30代、育児中の主婦です。
夫が私の日記を見つけて、盗み読みしました。
しかも全く悪びれず「面白いもの見つけちゃったよー」と笑いながら言ってきました。
日記の中身は、日々の出来事というより悩みや人間関係の愚痴、過去の恋愛、夢や理想など、確かに他人から見たらヒロイスティックで笑ってしまう内容だと思います。
でも私はその時その時真剣に悩んだり考えたりしたことを綴ったものでした。
そんなものを見つかる場所にしまっておいた自分も悪いのですが。
私は夫に日記を勝手に読んだこと、しかもそれを本人に茶化して話されて傷ついたし、恥ずかしかったと泣いて抗議しました。
夫は驚いて、夫婦なんだから構わないと思ったと一応謝ってくれました。
夫と私は交際期間1年足らずで結婚したので、日記に書かれていた人間関係や過去の恋愛の話はきっと初めて知ることだったと思います。
ネガティブな過去の話はとりたてする必要がなかったので今までしませんでしたが、こんな形で知られることになったのもショックでした。
何より私が怒っているのは、人の日記を勝手に読むこととそれを本人に話してどういう気持ちになるかというのが分からないデリカシーのなさです。
夫はもともと無口なのに失言が多いタイプで、気が利いたことも言えないタイプです。本人は良かれと思って言う言葉が、人の神経を逆なでしていてまったく逆効果と言ったことが何回かあり、仕事でも上司を怒らせたり私の両親を怒らせたことがあります。
気持ちは優しいので、怒られると素直に反省するのですが。。
今回の件は夫も謝ってくれたのですが、どうしても私の気持ちが収まりません。
夫に対して気持ちが冷めてしまったというか、話したくない近づきたくない気持ちです。
みなさんは夫婦喧嘩した時どのように気持ちを収めてますか?