本文へ

男性従業員から言われたこと

レス46
(トピ主 6
めい
仕事
先日からバイトを始めました。
まだ6日間くらいしか行ってませんが、担当業務の違う男性従業員(多分30代)と
帰り際に顔を合わせることが多く、いつも話しかけられるようになりました。

私はそれまでスカートでバイトに行っていましたが(向こうで制服に着替えます)
この前はジーンズで行きました。
すると、その日の終わりに着替えて帰るところでその男性従業員に声をかけられ
「今日はミニスカートじゃないんだ」と私の脚に視線をやって驚いた後で
続けて「いつも可愛かったよ~、また履いてきてよ~」と言われました。
その時は「あははー」みたく流しましたが、時間が経つにつれ気持ち悪くなってきました。

これってセクハラになるんじゃないのかな?と思いましたが
身体に触られたりなどはないので、自分の考えすぎなのかな?とも悩んでいます。
誰かに相談するにしても、入ったばかりの私よりもその男性従業員の方をバイト先も取ると思います。

ただ、ニヤニヤ笑って言われたことを思い出したり
そんな風に脚を見られていたのかと思うと嫌悪感しかないので
今後の対策などアドバイスをいただけないでしょうか?

履いてきてとは言われたものの、次からはスカートをやめようと思いますが
そのことでガッカリされて何か言われたりしないか怖いです。

ランキング

レス

もちろんセクハラ

041
でもその発言自体を糾弾して、その人の処分を求めるというのは現時点では現実的じゃないですよね。 とりあえず今後も続いた場合に出るところに出ることに備え、今回の詳細な状況を記録しておくこと。 今後も何かあれば都度記録。 (録音録画できなくても、日記的なメモでもいいので) そんな人のせいで着たい服を避けるのも悔しいでしょうが、そういう目で見られる気持ち悪さが勝るのならばスカートをやめること。 そして、 >そのことでガッカリされて何か言われたりしないか怖いです。 むしろ何か言われたらしめたもので、「この間の発言が気持ち悪かったので」と明言しましょう(その旨も記録)。 これによって、「嫌がられているとは思わなかった」という言い訳ができなくなり、今後のセクハラ行為を牽制できます。

自意識過剰です

041
Rose
当方男性です。 その男性従業員は単にコミュニケーションとして言っただけでそこまで過剰反応する必要はないと思います。 パンツで行きたいならそうすればいいでしょうし、たとえまた言われたとしても単にコミュニケーションとしてだと思います。 あまりにしつこく言われるようであれば別ですが、一度言ったぐらいで気持ち悪がられていたらその男性もかわいそうです。 ちなみに私の勤務先の女性従業員は逆に服装や髪型、ネイルなどにコメントを言わないと怒られますし、私が髪型を変えたりするとみんなからつっこみが入ります。 そのレベルであれば好意として受け止めてあげたらよいかと思いますよ。 あくまでもしつこくなければという条件付きではありますけど。

セクハラですね

041
アラフォー
でも、若い女性が布の少ない服着て体見せてたら、そりゃ男性は見るでしょう。 女性の私から見ても若い女性が露出してたら気になって目がいくくらいだし、そういう服装してる子は見せたいのかな、褒められたいのかな、って思います。 その程度で嫌悪感感じるくらいなら足なんて出さないほうがいいです。 布の少ない服着るなら見られること前提。 アイドルだってルパン3世の峰藤子だって、ミニスカにしろ体のラインがはっきりわかる服着るにしろ見られること前提でしょ。 「いつも可愛かったよ→よく言われます」「また履いてきてよ→なんで?高いよ」「セクハラ止めて、上司に言うよ」くらい言えないなら足見せないほうがいいと思う。危ないよ。 ガッカリされて何か言われても真正面から相手にしたらダメよ。

何歳?

🐱
赤福氷
あなた10代? それくらいでセクハラねぇ これからはミニスカート履かないことですね

がっかり上等

041
ブルージャガー
気を付けるに越したことはないし むしろがっかりさせるほうが良いと思います。 次回またそんな発言されたならセクハラ確定なので 責任がある上司に相談しましょう。 軽口で今迄女性にそう言っても何も言われなかったのでしょうが 不快に思うのであればそれはセクハラなので堂々と言いましょう。 そこで主さんを糾弾するような職場ならばすぐさま辞めましょう。

ジーンズで!!

🙂
crimson
 あなたが何か言われて嫌な思いをしたら、それはセクハラなんです(あまりに一方的過ぎて、男の人には少し気の毒な事案も散見されています)。  今後何か言われたら、さらに上司に「セクハラされてます」と報告しましょう。  まあワタシなら「人の足、ジロジロ見るんじゃねぇ!気持ち悪いんだよ!」と言ってしまいそうですが(笑)。

これは

😨
仕事ないもん
ほめてるように思えますが そのようにとらえるんですね 難しいですね なにげない会話が そくセクハラになってしまう

おいくつですか?

041
ありさ
子供じゃないんだから、そのくらいの軽口はかる~く流しましょう。 「あははー」で流したのは正解です。 嫌ならミニをはかなければいいんです。 何か言われたらまた、「あははー」で終わりです。 >誰かに相談するにしても、入ったばかりの私よりもその男性従業員の方をバイト先も取ると思います。 当たり前です。 そのくらいで誰かに相談していたら「面倒くさいバイト」だと思われますよ。 しつこく粘着されてから相談してください。

気にしない

041
ミニスカポリス
ミニスカートに反応するのは男の本能だと思って気にしない私もいつもロングスカートで出勤していたけどある日ミニスカートで出勤したら別室の上司が見に来ましたけどきにならなかったです私の脚が綺麗だから見に来たんだと思ってました気にしない気にしない不快感を与える格好以外なら仕事のしやすい格好で出勤しましょうよ

別視点で考えてみましょうか

041
ポパイ
う~ん…気持ちはわからんでもない…ですが、 トピ主はファッションとしてミニスカートを履いて、それを褒められたんでしょ? 足を具体的に褒められたなら問題かもだけど。 その論調ですと仮にオシャレなイケメン君がハーフパンツ履いてきて、 トピ主が「そのハーフパンツ格好いいですね!」なんて言ったら イケメン君にとってセクハラにもなりえる訳ですよ。 (セクハラは男女逆でも成立します) そうなった時にイケメン君に「バイトの女の子にセクハラされた」と言ったら トピ主は素直に謝りますか??

ミニは二度と履くな

こぼちゃん
ミニは二度と履くな。 何を言われても無視。 2度目に何か言われたら 「今、行った事すべて上司に言います。 冗談という言い訳は一切通用しませんので 今後その覚悟で」と無表情で言う。 あなたがビビったら相手は喜ぶ。 あくまでも毅然と強気で。

う~ん

041
黒旋風
だから、そういう事言われた時点でヘラヘラしない事。 当然、スカート履いてかない事。 その事で何か言われたら、気持ち悪いのでやめて下さいと毅然とする事。 それでもダメなら、バイトの利点でさっさと辞める事。 以上。

勝手に

🛳
オレンジ
カリカリさせとけば良いですよ。 トピ主さんが脚をジロジロ見られても平気なら、ミニスカートでもホットパンツでも、ご自由に 気持ち悪い~と思うならジーンズで良いですよ。 そんな事で何かしそうな人を雇っている会社って… 黙ってるのも気味悪いけど、正直に言えばいいって事でもないような… 言う側と言われる側の、受け取り方なのかな…

それだけじゃわからない

041
tomato
おかしいのかもしれないし、ただの冗談かもしれないし ただあまりに最近セクハラセクハラって……軽い冗談も言えませんね まあ、これだけの内容ではなんともいえませんが ちょっと生きずらい世の中ですね

セクハラには該当しません。

041
通りすがり
セクハラに当たるか否かは、業務との関連性が必要でしょう。 職務外で世間話であれば、その行為で業務に支障が出るでもなく、セクハラには該当しません。 単に、あなたが勝手に気分を害しているだけでしょう。 少なくとも、気分を害して業務に支障が生じていなければならないでしょう?? そしてそれが世間一般人の感性に即して鑑みて、性的言動による業務遂行への影響で相応の関連性が求められれるでしょう。

いやな感じの人ですが

041
ろんろん
その人にがっかりされたって、何か困ることがありますか? 何もないですよね? 自分が不愉快なら、もうスカートで行くのは止めましょう。 その人のおかしな要求を聞き入れる必要などありません。 そしてその後は普通に淡々と仕事をすればいい。 誰かに訴えたりしなくても、それで解決だと思うのですが。

今後ずっとジーンズでね

041
まか
セクハラってほどではない。

自意識過剰

041
ずっか
その発言だけでセクハラになるの? 確かに気持ち悪い発言だけど ミニスカ履いてるのはトピ主さんですからね。 脚を出していたら 嫌でも目に入るし 女の私でも見るでしょう。 それに対する感想みたいなもんだからサラッと受け流せば? >そのことでガッカリされて何か言われたりしないか怖いです そう思うアナタの方が何だか怖いです

気持ち悪い。

041
ちこ
今後はズボンしか履かないことにしましょう。

呆れる・・・

😑
仕事始めたばっかりなんでしょ? そんなしょーむないこと言うおじさんのセクハラとも取れる発言気にしてないで、 仕事をしっかり覚えることが大事なんじゃ? 仕事を第一の目的にして職場に行ってたら、そんなつまらない発言は気にならないと思う。そんな隙があるから、だいぶ軽く見られてる。 男性は「職場にミニスカート履いてくる女をからかってやろう」 くらいにしか思ってない。 それを、 「次からはスカートをやめようと思いますが そのことでガッカリされて何か言われたりしないか怖いです」だって(失笑)。 つまらん発言する相手に振り回されて情けない女。 そんな発言気にする時点で、その男と同等ってこと。 仕事覚えようね。 しっかり仕事をこなせるようになったら、職場の人にも信用されて、 その男性の発言からも守ってもらえるんじゃない? 心配が消えないなら、すぐにでもその男性の事を職場の人に相談した方がいい。

二度と履かない

😀
オレっち
ガッカリされるも何も 「最近スカート見せてくれないね」などと言われたら 「いやらしい言われ方をされて傷ついたので二度と履きません」と言えばいい。 馬鹿な男喜ばせる必要は全くないのだから。

セクハラの話題でいつも思いますが

041
bura tamo
まあ肯定するわけじゃありませんし私は言いませんが・・・ そのセリフをお気に入りの男の子から言われたら平気なんですよね。 30代のおじさんだからセクハラなんですよね。 ニヤニヤ笑って・・・怖い顔では言わないと思います。 つまり何が言いたいかというと 法の下の平等はどこへやら

若いね~。

041
おばちゃん
確かに、気持ち悪いですけどね。 でも上司に相談は、やり過ぎでしょうね。 これから、スカートは履いていきません。 「母に、あなたとの会話を話したら、 もうスカートは、履いていってはいけない。お前の責任と叱れられたんです。」 と、親まで持ち出しておけば? 私なら、「そういうのって、セクハラって言うんですよー」 と、軽くいなしますが。 3度目からは、もう相槌も打たない。愛想笑いもしません。

脚ではなく、ミニスカートが可愛いと褒めていますが

041
男ですが
貴女が「不快に思った」のですから100%セクハラです。 それは間違いありません。 ただ、男として本音を言えば「ちょっと面倒くさい女性だなあ」と思わなくもありません。 日常会話として聞き流せませんか? おそらく、その男性は貴女にとって生理的に無理な方なんでしょうね。 その男性に言われたから不快に感じるのでは? あと、気になったのですが >「今日はミニスカートじゃないんだ」 と言われたということは、基本“ミニ”スカート通勤なのですか? 職場にミニスカートで通うのはちょっとどうかな、とは思います。 もちろん、制服に着替えるのだから問題ないでしょ、と言われたらそのとおりなのですが、通勤も含めて勤務ですから、勤務に関する時間帯では、セクシャル(変な意味ではなく、文字通りの意味です)を強調する服装は控えたほうが無難です。 そうそう、アドバイスですね。 職場の男性に脚を見られたくないのであれば脚が見えない服装にする、男性に服装に関することを言われたらキッと睨んで無視、で良いと思います。

セクハラですよ

041
ああ
業務外の服装を指定されるのであれば 正社員から、立場の弱いバイトへのパワハラですね でも、ここでのレスでもわかるように 日本はセクハラに対しての認識がゆるい国です なので、自己防衛の為にも セクハラを誘発させない服装・態度は大事ですよ 今後はスカートをはかない、聞かれれば 「セクハラを受けない為です」と釘をさしておけばいいです

はっきりセクハラです

041
ももか
企業のガイドラインにも載っています。 女性の服装に口出すのはアウトです。 また履いてきてって、気持ち悪いですね。 冗談でも私服に口出すのも気持ち悪いです。 ただ、これくらいの口攻撃で、人事とかセクハラ担当に相談するのは、現実的に無理があります。 うまく自分で対処した方が現実的なんです。 今後はスカートは履かないでいいと思いますよ。 何か言われてもアハハーって笑って、スルーです。 さすがにそれ以上、ミニを履かないとクビとか言い出すくらい変な人は少ないと思います。 私だったら、「あははー」の後に「セクハラですよ!」って付けます。 男性はミニスカ好きな人が多いので、多少見られるのは仕方ないです。 会社にミニスカは、最初から履かない方が無難です。 こういう風にセクハラするおじさんもいますから。

ミニスカートだよね?

🐱
たらこ
元々それって男性の目を引きたくて履くものじゃなかった? ミニスカート履いておいて「今まで私の脚を見てたの!?」って変。 胸の谷間が見えるブラウス着てるのに「どこ見てるのよ!」と怒るのと同じ。 見られたくないなら見せるな。 あなたが見せたくないおじさん達にだって、目はついてるのよ。

ずっとジーンズで行きましょう

041
かつら
「がっかりされてなにか言われる」って? がっかりされるのが嫌なの? スカートに戻して、むざむざ「俺の言うとおりにしてくれた♪」なんて付け上がられる方が嫌でしょ? とりあえずこれ以上親しげに近寄ってこないように、 ・スカートは一切着ていかない ・話しかけられても、できるだけ冷たく応対する(でも完無視は怒らせるからダメ) トピ主さんの文の感じでは、まだ相手はあなたを脳内彼女にまではしてなさそうですが、 帰り時間に合わせて待ち伏せしてるようなので、できるならご兄弟か男性の友だちに協力してもらって、 バイト帰りに彼氏と待ち合わせてる伏線を張っといた方がいいかもです。 相手が妙な期待をつのらせないうちに、ターゲットから外れた方がいいですから。

不快なのは判るけど

041
にっち
嫌ならそのバイトに行くときは、スカートをやめれば済むこと。 ガッカリされても関係ないし、何か言われても流せばいいです。 強要されたり、流せないほどのことを毎回言われるのなら、問題にすればいいのではないでしょうか。 おそらく、私も言ってしまったことあります。 会社の男性に、「髪切ったんですね。短いのも合いますね」とか、 「今日メガネなんですね。感じ変わりますね」とか、そんな程度のこと。 これも、相手が不快に思えば訴えられるでしょうね。 「スカート姿、可愛いね、似合うね」と変わりありませんから。 雑談をする時は、大抵笑顔なので、「ニヤニヤ見られていた」と言われても否定できません。 でも、トピ主さんはそういう会話をしたことないですか。 自分は女性だから・年下だから、関係ないと思っていませんか。 身を守ることは大切なことです。 危険を感じれば、賢く戦うのも必要なこと。 でも、自分が自衛すればそれ以上の問題にならないことを、何でもセクハラと考えるのは、 良くないと思います。 (決してセクハラを容認しているのではないですよ)

トピ主です

めい トピ主
皆様、レス有難うございます。 優しいお言葉やアドバイスをくださった方々、参考にいたします。 気の持ち方などもご助言くださり感謝いたします。 次のシフトから頑張ってきます。 ただ、私もハッキリ書かなかったのでいけませんが その男性従業員を訴えたいとか、セクハラと決めつけて騒ぎたいとかではありません。 このようなことは初めてで、トピ本文に記したように自己判断ができない状況にあり、今後の予見もできずにいたので 客観的に見てどうなのか把握したかったのと、 今後エスカレートしていくようなら、被害を防ぐ為にどのような対応が必要かなどをお聞きしたかったのです。 一部の方が誤解されていたので、こちらがセクハラと主張している訳ではないことを記します。 また、「ミニスカート」についてですが、膝が出るくらいの丈で ストッキングも着用して、夏だからと解放的にならないように気を付けていたつもりです。 男性は女性のファッションなどよく知らないでしょうから、膝丈より上だと全部ミニスカートになってしまうのかな?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧