本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オムライス 卵は固め? それともとろとろ?(駄)

オムライス 卵は固め? それともとろとろ?(駄)

レス25
(トピ主 1
かぼちゃん
話題
オムライスが好きで、時々作ります。 玉葱、挽肉、人参を具にした炒めご飯を作り、それを芯にして卵で巻きます。 卵はとろとろよりも、固めでちょっとだけ焦げめがついている方が好きです。 ケチャップをたっぷりかけて、いただきます~! いつ食べても美味しいです。ご飯にほんのちょっぴりお醤油を垂らしても、グッド。 皆さまのお勧めオムライスもぜひ教えてください!

ランキング

レス

卵は固め派です

🙂
さわ子
我が家で最近、大好評のオムライスは、レトルトのパスタソースを使ったものです。 「蟹のトマトクリーム」系です。我が家は混ぜるだけのソースを少し温めて使います。 卵で包むご飯は、ケチャップライスよりもバターライスが合うので、その日によってホタテやしめじ、カニ缶、エリンギなどを使って作ります。 主様のレシピもおいしそうですね。今度試してみます。

私も固め!

🙂
ハマ子
私もトピ主さんと同じく固めの卵が好きです! とろとろ卵のオムライスは苦手です。 少しの焦げ目がほんのりとした香ばしさとなり美味しいですね。 具材は、玉ねぎ、鶏肉、ピーマン入りのケチャップライスが好きです。 卵の上からケチャップはかけません。 若い頃、会社の先輩が、よくステーキハウスでご馳走してくれました。 そこは老舗で、銀座や六本木などに店舗があり、 松坂牛や近江牛を使用した、とてもお高いお店でした。 コースでいただくとお腹がいっぱいになってしまい、 最後のシメご飯のガーリックライスまでたどり着けなかったのですが、 シェフがそのガーリックライスをオムライスにしてくれて 毎回、お土産用に包んで持ち帰らせてくれました。 牛の脂と少しのお肉が入った醤油が香るガーリックライスを 鉄板で焼いた固めの卵で包んだオムライスが絶品でした。 思い出の味です。

卵をライスに混ぜる

041
みい
卵を2個使うのですが、2個のうち、一つ分の白身だけを、生のまま、ケチャップライスに混ぜます。 あとは、残りの卵を溶いて、フライパンで焼いて、白身の混ざったケチャップライスをくるみます。 外の卵が硬くなったとしても、ライスはトロっとしたまま。 大阪の有名店のやり方を、自分でアレンジしました。

ふわっと感を残した固め

041
nemo
むちゃぶりな注文ですが、私がオムライスを作るのを面倒がって、いつもチキンライスに溶き卵をかきまぜて仕上げ、の半熟卵入りチキンライスになってしまいます。 ですから外で食べるときはきちんとしたオムライスが食べたいのです。 とろとろオムライスはチーズ入りならOKです。

私も卵固めでしっかりくるんだものが好き

🙂
ミルコ
要は昔の洋食屋さんで主流だった作り方ですよね。 テレビでよくやっているフワトロ系のものは好きじゃないです。 ケチャップ炒めご飯の上に、トロっとした卵焼き(オムレツ)を 乗せただけのものは手軽に出来るんでしょうけど、 どうも私には合わないです。 卵って新鮮なものほど二酸化炭素含有量が多く、 加熱時に独特の「卵臭さ」が残るんで、ライスの上にそれが ドカっと乗っているだけでダメなんです。 その点、しっかり巻く(くるむ)オムライスは 薄焼き卵とライスがしっかり結合してそれを「切る」ようにして 同時に口に入れるのがたまらないです。 30年近く前、京都のグランドホテル(現:リーガロイヤルホテル)の レストランで食べたオムライスが自分史上ナンバー1です。 残念ながら、、、洋食屋のシェフほど完璧に巻けないので うちではオムライスは「外の食べ物」で家では作らないです。

とろとろ派ですね。

🐱
neko
どちらかと言うととろとろ派ですね。小さ目のフライパンでオムレツを作って上に載せて割ります!でもなかなかキレイにライスに被さるようには割れませんが…(笑) ソースはレトルトのハヤシソースかビーフシチューです。このデミグラスソースと半熟とろとろの卵が合うんですよね~。 ライスはミックスベジタブルにソーセージの輪切り、コンソメとケチャップ(薄め)を入れてちょっと硬めに炊飯器で炊きます。炊き上がったら塩コショウとバターとケチャップで味を調えて混ぜます。

オムライス、長らく食べてないです

041
紫外線
オムライスの卵は絶対にかためです! 同居していた祖母が家事を全部担っていて、 祖母のオムライスの卵が固めだったからだと思います。 トロトロの卵が乗っているオムライスを飲食店で1、2度食べましたが、 私の中であれはオムライスではないです。 私はお肉が苦手なので、ケチャップライスにはお肉が入っていないか ハムが入っているのがいいです。 鶏肉が入っていることが多いですよね。 野菜はピーマン、玉ねぎかな。 ニンジンが入っていてもいいですね。 オムライス、多分25年は軽く食べてないです。 うちは子供がいないし、夫は仕事の帰りが遅いので作る機会がなく。 たまに会う友人が数人いますが、彼女たちとオムライスを出すお店に行く 機会が全くありません。 あー、かための卵で包まれたハム入りケチャップライスのオムライス、 すっごい食べたいです!!! …自分で作る気はさらさらないのですが…(汗)

オムライス!

🙂
桃花
我が家はご飯が余ってくると レンジで温め オムライス チャーハンにします。 玉ねぎ少し大きめのみじん切り 魚肉ソーセージが主 時にはササミを切って入れます。 具を炒め 塩コショウしてケチャップと中濃ソース入れて 炒めご飯入れて混ぜます! お皿に盛り 卵に牛乳を少し入れて 半熟で盛ったご飯に! 時には市販のハヤシライスのルーかけ レタスかサラダ菜ちぎって添えトマトも こんなに感じで食べてます!

私のオムライスは

🙂
みーやん
ふわとろオムライスもね、あれはあれで美味しいんですが… 昔よくあった、薄焼き卵で包んである、あれ。 私の作るのは、厚焼き玉子を作る時に巻き始めるくらいの火の通り加減でご飯を包む感じです。 表面は薄焼き卵、裏面は若干半熟でご飯をそっとホールド。 完全なる薄焼き卵にすると、食べる時に卵がペローンと剥がれてしまうので。 ケチャップでニコちゃんマーク描いていただきます! …久しぶりに食べたくなってきた!

私も固め

🐱
アラカンです
最近は外食の場合トロトロが多くて(こっちも嫌いじゃありませんよ) 昔懐かしい究極の薄皮で、スプーンをさすとパリッと割れるようなオムライスを出す店はあまり見ませんよね 昔はそういうのが当たり前だったんですが 一人暮らしが長くて、オムライスは私の得意料理だったのですが 子供に卵アレルギーあって、しかもケチャップが嫌い(泣) なので封印されてました。 が、子供が大人になった今時々一人ご飯やダンナと二人の時に作ります。 トロトロや、半熟のも作りますが 特に一人で食べるときは、卵ひとつだけで究極の薄焼き卵で作るオムライスにチャレンジします(笑) 破れずにまくのは至難の業ですが、どうせ自分で食べるので気にしません。

月に1度は作ります

041
セロリーナ
現在持病が悪化し、1ヶ月ごとに入退院をしています。病院食になる前の晩の夕食はオムライスです。理由は単純。絶対に出てこないから。 ケチャップライスの中身は鶏むね肉、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン少々。ケチャップを混ぜてから黒胡椒。 私は薄焼き卵でくるっと巻きます。これ以外は考えられない。そして上にケチャップ少々。 でも夫はふわトロ派。バターと生クリームを加えてオムレツを作ります。ライスの上に乗せ、真ん中を切って、ゆーっくり流れ落ちる感じです。追いケチャップは無し。 2種類作っています。

レスします

🙂
さくら
昨日つくりました。面倒だったのでちょっと手抜きのオムライスです。卵はほんの少しとろとろを残した固めがいいかなあ。 昨日はまずケチャップライスを炒め、お皿の上に丸く盛りつけました。次に卵を丸形に焼き、フライパンをひっくりかえしてライスの上にえいやっとかぶせました。昨日は完璧にライスの上にのりました(笑)。本当なら卵でライスを巻くところを手抜きしました。そこに、息子がつくったデミグラス風ソースをかけました。おいしかったです。 あの映画の、とろとろオムライスもつくってみたことはあるのですが、どうもいまひとつでした。映画のようにきれいにいかなくて。それに、とろとろは外側にあるより、ライス側にあってほしいんですよね。ということで、やはりオーソドックスなほうに落ち着きました。

ふわとろ派です

041
tarooo
もともと目玉焼きもゆで卵も半熟が好きなので、オムライスもふわとろが好きです。 どの料理でも、しっかり火が通った卵は口当たりがもそもそする感じがして、それがあまり好きではないので固めは苦手ですねー。 マヨネーズなどを混ぜて作るフィリングはその限りではありませんが。 あのきれいなふわとろは、簡単そうで実はなかなか難しい。 そうそう手軽に出来るものではない。 単に私が不器用なだけかもしれませんが(笑)

レスありがとうございます

かぼちゃん トピ主
トピ主です。レスをありがとうございます。 皆さまのオムライス、それぞれとても美味しそうです。 炊飯器で作るチャーハン、やってみようと思います。 卵の巻き方、火の通し方、チャーハンの具・・・いろいろあって、読んでいるだけで嬉しくなりました。 実は海外小町なので、高いけど日本産の卵を奮発して作るオムライス、私にとってはご馳走です。 引き続きのレス、お待ちしております。

休日にオムライスつくります

🛳
パインガーデン
楽しいトピですね。 自分もたまに作りますが、お店のようにふわとろっとしたのはうまくできません。黄身がどろっと流れてしまい、おいしそうになりませんでした。涙 チキンライスの材料は鶏肉がなければ、ウインナーやベーコンを刻んで使います。挽肉でもおいしそうですね。 玉ねぎニンジン、マッシュルームを入れるとグンと風味が増します。ハーブソルトもほんの少し入れます。 自分は薄焼き卵をかぶせるか、やわらかめのオムレツを上にのせます。 その上にケチャップで家族の名前を書きます。こどももおとなも好きですね。皆さんの作り方もマネして今度つくってみます。

作るのは卵固め

🙂
ゆこゆこ
お店で食べるのはフワトロの物ですが、作るのは卵でしっかり包んだ昔ながらのオムライスです。 大学生の息子が大好きで、今オンライン授業で家にいるのでオムライスの出番も増えてます。 玉ねぎ・ウインナー・コーンのケチャップライスが定番です。上にもケチャップかけるので、ケチャップライスは濃くなり過ぎない様にします。 息子が小さい頃、ケチャップで名前を書いてあげるのがお決まりで(一度名前じゃなかったら激しく抗議された)、そのまま今も続いてます(笑) 小学校高学年くらいからローマ字にしてますが。

家では固め、外食ではトロトロ

アイリーン
家では、子供の頃に母が作ってくれた薄焼き卵でケチャップをかけます。 外食では、卵トロトロでデミをかけたオムライスを頼みます。 私にとって、この二つは別の料理です。

学食のオムライス

🙂
HAL
極限までけちったような(笑)、ぺらっぺらの薄焼き卵でみちみちに巻かれたオムライスが今でも一番好きです!

薄焼き卵派

041
rico
私は薄焼き卵で包んだ(この薄焼き卵は当然裏も表も軽く焦げ目がつくくらい焼けている)オムライスが一番好きです。 あの上にオムレツを載せたふわふわオムライスは伊丹十三監督の「タンポポ」以来ですよね。 うちの子どもは生まれた時には世の中のオムライスは上に半熟オムレツが載っているものが多かったのでこっちが大好き。 チーズ好きなので子ども用に作るときは中にたっぷり溶けるチーズを入れて半熟チーズオムレツが載っているものを作ります。 最近ネットで見かけたもので、全卵二つくらいをハンドミキサーでがーっと泡立てて塩コショウで味付けしてフライパンに流し込み軽く火が通ったところでオムレツの片側の上にチキンライスを入れ、最後に逆側からぱたんと二つに畳み込んで半月上にするというのがおいしそうでした。 ただ、ご飯の量があまり多くできないので男性には物足りないかなーと思ったり。

とろとろは好きですが苦手です…

😣
なぜだぁ
味は好きなんですが、なぜかお腹を壊します。 正確には緩くなるので、外出先で食べるのは躊躇します。 そうなると、食べるのは自宅になり、必然的に固め…。 とろ~とした卵のオムライス好きなんです。 夫はオムライス大好きで専門店で食べたがります。 そうなると、私はグラタンとかを選びます。 ちなみに、半熟茹で卵、半熟の目玉焼き…全くお腹を壊すことはありません。 悔しい

私は

😀
ロサ
外は固め中はトロトロ派です ご飯の上に半熟卵をのせるやつではなく卵に包まれたオムライスが本当に美味しい! 自分では作れないけど笑

スフレオムライス

🙂
しゅわしゅわ
実家では母親が作るので薄焼卵にケチャップ 自分で作るのは包まずに済むし ご飯も盛るだけで済むから トロトロ卵にケチャップ お店で食べるのはトロトロかふわふわで デミグラスかホワイトか明太子ソース で分けてます。 具は実家は鶏肉と玉ねぎでした。 私は玉ねぎと、ちくわか鶏肉か海鮮ミックスです。 オムライス美味しいですよね。 トロトロ、ふわふわが好きなのですが 固めで薄焼のオムライスも食べたくなるので 実家では必ず固め薄焼をリクエストします。 おすすめのオムライスは スフレオムライスと 和風オムライスです。 スフレオムライスはお店で食べて以来 また食べたいってなっていたのですが お店が遠いのでネットで調べて 家でも作りました。 白身を泡立ててから オーブンでふわふわに焼くのですが 自作でこれは凄いと感動しました。 ただめんどくさくてそれ以来作ってませんが笑 和風オムライスは バターライスにふわふわ卵を乗せ きのこ入りのあんかけと大根おろしが 乗せてあるものです。 どちらかというと天津飯みたいで オムライス!って感じではないけど おいしかったです。 オムライスにお醤油たらす発想はなかったので 試してみます。

かためがいいです。

🙂
通りすがり
透明なままのどぅるっとした白身が大の苦手です。 オムライスの卵はガチガチに固くなくてもいいんですが、しっかり火が通って白いプルンとした白身なら大歓迎。 なのですき焼きも生卵を溶いたものには潜らせず、割下の味のみで楽しみます。 ちょっと好みがおかしいんです、私。 生卵は冒頭の通りあのどぅるっとした感じが嫌で、卵かけご飯はいつも先に白身だけを熱々ご飯にかけて熱を通してメレンゲっぽくしてから黄身を落とします。 逆に茹で玉子は黄身のボソボソとした食感がだめでプリプリの白身が好き。白身は塩で、黄身にはマヨをこれでもかとかけてボソボソを消し去ってから食べます。 目玉焼きは白身カチカチ、黄身トロリがいいので、いつも蒸し焼きにします。食べ方も恐らく異常。先に白身だけを慎重にきれいに剥いで食べます。黄身が破れて白身に流れるのはいやなのです。残った黄身はお皿の醤油ごとご飯にポンして、混ぜて食べます。 オムライスはご飯がチキンライスなら嬉しいけど、ミックスベジタブルのニンジンとグリンピースが邪魔。コーンとチキンだけでいい。玉ねぎもいらない。 玉子の上にケチャップたっぷりもいいけど、ウスターソースと混ぜたなんちゃってデミソースで食べても美味しいです。 贅沢したい日はビーフシチューをかけたりね。

それは

🙂
タコ子
固めどころかしっかり火が通ってないと嫌です。 主人はさらに完全に火が通った物じゃないとタマゴ料理以外でもダメです。 なので外食でタマゴ料理は食べません。 私はタマゴ自体ほぼ食べませんが。 何であんな液体がだら~とするタマゴ料理がもてはやされているんだか。

オムレツの中身がチキンライスになるタイプ

🙂
濃い味
ロサさんも同じタイプでしょうか。 皆さんがおっしゃるふわとろってオムレツを割ったり、半熟スクランブルエッグ?をチキンライスに乗っけるタイプでしょうか? そういうタイプとは違っています。 外側はしっかり火が通っているのですがバターたっぷりの半熟卵がチキンライスに絡みついている状態がベストなんです。 チキンライスもこの卵が絡んだ状態にマッチさせるために結構しっかり味です。 鶏肉、玉ねぎなどを痛めた後、ケチャップを回し入れ、一度しっかりとぐつぐつと煮詰めます。 この濃くなった状態にご飯を投入して作るチキンライスが我が家の定番ですね。 お弁当に持っていくときには薄焼き卵で巻いたり乗せたりしますが そのせいで自宅で食べるときにそのタイプにすると出来立て感が薄れてしまうのです。 自宅で食べるなら出来立て熱々ならではのオムレツタイプが好きですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧