本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】昔ながらのオムライスを探すトピ@東京23区

【駄】昔ながらのオムライスを探すトピ@東京23区

レス28
(トピ主 3
🙂
そろそろHN決めよう
話題
いつも楽しく拝見させていただいています。 無性にオムライスが食べたくなるのですが・・・最近のオムライスにイマイチ納得がいきません。 タンポポオムライスだのデミグラスソースがけだの、それはそれで美味しいのです。 最近のオムライスがとろとろ卵だというのもよーくわかってます。 で・も!!!!!!!!!! 私はシンプルにケチャップライスを薄く焼いた卵で包んで上にケチャップが乗ってるあの昔ながらのオムライスが好きなんです。 そんなオムライスが好きな方、情報交換・・・と言うかオムライスの情報いただけないでしょうか。 ちなみに私は、今年に入って念願の「たいめいけん」の昔ながらのオムライスをたべました。 子供のころから食べ慣れてる感じの懐かしい味なのに超美味でした~。 寒空の中2時間待ったかいがありました。(その後風邪をひきましたが) 住まいと活動拠点が23区内なので、23区内の昔ながらのオムライスをこよなく愛しているオムライスマスターの皆様の参加お待ちしています。

ランキング

レス

喫茶YOUのオムライス。

041
ぐだたま
有名すぎですが、東銀座にある喫茶YOUのオムライスがオーソドックス部門の中ではピカ1☆だと思っています。 歌舞伎座の横にあるレトロな喫茶店です。 昔ながらの味が楽しめる事間違いなしです!!

怒り新党で

041
fujimaki
有吉さんとマツコさんがオムライスのことを熱く語っていらっしゃいました。 うろ覚えですが、確か具は玉ねぎとハム、入っていてピーマンくらいでいい、ご飯を 薄い卵で包む、上にはケチャップ、という好みで、まさに私もそれでした。 そこで番組スタッフがそれに該当する店を探し回ってやっと見つけた一軒が浅草橋駅そばの「洋食大吉」。 年に1、2回その辺りに行くことがあるので是非立ち寄りたいのですが、後にも予定があることが多く また暖簾をくぐれていません。 早く行きたいなーーーー!!!

浅草で二軒+1

シグナレス
グリルグランドさんと、ヨシカミさん。 どっちも、昔ながらのオムライスです。 浅草のオムライス、なぜかケチャップソースの所がおおいです。 たしかデンキヤホールさんもそうだったような…。 私もオムライス好きで時々食べに行きますが、美味しかったです。 たいめいけんだとついうっかりたんぽぽオムライス食べちゃうんですよね…。ドーンって感じですが、あれはあれで好きなので。 オムライス、カロリーが高いとは分かっていながらやめられません。 なんであんなに美味しいんだろう…。

浅草橋の「洋食大吉」

041
てんやわんや
この前TVの「マツコ&有吉の怒り新党」で 「最近はふわトロ&デミソースのオムライスばかりです。普通のオムライスが食べたい」 という視聴者メールに応えて紹介されてたのがこちら、浅草橋の「洋食大吉」さん。 マツコさんの太鼓腹・・じゃなかった太鼓判付きのお店。 浅草橋「洋食大吉」 東京都台東区柳橋1-30-5 KYビル B1F ・都営浅草線「浅草橋駅」A6出口から徒歩2分 ・JR総武線「浅草橋駅」から徒歩4分

銀座資生堂パーラー

💍
HW
私は資生堂パーラーのオムライスとハッシュドビーフが好きです。 数回しか行ったことがありませんが、大変美味しくサービスも一流でした。 自信をもっておすすめできるお店です。 また行きたいな~

拍手!!パチパチパチ・・・

🐧
我的上天
オムライスは、絶対に薄焼き卵に包まれたケッチャップライスにケッチャプがかかっていただけの物が良いのです!!(確信!!) 昔、グレービーソースのかかったこじゃれたオムライスを食べたら、何故かお腹を壊しました。 それ以来、薄焼き卵に包まれた原点のオムライスに回帰しています。 都内の美味しい店は不調法ですみませんが、家人が作るオムライスは、まさにこの古典的オムライス。 しかも、ケチャップで大きく名前の頭文字を書いてくれます。 (単に所有権を明示しているだけかもしれませんが。(笑)) ちょっと前の『メトロに乗って』という映画で、主人公の女性が母親に言われた『(ケチャップを)好きなだけおかけ』という台詞が好きで、我が家でもオムライスが出るとお互いにこう言いながら笑っています。 機会があれば、我が家のオムライスもご賞味下さい。(笑)

神田ふくのや

041
イーサン・カーター
昔ながらのオムライスです。 メンチカツが売りなので 「オムライスメンチ」 がお勧めです。

池袋と麻布

041
オレンジカエル
池袋のタカセ。 オムライス以外もぜーんぶおいしいです。 それから、 麻布十番の大越。 大越はデミグラスソースだから、ちょっとちがうかな。でも、捨てがたい美味しさ。

テレビでやってたけど

🐧
ほい
浅草の「大吉」て洋食屋さんのオムライスが なかなか昔っぽかったです。

結構ありますよ

041
はげDEオジサン
昔ながらの中華料理屋さんで結構あります。 「ラーメン屋」でも「中国料理屋」さんでもないです。

銀座の煉瓦亭

041
まか
元祖…て言われてますよ。元祖オムライスは薄焼き卵包みより一昔前のバージョンで、卵にライスを入れて焼きあげたタイプです。おいしかったです。銀座だけど下町的な、落ち着く店です。

銀座の煉瓦亭

041
黄色いリボン
煉瓦亭にもオムライスがありますよ。銀色で、だ円形のお皿にのったいかにも昔ながらのが。 それと「元祖オムライス」もありました。時空が少しずれますが。溶いた卵の中にご飯をいれて 形を整えながら、一緒に焼きます。TVで放送したところ、沢山リクエストされてメニューに加わったとかって。 まだあるのかな。

作ると簡単ですよ

041
nene
当方、55歳の主婦です。昔のオムライスで育ちました。自分で作ったら?まず卵の薄焼きを作り、お皿に移し、同じフライパン「油は足してもよし」に具「ピーマン、タマネギ、ハムなど好み」を炒めてご飯を入れてケチャップを入れて混ぜ、醤油を少々で出来ます。レストランで待っている時間を考えるなら作った方が簡単です。ケチャップの味が肝心です。横でした。

懐かしくて調べてみたら…まだありました!

🙂
35年前は18歳
会社の近くでよく出前を取っていました。 35年振りに食べに行きたくなりました。 西武池袋線・江古田駅から徒歩7~8分、練馬区旭ヶ丘一丁目の中華「幸龍」 今は大江戸線の方が近いかも?

はい!

😍
オム子
昔のオムライスが大好きです。 イチオシは、世田谷区立中央図書館の喫茶店のオムライス! 安くて美味しいです。

蕎麦屋ですが

コイ
 高田馬場駅近くの蕎麦屋に、昔ながらのオムライス出してくれるところがありました。  字は忘れましたが、漢字3文字で「すずき」と言ったような気がします。(うろ覚えです)  随分前の話なので、もう店がないかもしれませんが。

横ですが、喫茶YOUは違うかと

041
あずき抹茶
喫茶YOUのオムライスは、トピ主が言うオムライスとは違うと思いますよ。 あそこのは、オムレツの中がとろ~っとしていますもの。 あのオムライスは、別な感じでぜひ食べてもらいたい美味しさですけどね。 あの界隈なら、レストラン早川のオムライスが所望されているものだと思います。 チキンライスというよりケチャップライスを卵で包んで、ケチャップをかけた 昭和なオムライスです。

都区部から1本川を渡りますが、

041
匿名
 舞浜のホテルオークラベイ、レストランフォンタナ。  「こだわりの逸品」の中のオムライスはいかがでしょうか。  オークラ伝統のレシピと調理のノウハウを結集したもの、とのこと。 パン、それからオーダーが入ってから焼き上げるミルフイユ(絶品です) コーヒー又は紅茶付で2千と少し。但し二日前迄の予約(ネット、電話)。  何度か舞浜から週末運行の送迎バスに乗って食べにいきました。 

結構たくさんあったんですね(トピ主です)

🙂
そろそろHN決めよう トピ主
皆さん、情報ありがとうございます。 結構写真載っていないお店も多かったりするので、来てみたら食べたいのはコレじゃない~(涙)という事も。 「マツコと有吉の怒り新党」私も見てました。 お店の名前が思い出せなかったので、掲載してくれて感謝です。 喫茶YOUは知らなかった・・・東銀座は昔毎週のように通っていたのに。 “ナイルレストラン”ばっかり見てました。(実はカレーも大好物で) あまりにもオムライスが食べた過ぎて昨日の夕飯オムライスにしたんです。 洋食屋さんのあのトントン・・・というのを初チャレンジしたら、豪快に失敗。友人に写メを送ったら爆笑されました。 美味しかったんですけど見た目が落っことしたのか?と言わんばかりの崩壊ブリで。 ごはんをのっけすぎ、フライパン小さすぎ、素人なのにプロの真似したから等いろいろ敗因たっぷりでした~。 ちなみに、私の隠し味は“ウスターソース”です。って定番ですね。 昔ながらのオムライス、もう絶滅危惧種だと思っていたけど安心しました。

横ですが(トピ主追加レス)

🙂
我的上天さんのお宅の夕食、楽しそうですね。ケチャップ自由に、大賛成です。 私も小さい頃、オムライスにケチャップかけるときに“へのへのもへじ”とか書いて遊んでました。 自分ではアートだと思ってましたが、家族には「バカだな~」と笑われる始末。 昨日も一瞬衝動に駆られました、“へのへのもへじ”。 neneさん、ケチャップライスまではよく作るのですが、オムライスまでにはしなかったんですよね。 実は卵料理、結構苦手で卵焼きなども上手く作れないんです。(逃げ腰でおそるおそる無理やり形にしてます) 醤油味を隠し味も良いですね。カレーには醤油を使ってるんですが、オムライスも良いかも。

上野、浅草橋、日比谷公園

041
たまこ
オムレツが載ってる(銀座、YOUなど)のじゃなくて、卵でチキンライスを包んでるのですよね。 上野の黒船亭。開店前から並びますが、美味しいです。 浅草橋の一新亭。創業100年。下町の小さいお店。もう、超フツー、昭和のオムライスです。 日比谷公園の一角にあるHIBIYASAROH(日比谷茶廊)。天気の良い日のランチなど、お勧めです。

おしゃれと無縁のオムライス

041
パチンコ好き
池袋のハーイ・ハニー。 安くガッツリ腹ふくらませたいときにどーぞ。 あと、同じく池袋、ロサ会館のキッチンチェック。 私は食べたこと無いのですが、ここも間違いなく昔ながらのオムライスだと思います。何しろ、ハンバーグのつけあわせがつくりおきのスパゲティとミックスベジタブルって店ですから。

既出のところが多いけど…

041
HOMME
ふくのやもグランドもYOUも美味しいですね。 包み型・オムレツ・混ぜ型と各種揃った中野坂上のFRANKY&TRINITY、サイズを選べる目白のレフティも良いですよ。 黒船・さくらい共、ハーフサイズも可なので他の料理も一緒に楽しめます。 他のも一緒にといえばトピ主さんはカレーも好きとのことなので、一新亭のカレー・ハヤシ・オムライスの盛り合わせ「三色ライス」もいいかも。量が多いので女性にはちょっときついかもしれませんが。 >ケチャップかけるときに“へのへのもへじ”とか書いて遊んでました で思い出したのが、大井町のブルドック。 シェフのきまぐれで(?)いろんな文字が書かれます。ここも量が多いので注意。

上野の「サム」

041
さゆ
コリアンタウンのあたりにあります。 昔ながらのオムライスを超ベテランシェフがおいしく作ってくれます。 シェフの奥様、それから時々厨房から出て来てくれるシェフとの会話も楽しいです。

再びトピ主です。

🙂
そろそろHN決めよう
端末が違うので表示は出ないかもしれませんが…トピ主です。 皆様いろいろと情報ありがとうございました。 思っていたよりもたくさんの情報が得られて本当に嬉しいです。 というより私が店を知らなさすぎるんですね…。 シェフの気まぐれケチャップ文字、気になりますね。 多分へのへのもへじは書かないでしょうが(笑)、違う意味でもワクワクしそうですね。 私も一つ知ってる店が。 それは田町の亀喜という中華料理屋さんのオムライス。 大きいよと言われて連れて行ってもらったんですが、ホントにすごい量でした。 とにかく大きいので、大半の女の人には多分無理です。 味は素朴な感じなので、気になる方は大きさを確かめに行ってください。

高田馬場のお蕎麦屋さんは

🙂
コイさん、もしや「寿々木家」というお店の事でしょうか。 そこならば、お店はまだあるみたいです。

トピ主さんが求めているのは違うかもしれないけど

041
ぽぽ
武蔵小山の「杉山亭」はおすすめです。町の洋食屋さんという感じ。

ニュー新橋ビル「むさしや」

041
イーサン・カーター
本日通りかかったのですが、行列が出来ていました。 メニューはナポリタン、ピラフ類等もあり充実していました。 時間の関係で立ち寄る事は叶わなかったのですが、オムライスはまさに、という風格。 ぜひ一度食べてみたいものです。 おいしそうだったなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧