなかしない)ので、選ぶときは慎重に。 私は、今のところベーシックで安い家具(イケアレベルかそれ以下)で暮らしています。実家に高価な家具があって、将来引き取らなくてはならないのと、数回引っ越しをする予定があるので、いざというときすぐ手放せる家具がいいと思っています。 とはいえ、ベッドとソファについては、寝心地・座り心地は確かめてくださいね。もちろん、安くても寝心地の良いベッド・座り心地の良いソファはあります。ただ、そうではないものもあります。マットレスはちゃんとしたものを選んだほうがいいかも…

家具選び楽しいけどな~

🐧
imakoume
生活の基盤を組み立てていくっていうか、そういう感じで楽しかったです。 ゆかこさんはあんまりそういうことに興味なさそうですね。 ではまず、ローテーブルとか比較的安価で購入できるものをいいものにこだわって、それ以外はお安くそろえてみたらどうですか。 不具合が出てきたら買い換えることにして、その時もっといいものを買うとか。

家具にも愛着が湧きますよ。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 建築関係の仕事をしており、また自分でも家具屋などを見て回るのが好きです。 家具はやはり安っぽい合板の物と、そこそこいい値段の無垢材の物とでは全然違いますね。 合板の物はおっしゃるように剥げたりめくれたりすると目も当てられませんが、無垢だと多少の傷もいい味となってさほど気になりません。 また手触りやソファーなら座り心地などが、やはり全く違います。 正直(うちのように)子供がいるとどんな良い家具でも10年も持ちませんが、女性が一人暮らしで丁寧に使うのであれば、予算の許す範囲で良いものを買われた方がいいと思いますね。 unicoもいいですし、うちはACTUSとSucre、quatre saisonsで雰囲気を合わせて家具雑貨等を揃えました。 結婚後に知った家具屋さんでは、大阪のTRUCKというところが良かったです。(値段は多少高めですが) 入居時は必要最小限の家具だけ買って、後は何年かかけてお金がたまったら、ちょっとずつ良いものを買い足していってもいいかもしれませんね。

買い替えするもの、しないもの

🎶
WANI
全部一律に考えることはないですよ。 私はあまり高い家具を使ったことがないのですが、 食器棚やベッドフレームはニトリのでも経年劣化とか消耗部分が少なく、長持ちします。 ベッドマットレスは値段やもち具合より、硬さなど自分に合っていることが大事と言いますよね。 折りたたみやソファベッドなどで割安だけどマットがイマイチのモノは疲れが取れないのでお勧めしません。 逆にソファは素材によるのでしょうが、へたったり表面が傷んできたりします。 修理可能なメーカーのものもありますし、ペットなどいなければある程度長く持つのかもしれませんが、 多少なりとも劣化するものだとお考えください。 テレビ台は、家電の形状の変化が激しいので、テレビの買い替えの時には台も買い替える可能性があります。 ローテーブルは流行や自分の年齢で好みが変わりそうなので、これも買い替えを想定。 ということでこの3つは、一生ものと考えるのは厳しいんじゃないかと思います。 全部高級品で揃える必要もないですが、ベッドは質の良いものにして、残りの予算でほかのものを考えては?

そうです

041
ナンジャモンジャ
初めて一人暮らし & 一生一人暮らし予定ということで、使われる期間はある程度長いと想像します。 断然50万円です。 予算オーバーするかもしれませんが、専門店で下見すると違いが分かると思います。 ベッド、ローテーブル、ソファ、食器棚、テレビ台ならご予算でもそれなりの品質が手に入るのではないでしょうか?(値切ってください!) 安いものは、美観は別にしても機能が満足しなくなる確率大です。 「掃除する手入れする磨き立てる丁寧に使う、などは全然苦ではないです」ならなおさらです。 しかし貴重な性向ですね、我が家に来て欲しいくらいです。(笑) ところで今まで家具無しの生活ということはないでしょうから、使っていたものと比べてみるのもよいと思います。

メリハリをつけるというのもありですよ

041
じゃかいもグラタン
トピ主さんの年齢や収入がわからないので、状況がわからないのですが。 家具の全てを高級品で揃えるか、安物で揃えるかという、どちらかで考えるより、これだけはいいものがほしいけど、これはまた買い替えそうだから安物でもいいとか、柔軟な考えというのは、だめですか? 私は、40代既婚です。 30代の時、新築一戸建てを機に、いろいろ買いましたが、譲れなかったのはソファーでした。 ソファーだけは、ゆったり座り心地のいいものが欲しかったので、3人掛け、2人掛け、1人用のセットで60万円以上だったけど、今でもお気に入りです。 あとは、安いものもあれば、夫の希望で、高額商品だったものとか、いろいろです。 値段じゃなくて、自分にとって必要なもの、ほしいもの、こだわりたいものと、そうではないものを分けて考えてもいいと思います。 高額でも、自分の好みでないものには、ときめきませんし、使っても楽しくないし。 安いものでも、自分の気に入ったものは、大切に使いたくなります。

うらやましい

041
nico
これから家具揃えて一人暮らし、予算は50万とれるなんて羨まし~い♪ UNICOなら、50万あればソファ、ローテーブル、テレビ台、ベッド位までは買えるかな? 一人暮らしならそんなに食器は要らないと思うので、食器棚は私ならとりあえず買わないでおきます。 家具にどれだけお金をかけるかは、人の価値観なので、すべてニトリでOKと言う人ももちろんいるでしょうね。 他にお金のかかる趣味を持ってたり、家は寝に帰るという感覚の人だったら必要最低限でいいでしょうから。 トピ主さんにインテリア愛があるのか否か、おうちが好きか、外に出るのが好きか、そのあたりも含めて予算を立てて考えたらいいのでは? 一生ものの家具となると、もっともっと桁が違うでしょうから、まあ50万以内位が現実的だと思いますが。 それにしても一生一人暮らし予定って、トピ主さんはお幾つなのでしょうか。先の事は誰にもわからないと思うけど。

結婚したら 買い換えるから

💔
p-助
一人暮らしなら安くてかわいいもので 良いと思うよ。 家でも建てたなら そのリビングに会うような家具を買い替えるんだから もったいない。一人暮らしなら先輩のおさがりでも十分だよ。

趣味が確立してるなら

041
アンティーク
そこそ値段のものがいいと思います。 うちは合皮の安物ソファーを買いましたが、二年で表面がモロモロになってきました。 嗅ぐも安物は、表面が擦れて剥げたり色落ちしたりしやすいです。 新婚当時唯一、ダイニングテーブルセットにお金かけたのですが、それは三十年近くたった今でもしっかりしていて椅子の擦れも味があります。 …が、なんか趣味が合わない。 でも、ガタ一つきてないから一生涯付き合う事になりそうで、それはそれで複雑です。 若い頃と趣味は変わってきますし、時代の流行りもあります。 思い切って買い換え出来るとか、昔から趣味が一貫して変わらないのなら、良い物をお勧めしますが、そうでなければ、暫く、安物で色々楽しむのも良いかと思います。

一目で違いがわかるらしいよ

041
あー、うん
結婚する時に「家具を買え」と渡された五百万をマイホームの頭金につっこんだ私が言えることではないですが、家具は高いものを買え、と言われています。迷ったら高い方を、と。 理由は、そう簡単に買いかえるものではないから。長く使うとやはり違いがわかります。 あと、日常で高いものに触れていると、本当に必要な時に物の価値が判別できる人間になるとか。それには一理あると思いました。高価な家具を見たことも触れたことも使ったこともない人には、その良さが一生わからないのだと思います。 うちもそう高い家具は置いていませんが、平均一つ三十万前後でしょうか。食器棚とかダイニングセットとか。いまに箪笥とかも買う予定なのですが、家具の製造メーカーを統一したほうが良いかな、と思っています。 あと、家具を専門に扱う人は、見ただけで家具の値段がわかるようです。家具を搬入する業者さんが、父が無理に買った安い家具を持ってきた時に「やっぱり見劣りするわね」と言った母に「そりゃそうですよ。他の家具と値段違うでしょう?」と新品の家具を搬入しながら言ったそうです。

あくまでも個人的な

🐤
ICHICO
好みですからねぇ・・・・。 >初めて一人暮らしするのですが ブッチャケた話、初めての一人暮らしなのでしたら易いもので宜しいのではないでしょうか。 いきなり分譲マンションを購入なさったわけではないですよね? 我家は現在のマンション(分譲)に越す前は賃貸に2年住んでいました。 当時の家具は ・ダイニングテーブルセット5万円前後 ・リビングのカウチソファー3~4万) ・TVの台座(?)1万円しなかったな えーっと、特に問題は無かったですねぇ。 ただし、その後に越した自己所有マンションに持ち込む気は無かった。 屋内は間取りから全てオーダーしましたのでね。 フローリングの材質 壁紙 キッチンの棚やシンクもフルオーダー なので、この住まいにおいている家具は6桁以下のものは有りません。 というより、賃貸時代の家具を置いても貧相ですから・・・・。 トピ主様はこれから自分自身のライフスタイルを構築するわけですから、いきなりこだわらなくても宜しいのではないですか? 参考までに我家の家具総計500万チョイです。 20年使っています。

一人暮らしで賃貸なら、必要最小限で。

041
前期高齢者
物は余り買わないほうが良いと思います。 結婚すれば捨ててしまう物です。 今のアパートにはあっても次のアパートにあうとも限りません。 自分の家を持った時にしっかりした高価な半永久的に使える家具を買うのが良いと思います。 家によって置く家具の大きさも色も違ってきます。 初めての一人暮らしなら、ニトリで十分と思います。 主様が歳がいっていて、賃貸でもヒルズの様な高級賃貸に住むならまた別ですが。 家に合わせて今使う家具は捜したほうが良いと思います。 家具が幾ら高級品でも入れる家が狭ければ 不釣り合いで使いづらい家具になってしまいます。

自分の好きなモノを買えばいいのでは・・・?

041
えぬえぬ
トピ主様の生活様式が、どの様な感じか分からないのでなんとも 言えないというのが正直な所・・・。 ひとつ言えるのは、「ニ◯リ」「u◯ico」や「I◯EYA」などで売っ てる商品グレードは全部同じかと・・・。洋服でいうところの、 「ユ◯クロ」「ラ◯トオン」「マ◯クハウス」で売ってる商品を 比べて「グレードいいところどこ?」と言う感じでしょうか? それくらいの微々たる差でしかないと思われます。 家具を消耗品だと考えているのでしたら、レビューなども見持っ て安いのを購入すればいいと思います。千円前後のカラー三段ボッ クスとて、使い方によっては20年も持ちますし・・・。 もし家具を装飾品の一部だと思われているのでしたら、数百万円 の物を買えばいいと思います。ただし、高いからといって壊れる ときは壊れますので、数百年使い込めるかと言われると保証でき ないでしょうね。 百円ショップのお皿も、匠の作った数百万円のお皿も機能として はいっしょなのです。主様の生活様式に合わせて揃えられると宜 しいかと・・・。

私ならば、安く済ませます。

041
pipi
初めての一人暮らしなら、安いもので十分と思います。 私は転職や結婚で4回ほど引っ越ししていますが、結婚した時も使っていた食器などを持ってきました。 やはり年齢を重ねることで趣味も変わってきます。 35歳になった今 自分の好きなインテリア嗜好がやっと決まってきました。 25万や50万の家具は、私の中では一生ものの家具の値段。 私は安い家具と、100円ショップでそろえた食器で何年も生活して、本当に自分が好きになった小物やブランド食器などを 少しずつ買い替えています。 近い将来、家を建てる予定なので その時に 安物の家具たちとはお別れして もう何年も前から決めている一生ものの家具やソファなどを買う予定です。 ソファだけでも30万くらいですが、この時のために安い家具で生活して貯金してあるので躊躇なく買えます! 高い家具に少しでも興味がおありでしたら、初めから決めてしまわずに ゆっくり吟味して買うことをオススメします☆ 安物の家具でも、大切に使えば長持ちしますよ。 ソファなどは、ちゃんと座ってみて座り心地のいいものを選んでくださいね!

こだわりがなければシンプルなもの

041
Teddo
主様が、作りたい部屋のイメージを特に明確に持ってなければ、初めはシンプルなもの(安価なもの)から使ってみて、自分が欲しいものや好みのセンスがわかった時に、より長く使えるもの(自分の好きなテイスト)に切り替えればよいのでは。または、最初は中古品で使ってみて、自分の欲しいものを探すという手もあります。極端な話、引越しで使った箱をローテーブルにしてもOKなわけです。家具及びインテリアの類は、値段の高低よりも、それを使う人の好みの要素が大きいと思います。

分相応の物を買えばよし

041
台風一家
自分の子供や孫に使わせたいということでもなければ、家具の耐久はあんまり考えなくていいと思います。 わからないならとりあえず安いものを買って、あとで買い替えた方がいいですよ。 私が一人暮らしする時、親が私から見てかなり高い家具を買ってあげるというのを断りきれずいくつか買ってもらったのですが、その後違うタイプのものに買い替えたいと思っても、あまりにもったいなくて一生このままのような気がします。 >突板は安くて重くて剥げる、無垢は高いが長持ち 突板と無垢の違いわかってないでしょう。 突板と合板は違います。 もう少し、ご自分でいろいろ調べてみることをお勧めします。

一生一人と決まっているなら

🐴
メロン
値段にかかわらず、気に入った家具を一つ一つ揃えていけばどうですか。 家族が増える見込みもない、引越して広い家に住む予定もないでしょうか。 家具はキチンとしたものがいいとは思いますが、高い安いのランクによると思います。組み立て式で1万以下の食器棚をかつて買いましたが、食器の重さで板がたゆんでしまってほんっと、がっかりしました。 4-5万だした食器棚ならそんなことないと思います。ニトリでも、です。 IKEAでもそうなんですが、両者のお店にも10万の家具、20万の家具もありそういうものと5ー10万の家具の違いは、デザインということもよくあります。材質の差はあってもあまり品質の差はないと思います。 しかし2-3千円、5千円の合板の組み立て家具と比べるとやはり全然違います。 まぁ、若いのなら、これから趣味が変わることも十分あるので、同じ家具をこれから一生使うとなると、ちょっと長すぎると思いますので、気にいた家具や食器を買って、趣味が変わったらまた変えて・・・でいいと思いますよ。

引越す予定

🐤
ピピ
家具選びは悩みますね。 値段も大事ですが、まずは気に入っている事が前提だと思います。 高くなくても、自分の好みに合い、気に入っていれば、長く使えます。 これから引っ越しをする予定はありますか? 今のお住まいが賃貸でしたら、マンションを購入するなどの予定はありますか? 間取りによっては、ソファなど入らない家具もありますし、好みが変わる事もあります。 家具の寿命として、ソファなどは長く使えるでしょうが、布地や皮の張り替えなども必要となってきます。 その場合は、購入するのに近い金額もかかります。 私の場合は、ある程度の値段のダイニングセットをずっと使うつもりで購入したものの、傷んでしまい、また間取りや好みの変化も生じて、買い替えました。 ソファは最初に安い物を買い、その後ランクアップした物に買い替えましたが、これもいつかは皮の張り替え、あるいは買い替えで悩むのだろうな、と思っています。 リサイクルショップに行くとわかりますが、高級家具でも中古だと二束三文です。結局は消耗品なのかな、と思います。

「ソファ」に関してだけお答えします。

041
adultjazz
クロス(布張り)ソファは生地がすぐに傷むので(或いはコーヒーをひっくり返した場合も考えて)、カヴァーリングが自分で容易に変えられるものを選んだらいいと思います。要するにスペアのカヴァーをメーカーが用意しているものを選ぶということです。これは必須条件だと思います。 或いは、合皮か革張りのものを選ぶと長持ちしますよ。

何でもOKです

041
青海
家具は,余程の廉価品や粗悪品でない限り, 人間の一生程度の期間の耐久性は軽くあります。 子々孫々まで受け継ぐというのでない限り, そこまで気にする必要はないと思います。 値段にとらわれず,気に入った家具を 思い切って購入されると良いでしょう。 下手に安物を買って後悔するより, そのほうが満足できます。

長持ちという視点だけではなく・・・

041
れいれいまま
安いものはソファでしたら座り心地、ベッドでしたら寝心地が悪かったり するんですよ。 勿論、高いから良いという訳でもありませんし、実際に座ったり、寝てみて 自分で確かめる事が大切かも知れません。 然しながら、やはり心地というものは価格に比例している部分は否定出来ない のが現実かも知れませんね。 まぁ私でしたら、テレビ台等は、好みのデザインには拘っても、価格的には そこそこの安いものを購入するかも知れませんが、ベッドは良いものを 購入するかな。 拘りたい家具には思い切って高いものを購入するというのも一手ですよ。 ちなみにソファの耐久性は〇万円=〇年と言われているようですよ。 ということは5万円といった手ごろな価格のものでも5年は持つという事 なのかも知れません。

例えば革のソファ

041
まな
良いものも20年も使えばくたびれた感がでてきます。デザインも飽きます。 とはいえ、20年で替えればよいわけだし、坐り心地も良い。おかねがあるなら、よいものを揃えたらよいと思います。中古で売れますしね。ただ何度か引っ越しするようなら、安いものでよいと思います。持ち運ばずに買い替えれますから。

違う

🐱
minon
お金がない時期、実家暮らしの時は「家具なんてどれもにたようなもの。デザインとか考えなければ安くていい」と思ってましたが、やっぱり違います。 ソファーを買っても、自分も対して座ることがないなら、5万かそこらでいいかもしれませんが、テレビを見るのに家で過ごす時間のほとんどがソファ、なら10万以上は出したほうがいい。スプリングや中のわたというかスポンジの質が違うのですわり心地も段違いです。 結婚したての頃、お金なくて「これでいいじゃーん」と買った3万のソファ、数年で中のスポンジがへたれて変形し見るも無残なものになりました。その時25万のソファに買い替えましたが、手触りもすわり心地も全く違います。腰やら関節が痛くならない(笑) テーブルも安いの買い替えでいいならいいと思います。無垢の板は高いのかわないと、乾燥がいまいちだったりするとずっと使っている間にゆがみます。修正にもお金かかります。かっこいいですけどね。 ベッドは人生の1/3過ごす場所ですからいいの選んだほうがいいですよ。5万程度のベッドは8年で腰にやばくなり、今マット込40万のものに買い替えました。腰痛おさらばです。

高価なものは、長持ち。

おじょママ
安物は、それなりですよ。高価なものは、20年になりますが ソファ、テーブル、何ともならない。 安物は、劣化が、早い。なので、何度も買い換えてます。 それでもいい人は安物をどうぞ。

ご自身の価値観を整理した方がよいかと

041
Yonda
値段以外で家具を評価することができますか。あるいは値段相応に価値があるというならその価値を説明できますか。まずスタートはそこからでは。 また、家具に何を求めていますか。丈夫で機能を果たせばいい? 他人に見栄が張れる? 丈夫をいうなら値段は安く見た目は地味でも作りがしっかりしているものはあります。高価でも壊れやすいものもあります。高価で壊れやすくとも修理が効くものもあります。プロのリペアですごく丈夫になるものもあります。 もし私があなたなら、まず一番必要なものを中古で買います。探し回り吟味しまくりで。プロに任せれば修理が効くしっかりしたもの。何年かのうちには塗り直しすることも考えます。なじみの家具職人と縁をつなぐのは家具にこだわるなら大切なことです。 とりあえずほかのものは間に合わせの品でごまかします。予算があれば全部いいものでもいいのですが。組み立て家具だろうが段ボール箱であろうが構わない。ちょっとずつよくしていこうと考えるでしょう。 あまり値段のことを前に出さない方がいいのでは。値段に置き換えると薄っぺらですよ。愛着ある家具を手に入れる過程と労力を重んじるべきでは。

10万の家具も買いませんが・・・

041
50代
我が家はニトリよりも安い、何千円かの小さなタンスとか買ったりしてますが(もちろん、全部がそうではない)、20年以上経っても壊れないので使ってます。 脱衣場に置いているので、他人が見るわけでもないし。 高かったのは婚礼ダンス。 だけど重いし大きいし、家を新築する際に処分しました。 作り付けのクローゼットになったら、タンスは使わず、プラスチックの引き出しを使ってます。 50万のソファなんて、お金が余ってる人が買うものかと思ってました。 10万のソファでも私には安いとは言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧