本文へ

夫婦喧嘩、気持ちの収め方

レス5
(トピ主 0
😢
ミーニャ
ひと
30代、育児中の主婦です。 夫が私の日記を見つけて、盗み読みしました。 しかも全く悪びれず「面白いもの見つけちゃったよー」と笑いながら言ってきました。 日記の中身は、日々の出来事というより悩みや人間関係の愚痴、過去の恋愛、夢や理想など、確かに他人から見たらヒロイスティックで笑ってしまう内容だと思います。 でも私はその時その時真剣に悩んだり考えたりしたことを綴ったものでした。 そんなものを見つかる場所にしまっておいた自分も悪いのですが。 私は夫に日記を勝手に読んだこと、しかもそれを本人に茶化して話されて傷ついたし、恥ずかしかったと泣いて抗議しました。 夫は驚いて、夫婦なんだから構わないと思ったと一応謝ってくれました。 夫と私は交際期間1年足らずで結婚したので、日記に書かれていた人間関係や過去の恋愛の話はきっと初めて知ることだったと思います。 ネガティブな過去の話はとりたてする必要がなかったので今までしませんでしたが、こんな形で知られることになったのもショックでした。 何より私が怒っているのは、人の日記を勝手に読むこととそれを本人に話してどういう気持ちになるかというのが分からないデリカシーのなさです。 夫はもともと無口なのに失言が多いタイプで、気が利いたことも言えないタイプです。本人は良かれと思って言う言葉が、人の神経を逆なでしていてまったく逆効果と言ったことが何回かあり、仕事でも上司を怒らせたり私の両親を怒らせたことがあります。 気持ちは優しいので、怒られると素直に反省するのですが。。 今回の件は夫も謝ってくれたのですが、どうしても私の気持ちが収まりません。 夫に対して気持ちが冷めてしまったというか、話したくない近づきたくない気持ちです。 みなさんは夫婦喧嘩した時どのように気持ちを収めてますか?

ランキング

レス

謝ってるんだから

💤
そんなに
これ以上どうしろと?貴女が気持ちを収めていく以外にないでしょう。見られて困るものを、簡単に探せてしまう場所に、放置するのも如何と思います。 御主人はちゃんと謝ってボールを投げてます。受け取るも拒否するも貴女の自由です。

夫婦喧嘩っていうより

🐤
りん
日記を見られたショックの気の落ち着き方ですよね。 自分からこういう過去だったと話すより、赤裸々に自分の意図としていない相手に無防備で知られてしまうことのショック…私でも当分立ち直れません。 自分が気持ちの切り替えができるまで、お互いこの内容に触れないようにすることと、自分でも割り切ってしまうことかな。 ぶっちゃけ、その当時はそういう気分だったと客観的に自分をみてあげることかな。 観られてしまったものはどうしようもない、当分話題にしないでね、かな。

そういう性格の夫だと知ってたんじゃないんですか?

🐧
ao
主さんの立場に立ってみたとして書きますが、自分の夫がそういう性格で今も夫婦生活を続けてる自分の落ち度として相手を責める事はしません。 そしてそういう性格だからこその台詞が出たと思うので、怒らず泣かずただただ嫌だという気持ちを伝えるだけです。 【そういう夫と知ってて今も夫婦生活を続けてる】ならばそんな男を夫にし続けてる自分が悪い、と私なら思ってしまいます。 今までだって別れを選べた訳ですが、今も夫婦生活を続けてるのは主さん自身のはずです。 いい加減相手の性格を分かった上で対処なり消化する手立てを主さんがすべきでは? 相手が変わらないのに何度も同じような事でイライラさせられても何にも改善もしませんしお互い成長もしません。 ある意味不毛な連続を長い間続けてるようなものです。 相手の性格を諦めに近い形でもいいので受け入れそれなりの対処をしてスルースキルを見につける。嫌なら感情を昂らせずに話し合える関係を築く。最終的に別れも視野に入れる。 こういう事を今までしてたなら別れを視野に入れての覚悟を見せるしかないと思います。離婚を考えるほど嫌なんだと相手に伝われば相手は変わるかもしれません。

日記は、燃やしました。

041
風鈴
私も小学校から日記を書いていたので、何冊もありました。 結婚して数年たった頃、全て燃やしました。 いつか、夫や子供に読まれるのは嫌だと思って焼きました。 夫婦って、お互いのそういう秘密を知りたくなるだろうと思います。 隠れて携帯を見る夫や妻も多いではないですか? お宅の旦那様は、謝られたというのだから、まだいいご主人ですよ。 見られたことはあきらめましょう。 旦那様に「あなたみたいなデリカシーのない人がいるから、日記は燃やすことにするわ」と目の前で焼いてはどうですか?

悲しいかな こんな人はずっとこんな人。。

🐱
ちち
悲しいというか情けない事件でしたね。 >夫に対して気持ちが冷めてしまったというか、話したくない近づきたくない気持ちです。 この気持ちすごく分かります。 幸い身内にはいませんが、失言が多い人って 何で今この時にこういうこと言うかなぁ? て時に変なこと言うんですよね。 日記とか携帯を見ることが悪いことと思わない人、 デリカシーがない人って何言っても伝わらないんですよね。 そして多分変わりません。 百歩譲って見てしまうまではよくとも、普通は黙っているし、 笑いながら言ってくるって最低の行為です。 でも離婚をする気までが至らないのなら(と思いますので)、 くれぐれも逆切れされないように気をつけながら、 責めるのではなく、傷ついたことをお話されたらよいと思います。 お義母様などには話さない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧