本文へ

断乳後の生活リズム

レス2
(トピ主 1
🐧
まる
子供
現在断乳4日目のまるといいます。
断乳後の生活リズムがくるっていて戸惑っています。

こどもはは1歳2ヶ月。
夏に断乳・・・はどうかと思ったのですが私が急きょ薬を飲まなければならなくなったため意を決しての断乳です。
急きょと言っても断乳1週間前から言い聞かせをしました。

くるっているのはお昼寝の回数です。
生後10ケ月からお昼寝は1回だったのですが今は2回。
これはどのくらいでもとに戻るのでしょうか?
そもそも生活リズムの狂いは断乳のせいでしょうか?(断乳は夫が夏休みで家にいる日から始めています)

お昼寝が2回だと外出の予定がたてにくくて・・・
こどもは大好きなおっぱいを我慢してがんばっています。
生活リズムの変化くらい私が順応できればよいのでしょうか。
でも、できればお昼寝1回にもどってほしいです。

ランキング

レス

暑さのせいかも

041
富士山
断乳お疲れ様です。 暑さのせいで疲れているから、お昼寝が2回になったのかもしれませんよ。 お昼寝の時間に関係なく出かけてしまってもいいと思いますよ。 子供が目を覚ますか、寝続けるかはその子次第ですから。 2人目になると、色んなお付き合いや予定が入ってくるので、お昼寝の時間は関係なしに出掛けるようになります。 そうするしかないんです。 夏は夜泣きが増えたり、疲れてグズグズしやすい時期なので、涼しくなれば、徐々にリズムが戻ってきますよ。

トピ主です。

🐧
まる トピ主
富士山さん、お返事ありがとうございます。 そうか、暑さのせいかもしれないですよね。 天気が悪いとぐずりが増える子もいるっていうし・・・。 今日で断乳6日がすぎました。 実は今日はお昼寝が1回だったんです。 ただ、朝が遅い・・・。 ここ数日のお昼寝2回のときは7:00ごろ起きていたのですが今日は8:30でした。 夜の睡眠もだいぶ変化しているようでまとまって眠るようになってきたのでなんか色々変化中に見えます。 昼のぐずりが多い気もしますが断乳のせいか暑さのせいか。 ぐずりは大変ですが夜の睡眠は良い方向に変わっているように思えます。 こどもが一人でもひーひーしているので複数お子さんがいる方は本当にすごいな、と思います。 早く涼しい過ごしやすい季節になってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧