本文へ

ああ…猫…(駄)

レス65
(トピ主 3
041
虹の橋
話題
つまらない独り言です。 50代女性。×イチで子供はいません。 離婚後やっと見つけた仕事は薄給で、貯金もままならず、それでも何とか日々をしのいで来ました。 ここ数年、老いの坂道を下りていく中で、 「家庭生活も出産も子育ても、何も成し得ない人生だった」 「地位も名誉ももちろんお金も何も残せない人生だった」 「自分は負け犬だ」 という思いに苛まれ、後悔と不安と自己否定感で行き詰っていました。 でもふと、思いました。 「そうだ、でも、猫と暮らした。。」 何十年も前から猫達と暮らしてきました。 捨てられ子猫や迷い込んできた子、いつも数匹の猫達と一緒でした。 その間、何匹かを見送って、今も数匹の猫と暮らしています。 もしかしたら私はこの子達の人(猫)生を、少しは幸せにしてあげられてるのかも知れない。 見送った子達は「幸せだったよ。かあさんありがとう」って言ってくれてるかもしれない。 こんな取り柄のない、性格に難ありの偏屈な私と、寄る辺なく飢えてさまよっていた猫。 私は猫を守り、猫達は私を慰め、そうやって支え合って生きて来たんだな。 何も成し得なかったと思っていたけど、猫達と暮らした。 命が終わるまで守り通して見送った。 幸せにしたし、してもらった。 たかが猫と暮らしただけの事かもしれないけど、私にはたったひとつ、自分を誇れることのような気がして。 私が死ぬ時には、みんなで迎えに来てくれるよね。 小さな負け犬の、小さな自己満足の独り言でした。 読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

何言ってんだい !! 

🐱
ねこ不足
とてもとても偉いよ。 そんな大勢のニャンコさんたちに 冬の寒さから守る暖かい家と 毎日のきれいな水とゴハンをあげられているのに。 ワタシなんか2匹を看送る事でへこたれてしまったのに。 もう、あの哀しみに耐える勇気が持てないよ。 そんなにも愛せるなら、猫に関わる活動に参加してみたらどうでしょう? アナタの愛をよりふくらませやすいんじゃない? …ネコはヒトと違ってコトバは喋らないんだけど 目とシッポでものを言うところがいいんだよなぁ... 静かなる雄弁。

じわっと来ました

041
のらだぬき
なんか、じわっと来てしまいました。 私も小さい時から今まで、犬猫が途切れたことがありません。 多くの子を見送り、また受け入れてきました。 あの世とやらに行ったら、今まで付き合ってきた犬や猫が迎えてくれるのではないかと強烈に期待しています。 懐かしい子と再会できて、おまけに餌代もいらない。(天国では餌代要りませんよね) 虫のいい考えですかね。

タイムリー

041
曇天
主様のトピは、今の私には凄くタイムリーです。 私も今、1匹の成猫を保護してます。 怪我だの病気だのの問題を持った猫で、正直言って、前途多難で不安です。 でも私に助けを求めて来た猫を 見捨てる事は出来ないと思いながらも お金の事や 世話を考えると憂鬱でした。 でも主様のトピを拝見し、救われました。 私は、自分を負け犬人生とは思えませんが、猫に関しては、トピ主様の方が 勝ち組です。 猫を保護し、守ってきたことを主様は、一遍の迷いも後悔も無さそうな そのお言葉は読んでいて感服しました。きっと簡単な事では無かったと 今回の経験上思います。 私も自分では、いい奴だと思っているのですが、他人様から見ると 性格に難があるようです。友人が、1人もいません。 でも猫がいますよね。 一番身近に居てくれ、裏切らず至らない私を恨むこともあざ笑う事もしない 友人。 私もこれから たいしたことは出来ないけど生きて来た証として 寄る辺のない弱った猫を守り、最後まで見送ろうと決心を固めました。 ありがとう。トピ主様。 貴女は素敵です。

お気持ち痛いほど解ります

😢
ワンコ
私の自惚れかも知れませんがとても共感出来ます。 私の愛犬が先日虹の橋へ旅立ちました。 私も逝きたいくらい辛いです。 最期まで傍で看取りました。 私は孤独です。 しかし、犬は人間より自立心が強いそうです。 私も強くならなければ… いつか必ず又愛犬に逢える。 それだけを生きがいに明日も生きます。 食欲もなく体力が衰えつつありますが四十九日の法要までは頑張って、 せねば、気丈にならなければ、と…

本当に立派です

🙂
ぷっちー
主さまのなさったことは、誰にでもできることではありません。 本物の愛情と思いやりがなければ、絶対にできないことです。 その尊い行いに対して、救われたねこちゃんたちはもちろん心から深く深く感謝しているでしょうし、この先の主さんを必ず見守ってくれると信じています。 神様だって絶対に、天から主さまの善行をみているに違いありません。 見返りを求めずにした無償の行いではあっても、いつか必ず素敵なギフトが主さんに届く想いが致します。

何をおっしゃいますやら

🙂
みぃまぁ
負け犬なんてトンデモナイことです。そもそも負け犬なんて存在しませんよ。 何十年も猫と暮らしていらしたとのこと。幸せいっぱいじゃないですか。あなたを選んで暮らした子たちがいっぱいいるなんて素晴らしいです。 猫や犬ほど無償の愛を返してくれる存在はありませんよ。こちらも見返りを求めませんしね。いてくれるだけで幸せ、って思える存在ってなかなかいるものじゃありません。我が家にもとびきりかわいい子がいます。彼女たちに日々癒されています。 縁あって結婚して二人、縁なくて一人(かくいう私もバツイチ)、子供がいる・いない、それぞれが幸せならどういう形でもいいじゃないですか。 トピ主様のHNにもなっている虹の橋、私も渡っていけるように日々徳を積みたいと思います。待っててくれる子たちにちゃんと会えるように。

トピ主様の

041
ゆき
そう感じて思える心が素敵です。 私もそうありたいです。

素敵なトピ

041
ミケネコ
猫好きとして、素直に、すばらしいと思いました。 そして、虹の橋さんが自分と重なり、 私の人生も、今猫と暮らしていることが、 唯一誇れるような、そんな思いがわいてきました。 これからも、お互い猫ちゃんたちと仲良く暮らしていきましょう。

卑下する必要無い

🙂
ボトルキープ
世の中、完璧で、全てに満足している人は、どのくらいいるのでしょうか。資産家であっても、悲惨な事件に巻き込まれる人もいれば、お金がなくとも、人に恵まれ満足感がある人もいます。そこそこ生きて来て、何も達成感がなく、誰にも必要とされず、つまらない人生だった。なんてこともあるのです。猫ちゃん、沢山お世話して来て命を助けて、生涯面倒をみるのは大変なことです。 立派ですよ。 自己満足ではありません。小さな命を救うのは勇気もいります。良い人生を歩まれたと思います。

私もおなじ

🙂
カイト
トピ主さん、こんにちは 私は35歳、独身、婚歴なし、多分これからも結婚はないです うちには4匹の愛娘愛息子がおります これ以上は飼えないので、拾った子は飼い主探しをします 近所に猫に餌だけ与えて、不妊手術をさせないひとがいて、いま愛護団体の方と協力して捕獲、雄雌両とも、不妊手術をしております いま、31匹目です。あと10匹いるかいないか程度に減りましたが、捕獲が難しくなってきました 不妊手術代を出しているのは、周りには、ボランティア団体の募金と言っておりますが、出しているのは私です 生まれて意味も価値もない自分と思っていましたが、この子たちの手術をして不幸な子がこれからは減るのだと思うと、自分を生まれて初めて、生まれた甲斐があったかな、と思いました

わたしも

🐱
ままん
トピ主さんより少し年下ですが、私も子どもナシ。それ以前に独身。 私も猫飼いです。 亡くなったり、新規加入を迎えたりしながら、長年数匹の猫と 共住みしてます。 だからトピ主さんのおだやかな猫との暮らしが目に浮かぶようです。 猫さん達もトピ主さんとの日々は幸せだろうなあと思います。 >私が死ぬ時には、みんな迎えに来てくれるよね。 そっか~!そうですよね きっと! 私の場合総勢何匹になるんだ!? 歴代の猫達がニャーニャーいいながら わらわらと集まってきたら... うれしいっ! ヘンな言い方ですが、死ぬときの楽しみができました(笑) トピ主さんありがとう!

この世に負け犬はいない

041
ぐるっぽ
人生に勝ち負けがあるのでしょうか。 お金を多く稼ぐ人や出産した人が勝ち組だというのでしょうか。 まず、自分の人生を卑下するのはやめましょう。 まるで他人の評価が自分の価値を決めるかのような誤解を招きます。 人生は多様です。 同じ人生を歩む人は居ません。 自分だけしか経験していない人生を、もっと慈しんでください。 猫という生き物は「この人なら安心」という人の元にしか居つきません。 愛という目に見えないものを判断基準にする動物にとって、トピ主は最高のパートナーだったのでしょう。 くだらない人間の評価より、純粋無垢な動物に愛されるほうが、よっぽど人としてすばらしいと思います。 もっと自分に自信を持ってください。

清々しい生活

041
まい
そういう人生、素敵だと思います。 猫ちゃんたちのためにも, もっとご自身の生き方を肯定してくださいね。

負け犬じゃないですよ。

041
雨男
 それが猫数匹であろうがネズミ一匹であろうが、自分以外の命を助けられる人に価値がないわけがないです。  有川浩さんの「旅猫リポート」って本ご存知ですよね。  あなたがこれまでにお世話した猫、今お世話している猫みんな、この本の主人公の猫「ナナ」のようにあなたに感謝してますよ。  まだ50代でしょ?これからまだ何匹も助けられます。いよいよ最後の時には「我が人生に一片の悔いなし」って言ってみましょう。  きっと周りでたくさんの猫たちが大声で「ニャー」って唱和してくれます。目指せ猫の救世主!  駄文でごめんね。

尊敬します

🙂
れいこ
負け犬が猫を守り通した、、、、 負け犬じゃないと思いますよ。少なくとも私は、「私は子供を2人産み育てました。」と言っている人より尊敬します。 きっと、「ゆっくり来てね。」と待ってると思います。

ちがいます

041
なっちゃん
負け犬なんていないです。 そしてあなたは誰にも負けてないです。 結婚失敗しても、子供いなくても、財産がなくても、 お姫様も、石油王でもみんなさいごは一人で死ぬんですよ。それにお金持って死ねないし。 猫たちに優しくできるのだから大丈夫です!

大きな成果です

041
チュン
寄る辺のない猫たちの命を救う。トピ主さんの人生の大きな成果です。 きっと将来、猫ちゃんたちが虹の橋に勢ぞろいしてトピ主さんを迎えてくれますよ。

そんな悲しい事は言わないで

💋
サンタナ
トピ主さんはちゃんとペットを大切に助けて育てて見送ってきたのだから十分立派な事をしてたと思いますよ。 お金があれば、世間に名をとどろかせるほどの名声があればいいというわけではないと思いました。 私も猫を飼っています。トピ主さんが仰るように >幸せにしたし、してもらった。 と堂々と言えるような飼い主になれるよう日々猫たちを大事にしていこうと心を新たに誓います。 こんな素敵な独り言のトピ、ありがとうございました。

がんばって

041
猫娘
主さん、優しいですね。 きっと猫ちゃん達、主さんに感謝してますよ。 私は既婚ですが、取り柄も無く友人もいない寂しい生活です。 癒しは飼い猫です。 庭に来る野良猫ちゃん達にも餌をあげています。 猫は本当に可愛いですよね。 私もこれからも猫達を可愛がって生きていきたいです。

お友達になりたいな。

041
monomono
トピ主さんとお友達になりたいな・・ と思いました。 命を見守るあなたは素敵な人だと感じました。

負け犬じゃないですよ

041
今回は猫
今日、たまたま、ママ友と話しました お互い思春期の娘が居て、私は猫、彼女は犬を飼っています 動物好きを競うような友達です 人のこことは変わる 相手だけでなく、自分も変わる 変わらないのは、動物が私たちに向けてくれる愛だけ と話をしていました 彼女の犬は6歳、私の猫は5歳 今、私たちの身に何か有ったら、子供よりも心配なのは、この動物たち・・・ 飼い主の居ない小さな猫だった子を保護し、育てて来た トピ主さんの仰る通り、癒し癒され、 辛い事が有っても、猫さんのお腹に顔を埋め、泣きながら寝た事も有ります いつも、側に寄り添ってくれています そんな、愛おしい存在に囲まれていて、幸せですよ 私は、本当は、犬が飼いたいのに、もっと動物を飼いたいのに、 夫が、犬を飼うなら外飼い、猫は今のが死んだら、次を飼うと、 こんな言い方するんです 正直、こんな冷血な表現をする男が夫なんて、私の方が、負け犬です

待ってます

041
サビ子
命救い上げてます!沢山! 虹の橋のたもとで絶対待っています、きっと大勢で迎えてくれます

ほっこりしました。

🙂
まい
その人その人の幸せの形があると思うのです。 他人が虹の橋さんの人生をどう見ようなど、関係ないのです。 猫ちゃんたちに与えた幸せ・・・ 猫ちゃんたちに貰った幸せ・・・ これまで虹の橋さんの人生は、十二分に充実したものになっていると! これからも今いる猫ちゃんたちと幸せな毎日が続きますように、 お祈りいたします。 こちらのトピでほっこり幸せなひと時に浸りました。ありがとうございました。

私も猫大好きです

🙂
猫大好き
猫と暮らせるってとっても幸せですよね! 私も最近よくそう思います。うちは一匹しか飼っていませんが、本当は3匹くらい飼いたいです。 子供は1人いて可愛いし大切ですが、猫は特別な可愛さです。 私の生活の中で、なくてはならない存在です。子供のときから何匹か飼っているので、家に猫がいるのが当り前の人生でした。 これからもそうありたいです。猫と暮らせる幸せ。。毎朝毎晩「かわいいね~」と言い、スキンシップです。 猫がいるおかげで人生が数倍幸せだと思います。毎日幸せを感じています。 別れは寂しいですが、それにも勝る喜びを与えられますよね。 トピ主さんが助けた猫達にとって、あなたはお母さんです。 私にもいます。助けたけど死んでしまった子猫・・でもそのまま草むらで死ぬよりはずっと幸せだったと思ってます。 気持がわかるので思わずレスしました。これからも猫と幸せに暮らしましょうね!

負け犬ではありません

041
はな
猫たちと愛し愛され、お互いに幸せにしあい、生きてきたトピ主さんは素敵な人だと思いました。 トピを読んで、本当にそう思いました。なぜか涙がこぼれました。 ちゃんと自立して一生懸命働いてるだけでなく、捨てられてたり迷い込んできたりした不幸になってたかもしれない猫たちを幸せにしてきたのです。 みんなができることではなく、素晴らしいことだと思います。 先に逝った子たちもお母さんに感謝して、空から見守っていることでしょうね…。

猫アンテナあります!

🐱
ちゃお
こんばんは、40代女 実家で猫8匹+犬1匹飼いです。 少し境遇が似てます、トピ主さんと。 子供の頃から猫がいましたねぇ、常に。 でも私が拾ってきた捨て猫を飼う事は許されなかった。 なので将来自分が稼げるようになったら養えるだけ、 目一杯飼ってやろう!!って思っていました。 ペットショップの裏世界・毛皮の取り方・動物実験、 目を背けたくなる現実の中で今の自分が出来る事をしています。 2ヶ月前も野良猫はいないであろうと思われる地域の 側溝でドブまみれの子猫を速攻でゲット!(笑) 庭に猫用のプレハブを建てており近所からは 「たかが猫の為に」と変な目で見られていると思います。 でも自己満足でいいんです、1匹でも助けたい。 人間には意地悪だけど動物には優しい私。(笑) トピ主さん、ありがとうございます、幸せな猫ちゃん達ですね。 私の時もみんなでお迎え、来てくれるかしら?

泣いた

ピピ
(駄)なんかじゃないですよ。泣きました。

一つの命を

041
うーたんママ
最期まで責任を持って見送る・・・ここまでして、初めて「猫(生き物)を飼った」と言えると思います。 猫ちゃん達は、トピ主さんに出会わなかったら、寂しい思いをしていたでしょう。トピ主さんのおかげで、幸せな猫ちゃん達です。 トピ主さんと猫ちゃんで、幸せを分けあっている人生、素敵な人生です。 私もトピ主さんみたいに、うーたんと幸せを分け合い、最期まで責任をもって飼います。 良いお話をありがとうございました。トピ主さんと猫ちゃん達が、今よりも幸せになりますように・・・。

おかあさん…

🐱
neko
おかあさんがいてくれるから、わたしたちは本当に幸せ。 おかあさんが、わたしたちの命を救ってくれたこと忘れてないよ。 言葉にはできないけど、みんなで感謝しているんだ。 大好きなおかあさんと、ずーっといっしょに暮らしたい。 虹の橋を渡った仲間達もね、おかあさんを見守り続けるって! だからおかあさんもいつまでも元気でいてね。 ありがとう。大好き!大好き!!おかあさん!                    猫一同より

猫ちゃん達は感謝していると思います

041
人の子の母親
私は女の子と男の子を育てました。 問題児のお母さんが言っていました。 動物も子供も同じですって、同じように育てたそうです。 愛情はそうでしょう。 でも私は自分の子に箸の持ち方から鉛筆の持ち方色々教えました。猫とは違いました。 これから猫を飼いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧