本文へ

義実家帰省したくない

レス13
(トピ主 0
🙂
あいうえお
ひと
以下の理由により、正月に義実家に泊まりたくありません。私の我が儘なのでしょうか?夫の言動も踏まえ、一般的なご意見をいただきたいです。 ■私たち夫婦について ・20代後半、結婚2年目、子なし ・同郷 ・学生時代からの長い付き合いののち入籍 ・婿に入っている(旦那希望) ・現住地は県外で帰省には少なくとも5万はかかる ・帰省は年1〜2回 ・夫の義両親に問題があり家庭環境が良くないことは知っていて結婚 ・新婚旅行は済ませ、式は来年予定 ■夫の実家について ・元々仲が悪く借金もあり10年以上前に義両親は離婚済み ・義父は多額の借金を抱え入院中(自己破産?) ・夫には兄(同じく婿入り)がおり、義父の援助をしているが、地元には滅多に帰らず、義母にも孫は数年以上会わせてない様子 ・義母は無職(元パート)でお金がない。結婚時に10万円のお祝い金を貰ったのみ。(私の両親からは新婚旅行代として50万貰っている状況) ・義母は精神的に弱く、薬を飲んでいた時期がある ■嫌な理由(昨年は年末に2泊しました) ・寒い家で、ペラペラの布団。腰が痛く体調を崩しそうになる ・昨年初めて泊まった際、挨拶の次に「体調を考慮して仕事を辞めることに決めた。〇〇(夫)も自由に転職したしいいよね」と嫌みのように言ってきた。意味が分からず呆然。 ・「最近〇〇さん(離婚済みの義父)が夢にでてきて…」など話されて気持ち悪い ・義母は料理しないため、外食に連れて行って奢ることになる ・もちろん帰省代などのおこづかいもなし ・朝ご飯は、わたしがお土産の1つで持参した有名なパンと、義母の焼いたウィンナー(シャウエッセンの下位互換の品)のみ ■夫の言動 ・お金がないから仕方がない(たまに謝られる) ・私が義実家に泊まらないなら、俺も(私の実家には)泊まらないでいいよね?スタンス 後ほど補足します。

ランキング

レス

補足前ですが

🙂
KM
ご主人の言ってることがすべてですよ。 「お金が無いからしょうがない。」そのままです。 トピ主さんも義実家に泊まることはないです。 帰省もご主人だけでもいいと思いますよ。 そのかわりご実家にご主人が泊まることを強要はしないで済むことです。 トピ主さんもご自分の実家だけ行けばいいです。 ご主人が結構まともな感覚なんで話は簡単だと思いますよ。

同郷なら

🙂
うめ
セパレート帰省でいいじゃん 私の周りでも多いですよ 私は姑ですけどそのほうが楽です 家の中に他人がいたら気が休まらない

お金で人を評価するのはどうなの?

🙂
ぺんぺん
続き前ですが、一読した感想を。 ご主人も自分の実家のことをわざわざ詫びてくれているぐらい義母さんがお金がないことは明らかな割には、トピ主さんのほうがやたらとお金お金とこだわっているなあ、という印象を受けました。 家庭環境が良くないことは知っていて結婚した、とご自分で言う割には覚悟してなかったんだな、と思います。 義母さん、余裕がないからそういう言動になるんではないかと推察できません? 苦しい経済状況でありながらも10万円もお祝いくれているではないですか。あなたはたったの10万円と感じているようですが、義母さんにとっては精一杯の大金だと想像できませんでしたか? 結婚して独立した大人が帰省のたびにお小遣いをもらうのが当然とは私は思いません。 私が結婚してから実家に泊まりのときは、気持ち程度だけど、てお土産とは別にお金を渡しましたけど。 そんなにイヤならご主人の言うとおり、バラバラに帰ればいいと思いますが、ご主人、既にあなたの言動に嫌な気持ちになっているようですから、お気をつけください。

お互い泊りはナシにしたらいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
>・お金がないから仕方がない(たまに謝られる) ・私が義実家に泊まらないなら、俺も(私の実家には)泊まらないでいいよね?スタンス これ当然でしょ お金ないのは事実だし旦那にとっては親だから ぞんざいにはできないでしょうし 旦那だってあなたの実家なんか気を使って 休まることないんだからそこらへんはお互い様だよ だからお互いに泊りはナシにしたらいい >・「最近〇〇さん(離婚済みの義父)が夢にでてきて…」など話されて気持ち悪い これを気持ち悪いというあなたが気持ち悪い あぁそうなんですねでどうでもいい話 相当キライなんでしょうね姑が

実子対応

🙂
ストレスない人
私達夫婦は親の事は各自が実子対応です。 相手の親・きょうだい・親戚と会わないし電話でも話さないし、介護問題も無い為、結婚生活にストレスが一切ありません。結婚して20年越えですが親戚付き合いも帰省や冠婚葬祭の費用も発生しないので、老後資金も早急に達成し幸せな毎日。 話し合って実子対応にしたらいかがですか?本当にオススメです!

補足前ですが

🙂
それぞれ帰省
お互いがお互いの実家へ帰りましょう 2人そろっていないとダメなんでしょうか? 補足にその事情があるのかな トピ主様の親が夫が帰省することを強要しているんでしょうか? 補足を楽しみにしています

別々に帰省でいいのでは

🙂
アイ〰ン
金のない人(義母)が、ある人(トピ主両親)と同じように祝い金50万出したりなんだり、できないでしょう、悩まなくても当たり前にわかるよね…。お金ないんだから子供たちに奢るのも、こづかいもあげられる訳ないじゃん。わからないのかな?誰しも自分が経験してなきゃ「わからない」事はあるから、お金で困った事のないトピ主さんは困ってきた人の事は理解できなくても、仕方ないのだけど。 とりあえず、子供がいないうちはそれぞれが自分の実家に泊まればいい。子供ができたらどうするか、はできる前に話して決めておくといいね。お互い我慢して相手の実家に泊まる、実子だけ子供を連れ泊まる、夫婦と子供でホテルに泊まるのどれか?何気にお勧めなのは、キッチン付きのアパート型ホテル借りて自炊、義母を食事に呼び団らんしてからご帰宅してもらう。宿泊費はかかるが、外食費はかからないし早めに予約すれば割引もあるんじゃない?

距離感次第かなあ

🙂
おじさん
私は、 >・現住地は県外で帰省には少なくとも5万はかかる ここの距離感次第かなと思いました。 隣県なら日帰りでもいいし、それ以上で主さんたちにホテル代が出せないなら実家泊まりはしょうがないと思うし。 年一二回、一回5万円なら大騒ぎするほどでもない気がしますし。 夫さんも、実家にどうしても泊まらないといけないという感じでもないですし、「義母嫌い」を前面に出すより、効率重視でいいんじゃないでしょうか。 20代でホテル泊はきついと思うんで、1泊くらいの距離感なら、「義実家に行って挨拶して主さんは実家に、次の日夫さんが実家に挨拶して二人で帰省」が、よくあるパターンかなと思います(逆でも良い)。

感想

🙂
糟糠の妻
「若いなあ」です。 すごく自分の気持ちに正直に書いているけど、ただひたすら自分目線、自分都合。 若いだけあって大きな挫折とか経験ない人が書いたことがよくわかる。 まあそんなに嫌なら人の賛同なんて期待しないで自分の気持ち最優先で帰省しなきゃ良いんじゃないですか。 50過ぎててこの文章だったらさすがにどうなのと思うけど、まだ20代なんだしね。

覚悟して結婚したのでは?

🙂
次男の嫁
ご自分で覚悟して結婚したと書いてらっしゃいますよね? >・お金がないから仕方がない(たまに謝られる) >・私が義実家に泊まらないなら、俺も(私の実家には)泊まらないでいいよね?スタンス 夫さんが極めて冷静にご自身の両親含めて判断されていると思います。 トピ主様は覚悟してという割には、覚悟がない印象です。お若いので仕方がありませんけど。 でも、全体的にご自分基準の「お金」にまつわることが多いです。 お金がない義母様、それでも精いっぱいのお祝いを準備してくれてると思いますよ。 そして、結婚したのなら。独立したと仰るのならば。 帰省くらいで親にお小遣い貰うって、どうなのかなと思います。これが海外に居て帰省費用で数十万とかならまだしも。 お小遣いくれないって文句言うくらいなら、帰省費用がかかるからお土産は最小限とか滞在費なしでお願いしますとかならまだましかもしれません。因みにこれやる時は、両家平等に。 自分の親にお土産買いたいのでしたら、義母様にも買いましょうね。 勿論、夫婦揃って実家に帰省したいなら夫の実家にも帰省しましょう。 泊まりたくないなら、ご主人の提案がいいと思いますけど。 そういう判断ができるご主人を育てた義母様です。今のトピ主様には見えないかもしれませんが、トピ主様にとって良い学びがある相手だと思ます。

長い

🙂
電源ON
長い悪口ですね。まだ続くんですか。 行きたくないんだから行かなきゃ良いだけでしょう。ただそれだけ。 誰かが死ぬわけでもないんだし。 >私が義実家に泊まらないなら、俺も(私の実家には)泊まらないでいいよね? 当然だと思いますが。なぜかこれがまた気に食わないようですね。 私はあなたより義実家が百倍嫌いだから行かなくて当然、という論法なのかな。 だからいかに嫌いかって悪口をたくさん並べなきゃって感じですか。

同郷なら挨拶だけして、泊まるのはそれぞれの実家で

🙂
ヨーコ
私と夫の実家は車で30分ほどの距離なので、年始に挨拶に行っても義実家に泊まったことはありません。 トピ主さんたちも同郷なら、ご挨拶だけでよくないですか? それと婿入りしたなら、お金に関してはトピ主さんのご実家が多く出すのが一般的ではないでしょうか? だって婿入りってことは、ご実家の跡取りってことですよね? 旦那さんはご両親の遺産も引き継ぐのでしょ? とはいえ、息子を婿入りさせたとしても、お母さんにとっては実子ですし、親子の縁は切れません。 たとえご両親と養子縁組したとしても、実親への扶養の義務は無くなりません。

お母さんはかわいそう

🙂
ね。
お義父さんのことでお義母さんは相当ご苦労されたのでしょう。メンタルが弱く・・・って、大変な経験をしたら誰でもそうなる可能性はあるんですよ。 お金がない中で10万円のお祝いをくれたっていうことに、涙が出そうになりました。 ペラペラな布団しかない。気持ちがあってももてなす余裕がなく嫌われてしまってかわいそう。 泊まらなくていいんですよ。親世代とは会話が成立しないものですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧