本文へ

よく、本読んでそうと言われる。

レス26
(トピ主 1
041
ももんが
話題
トピックを開いていただき、ありがとうございます。

他愛無い悩みですので、お忙しい方はスルーしてください。

私は、アラフォーの専業主婦です。

たまに、初対面くらいの人に「本をたくさん読んでそう」とか、

果ては「文学部の出身?」などと言われます。

なぜそう言われるのか、聞き返したことがないのでわかりません。

読書は好きですが、本の虫というよりは、好きな作家の本を熟読する

くらいです。

皆さんは、どんな人に「本をたくさん読んでそう」という印象をお持ち

ですか?よろしければ、教えてください。

ランキング

レス

穏やかで知的に見える人

041
らら
かな。私だったら。

気難しい

041
ぼん
気難しくて、理詰めで物を言う人。 知的で頭がよさそうな人。 おとなしくて静かな人。 外見で言えば、眼鏡をかけていてアーガイルのセーターを着ている人。

私が今まで出会った読書好きの方は

🐱
陽だまり子猫
言葉がとても豊富でどんな話題に対してもうまく会話が成立する人。 最小限の言葉数でご自分の言いたいことをちゃんと相手に伝えられる人。 知識の「引き出し」が多い人に対して「本をたくさん読んでそう」という印象を持ちます。

大人しくて知的

041
まめた
初対面、あまり会話のない場合だから、見た目ですよね。 おとなしそうで、眼鏡(銀縁)をかけている、口調もゆったり、髪型はストレートで肩くらい、服装もおとなしめ、下品な言葉使いをしない、とか。 元気そうな溌剌とした人なら、なにかスポーツやってそうとか、他に言い方があるので、消去法で、なにも趣味がなさそうな人にもあてはまるかもしれませんね。 読書家に見られるならいいですよ、私なんてただの専業主婦なのに、経営者っぽいとか、NPO法人とか立ち上げてそうとか、カウンセラーですか?とか、役者やってました?テレビ見てましたよ、とか、めちゃくちゃ適当なこと言われますよ。 主さんの印象が、きちんとしてるってことだと思いますよ。

私も本を読みますが

041
T
>好きな作家の本を熟読する これだけで、十分、読書家なんです。たぶん。 読まない人は本当に読まないんですよ。職場関係の十分知的な人が、「本なんか読んだことがない」と言っていて、本当にびっくりしました。でも、よく考えたらこういう人のほうが多いのかと思いました。われわれが多数派だと思ったら間違いなんですよ。

話し言葉

041
葉っぱ
私も読書が好きそうと言われます。 (自身の場合は好きです) 見た目も地味ではなく、おとなしくもないです。 なんでわかるのかと考えたことがありました。 恐らく私の場合は、話し言葉が小説や文章っぽいのです。 例えば、 辛辣とか憚るとか宣うとか件の…等々話し言葉では一瞬「?」となる言葉がポンと出てしまう。別に小難しく伝えるつもりはないのですが、つい堅苦しい表現になります。

特に褒めることがない文系っぽい人

041
匿名
・・・に対してはそういうかな。

おとなしそうな人でしょうか

041
エコエコアザラシ
おはようからおやすみまで、いつも本を読んでいる43歳です。 見た目もそんなふうに見えるらしいですね。 でもマンガも大好きです。 先日入院した際に、暇なのでマンガいっぱい持ってきてもらってホクホクしてたら、看護師さんが「マンガなんて読まない方だと思ってました!」と驚いていました。 病床で目が疲れても嫌だから、敢えてのマンガでしたが。 本好きを見分ける場合、思慮深そうとか知的そうとか、そんな雰囲気を纏っている方は、たまにいますよ。 トピ主さんもそんな感じなのでは?

レス

041
玲玲
語彙が豊富で言語表現が豊かな人

黒髪メガネ?

041
ぴゃー
40代女性ですが、私も黒髪メガネのときは「文学少女みたい」とよく言われてました。 「休日は早起きして朝から純文学を読んでそう」とか。 実際はマンガや海外ドラマのファンで、純文学は数えるくらいしか読んだことありません。 アレルギーがあって、化粧やヘアケアもみっちりはできませんでした。 今は一部白髪があり、それをヘナで染めているためにメッシュを入れたみたいになって、ちょっと派手目に見えるようになった気がします。

言葉かな?

041
きん
上手く表現出来ないけど、会話の中でつかわれる言葉が、素敵な言い回しだったり、上手な表現だったり テレビ的より小説的な言葉というか… 一般的にあまり使われない語彙がたまに出てくるとか  そういう人は、本読んでるのかな? と思います。  好きな作家さんを熟読されるようなので、もしかしたら その作家さんの言い回しなどが自然と口から出てるのかも知れませんね。

大きめの鞄じゃないですか?

041
初対面で?
本好きは本が入らない大きさの鞄を好みませんからね。 後は眼鏡? 読み出したら止まらない…で視力が落ちて眼鏡な子が多かったな。 どう?当たってませんか?

語彙が豊富

🐤
時雨
ちょっとした会話でも語彙が豊富な方や、 言い回しがスムーズな方は、本を読んでいる方だなと察します。 それから長文を話すことができる方。 自分の考えを明瞭に伝えることができる方も、読書量が多いという印象です。

話題が豊富な人

🙂
おっちゃん
話題がテレビから得られるものだけでなく豊富な人はよく読書しているのかなと思いますね

私も言われたがことあります。

🐶
いぬ
学生時代はは「よく本を読んでいそう」「図書館司書に向いていそう」などと言われました。 でも本よりも漫画を読むことの方が多かったです。 大人になってからは「知的」と言われたこともあります(笑) 性格はどちらかといえば大人しい方だと思います。 成績は中の上で、国語や英語が得意でした。 どんなレスがあるのか私もドキドキしています。

言い回しが文語的(文学的、ではない)

041
図工
本好きですが、通常あんまり口語で出てこない言葉を使いがちです。 よしんば、なかんづく、翻って、誰何、とりもなおさず、などなど。 意味は知ってても日常であんまり口に出しては言わない。 そういうのを使うと「本読んでそう」と言われます。 それから私の場合は、たぶん喋るときに一文が長いんだと思います。 主語述語も略さずちゃんと言いたがる。 回りくどいっちゃ回りくどいんでしょうが。 まあ、単にメガネをかけてるとかの見た目の問題かもしれませんが。

黒髪 眼鏡

🐧
にんじん
黒髪、眼鏡、薄化粧、白いシャツ、無印系のシンプルな服、無口、静か、低い声、テンションが一定。。あくまで世間のイメージですが。 私は読書好きですが、上記は眼鏡以外は当てはまりません。

イメージですが

041
セルフィ
語彙の豊富な方、日常咄嗟に出てこない比喩など使いこなす方、自分の世界観を確立して流されない方、実生活とは無縁な方面に博学な方は本を読んでそうというイメージがあります。 コミュニケーション力が高くて本を読まない方は上記があまりないので相槌だけではなく気の利いた返しが出来て上記がある方は知識を本で得ているのかなと思います。

良いイメージないです

041
匿名
真面目そう。 暗そう。 融通がきかなそう。 人の話を聞かなそう。 知識や理論が先走って実際の経験が伴っていなそう。 勉強のできない人をバカにしてそう。 まとめると、自分の世界にこもりがちで社会性に欠ける、ちょっと頭でっかちな人って感じかな。

それは、周囲の問題

041
今は月に数冊
私は、かつて、活字中毒で1日に30冊程読書していた時代がありましたが その頃から現在にいたるまで、初対面で「本を沢山読んでそう」とか「文学部?」と 言われた事はありません。強度近視で、分厚い眼鏡をかけているにも関わらずです。 また、他の人が言われているのも見た事がないです。 なぜか?と考えてみました。 皆、読書する習慣がそれなりにあり、日常的なものだからだと思います。 (といっても、私は文学部出身ではなく、芸術系。周囲は、芸術系、理系が多いです) トピ主さんの周囲は、本を読む習慣がない人、本が縁遠い人が多いのではないでしょうか。 そういう人なら「インドアっぽい人」「真面目そうな人」「熟慮タイプ」を 「本を沢山読んでそう」と捉えるのではないかと思います。 ざっくり分けると、リアル充実派(読まない)か、観念派(読む)か。 ちなみに、私は「本を沢山読んでそう」という印象を、初対面の人に持つ事はないです。 発言から「カントが好きなのかな」とか「シェークスピアの言葉遊びだな」とか 思う事はありますが。

あくまで

041
黒旋風
イメージですが 落ち着いて話す。 比較的お堅い口調。 語彙が多い。 こんな感じですかね… あと眼鏡をかけていると確率アップ。 更に落ち着いた黒髪の髪型だと確率アップ(笑) モノトーンの地味目な服装だと鉄板かな。 あくまでイメージですけどね(笑)

そうね

キュー
40歳の専業主婦ですよね。 今さら新しい出会いも何も無いですよね。 日常的な同じことの繰り返しですよね。 初対面の人と会話するなんて、せいぜいスーパーや薬局のレジくらいですよね。 いろいろ考えたんですが。 たぶん本好きなので図書館に行くんでしょうね。 本は好きだけど買うのはもったいないから、図書館派ですよね。 図書館にいった時に、受付の人に言われるんでしょうね。 本をたくさん読んでますねと。 受付の人とついつい会話をかわしてるうちに。 なんとなく顔見知りになって。 もしかして文学部?って聞かれたんでしょうね。 そういうことだと思います。 暇なのでいろいろ妄想してみました。 ファイナルアンサー?

逆に

041
匿名
本を読んでなさそうな人はすぐにわかります。 ですから反対の雰囲気を持った人が本を読んでそうな人なんじゃないでしょうか。 そして話すようになってくると 言葉を知ってるかどうかというので判断が付きます。 私の職場に限った話ですけど 本読んでなさそうだなって思う人は茶髪 アイドルなどに夢中 こっちが普通知ってるだろうと思ってる言葉を使っても それ何?みたいに聞かれます。

外見なら

🐶
なぎ
初対面に近いってことは外見ですかね。 黒髪、眼鏡、おとなしそうな雰囲気、色白・・こんなとこかなあ。 私は初対面に近い人を「本を読んでいそう」と思ったことはないので、イメージですが。 ある程度のお付き合いがある場合では、 難しい漢字を読める、ことわざ・故事成語に詳しい、文章がうまい、独特の言い回しをする(口語ではあまり使わない表現をする)、など。

本を読まない人

🐴
T
>真面目そう。暗そう。融通がきかなそう。人の話を聞かなそう。知識や理論が先走って実際の経験が伴っていなそう。勉強のできない人をバカにしてそう。 うわー、本を少しも読まないとこういう世界観になるのかー。やはり少しは読まないとダメだな。

ありがとうございました。

041
ももんが トピ主
トピ主です。 たくさんのお返事ありがとう ございました。 「本をたくさん読んでそう」 という第一印象が、想像して いたほどネガティブなもので ないことを、皆さんのご意見 から知ることができ、一安心 しました。 外見は、黒髪、色白、大人し そうという辺りが当たってい ると思います。コンタクト着 用のため、眼鏡は普段はかけ ていません。 人に与える印象はなかなか難 しいですが、あまり暗い、頭 が固いというイメージを与え てしまわないように気をつけ ようと思います。 ご意見くださった方々、どう もありがとうございました。 これにて、トピを締めさせて いただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧