本文へ

実家に帰りたくない夫

レス24
(トピ主 1
041
みかん缶
ひと
はじめまして、トピを開いて下さりありがとうございます。
夫、私ともに30代。結婚5年目の夫婦です。
私の地元に住んでおり、義実家までは飛行機等を乗り継いで6時間程度かかる距離です。

タイトル通りなのですが、夫が夫の実家に行くのを嫌がります。
なんだかんだと理由をつけて行かないまま…。
結局義実家に行ったのは結婚の挨拶のときのみ。
実際に会ったのはその挨拶時と式、旅行で数回です。
義両親は穏やかで、優しい人たちです。
ですので電話で「帰ってこないのかい?」と聞かれる度に答えに困ってしまいます。

一番の理由は遠いしお金がかかるから。
ただし、これについてはきちんと旅行費として貯金をしています。
もう一つは実家を離れて長いので行っても落ち着かないそうです。
他にも色々ありますが、いつも言うのはこの2つです。

夫は「遠方なんだし、長く実家を離れてたらそんなものだよ。」って言いますが、そういうものなのでしょうか?

周りをみても義実家に行く人ばかりで、よくわかりません。
私は実家に帰るのが好きで、遠方だったときも帰るのは苦痛じゃなかったので余計にわからないのかもしれません。

毎年悩みの種なので質問させて頂きました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

嫌なものを強制出来ない

🐧
けちゃっぷ
単純に遠いからというだけで、さしあたり確執がないなら、逆に主夫婦が招待してはどうでしょう。 貯金してるなら、中間あたりの場所を選んで旅行も良いと思います。それにスカイプをすれば、日頃から顔を見せ合う事も出来ると思います。

我が夫も同じです

😨
ピノコ
結婚19年目です。夫の実家は、我が家から車で15分、81歳の義母が一人暮らしをしています。近いのに、お盆とお正月しか帰りません。しかも今回は、お盆に帰るのも渋り、結局予定が入って家族で帰るのは無理になったので、私が子供連れて顔出してこようかというと、とても嬉しそうによろしくと返事をしました。親子関係は、喧嘩しているわけではないですが、話の次元が合わないので、会話も弾まず、お互い口数が少ないです。昔は仲を取り持とうと努力をしましたが、改善されないのでもう辞めました。ちなみに義母から連絡が来ることはなく、お盆に帰らなくても何も言われません。トピ主さんもご主人に合わせておけばいいんですよ。どうしてもの時は、義両親に、主人が帰りたがらないので困っていると話してみたらいかがですか?

なぜ貴女は義実家に行きたがる?

🐧
おばはん
そっちの理由を知りたい。 “イイ嫁”のふりしたいだけなら、夫が「やらなくて良い」と言っているのだから、やらなくて良いです。 義実家がどうしても帰ってきて欲しかったら旅費を出すでしょう。 それまでは「お金が無い」と夫に言わせて、帰らなければいいのです。 だいたい、義実家のことをなぜ貴女が対応するのですか?夫に任せなさい。 夫が帰りたがらないのだから、余計な口出しはしないことです。

うちの夫もです

041
ごま
うちから義実家まで車で1時間、結婚するまで夫は実家に住んでいました。 それでも、実家には帰りたくないようです。 義両親は毒親でもないし、良い人たちなんですけどね。 結婚後1度も1人で実家に帰らず、私が段取りしてついて行かないと帰りませんね。 私の周りも実家好き男性ばかりだし、田舎のせいか男兄弟の誰かが親と同居するのが普通という考えの人が多いです。 しかし、夫は親と同居する気もなく、地元に帰る気もありません。 どうしても親との同居が必要になった時には、私たちの家(賃貸)に親を呼ぶつもりらしいです。(義実家は持ち家なのに…) 夫に帰らない理由を聞くと「別に用事もないし、話もない」と言います。 確かに、会っても夫から話もしないし、義両親の質問にYes/Noで答えるだけでそっけないです。 反抗期の中学生男子のような態度で、義実家に帰って1時間もいれば「帰る」と言いますし。 私の予想では、多分まだ親を心配する気持ちが芽生えていないのかなぁ?と思います。 義父はもう70代だから、そろそろ心配した方がいいと思うんですけどね…。 義両親のいざという時に後悔しなきゃいいんですけどね…。

家の夫も帰らない

041
盆も正月もない
嫁としての立場がないのですね。夫が行かないとまるで自分が行かせないみたいに思われてしまう・・・。でも放っておくしかないですよ。 我が家の夫もそうです。盆、正月、皆さん帰省ラッシュに湧き、墓参りだ、おじいちゃん、おばあちゃんと会うのだとか楽しげな世間と大きくかけ離れた我が家。 寂しいけど行きたくない夫を引っ張っていくわけにいくわけにもいかず、今年も自宅にいます。結婚30年近くたった今も変わりません。 帰って来い、と言わない義両親も相当変わり者ですから夫実家はそれでいいのでしょうと、私は解釈しています。毎年の帰省に悩むお嫁さんもお気の毒ですが、家族や親戚付き合いのない孤立してる我が家もどうかと思います。

親が

🐶
人生修行中
元気なうちですよ。 お金の問題ではありません。 要は、冷たい息子さんだと思います。 が、しかし、それに慣れると、親も楽です。 嫌なら、帰ってこなくていいです。 でも、帰れば旅費の少しの負担、ありませ んか? ないなら...どっちでもいいわ。

飛行機を乗り継いで 6時間近く

041
遠いね~
かなり遠いですね。 実は、私も30歳の時に 妻の実家がある三重県に引っ越してきました(長崎より) 初めて帰省したのは、当時 小学校6年生の長男が高校を卒業して、名古屋に就職した年のお盆休みの時でした。 その時は、車で行ったのですが、長男も免許取り立てで 自信がないからと 往復私だけで運転して、疲れきって帰って来たのを未だに覚えています。 その後、なかなか行けなくて やっと行ける様になったのは、50歳近くになってからでした。 それも、二年か三年に一度 父が亡くなってからは(母は、私が25歳の時に亡くなってた) 行かなくなってしまって 帰るたびに、年老いていく父の背中を見つめて もっと近くだったら、一年に一度か二度帰ってやれるのになぁ そんな思いをいつも考えてました。 飛行機代とかも 積み立てされてるのなら 二年に一度くらいは、帰られたらどうですか? 親は、いつまでも若くて元気ではありませんよ。

面倒臭くなくていいじゃないですか

041
喜びましょうよ。楽でいいじゃないですか。 うちの旦那は、ズバリ親が嫌みたいです。兄弟姉妹、依怙贔屓するし比較発言は日常茶飯事。嫌なんでしょうね(他人の私でも聞き苦しいです) あと、昔の愚痴が多すぎるんです。昔話もほどほどにしないと、かなり言い過ぎてますよね。 まあ、親子だからという気取らない気持ちも…。ほどほどにってところでしょうか、我が家の場合。

本人が嫌って言ってるんだから

041
匿名
当事者同士にしかわからない何かがあるんでしょう。 好きにさせてあげたらどうですか? トピ主さんのやってることは ご主人が自分が実家に帰るのは好まないから トピ主も帰るなって言ってるのと同じですよ。 そう言われてはいそうですかって言えるんですか? 自分は嫌じゃないからわからないっていうなら 余計な口出しするのは辞めましょう。 わからないけど一般的な方法をごり押しするって最低です。

うちも同じ

041
私は事情があり義母と上手くいってないため、旦那に「あなただけでも帰省して!!」「私が引き止めてると思われるから~」と頼んでも 一人で帰省しようとしません。 なぜかというと、主人だけ家族仲悪いんです。 子供の時から義姉(主人の姉ね)とは仲が悪いらしく、しかも未婚50過ぎの小姑で、何かと「ああしろ、こうしろ」と怒る。 で、主人も情けないことに姉には何も言えないんです。 なので、姉が来ている間は行こうとしない。 で私は知らなかったのですが、どうも帰省しないのは私のせいだと思われてて。 「嫁のせい」と、こっちにとばっちりが来るので 本当に困るんです。 トピ主さんの義家族は心優しいようなのでいいですが、 帰省したがらないのは嫁のせい。。と思われないように気をつけてね。

想像つきます

041
アリ
私の男兄弟ですが。 実家の親と妻と、双方に気を回してくたびれるから面倒だそうです。 親が妻に何を言い出すか気が気じゃない。配偶者に言ってほしくない事(昔の恥など)などを親が理解していない。そんな理由で落ち着かないそうです。 私も両親に対して全く同じ。つまり自分の親を信用して無いんですね。 結婚した息子が帰省しないトピがありますが、お嫁さんが気が利かない場合もあると思いますけど、それなら夫が引っ張って行けばいい事だし。 嫁のせいにする親って、息子の本当の姿を知らない親だと思います。今までは息子が親に合わせていたんです。 実は息子の事を全く分っていないから、息子はすっとばして全部嫁のせいという思考回路になる。息子は成長して夫となっているのに気が付かないんですよね。 自分の理想の、親孝行の息子のまんまだと見ていて、事実は見ない。 ご主人に任せておけばいいと思いますよ。気を利かせて義実家と交流するとトラブルメーカーになってしまいます。

言い訳がましいです

041
かな
ご主人が帰りたがらないのをいいことに トピ主様も、所謂自分の実家にはしょっちゅう帰るくせに、夫の実家には行きたがらない幼稚な我が儘妻の一人になっていると思います。 ご主人のご両親の寂しい気持ちもお考えになってください。 一年に一回だけでもご夫婦で顔を出すべきです。それが結婚ですよ。 旅行資金を貯めてるというのは、弁解がましい自己満足になっていませんか? 帰りたい、帰りたくないという問題ではありません。 年老いて二人暮らしされている義両親への子供としての義務ですよ。

そんなものですが、3年・5年に一度くらいは

😉
団塊世代末っ子三男坊
>実家を離れて長い・・・落ち着かない・・・ その通りです。 旅行で数回会われているならば、トピ主さんが悩むほど疎遠ではない様に思います。 私もそうでしたが、飛行機の距離ならば、そんなものでしょう。 トピ主さんご夫婦が30代なら義両親さんは60代でしょうか。 70歳が古希、77歳が喜寿と長寿の祝いが次々とあります。 お祝いがてら行かれてはどうですか。 気になったのは電話の事。 連絡窓口がトピ主さんなのでしょうか。連絡は実子へも、今更ながらでしょうか。 あるいは、夫さんの携帯番号をお知らせして、「私はお伺いしたいと思っています。直接交渉して下さい。」は駄目でしょうか。

提案します

041
EA
だったら、トピ主1人で行けば? >そういうものなのでしょうか? それこそ、個々の家庭の事情で色々だわ!

わたしがそうですね

041
きゃ
50代既婚男性ですが。 まさに私がそんな感じですね。 うちの場合は実家が建て替えと引っ越しをした関係で実家に帰っても「他人の家」に来ただけの感じでまったくもって落ち着きませんね。むしろ、妻の実家の方が落ち着きます(笑) 首都圏にいたときは旦那さんのように「帰省代が高い」とか「混んでいる」とか「仕事がある」とかを言い訳に盆、暮れ、GWのすべてで10年ほど結局一度も帰らなかった気が(笑) 主さんの場合、旦那さんがそう言っているのでそのまま伝えるのがいいんじゃないかと。(というか、本人に言わせろ) ちなみに、私の感覚だと男の子は実家に寄りつかないのが普通だと思いますけど、小町を見ているとそうでもないみたいですね。

分かります。

041
親が若くて元気だったり、若夫婦に子供がいない人なんかは、特にわざわざ時間とお金をかけて行く意味が無いと思うかも。 提案ですが、2家族の中間地点に有る観光地の旅館で落ち合ったらどうでしょうか。 お金と時間の負担が少なくて済むし、話題が合わなくても間が持つし、観光する目的が有れば、楽しみが出来ます。 浮いた交通費で親の宿泊代を奢れば、普段出来ない親孝行も出来ます。どうかな?

同じだった

041
今回はねこ
私の夫は、関西出身で、大学から東京、就職、結婚と ずっとこっちで暮らしています 途中、10年ほど海外駐在していたのですが、 一時帰国しても、私の実家には訪問しますが、 自分の方には一度も… 本帰国して、駐在中に生まれた娘を 祖父母に会わせたくて、無理矢理夫も 連れて行きました その後も、帰るそぶりもなく、高齢の義母は 認知症を発症し、ケアマネから、 怒鳴り込まれました ほったらかしで、これから、どうするおつもりですか!と それで、数年ぶりに帰りました 義母は、痩せてボロボロ、自宅はゴミ屋敷のよう 今は、年に2度は帰りますが、 実家には、長居はしたくないと、 5分で帰ってしまうそうです ホテルに泊まり、 地元で、毎回同窓会です ただ遊びに帰るだけ?ですよね なんだかなぁ… 一人息子なのに、義父母が気の毒で、 私も、お世話に行きます お互い、生活の基盤が違うから、 同居は無理だから、 遠距離介護になるでしょうが さみしいですよね

私も嫌でした

041
味噌汁
私も嫌でした…と言ってもバツイチなので今は一人暮らしですが。 この小町を見ていても女性は実家に帰りたがりますね。私には全くわかりません。

実家に執着して帰りたがる方が…困るんじゃないかしら?

041
ふ~?
ご主人様、そんなものではないでしょうか。 片道6時間?うわ~…ご苦労様です。 義両親がまだ、お若くてお元気なら特別に帰省する理由が見当たらないと思ってもおかしくはないと思います。 私の夫なんて、自転車で20分の距離でも帰りたがらないですよ(笑) 義実家で食事しようと言われても 落ち着かない、実家の味が変わって(高齢者向けにシフトしたから)口に合わない、いつも同じ話をグダグダされるだけで面白いことは何もない… 言い出せばキリがないくらい「行きたくない理由」挙げてきました。 おまけにかなりの時間と費用がかかるなら…「これだけ費やしたら○○へ行けるのに…」と思う人もいますよ、きっと。 私ならタイトルにも入れましたけど 何が何でも実家に帰るべき!って夫のほうが嫌だし困るけどね。

そんなもんだね

041
rami
実家好きが当然とは思いません。 例えば進学や就職を機に実家を離れる人は少なくないですが大半の人はそのまま実家以外の場所に根を張り友人も作りやっていくから10年もすれば其処が徐々に自分の居場所になり実家は昔住んでいたという以外の意味はない場所になるんです。 こうなると最早実家は自分にとって帰る場所ではありません。親が来い来いと五月蠅いからたまーに義理で行く場所です。

自分と同じ、

041
Yuki
女性は何かと実家実家といいますが、 自分(男)にとって、今の家庭が自分の家であり、実家は他人(親)の家です、 くつろげませんし、遠ければ疲れますし、お金もかかります、 そのお金を別の目的で、自分の家庭に使いたいです、 何か理由があれば別ですが、無理して実家に行く必要はないと思います、 義親から聞かれたら、主人が帰りたがらない、と言えばよいだけです、 男とは、そういうものです、

同じですね

041
みつばち
結婚20年。その謎を観察してきました。 20年ですから現在高齢。持病も悪化し深刻なのに やはり避けていて、夫は私の親にいつも手厚くしてくれるので 私は私で単独で義父母のサポートをしています。 その中でわかったのは、親子関係が相当こじれているって事。 一見それはいい人の夫の両親。 その裏はいい人でいたいばかりに世間体最優先の 外にはいい顔、子どもはその虚栄心を満たさない限り 人間扱いしない酷い人たちでした。 夫も夫姉も一切関わりませんが、私だけが 老いて弱っているのを見過ごすわけにいかずお世話しています。

帰省したい気持ちがわからない方です。

041
よはの
夫だけでなく私自身も実家に寄りつかないタイプです。 年に一度帰る程度なのですっかりお客様扱い、そうなるともう実家は「よそのお家」であり、手持無沙汰で何もすることがありません。 親との話もそんなにあるわけではないし。 なので帰省に何かイベント(観光・同窓会・親の誕生祝い等)を付けないと帰る気になれません。 たまに会うと「年とったなぁ」と愕然としますが、話を聞いているとまだ元気そうなのでまあいいやと思ってしまいます。 実父が急死していますが、頻繁に会っていなかったことは全く後悔しませんでしたし。 それでも「帰ってこい」と最近舅が言うようになりましたが、夫は「そっちが来い。もっと年取って動けなくなったら行く」と言ってます。 子供がいたら違っていたでしょうね。親不孝でごめんなさい。

トピ主です。ありがとうございます。

041
みかん缶 トピ主
コメントを下さった皆様、お忙しい中ありがとうございます。 色々なコメントを見ていて、なるほどなと思いました。 電話対応については 夫の仕事で夜遅く、休日もなかなか義両親と時間が合わないこともあって 比較的電話が繋がりやすい私に連絡が来ます。 そしてその時にたまに「帰ってこないのかい?」と言われるので、恐らく息子に会いたいんだろうなと思い、帰省の提案をする感じです。 中間での旅行は以前行ってみたのですが 旅行ではなく家に来てほしいと言われました。 親はいつまでも若くて元気ではない。 私の心情はまさにこれです。 実際、夫が末っ子ということもあり義両親ももう高齢(70近い)です。 それもあって余計に帰省してはと思うのかもしれません。 ただ、夫の気持ちがわかるという方々のコメントで、少し理解できました。 今後は帰省のことは義両親と夫で話をするようにお願いすることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧