本文へ

デート代は男性もちの方に質問です。

レス55
(トピ主 0
🙂
yu
話題
ふと疑問に思ったので、男性の方に質問させて下さい。
付き合っている彼女とのデート代を基本的に出している男性の方(割り勘でない方)は、
彼女とどのくらいの頻度で会っていて、毎回のデートにいくらくらい使っていますか?(もちろんその時によると思いますが・・)

そういう方は女性側から何かお返しや、たまにここは払うよ!と言われ出してもらっているのでしょうか?

投稿サイトを拝見していると、たまに、
女性には出させたくない!といってデート代を負担する男性がいらっしゃいますが、
そういう方は付き合う前のデート代のことを言っているのでしょうか?
付き合うことになって週に1回程度会うとなった場合毎回男性もちだと
負担にならないでしょうか?

収入や年齢、デート内容によることは承知ですが、
ふと疑問に思ったので質問させて頂きました

ランキング

レス

デート代も出せない男が・・・

041
ジャスミン
女と付き合う資格なし。 なんなんでしょうね、最近の男の甲斐性のなさ。 女性にデート代を出させる事を恥ずかしいと思っていない男の本能に愕然とします。

それ、女性です。

041
isoka
> 投稿サイトを拝見していると、たまに、 > 女性には出させたくない!といってデート代を負担する男性がいらっしゃいますが、 それ、女性が男性のふりをして投稿しているだけです。 そういう男性が皆無とはいいませんが、「旦那様に家事なんかさせたくない!」といって家事全般をしている女性と同数程度でしょう。 風潮が風潮なので、そりゃまぁ男が出す方が多いでしょうけど。 負担といえば負担かな。 それでも「今日はすごく楽しかったよ」「今日はお弁当つくってきたよ♪」とかでコロっとだまされてしまう(?)のは、悲しい性かな。

ふと、した贈り物

041
七夕
お礼の品、朝からデートの朝食お弁当、ドライブ疲れたねと肩もみ、仕事や対人などの悩み事にウンウンとうなずく。など、 女性にしかできない優しさ思いやり努力は、プライスレスですよ 電卓や店のレシートでカウントされるものじゃ、ありません 私は既婚40代後半ですが、コンビニのドリンク軽食、二人だけの外食は、夫は自然に自分の財布を出しています 私は有難う、と言うだけ 私の夫は8つ下ですが、結婚前も今も私に払わせようとは考えていません 私のできることを私はこなし、いつも明るく雰囲気でいること、大好き、を今も続けています 交際の浅いかたのご相談回答になっているでしょうか

相手にもよります。

041
smile
おごって貰って当たり前。 財布さえ持ってこない女の子には 割り勘にしたりしますけど。 普通の食事とか 欲しかった物を買ってあげたりして 自分が納得して払ってるならば 良いんじゃ無いでしょうか? 彼氏がいつも払ってくれるならば その分彼氏の為に貯金してあげるとか? お金に困ることもあるでしょうし、 無理して見栄を張ってる事もあるでしょうから。

そうですね…

041
黒旋風
妻と付き合っていた頃の話ですが 大体週末は会っていました。 デートの費用はあらかた私が払いましたが、お茶を飲んだり何かにつけて 細かい所は支えてくれたように思います。 なので、費用の割合としては、8:2ぐらいかな。 デートに掛かる費用はまちまちですね~ 2万ぐらい行く時もあれば、数千円の時もある。 何だかダルくて二人で部屋でゴロゴロしてたら、殆どお金掛からなかったり(笑) そういう時に、ありもので食事とかを作ってくれたりしてたので やっぱり割合は6:4ぐらいって事にしてもいいかも。 要は金額の多寡ではないと思うんですよね。(勿論無理はできないけど) 同じ男でも正直「女性に出させたくない」という男には 胡散臭さを感じてしまいます。よっぽど見栄っ張りなのかと。 大抵の男性は出来る限り無理のない範囲で出すけど、それに胡坐をかいて 気遣いをしなくなっちゃった女性はダメだよって思うんじゃないかな?

平均すれば

041
けにぃ
電車賃以外は、自分(男)が出しています。 1回1万円程度。月2回くらい会ってます。

もちろん負担ですよ

😝
ぼんみ
普段は食べないような食事とかを倍払うんですからそりゃ負担ですよ。 でも払わないと世間的にはケチということになってるから仕方ないじゃないですかね。まあ相手の収入がどれぐらいかも見ないと迂闊に割り勘にも出来ませんし。 まともな女性なら奢られっぱなしの事はまずないですが、化粧や洋服にカネがかかるんだから男が払って当然なんて人もいるみたいですね。 トピ主さんの具体的な体験などを書けばもっと有用なアドバイスが得られると思いますが。

人格否定されるより自腹の方がマシ

おっさん
実際、おごられて、「わたしたいせつにされてる」と思う女性もおおいでしょう。それ以上に男から見ると女性はどこに地雷があるかわかりません。表面は穏やかでも腹の底では怒り狂っているなんてこともあるわけです。 そんなわけですから、いらぬ火種は残さぬのが知恵。「女性に出させたくない」なんて、女性向けの都合のいい言い訳です。本音で言えば はした金で人格否定されるよりマシ なので全額自腹にしてるだけです。

あまり考えてません

041
ゆう
アラフォー独身の男です。 私は、付き合っていなくても、女性と二人で食事するときはごちそうします。 女性の方からお金を出す申し出があれば素直に受け取ります。 割り勘のときは、半々より少なくて切りのいいところをもらいます。 個人的には、食事はこちら、そのあとのお茶を女性が出してくれるのが気持ちいい気がします。 ごちそうするのは、男気とかそんなたいそうな理由はありません。 別に、女性から贈り物が欲しいとかそんなことも思いません。 なんにも考えてません。

過去の話しですが

041
カモノハシ
彼女がいる時は、毎週デートしてました(4回/月程度) 場所にもよりますが、だいたい1回のデートで1万程度の出費だったと思います (某テーマパークでは、1日3~4万) 負担にならないか? ですが、負担より楽しさが勝ってましたから苦では無かったです (某テーマパークは、楽しさより苦が勝りましたけど) 独身で、車の改造、飲酒、喫煙、ギャンブル、ネット、PC(改造)やらなければ、男って、お金使わないんですよ 私は、安アパートで最低限のもので暮らしてたので、月4万デートに回しても、毎月8~10万貯蓄に回せてましたよ まあ、それも人によるですけどね 女性も、奢ってもらって当たり前みたいになったら、流石に冷めますけど 毎回「ご馳走様」「ありがとう」の一言があれば、全然OKです 女性から「ここは、私が」と言われれば、払って貰います 勿論「ご馳走様」は言いますけど それが原因でフラれた事もありますよ まあ、奢るって男には、奢らせとけば良いんだよ 感謝の気持ちを、忘れないでくれたらね それと相手に申し訳ないと思わせるのも、恋愛の駆け引きの1つ 相手が申し訳ないと思えば、次のデートに誘いやすくもなるからね

既婚者ですが

まりる
九州男児でバブル世代です。 大学から関東で暮らしており、基本デート代(特に食事代)は 全て男が払うのは当たり前だと思っていました。 因みにその時付き合っていた韓国人の彼女も同じ意見でした。 (母国も同じと言ってました。) だから関東の人間が割り勘をさも当たり前のように言うのに 違和感がありましたが、百歩譲って、サークルやゼミなど複数の 場合は、割り勘を肯定した生活をしました。 でも、社会人になっても一対一なら今でも必ず私が全額支払います。 勿論大学生の子供の分もです。 もしかしたら私の年収が1千万円を超えているからかもしれませんが、 地元では年収にかかわらず、同年代の男は女に金を払わせないので、 子供の頃から男とはそういうものだと思って育ったからだと思います。                           以上

お返しはいらない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 あくまで私の私見ですが、 独身時代のデート、を思い返してみると。 デートといえば男の支払い、とは思っていました。 年下としか付き合ったことがないので、 指向と実態が一致していてよかったです。 ただ、付き合う前? 付き合う前は、デートとは言わない。ただのお出かけ。 飲み物は出しても、食べ物は割り勘でしょう? 遊びに行ったりも、普通は割り勘でしたよ。 そこを男支払いに求められると、ドン引きです。 で、付き合い始めたら。 平均的?なサラリーマンの私ですが、 若かった頃なら、月2、3回会う頻度で、 使うのも月2、3万位でしょうか。 クリスマスや泊まり等があるならもう少し使いますが、 泊まらないならそんなに使いません。 額がきついなあ、と思えば、会う頻度を減らすことを 考えると思います。 彼女に出さしてまで会いたいとは思わなかったです。 飲み物代とか出してもらうと嬉しかったですね。 純粋に「奢ってもらった」感じ。 でも日々のデートで、お返しが欲しいと思ったことはないです。 無駄に高いものを欲しがらない、品性こそありがたいです。

「付き合う」って?

041
小哲アントニオ
 レスを考えていて、どうしても分からないところがありました。 「付き合う」って、どういう状態をいうのでしょうか? ・Hの有り無しですか? ・他の人とは付き合わないという約束ですか? ・友達等への交際宣言ですか?  分からないなりにですが、レスとしては、私は男がおごる派です。  その理由は、 ・女の人の方が、デートするのにお金が掛かるから ・私は、こっちが惚れている場合でないと深い関係にならないから  つまり、惚れているからいつでもお金を出して彼女に喜んで欲しいから ・皮肉ですが、女の人はお金を出すのが遅いから、待つのが面倒

当たり前だと思ってた

😍
空吉
今の女房との時についてお答えしますね。 >彼女とどのくらいの頻度で 月に5~6回 >毎回のデートにいくらくらい 1回につき千円~2万円 だいたい月に4~5万円くらい 千円の時は家で手料理をご馳走になっている時のケーキ代かな。 >女性側から何かお返し 花見や紅葉狩りの弁当とか、家デートで手料理をお願いしました。 >たまにここは払うよ! 私の誕生日は家で手料理だったので食材代は奢ってもらった。 後は小銭ですね。支払のとき20円もってる?とか(笑) >デート代のことを言っているのでしょうか? 基本YES。彼女じゃなくても出しますが、行く店のレベルは低い。 >負担にならないでしょうか? 負担なんだろうけど女房の時は負担と感じたことは無いですね。 負担を感じたらお別れでしたね。 全部奢る派の男性は、男の自尊心とか見栄を理解してくれる女性としか付き合えないと思っています。 だから奢る男性の方が器は小さいですね。 この女に奢るのはイヤだ、、、と思ったらさっさとお別れですから。 気に入ったものしか器に入れないちっちゃい奴らです(笑)

レスします。

041
ジロ吉
1.頻度 週一回、土曜の夜~日曜の夜が基本。 仕事終わりに彼女が私の家へ来て一泊し、翌日の夜に送ります。 2.デート費用 月4回デートするので、家デート1回(ほぼ使わない)、近場デート1回(1万円程度)、日帰り遠出デート1回(2~3万円程度)、 旅行1回(土日泊まり:10万円程度)という感じです。 月平均10~15万円になる事が多いですね。 3.お返し 何も無い時にもプレゼントをもらう事がありますし… 彼女が柔道整復師なので、泊まりに来ると毎回マッサージをしてくれます。 あとは、サービスエリア・街歩き・祭りなどの時に「美味しそうだから」と食べ物を買ってくれたりしますね。 (僕が常にカード使用なので)カード払いができない売店の時は、彼女がサッと財布を出してくれる事が多いです。 4.その他 デート代の事は、「自分が出す」と伝えました。 30歳・自由業で経済的に余裕もあり、友人を経ての付き合いで彼女の人間性も知っていて、お金目当てではないことは明らかだったので、 最初に言いましたよ。

あはは…、笑うしかないですが…

041
酒呑おやじ
具体的にガンガンかきますね。 まずは年齢差は一回り以上(17歳下だったかな?) で収入は手取りで200万程度。 都内で独り暮らし。 デートの内容は基本的に買い物デート。 当然買うのは彼女のモノ。 来れやすいから買い得だよぉ~って言っても一度のデートで食事込みで7万はざら…下手すれば二けた。 誕生日、クリスマス、お年玉で二けたのブランド品をねだられ手ました。 まぁ、そこそこ収入が有ったから良いですけどね。 有る時エステに通いたい、専門学校も通いたいと言いだして、仕事も勝手に辞めました。 ”家賃どぉするの?”と聞くと実家に帰るから…だそうです。 因みにエステは二桁万、専門学校は三桁万、他に生活の援助で二桁の要求が来ました。 もともと交通費(カード機能付きのプリペイド)や携帯、ネット環境も与え(私名義)PCなどのフォローをしてましたがさすがに堪忍袋が切れました。 あ、彼女からの見返りですか? 誕生日に1000円のわけの分からないものを頂きましたが、友達を呼んでカラオケボックスで大騒ぎ。 (私はカラオケが嫌い) 支払(二桁万円)は私。 体の関係は手を握ることも有りません。

人それぞれ

041
週1で会って、平均して月5,6万使ってた。 その甲斐あって、結婚しました。

50のオヤジでです

041
結婚前提で20後半の子と3年お付合い致しました お付合い中盤より無職(資産あり) 週1回デート ランチ代二人で2万位、ホテル代1万位、小遣い2-3万 イベント時には20-30万の鞄等々 ・資産があるので余裕がありますが、この生活はいずれ破綻しそうです ・歳がかなり離れていた為、女性側からのアクションは無し ・誕生日のプレゼントは3回頂きました ・女性には出させないのがモットーです  

おごり派

041
太陽
妻とは遠距離恋愛だったので月1回デートでした。 基本的にこちらが会いに行ってましたね。 交通費、シティホテル宿泊費、食事代、入園料などで1回5万円ほどかかりました。 旅行した場合もこちらが支払いました。 今まで交際した中で妻に1番高く奢った気がしますね。 お茶代、昼のランチ代などは妻が出してくれたりしました。2000円以下でしょうかね。 あとたまに手作りの巻き寿司やサンドウィッチを持参してくれましたね。 近場に暮らすようになってからは、全面的にこちらがおごりました。 そのかわり、食材を持ってきてくれて夕飯を用意してくれましたよ。 じつわ、結婚指輪や新婚旅行などもこちらが全部出しました。 おごりすぎかと思ったけど、出してあげたい気持ちがあってそうしました。 結婚後、妻は専業主婦。 いまも全面的におごってるかんじですね(笑) でも、妻はお金にしっかりものでガッツリ貯金してきたようで、マイホーム頭金をポーンと出してくれたりしました。 自分の年収は700万円。33歳です。

30代女ですが

041
負担ゼロ
あくまで自分に当てはまる事のみで。 普通男が全部負担するものだと思います。だってデートに誘ってくるのも、どこかに行きたいって 言うのも男の方ですから。自分の時間を割いているわけだし当然の事かと。 誘った方が払うべきですから、男が誘ってくるのなら男が払う。それだけの事。 あなたが疑問に思うという事は理解できない、もしかしたら否定的に捉えているという事も ありますよね。でも私は恋愛感情が存在する場合はその感情の高い方が負担すべきという 考えです。結局それぞれの価値観があり、そういう人もいるんだ、と考えればいいだけですよね。 どれが正しくて間違っているというのは一切ないと思います。 私は今まで自分が負担する事は一度もありませんでしたが、自分から何かねだったり 負担してもらって当たり前という態度はしてません。実際楽しかったので、ちゃんと感謝とお礼の 言葉は言ってましたよ。ただ、心底好きな彼女や妻の喜ぶ顔が見られるのなら 安いものだと皆さん言ってましたので、遠慮なくその好意を受けただけです。 求める答えになってなかったらスミマセン。

おもしろい

041
ディーゼルオー
このトピでもisokaさんの仰る通りの流れです。 慧眼ですね。 私の場合は学生時代から長く付き合っており、同年齢、同学歴、同程度の収入のため、デート代の性別役割という考えが薄いです。 お互いに好き勝手に使います。 大体、同じ国に生まれて、同じ教育を受けているのに、男だというだけで「自分は○○するのは当たり前」などという価値観になる訳がないですよ。

奢る側もいろいろ

041
自営業30代
奢る男性といっても、いろんなタイプがいると思います。 トピ内容の「女性には出させたくない!」と心の底から思っている男性は、かなり少数派かと。惚れた弱み、どうにか気に入られたい、という気持ちを少々カッコつけて言い表したのかもしれませんが。 あとは、お互いどういう割合で負担するかと考えるのが正直めんどくさい、という男特有の豪快さが理由で奢る人(A)もいる。 また、好きだから何かしてあげたくて仕方ない、こちらから誘ったから負担を掛けたくない、という厚意から奢る人(B)も。 そして、割り勘には不満だが、風潮的に奢らざるえない、ケチと思われない為に、つい見栄張って奢る人(C)も少なくないかと。 他にも各々理由はあると思います。 おそらく、自然に女性に奢り、それに違和感を感じてないのはAやBで、Cは負担が気になるタイプかと思います。AやBでも「奢ってもらって当たり前」という態度があからさまでない女性前提ですが。金銭的余裕も前提。 なんにせよ、別れたあとでも女性にとって「気前のいい男」と好印象で思い出に残り、割り勘派の男にとって迷惑な存在なわけです。

答える資格もないのに申し訳ないです。

041
魔法
41歳独身女ですから、トピ主様が望まれている対象ではないですけれども。 長年お付き合いをしている方があります。 現在私とはざっくりとした割り勘ですが、私の前にお付き合いされていた方とのお話になります。 彼は基本、男が奢るものだと思っており、全額出していたとの事でした。 (ですので私との金銭感覚の摺合せの過程で、聞いた話でしかありません) 20代の頃にお付き合いしていた方々とは、 月2~5回ほど会い、1回のデートで合計1,2万ほど、トータルで5~10万程だったようです。 イベント時のプレゼントが5~10万くらい。 30代の頃にお付き合いしていた方々とは、 月に2,3回会い、1回のデートで2~5万ほど、トータルで5~15万ほど、 それとイベント時のプレゼントが10~30万くらいとの事でした。 私とは30代半ばからのお付き合いになります。 私がどちらかといえば奢りたがり、ギリギリ割り勘じゃないと落ち着かないので、話し合った結果、今の割り勘に至っています。 余談ですが、 現在私とは、交互に出向く遠距離なので交通費が一番高く、トータルで5~10万を出し合う感じです。 プレゼントは無しで。

追記です。

041
魔法
男性ではないので答える資格はないのにさらに追記です。 上記の状態が負担であったかどうかについては、負担ではなかったそうです。 少しだけサラリーマンとしては収入が多めである事や、 (小町でよくお見かけする30代で1000万以上とかじゃないです。それでも大手で、毎年世代別平均収入ランキングには常に10位以内に入っている会社+資格手当も付く感じのようですが。) 持家住まいという条件もあるかもしれません。 収入や支出に対して、動かせるお金を基準に考えて、今までの方に全額は負担ではなかったとの事でした。 もし賃貸であれば、そこまで出すのは負担だったと思うとも言っていました。 現状私とは交通費(新幹線か飛行機、時にはパスポート必要)がネックになっているので、 もし近距離であれば、とてもお金を使わないデート主体で、やっぱり割り勘になっていると思います。 というより、近距離の時でもそうでした。

友人関係全般ですが・・・

041
飛燕
基本的には,誘った方が払う・・・ですね。 友人同士でも誘えば払うつもりで出かけますね。 ただ,相手が割り勘にしようとすれば受け入れますが。 デートは古い記憶になりますが,結局最終的に誘うことになるので,大半は出してましたね。 (当時は自由なお金も多くなかったので,出せる範囲しか誘いませんでしたが。) 会計時に出そうとしてくれない人は居なかったので,一度は全部出すと言って,お礼を言われれば全部出したし,それでも頑なに出すと言われれば,次のお茶代を出してもらってました。一度で引いた人も次のお茶代は出してくれてましたけどね。 まぁ,優先順位だと思いますが,私はお金の心配をして断られたくないので,誘った時は払うつもりで誘います。 その時間が自分にとって大切なので,相手の懐事情で機会を失う方が損失だと思いますねぇ。 相手の作戦かもしれませんが,全く気を遣わない人は滅多に居なかったですよ。 どの時間も有意義でした。 あとは,金銭感覚が似た相手とは,割り勘しかできないけどと断って,本当に行きたい所に行かないかと誘いますね。出せるなら出すつもりで切り出しますが。

男は女を養うものである

041
ニッポンダンジ
「私は男は女を養うものだと思っているので当然全額奢りです」 以上。 ところで「男が奢って当然」と言う女性は「女は家事をして当然」と言う男性のことをどう思ってるんでしょうか?

デート代の負担

🐱
chocolacat
ご質問の答えになっているかどうか分かりませんが、小生の面白い体験をお話しますね。私は東京出身ですが関西系企業の東京本社勤めです。関西系ということから同期は関西、西日本の大学の卒業生が約半分を占めています。ある日関西出身の友人が「東京の女は厚かましい!」と言うので訳を聞きました。「東京の女とデートしたら食事代や飲み代も俺が払うのが当然という態度だったので最初のデートだったがラブホに誘ったら断られた。」と怒っていました。関西ではデートは全て割り勘が当たり前で、男に食事代などを払わせるのは「セックスの関係まで了承よ!」という合図だそうです。合理的というか異文化というか所変われば男女の暗黙のコミュニケーションも大違いなのですね。

深く考えたことなかったけど...

🙂
むむむ
過去に割り勘にしたことがないです。 もう結婚してますけど、いま女友達と会うときでもそうですね。 よく考えると、父親が気前がいいのでその影響? 「男が出すもんだろ」と思ってる訳でもないです。 出せる奴が出せる時に出せばいいって感じですかね。 「奢る」とかいう大層な感覚じゃないです。 なんて表現したらいいのか分からないですけど。 なので男友達でも自分が出すことはよくあります。 相手が気を使うと「お前が稼いだらむしり取るからいい」と言ってます。 マジで。

金にものを言わせたいんですけどいけませんか?

金持ちニート
デイトレーダーです。 10桁の貯金及び不動産と10桁の運用資産があります。 でも猫背で壊滅的なブ男。しかもハゲ。 35歳になるまでマンションに引き篭もり金融資産の取引に明け暮れていました。 でかけるのはキャバクラくらい。 それも同伴飯付き。 10冊の貯金通帳が全て9桁になった時、ふと空しくなりました。 作り物でもいいから恋愛してぇなあ・・・ キャバ嬢じゃなくて普通の素人と。 こういうトピが立つと、どこからともなく正義感ぶった男たちが出てきて、奢りを求める女性を浅ましいという。 でも男の中には経済力でしか相手にされない男だっている。 (それすら怪しいが) だからどうか許して欲しいんだ。お金でデートしてくれる女性のことを 俺、嘘でもいいから恋がしてみたい。 ブサイクなハゲガッパだけど贅沢だけはさせてあげられる。 だから俺にも優しくして欲しいよ。 君らイケメン君達にはわからないだろうね。 顔見ただけで怯えにも近い表情されて恋愛の入り口にさえ立たせてもらえない人間のことを。

うーん

041
もんちゃん
女性で、人生で一度も男性に奢られたことがないって人、いますかね。 あまりいませんよね。 それくらい、奢る男性が多いってことですよね…。 でも収入差もなくなってきてますし、奢る理由もさほどないと思います。 好きな相手に気に入られたい男性は、他の方法になってきてる気がします。 料理を作ってくれるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧