本文へ

ネットストーカー癖を治したい

レス25
(トピ主 7
レインボウ
ひと
20代後半女性のレインボウと申します。 私は、好きになった人や気に入った人(男女問わず)に対する執着心が強く、 SNSの日記やブログの過去ログをしつこいくらい読み漁ったり、好きな人の 友人の日記までも読み漁り、好きな人とどのような間柄なのか、どのような やりとりをしているのかを調べ上げてしまいます。 また、年賀状交換などのきっかけで住所を知れば即刻地図サイトで場所を調べてしまいます。 調べ上げたからといって好きな人の友人に何か言ったり、好きな人の家に 押しかけたりはしていません。 飽くまで相手に気づかれない範囲でやっています。 メールや電話も用事のある時以外はほとんどしていません。 現在好きな人は女性で友人関係ですが、普段会う時はごく普通に接しています。 私がこのような人間であることは微塵も思っていないと思います。 やっぱり、裏ではこんなことをしていると知ったら気持ち悪いですよね? 好きな人に対する罪悪感で苦しいです。この癖を治したい…。 でも気がついたら見てしまっています。 PCを触らないようにする、他に趣味を見つける、他の人と遊ぶ…いろいろ試しましたがダメでした。 私はどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

治して下さい

041
それは
そうですね。 嫌われる前にやめましょう。

トピ主です

レインボウ トピ主
>それはさん やめられないから相談してるんですけど…。

極論ですが

041
ふに
 パソコン捨てて、携帯のネット設定切っちゃいましょう。  パソコンは必要なら職場、もしくはネットカフェで使えばよし。もし、職場でネットストーカーやりたくても人の目があるし、お金払ってまでしてネットカフェでネットストーカーやりたいですかね。  携帯は、連絡を全て電話にする。メールができない…って思うかもしれないけど、用事のある時以外しないんですよね。なら、1ヶ月ほど携帯会社に行ってネットを切ってもらうのがいいと思います。  かなり厳しいと思いますが、心理的な依存は心から改善するのは難しいと思います。  物理的にネットストーカーできなくしましょう。  このままネットストーカーを続けて取り返しの付かないことになるか、今ここでスパッとインターネットをやめるか。それだけのことですよー。  やめられる自信が半年ぐらいでついたら、良いパソコンを買って自分へのご褒美にするのも1つの手かと思われます。

もう、辞めた方がいいですよ。

041
さかい
「知ってしまっておかしくなる事」もこの世にい~っぱいあります。 だからもうこれ以上はしません。 見るのは発言小町とか、もっと落ち着くサイトを見ることをしたりとか、 好きな場所へ旅行へ行く。 京都旅行など、落ち着きますねすごく。鎌倉もいいでしょう・・・ 私、トピ主さん状態になった時、よくそういう神社仏閣的な場所へ訪問します。 お茶でも飲んでくつろいで来ます。 私もネットサーフィンをし、嫌な見たくない画像と目が合ったりとか、怖い物見たさでわざと画像を検索をして、わざと苦労したりとかする悪い癖もありました。 こういう事はもうなくしたいと思ってます。

わたしも似たようなことしていました。

041
hana
わたしもこだわりやすい性格でよくないのですが、興味の対象が変わったり自分での気づきがないとこの病気は治らないと思います。 トピ主さんは見つかったらその人から縁を切られると思ったらどうでしょう。それにふとしたことから教えてない情報をトピ主さんが知っていると友達が気づいて離れていくかもしれない。場合によっては警察ざたにされてしまうかも。その方が辛いのでは? 今すぐネットから離れることです。

本当に、恐怖症になる!!(ネットをね。)

041
さかい
わざと、自分が一番見たくない、怖い画像を検索をし、 ホムペかブログにあれば、それのリンクのあるページへ移り、 それを凝視し・・・、 アップにしたり何度も何度も暗闇の中、繰り返し見て 深夜起きてから(丑三つ時に。)1人ぼっちで見て・・・見て・・・見てと繰り返したら、間違いなく、ネット大嫌いになりますよ。 私もそれで実行してました。同じことしそうになった時。 1週間はネットを開く事はおろか、パソコンを立ち上げる事すらできません。 ケーブルは、もち、外しっぱなしになります。 やってみて下さい。そうしたら人のブログにも手がつけられなくなります。 「その画像」が襲い掛る、自分に・・・と思いながら自然となると思います。

トピ主です2

レインボウ トピ主
皆様、ありがとうございます。 >ふにさん PCを捨てるのはさすがにできません…他の調べ物で使うこともありますし。 幸い職場のPCは監視ソフトが入っているので自由に閲覧できないようになっています。 あと、携帯でネット閲覧はしていません。 今はまず、ネット依存から改善しようと思っています。 >さかいさん そうなんですよね、「知らないほうが幸せだった」ことのどんなに多いことか…。 旅行、いいかもしれませんね。もうすぐ夏季休暇なので計画してみたいと思います。 >hanaさん >ふとしたことから教えてない情報をトピ主さんが知っていると友達が気づいて離れていくかもしれない ドキッとしました…。 余計なことを知っていては自然な会話もし辛くなりますよね。 もう少しで大切なものを失うところだったかもしれません。 気づかせていただいてありがとうございます!

普通じゃない?

041
別に直す必要ないと思います。 似たようなことは、程度の差こそあれ、誰だってしてるんじゃないでしょうか。 別に罪悪感を持つ必要ないと思いますよ。 そんなのネットストーカーとは呼びません。 どうしてもやめたいからトピを立てたのでしょうけれど、 相手に実害があるわけじゃなし、ネット上に公開されている情報なのだし、 私はあえて、やめなくていいと思います、とトピ主さんに言いたいです。 清濁併せ持つのが人間のよいところです。

悪いことなの?

041
ちひろ
こんにちは。 SNSとかブログって本人が公開しているものですよね。それを気に入ったから読みまくる…って悪いことなのでしょうか? 好きな作家の本を買いあさったり、関連することを調べ上げるのとどこが違うのか、わたしにはよくわかりません。 実際に会いに行くわけではないのでしょ?趣味の範囲という気がします。 トピ主さんの日常生活がまともに送れないほどのネット依存に苦しんでいるのなら別問題ですが。

昨日も自分のネットストーカー癖、撃退法を…

041
さかい
昨日、それを実行しました。 深夜、誰もいない丑三つ時。 この世で一番見たくなくて怖い画像を、その物のリンクのあるブログへ行き、 その画像だけを「UP」したり、繰り返し出したり消したり出したり消したりし、 真っ暗な部屋にして、テレビも点けず、1時間位、やりました。 本当に強烈で、今はパソコンを開いてはいますが、 自分のトラウマになる程、忘れません。 一番効果的なのは、やっぱりそれだと思います。 そういうのが苦手で本当にできないならしなくてもいいですが、 心で思うだけとか、「ネットストーカーするとうっかり怖い画像まで見てしまう、その画像がリンクされるホムペへ手が自然と移動をし、それから、やるたびに、真夜中に、その画像が襲って来る」「相手にストーカーの癖を知られて縁切りされて殺されてしまう」など、どこかメモに書いて貼っとくのも 効果的でしょう。

あるある!

041
TAKU
 好きな人のことって知りたくなりますよね。  喜んでもらうためにといろいろ情報収集してしまいます。  悪意あってではなく、次あった時に喜んでもらうために、何が好みかとか情報収拾として調べたくなってしまいます。  敵を知り己を知れば、百戦危うからずっていいますしね。  彼女に見つけられたら見てもいいよって言われて、いつかは教えるつもりだって言われたブログ…きっかけあって見つけて読んでしまいました。  で、ひょんなことから見つけて読んだことを知られて…  半年後、それが原因で振られるとは思いませんでした。  反論したいこともあったけど、それを伝えたところで彼女の気持ちがもどってくいるわけもないので、ぐっとこらえて…彼女の新しい出会いを祝福してお別れしました。  気持ち的には納得できているわけじゃないですけどね

セラピーをおすすめします

🙂
あっこ
実際に相手に迷惑をかけていなくてもそこまで執着してしまうのは、 トピ主さん自身が苦しいですよね。 何か心の中で満たされない気持ち、ストレスなどがトピ主さんを そういった行動に追いやっているように思えます。 カウンセリングではなく、催眠療法系の潜在意識にぐいぐい入って くる系のセラピーをおすすめします。 私も以前誰かに対する憎しみに非常に執着していたのですが、催眠療法 を受けて短期間ですっきりと癒されました。

トピ主です3

レインボウ トピ主
>さかいさん うーん… 自分が一番見たくない画像は思い当たるのですが、冗談抜きで精神を病んでしまうので怖くてできません。 ネットそのものができなくなってしまうのも困ります。 >雨さん 好きな人のことを知りたいというだけならまだいいのですが、好きな人の友人のことまで 調べ上げてしまうのがいけないと思っています。 相手に実害はないですが、好きな人が別の友人と楽しそうにしているのを見ると嫉妬してしまって 気が狂いそうになって、また調べ上げる…の繰り返しでした。 嫉妬して苦しい思いをしているのは勝手に調べ上げている自分のせいなのに。 今は頑張って見るのを我慢しています。 好きな人の友人のブログも全てブックマークから外しました。 幸いというか、SNSの足あとが残るツールができたようなので、容易に行き辛くなりました。 >ちひろさん 好きな人は一般人で友人ですし、万が一私がこんなことをしていることがバレたら、やはり 気持ち悪いと思われてしまうと思うんです。 今後のことを考えても、この癖は治した方がいいなと思いました。

そうですか・・・済みません。

041
さかい
自分に一番効果のある、合うやり方~ 大嫌いな画像をわざと深夜暗闇の中1人でそれだけを凝視したり 消したり出したり・・・ とか言って、怖い事を言って、本当に済みませんでした。 自分に一番合うなおかつ誰でもパソコン恐怖症になり、パソコンを砕いて 捨てて粉にしてぶん投げたくなるやり方でしょうって思いました。 そうですよね、精神が弱いさかいなくせに、そういうことをして、 ちょっと思うようにならなかったりとか、誰か外で喧嘩したり、 仕事での不和のあとにも、して、そうして自分をいじめる癖がありました。 怖い物見たさ。 だけども、心で思うだけでいて下さい、トピ主さんの場合。 「その画像」がネットストーカーをしそうになると襲って来たり、 彼氏にバレてしまって絶縁されて自分の気にしている嫌なことやコンプレックスで暴言を吐かれる、死ねって言われていじめられるって無理矢理思い込むことですね、 そうしたら、もう本当にOAをあけられなくなりますよ!間違いない!

私もやりますよ

🐤
とろみ具
ネットのない時代から同じようなことをしています。 住所をゲットしたら地図で場所を探す、なんて序の口でやってました。 今はSNSもありますし、便利な世の中になりましたね。 要は本人にバレなければいいと思うんです。 実際に「そういうことは止めて下さい」と言われたわけではなく 自分で「あーこの癖、なおしたい」と思ってらっしゃるだけですよね? もうその向上心だけでも、私からすると偉いな~って思っちゃいます(笑 きっとバレたら本気で止めたくなると思いますし 今はこのままでもいいのではないでしょうか?ってダメですよね…

トピ主です4

レインボウ トピ主
>TAKUさん 好きな人の趣味は何だろうとか、好きな食べ物は何だろう…というのは普通の感情かな、と思います。 私はそれを超えて、好きな人が誰かと遊びに行ったという日記を見てしまったならば、その「誰か」は 好きな人とどういう関係なのか、ということまで調べてしまうのが異常なのではと思っています。 しかし、TAKUさんの元彼女さんは「見てもいいよ」と言っておいて、見たのがバレて振られたって… そりゃ納得いきませんよね。 やっぱり、自分の知らない間に見られてしまうというのはそれだけ不快なものなのでしょうか。 難しいです。 >あっこさん そうですね、執着心や嫉妬心で苦しいから治したい、というのが大きいです。 好きな人ができると「私だけを見て欲しい」という感情が出てきてしまいます。 催眠療法ですか…考えもしませんでしたが、一度調べてみます。 >さかいさん SNSやブログを見ないようにすれば良いのかもしれませんが、ネットができなくなると 仕事にも差し支えてしまいます。 さかいさんもあまりご自分を痛めつけませんよう…。

根本的な問題は。

041
かな
ネットではなく人間関係ではないかなーと思います。 トピ主さんの抱えている問題は、ネット依存ではないと思うのでさかいさんが 繰り返し書いておられるアドバイスは根本的な解決にはならないのではないでしょうか? お友達に対する独占欲・執着心。お友達の友人に対する嫉妬心。 これを表に出さないために、ネットでブログを読みあさったり調べたり することである程度満足させているのではないかな?と。 私の知人にもトピ主さんのような方がいます。 私の親友が知人の独占欲の対象で、自分が会ったことの有無にかかわらず ネット上で把握できる親友の人間関係や行動はくまなくチェック。 (私の親友はお店を経営しているのでブログやHPをかなり活用しています) 親友が誰といつどこに行くか、何をするか、なども逐一チェックし、自分が一度でも 会った事のある人とであれば当然のように自分も参加しようとする。 参加出来なかったら、親友に対して「私も行きたかった」的なことをチクチク言う。 続きます。

根本的な問題は。続きです。

041
かな
知人の独占欲は、すでにネット上だけではなく日々の言動にも表れています。 ですが根が悪い子ではないことと、仕事上のつきあいがあるため縁を切ることができず… 結果、親友は我慢し続け、彼女に気を使いつづけ・・・消耗させられています。 そして私は会うたびに訳のわからないライバル心(私のほうが仲がいい、私の方が特別 な存在。私の方が理解している…など)をぶつけられ、うんざりすることこの上ないですが 親友が我慢しているので、何も言わずに受け流しています。 知人も親友も私も全員女性で、あくまで友情の範疇での話ですが、ここまでくると疑似三角関係なんじゃ?と思うこともあります。 正直、迷惑以外のなんでもないです。 ただ知人とトピ主さんが違うのは、知人が全くの無自覚なのに比べてトピ主さんは 疑問を持ち始めていること。 トピ主さんがどうすればいいのか、それは私にはうまくアドバイスできません。 ただ疑問を持たずに、突っ走ってしまったら待っているのは、私が書いたような 面倒くさい状況です。今ならまだブレーキをかけることができると思います。 嫉妬で人間関係を壊す前に…。

はいっ、トピ主さん。

041
さかい
今日、それをやめました。 見すぎてイライライライラしたから。 痛めつけると、ストレスになりますよね。 だから今日夕食は近所のお好み焼き屋で食べて来て 人と話してきました、おいしいチーズとコーンのを食べて・・・ 自分いじめはほどほどにした方がいいですよね、 調子悪い時の過ごし方をこれから、変えます。 ありがとう御座いました。 ちなみに年齢近いですね、私はもうすぐ30歳ぴったりの20代後半です。

再度失礼

041
TAKU
>私はそれを超えて、好きな人が誰かと遊びに行ったという日記を見てしまったならば、その「誰か」は 好きな人とどういう関係なのか、ということまで調べてしまうのが異常なのではと思っています。  好きだったら、気になるのは当然だと思います。  それでモヤモヤしちゃうから~見ないのが一番だってのが経験での成果ですね  どうも彼女は見てもいいよって言ったのを忘れてたのか、新しい出会いがあって振る理由が欲しかったのかわかりませんが…  悲しくはありますが、不幸を願うつもりはないので、幸せを願ってさよならしています。  未練でメールしたこともありますが、もうボロクソ言われて  ※ストーカー扱いされました。会いたくはないだろうから別れてからは彼女の行くような場所には寄らないようにしているし、自宅のある町にさえ行ったことはないんですけどね~ブログを見たというそのことだけでストーカー扱いされました  女の人って、難しいし怖いなって改めて感じております。

トピ主です5

レインボウ トピ主
>とろみ具さん あまりに調べてしまうと、そのうち好きな人と話している時に「どうしてそんな事まで知ってるの?」 という事になってもまずいですし、調べ上げた内容を話しちゃいけないとそればかり気になって 会話を楽しめなくなってしまうということに気づきました。 やはりバレてからでは修復が難しいでしょうし、重症化しないうちに治しておくのが ベストだと思いました。 それに何より、知ってしまったことで落ち込む事の方が多いですから…。

トピ主です6

レインボウ トピ主
>かなさん 小町の他のトピでもかなさんの知人のような人をちらほら見かけて、 「こういう人にだけはなっちゃいけない」といつも自分に言い聞かせています。 というか、逆にアプローチしなさすぎなくらいだと自分では思います。 メールや電話をするのは用事のある時だけで、雑談のような内容はほとんど送りません。 一緒に遊びたいな、と思っても「もしかしたら迷惑なんじゃないか」と思ってしまい なかなか誘えないほどです。 その鬱憤を調べ上げることで晴らしていたのかも、と今では思います。 今は好きな人の友人のブログも見に行けないようにブックマークから外し、SNSでも 見ないように我慢して数日経ちましたが、今はとても心穏やかです。 相談してよかったです。 >さかいさん おいしいものを食べたり、他の事に目を向けることも時には必要ですよね。 私も大好きな甘いものでも食べに行こうかな。 こちらこそ、ありがとうございました。

トピ主です7

レインボウ トピ主
>TAKUさん 知らなくていいことまで知ってしまって、自分で勝手に妄想を膨らませて 苦しんでいただけのことなんですよね。 早くこれに気づくべきでした。 ストーカー扱いまでされたんですか…ブログを見られたことよりも、 「ブログを見つけるためにいろいろ調べ上げた」という行為を気持ち悪く 感じたのかも…と思いました。 つまり、私がかつてやっていたことですね。 元彼女さんの真意はわかりませんが、中にはそういう人もいるかもしれない ということで、勉強になりました。

じゃあ・・・

041
さかい
自分で「知ってしまっておかしくなる」ってお分かりなのならば、 もう、それをメモに書いて、部屋に貼って下さい。 本当にそういう事って多いです。 人の事を知れば知るほど、プライベートやその人本人しか知らない独自な心境や趣味や、気にしている事や倫理観など、細かい奥深い部分まで知るとなったら、いっぱい、「ああ。知らないままで想像だけでよかった。何で知ってしまって、こんな・・・。あの人がわからない。」と思える事って多いですよ! 私も気をつけようと思います。 興味は持つ割に、人の事が気になる割に、本当に全部くまなく知ってしまったら、知ろうとしたからこうなったんだ、人なんて気にしなくても自分を伸ばすだけでいいのに、自分磨き1個だけでよかったのに・・・とより深みにはまり、誰の事も信じられなくなります。 全部知っていい思いができたって言うのは、ほんの人握りでしょう。 誰だって、醜い部分や見たくない生理的にもダメな部分ってそれはそれは多いのです。 ストーカーの癖のある子だって、ストーカーをして全て相手の秘密を握ったらもう嫌、つまらないとなり、その件は去った事もあります。

調べ上げる労力

041
TAKU
 調べ上げるって確かに粘着っぽさを感じますよね。  私の場合、コアリズムのDVDを興味本位に買って、自分には無理!と彼女にもらってもらったんです。  彼女も無理ってなって、じゃあネットオーションで売ろうかってことになりました。  で、彼女のIDで売りに出して、売れたお金でみんなでカニ鍋食べました。  そのネットオーションで売っていることを聞いて、興味本位で調べて…みつけちゃいました。  興味本位で調べてといっても、5分程度で見つかる程度の労力しか使っていませんし、手がかりもないのに何時間も捜索なんて、私にはできません  でも、見なければよかったろうとは思いますので、これを教訓にして、無暗に深入りはしないようにと思っています。  本人がいいよって言っても、真に受けずに、教えてくれるまでは探さないってのが一番ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧