本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 先輩お母さんに質問:「出産前にやってよかった」に腰が上らない

先輩お母さんに質問:「出産前にやってよかった」に腰が上らない

レス15
(トピ主 1
041
しがみつきコアラ
子供
妊娠7か月の妊婦です。初めての妊娠です。

よく、
「出産前には外食を」「夫と旅行を」「ショッピングを」「コンサートを」
という記事や話を見聞きします。

赤ちゃん連れだと、
そういうところに行けなくなるよ、という理由からで、
それはその通りなんだろう、と思います。
ですので私も、週末やお盆休みに、
「出産前にやってよかったこと」をやりたいと思っていました。

が、どうにも腰が上がらないというか、
行きたいな、という気持ちは充分あるのですが、
体が火照ってのぼせて暑くて、お腹も胸も重くてだるくてしんどくて、
家で雑誌や本をのんびり読んで、
赤ちゃんグッズのカタログをめくって、名まえを考えて、
抱き枕にしがみついてウトウトして・・・そんな日々になってしまっています。

妊娠前は、せっかちでミーハーなタイプだったのに、
健診や診察帰りにデパートにちょっと寄るだけで、もう満足してしまいます。

結婚して7年目に、思いがけなく授かった子供ですので、
それまでに、夫婦2人、大人だけでしたいことは、し尽してしまったからかな?
独身時代から妊娠前にかけて、
存分に楽しんだということかな?
とも思うのですが、
今しておかないと、後悔するのかな?
自分のお尻を叩いてでも、大人だけ、自分だけ(では、もうないのですが)で動き回れるところを楽しんだ方がいいのかな?
とも思います。

出産したら出来なくなるから、と、今していることは、
歯医者さんに月2回ペースで通っているのと、
美容院に行ってカットとケアをしてもらったことだけです。

そこで、先輩お母さん方にお聞きしたいのですが、
よく「出産前にやってよかったこと」と言われることは、
自分のお尻を叩いて、鼓舞してでも、やっておいた方がよいでしょうか?

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

好きなことをすること!

041
mama
もう、これに尽きます。 自分の時間を、好きなように楽しみましょう。 次回、手放しで心行くまで自分の時間を満喫できるなんて 何年後(10年単位かも)になるのか、誰にもわかりませんから。 お昼寝うとうと、最高です♪

無理にする必要はない

💋
3人のおかん
一生身動き取れなくなるわけじゃあるまいし 無理してすることはありません 妊婦時代こそ生涯の間でほんのわずか 楽しんでください

無理してまでやらなくても

🎶
ぽろん
私も同じく7年後に授かりました。転勤族だったし主人の希望で専業だったのでやりたいこともやったしで、別に「やっておかなくちゃ」の意識はなかったです。高齢だったし、安定期までは、あえて動かないようにしてましたよ。 その代わり、編み物や手芸にハマりました。ベビー用品を結構作ったかな。おかげで子供が入園後、役立ちましたよ~。手作り推奨の園だったし、バザーもあったので。 トピ主さんは、既に体が母親モードになっているのでは?お腹の赤ちゃんが「私の為にじっとしてて」と言っているのかも知れません。今のうちに~、と言っていた友人は、若くで産んでいたからかも。あまり他人の言う事は気にしなくて良いですよ。

私は別に思いませんでした。

041
ふむふむ。
子育てで自分の時間なくなるのも そうイヤじゃなかったし (なかなかできなくて諦めてたときに妊娠判明) むしろ その不自由さが楽しかったです。 大きくなって あちこち行けるようになったら一緒にあれもしたいな これもしたいな、って。 (でも 無理矢理連れて行ってません 子連れでも大丈夫なところだけね) 外食なんて 相当大きくなってからやっと、でしたね。 昔の妊娠中毒症だったのに なぜか身体は軽くて 出産までぴょんぴょん動いてました。 産後は・・・2年近く体調不良で辛かったけど。 トピ主さんは 身体が今休もうよって言ってるんじゃない? 無理してあれこれすることないですよ。 早くて数ヶ月 長くて数年我慢したら 今度はお子さんと一緒にあれこれ楽しめますから 今は焦らなくていいんじゃない? ウトウトのんびり寝られるなんて それこそ産後はできないことです。 今のうちにゆっくり休んで 英気を養っておいて。 あ、でも安産のために お散歩は大事かも。 ご主人と2人 ゆっくり歩いてみるのはいかがですか。

無理しなくていい

041
第二子妊娠中
今は暑いし、無理しなくていいと思います。涼しくなって行きたい!やりたい!となれば実行すればいいです。出産後もしばらくすればいろいろできるようになりますよ。

やりたいことが「出産」なんじゃないの?

🐤
子供は合宿で留守
昔と違って最近の若いママたちは赤ちゃん連れでどこでも行っちゃうから、焦って何かする必要はないです。 国内旅行だって海外だって今は1才くらいからどんどん連れて行っちゃうし。 カラオケとか外食だって赤ちゃん連れて行くし、スーパーとかショッピングモールなんて新生児も見かけるし。 確かに高級なレストランとか大人のバーには連れていけないけど、今更行きたい? しいて言えば美容院と歯医者がお薦めだけど、既に達成済み。 産まれて数ヶ月は大変だけど、ちょっと大きくなってきたら子供がいないと行けない場所にどんどん行けるようになるから、その時に楽しめばいいんじゃないかな。 何の変哲もない海や公園、プールもディズニーランドも大人だけで行くよりずっと楽しい。 来年か再来年の今頃は庭で水遊びしたり花火してすっごく楽しんでるかもよ。 今は「赤ちゃんと何をしようかな」って考えるのが一番楽しいのかも。

そんなものですよ~

041
はまっこ
2児の母です。 かれこれ6年間は子供中心の生活ですが、特に出産前にやっておかなくて後悔している!ということはありません。 ショッピングは、子どもが生まれる前と後では必要な服や持ち物が変わるので 今あれこれ買ってもなぁ…と思いましたし、 映画やコンサート、外食にどうしても行きたければ、託児所の一時保育を利用するなどの手もあります。 トピ主さんのように、好きなように時間を使うのが一番幸せですよ~。 雑誌を読んでのんびりすることだって、子どもが生まれたらなかなかできなくなることの一つですし。 うちは散々子どもの公園遊びやらなんやらに時間を費やしてきましたが、 下の子がやっと幼稚園に入ってくれたのである資格の勉強を本格的に始めました! あとは、のんびり読書したり、趣味で子どもの服を縫ったり。 特に「これをしたぞ!」と言えなくても、時間を自分のものにできるというのは良いことです。

家でのんびり

041
ごろごろしたい
家でのんびりするのも、大事です! 子供が生まれると、座って食事することもままならなくなります。 自分のためだけに時間を使うことって、もう二度と出来ないかも!

無理する必要無し

041
ひつじのショーン
無理してやる必要無いと思いますよ。 ゆっくり過ごすことができるのも、今のうちだけですから。

はい。そう思いますが・・・

😀
もも
やってよかった事は主さんはやり尽くしたようですので、逆に「やっておいたほうが後々とっても助かる」事をお伝えします。 「家の中の整理整頓」です。 引っ越しする時くらいの気持ちで、使わない物は徹底的に捨てる。 できるだけ掃除がしやすい状態にしておく。 赤ちゃんのものがどーんと増えるので、収納をできるだけ空けておく。 それなら家の中の事だし、無理せずに少しずつでもできると思います。 毎日ママは寝る時間も満足に取れなくて育児疲れなのに、赤ちゃんに会いに来るお客様がいたりするからです。 そういう時に家の中が散らかっていると焦りますよ~~。 古い?ですが、「いつやるの?今でしょ?」です。 これからどんどん体が辛くなるのでできなくなります。 今のうちだけです。

別にしなくて良いですよ

30歳で初産
結婚して3年目に一人目が産まれましたが、夫とは交際期間が長かったし、妊娠するまで二人で遊び尽くしたので、妊娠したからといってわざわざ何かをしようなんて思いませんでした。 しないまま母になりましたが、しておけば良かったと後悔したことは特にありません。 無理しない方が良いですよ。 残念な結果になった方も、身近に居ますので。

そんなこと…

041
ふー
ご自分でお決めなさいよー。ひとそれぞれ価値観も違うのだし、そんなこと聞いてどうするの?腰が重ければ無理しないで家でのんびりだっていいんですよ。出産後はそれすら出来なくなるのですから。

レスします

041
悠里
やっておいたほうがいいことの中には十分な休養もあります。出産後は体力勝負になりますよ

トピ主です、ありがとうございます

041
しがみつきコアラ トピ主
レスを頂戴し、ありがとうございます。 「この過ごし方が心地よいのだから、これでよいのだ」と思っていても、 安定期も終盤のせいか、 今だけだよ、後悔するよ、今やっとかなきゃ、という声が大きく聞こえてしまい、 自分のペースを見失いかけていたようです。 きょう夫と、近所のショッピングモールのフードコートで、 タコ焼きを食べました。 子供生まれたらどんなかな?どんなベビーカー買おう? そんな話をしながらつつくタコ焼きが、とっても美味しく、幸せに感じました。 「これをやった!」と大発表できるようなことではないかもしれませんが、 自分が幸せ、楽しい、と思えることが、 何より(きっと子供のためにも)大事だと実感しました。 自分なりの価値観やペースを大切に、人生のなかで貴重な妊娠生活を送りたいと思います。 ありがとうございました。

腱鞘炎になりやすいので手首を鍛える

🐤
ひよっち
産後はホルモンの関係と、常に赤ちゃんの頭を支えたりオムツを取り替えたりで、手首を痛めやすいです。 腱鞘炎用のサポーターをしているお母さんもいっぱい見かけます。辛いんですよ~。哺乳瓶のふたとか、蛇口をひねるのも痛いし、シャワーにも支障が出ます。 もし私が次回妊娠したら、絶対に小さいダンベルで右手の手首を鍛えて準備します。 あとはケーゲル体操。大事です。 遊びや外出系は2年もすればなんとかなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧