本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の女友達について どう対処すれば良いのでしょうか

夫の女友達について どう対処すれば良いのでしょうか

レス95
(トピ主 1
041
おりん
ひと
夫と私は、高校の同級生で、昨年結婚しました。

私は、高校の頃、同級生のA子から根も葉もない噂や悪口を言われ、A子のことは正直大嫌いでした。
夫は、A子と同じクラスになったことがきっかけでA子と仲良くなり、卒業後も連絡を取り合う仲でした。
また、当時、A子は夫の事が好きで、夫に何度も告白していたそうです。
私は、夫の友人関係に口を出したくない反面、A子の事は苦手であり、会いたくない存在であることは幾度となく伝えてきました。

ところが、先日、夫が街でA子と偶然会ったらしく、話が盛り上がり、今度食事に行く約束をしてきたと言いました。
私は、過去のこととはいえ、A子が夫に好意をもっていることや、私をいじめていたことをよく思っていないため、二人きりなら行かないでほしいと伝えました。
しかし、夫は「私子も一緒に行くんだから二人きりじゃないだろう。A子は数少ない女友達で、話していると凄く楽しい。行かないでほしいなんて言うな。」と一蹴です。
A子と疎遠になりたいと思っているのですから、一緒に行くはずがありません。
私がA子との関係や過去の出来事を話すと、「そんなこと知ってるよ。前から思っていたが、10代の頃の出来事をいつまでも引きずる方がおかしい。俺がA子と不倫でもすると疑っているのか?心外だ!!」と怒鳴ったため、驚きました。
結局、夫はA子との約束を反故にするつもりはないようです。私は、できればA子と食事に行ってほしくないのですが、我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

極端ですが

🐱
マナタナス
極端かもしれませんが、 もし私がトピ主さんの立場になったとしたら 「私と離婚してから行ってくれ」と言います。 そのくらいの覚悟があるなら行っていいですし、 実際離婚します。 そんなに仲良しですごく楽しくて告白もされたのなら 彼女と結婚すれば良かったのです。 相手を間違えちゃいましたね、ご主人。 嫉妬深いと言われそうですが、私が大嫌いな女と二人きりで でかけるのなら、もう別れるしかありません。 何故ならそこから先の結婚生活が自分にとっても夫にとっても 悲惨なものになってしまうからです。 自分の気持ちよりA子との仲を選んだ夫を一生許せません。 それが態度に出てしまい、夫に冷たくするでしょうし 口も聞かなくなるかもしれません。 思い出す度にそういう態度に出そうな自分が想像できるので 夫にも申し訳ないです。 残念ですね、本当に。

男なので夫の気持ちがよくわかります。

🐷
おぢさん
A子さんがどういう人か トピ主だけの情報だけではわかりませんが むしろA子さんより夫さんの方が 人の気持ちがわからない(わかろうとしない)という点でおかしい人です。 >「俺がA子と不倫でもすると疑っているのか?心外だ!!」と怒鳴った という行動が突然に出るのは夫自身も気づいていないかもしれないけど その願望が心の深層にあるからで、図星のところを突かれて 攻撃は最大の防御とばかりに、反射的に怒鳴ったのです。 お義母さんにその旨伝えて、しばらく実家へ帰られてはいかがですか。

怒鳴った?

041
大阪のおばちゃん
普通、良識ある人間なら結婚している(それも新婚)のに、他の女性と二人きりで食事に行ったりしません。 あなたはA子さんが嫌いなのだから一緒に行きたくない、そしたら二人きりになりますよね。普通の妻なら妻が嫌がっているのにそれを無視してまで行こうとしたら、不倫願望があるのかと疑うのは当然です。それにあなたを怒鳴りつけてまで自分の思うようにしたがるなんて、明らかにおかしいです。 あなたのことを大切に思っていてくれるなら、あなたに対していじわるをしたA子さんとの付き合いは避けようとしてくれるものではないでしょうか。 まだ新婚のあなたにこんな事は言いたくはないけれど、自分の妻が明らかに嫌がっていることを平気でできる人との結婚生活に不安を感じませんか?しかも思い通りにならないと怒鳴るなんて、DV予備軍かも知れませんよ。 もう一度夫にA子との付き合いをしないで欲しいと訴えて、それでも聞いてくれないなら実家に帰り、両親に今後のことを相談してはどうでしょうか。 まだお子さんもいないようですのでやり直しができるうちに、この結婚、もう一度よく考えてみませんか?

私だったら行く。

041
まりも
夫がひく気がないのなら、仕方ない。 二人きりにはさせたくないので。 嫌な思いをするかもしれませんが、できるだけニコニコ笑顔で、対応します。 A子がまた嫌なことを言うかもしれませんが、聞き流します。 さりげなく夫の世話を焼いて「円満」であることを強調します。 お開きになった後は、やっぱり私、A子とは合わないな。と、伝えます。 決して悪口は言いません。 または、他にも何人かお誘いしてはどうでしょう?

こうなったら

🙂
そろそろHN決めよう
大きな顔して行ってやったらどうでしょう? 元いじめっ子でも、所詮は好きな男に振り向いてもらえなかった負け犬女じゃないですか。 そんな底意地悪いから好きな男に振り向いてもらえなかったんだし。 「妻の余裕」を見せて「夫と結婚して心の底から幸せです」位言ってさしあげましょう。 でもメールや連絡先交換、自宅の訪問等は断固NGで。

るいるい!

😑
花*花
私は「類は友を呼ぶ」と信じてます。 なので、そのようなご主人と何故結婚されたのか? 不思議です。 しかも、トピさんが苛められたことまで知ってて・・・ 「10代の頃の出来事をいつまでも引きずる方がおかしい。」て、 普通引きずるよね?!一生許さないし、絶対忘れない。

夫が

041
サイ
おかしいです 何で食事の約束をする必要があるのか全くわかりません。 私なら行くなら離婚しますって言いますね。 それに主がいじめられていた人と会うなんて主の事は好きではないのでは?

怒鳴ったらアウト

041
d
女友達と会いたくて妻に怒鳴った時点で私なら黒判定です。 気持ちがそれだけA子に強いというのが私なら許せません

旦那がダメだね

041
クロック
妻がイヤだって言ってんのに、無理強いする夫。 どうぞ一人で行かせてあげて下さい。 二人だと不倫みたいで世間体があるから、トピ主を連れ出したいだけ。 自分がA子と会いたいだけなんだから。 離婚するつもりはないなら、トピ主も同行してAの前で旦那にイチャイチャして見せつけてやればいいのに! 旦那さんひとりで行くかなぁ~? 二人きりなら、あとから面倒くさいことになりそうな気がする~。

それは逆効果

041
かなかな
ヘタを打ちましたね。 A子と会う気まんまんのご主人をいくら止めたって、ご主人に嫌われるだけなのに。 もし私がトピ主さんなら、ご主人がそんなにA子をほめるなら、ちょっと違う目でA子を見直してみますが。 そこは一緒に3人で会うしかないでしょうに、今さら一緒に会うと言っても嫌がられるだけですよね。 トピ主さんが反対すればするほど、ご主人はむしろA子と親しくしようとしますよ。 今のトピ主さんはご主人の言い訳をつくっている状態です。 今のままではむしろ浮気されそう。 もっとご主人の気持ちに寄り添って、理解しようとしてみてください。 その姿勢だけでご主人の態度もまったく変わってくるはず。

人の気持ちがわからない男

041
なす
我慢して行くことはないけど、夫を止めることもできなさそうですね。 自分優先なんだろうなあ。 でも、結婚したんだから妻の気持ちも考慮して欲しいよね。 行ってもいいとは言わないけど、行くということは、どういうことか、考えてから行ってください。 てな感じだな。

まぁ

041
あちぃ
あわよくば不倫するつもりなのでしょう。 据え膳食わぬはなんとやらですから。

夫は思いやりのない人なんですね

🐧
ao
夫はあなたよりもAさんのが大切なんですよ。 私もそれなりに恋愛したり離婚し再婚してますが、主さんの夫のようなパートナーに対して思いやりや相手の立場に立って物事考えれない人は私ならポイっって捨てますね。 やっぱりお互いが思いやって尊重し大切に思ったうえでお互いの交友関係も含めて受け入れたり理解するんだと思うんですね。 Aさんとの事以外でも夫に不満はありませんか? 夫は【話し合い】が出来る人ですか? 人として尊敬出来ても夫として尊敬出来ないなら夫婦として今後やっていくのは不可能です。良くて仮面夫婦。 夫は俺様系ですか? 優しいんですけど・・・ってもし主さんが思うならそれは間違いです。【優しさ】は本来誰しもが持ってるもので、それは当たり前なのですから優しさ以外で夫を尊敬でき胸を張って惚気れるくらい誇れるもの、ありますか? 離婚を考えても良いと思いますよ。

こういうのはどうですか?

041
そあら
まず、ご主人には疑ってないことを伝えましょう。 先方の女性と何もないことを信じてるけど仲良くなかった人に会うのは気乗りしないし・・・新婚だしとても憂鬱。 だけど旦那さんと外食はしたい・・・どうしよう。 って旦那さんにご相談ください。 であればホテルディナーです。 現地集合。トピさんご夫婦はご宿泊。 披露宴したホテルとかあればそこで。 先方さんとは現地解散。 それが無理ならランチ。 それも現地集合現地解散。 ご飯の後に予定入れて先方さんは一人でご帰宅。 だんなさんに提案してみたら?

負けないで

😝
みかん
いじめをする人が100%悪いと思うし、ご主人もA子さんとは友人になれてもお友達どまりだった事を考えるとちゃんと見てると思います。 ぜひ、ご主人と一緒に会ってラブラブを見せつけてあげてください。 早く子供が欲しいとか、旦那さんといると安心できるとか、浮気されても別れる事は先ず無いけど、浮気相手には慰謝料を貰って旦那と海外旅行行きたいとか、意地悪とは感じにくいけど、もしまだA子さんが旦那さんの事を好きだったら嫌な気持ちになるように頭を使って頑張って。 ご主人の事を名前を呼びすてで少し改まって呼ぶのも良いかも

嫌なものは嫌

041
risakinuyu
行かないでほしいとだんなさんに伝えたのに 理由もわかっていながら、女友達と会うこと自体 気分が良いものではありません。 が、それでだんなさんと友達が会って 不倫関係に発展したとしたら トピ主さんは女友達に慰謝料を払ってもらい だんなさんとは、それまでの愛と割り切って 腹をくくるぐらいの度量でいきましょう。 私でしたら、嫌な人と会うこと自体許せないので 結婚そのものを考えます。

お前はお前、俺は俺って言いたいんじゃないですか?旦那さんは。

041
ひろ
俺は別にA子に何かされたわけでもないし、A子とは話してて面白いし、A子の事はいい友達と思ってる。 自分が辛い目に合わされて大嫌いだからって俺にまで付き合いを制限されるのは我慢ならない。女同士のいざこざに俺を巻き込むな。 大嫌いなら大嫌いでお前は関わらなきゃいい。 お前はお前、俺は俺だ。飯行くぐらいで何でそこまで言われないといけないんだ?いい加減にしろ!!別に疚しいことするんじゃないんだからほっといてくれ。 って、旦那さんは言いたいんじゃないですか? 修羅場にならないことを祈ります。

残念なご主人……。

🐱
クレタ
過去に事を説明し、懇願しても、ご主人にとっては「過去に些細なことにこだわって、自分の楽しみの邪魔をする面倒くさい妻」という認識ならば、諦めるしかないと思います。 離婚までは考えていないのでしょうから。 ご主人は、自分に好意を持ち媚びるA子といるのが楽しいのでしょうね。 確かに不倫までは考えていなくても、そういう人を周りに置いておくのは気持ちがいいという人はいますから。自覚はしていないのかもしれませんが。 そもそも自分に何回も告白してきた女と交友を持とうだなんて、妻が嫌だということすら、想像ができないのでしょうか?逆の立場だったら不愉快だと思うんですが……。 残念ながら、ご主人が、思いやりがなく、自分中心な性格なことは間違いないです。 誰にも欠点はあるので、離婚を選ばないなら我慢しかありません。 でも3人で会うのも地獄、かといって2人で合わせるのはもっと……。絶対に2人の間に何も起こらないとも限りませんから。

私だったら

🐱
にゃんこ
その日は実家に帰りたいかも。 プチ家出してるかな。 でも、A子さんもいい根性してますね。 いるんですよね。 人の痛みを受け入れない人。 私は行きたくないし、怒るかな。

最低な夫

041
モンモンランシー
奥さんの嫌がることをゴリ押しでするなんて! 『昔の事を引きずっているとか、そういう問題では無い。私は現在もAと不仲で嫌いな上、Aは貴女に好意を寄せている。だから会うのは嫌だ。貴女がAに友情とはいえ好意を寄せている上、Aは貴女の事が男として好きなのだから、今現在貴女にその気は無くても、間も無く不倫に発展する強い要素を孕んでいる。だから私はAと貴女には本当は付き合って欲しく無い。 私はAとは会いたくない。パートナーの嫌がる事をするのは、婚姻関係を破綻させる行為であり、慎むべき。異性関係ならなおさらである。 私のことよりも、Aとの交友の方が大事ならば、離婚して自由にAと二人きりで会うと良い。私はそのくらいAの事を嫌っている。』 嫌なことはきっぱり言いましょう!それでもご主人がAとの交遊に固執するなら、離婚も考えましょう。パートナーを守れない男と生涯連れ添っても、苦労だけで幸せにはなれません。

逆療法

041
みんみん
あえてもう何も言わないで、一度だけ行かせてみたら? 一切文句を口にしないで、ごく普通に送り出して。 だめだめと言われたら余計に行きたくなっちゃうのかもしれないし 逆療法で引いてみて、様子を見るのはどうでしょうか? もちろんリスクはあると思うけど。 懐の深いところを見せ付けるのも たまには有効なのではないでしょうか?

うわ、A子もダンナも最低だ!

041
ぽぽ
私だったらそれでもどうしても行きたいというのなら離婚してから行けと言ってやりますが。 苛められた方はそれこそ死ぬまでその記憶は消せません。 ずっとトラウマになって残ります。 離れていてもです。 それなのに、自分の夫がその相手と楽しそうにしているなんて正気を失いそうになります。 あなたは感情的にならずにどれだけ嫌なことなのかを伝えましょう。 それでも相手が「気にするな」とか寝ぼけたことを言うようなら少し離れて暮らしましょう。 相手もそれで少しは目が覚めるでしょう。

我慢する必要などない。

😠
わたしまけましたわ
あなたは妻よりも、妻を虐めたクラスメイトの方が大切なのか。 あなたは、妻が苦しむ事よりも、自分の欲求を満たす事の方が重要なのか。 冷静に話し合うべきと思います。 夫自身、A子とクラスメイトだった過去を引きずっているくせに 「10代の頃の出来事をいつまでも引きずる方がおかしい」 というのはおかしいでしょう。 これ以上A子と付き合うなら、どんなことをしてもあなたの過去を洗いざらい調べだして 10代の頃あなたが苦手だった男性を徹底的に探し出す。 そして私はその人と仲良くお付き合いするから あなたは一緒に食事に行ってくれるのよね? 私ならこのくらい言いそう。 でも、我慢する必要ないでしょ? 行きたくない、行く必要のない食事会に付き合う義理もないわよ。

バカだねーご主人。

041
戦場主婦
そうそう女の性根は変わらないですよね。 ご主人は女をわかってないなー。 でも残念ながら男にはわからないものらしいですよ。ご主人に限らず全般的に。。。 もちろんご主人が誠意を向ける相手はトピ主さんであってA子さんではない。 しかしその正論に聞く耳を持たないから困ったモンですね。 もちろんトピ主さんは一緒に行かず、 尾行して親密な様子を写真にとりまくって 「いざって時に使わせてもらうから。今後もそのつもりで。」と警告しますね。 向こうが挑発に乗ってご主人に手を出したら、慰謝料せしめてやればいいし、 ご主人もそんなに行きたければ泳がせておいて現行犯で締上げた方が効果が高いと思いますよ。 もしくは、トピ主さんはご主人の友達でも何でもいいから男友達作っちゃうことですね。 できればルックスか社会的地位がご主人より高い男を。 その方が男のプライドとしては物言いつけたくなりますから。 とがめられたらご主人の発言をそっくりそのまま返せばいいです。

男友達とランチの約束

041
古式
あなたも男友達ができてランチに行く。話すと楽しい。と言ってみては?

我慢する必要ありません。

041
kora.
「じゃあ、貴男の嫌いなB君やC君を誘って2人で映画でも行くわ。」 「あなたとは家庭内別居ね。」 と言ってから 「どうぞ行ってらっしゃい。」と言いましょう。 家庭内別居だ。 実家帰っても良いですよ。 ご主人へ これは奥様の「嫉妬」ではありません。 結婚したものとして、妻としてあなたの行動は 許せるものではありません。 愚行です。

絶対嫌ですよね

041
rei
旦那さんは、奥さんの気持ちを考えているのでしょうか?配偶者の嫌なことをするのはルール違反です。あなたが、私の立場だったらどう思うと聞いてみたら。私だったら、旦那と大喧嘩になると思います。我慢する必要はないし、そんなことがわからない人なら私は離婚も考えると旦那を言いますね。おかしいです。

よく話し合って

041
緑子
こういうテーマが、よく小町のトピが立っていますね。 その度に、皆さんのレスの多くが 「妻(夫)が嫌がって悩んでいるのに、自分の友達を優先するのは、おかしい」といったような内容です。 結局、ご主人はトピ主さんのお気持ちに寄り添うよりも、自分にとって楽しい方を優先したい。 俺が楽しみたいんだから、俺のために過去の痛みなんか無かったことにしろ。と、言っているようなものです。 何故、そんな無理強いしてまでA子さんに会いたいのでしょうか。 これが別の友人でもそこまで言うでしょうか。 なんだか、昔自分を好いていたA子だから、会うとチヤホヤされて気分が良いのかも知れないですね。 人生のパートナーである妻よりも、大事にするほどの友情って何でしょうね。 そこのところをご主人と話し合うしかないと思います。 ご主人が怒鳴って話し合いに応じないのでは、夫婦として人生を共に生きる覚悟がないように思ってしまいますよね。 応援しています。

とにかく、一度は行く。妻として堂々としていましょうよ。

🐶
正妻
今は、あなたは妻なのだから、同席して旦那さんと仲良しなのを見せつけてきて下さい。会う事を反対したり不機嫌な態度をとったら、旦那さんのあなたに対する評価は下がり、A子評価が上がるはずです。 悔しいけど、今後の為に一度は我慢!

ありえない

041
サイテー
レスはほぼしないのですが、トピ主が気の毒でレスしました。 最悪な旦那さまですね。 奥様が我慢すること無いです。 我慢したほうが、さらなるドロドロに 突入すると思うのですが・・・・・ 毅然とした対応で阻止しましょう。 くれぐれも対抗して他の人と遊ばぬようにね。 悲しい気持ちを伝えていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧