本文へ

よく分からない自信

レス13
(トピ主 2
041
トピ主
話題
以前、職場で車のメンテナンスについて雑談してました。
その中で、「ディーラーは信用出来ないから自分でやる」とか「***(カー用品店名)でオイル交換してもらったけど、あれは下手くそのド素人だ」とか言ってる人がいました。
あたかもプロの整備士より自分の方が技術があるような言い方でした。その人以外でも、その類の発言をする人を見かけます。
実際の技術力がどうなのかは不明ですが、こういう事言う人の自信の根拠はどこにあるのでしょうか。
※本人たちに、そこを突っ込むと機嫌を損ねそうなので、直接は聞いたことないです...

因みに、そういう事を言ってるのは皆さん技術者です。私も技術者ですが情報処理が専門なので機械関係はよくわからないです。大学等で、如何に高度な教育を受けても、オイル交換がうまくなるとは思えません。

ランキング

レス

それは「自信」じゃないです。

041
早希
そもそもオイル交換なんか大学で習いません 別にオイル交換なんか素人だってできますよ。 教習所で習うし、習わなくても取説読んだりネットで調べればできるでしょう。 私は中年のおばさんで、別に車に詳しいわけじゃないですがオイル交換もタイヤ交換も過去に自分でやったことありますよ。 今は面倒なのでお金を出してでも他人にやってもらった方がいいですけど。 で、 >「ディーラーは信用出来ないから自分でやる」とか「***(カー用品店名)でオイル交換してもらったけど、あれは下手くそのド素人だ」とか言ってる人 というのは、 「お金を払ってやってもらうのをもったいないと思っているけれど、そんなことを言ったらけちだと思われちゃうし、お金がないと思われるのもしゃくだし・・・」 っていう心理じゃないですか? 別に自信ではなく。

何故理由を聞かない?

041
あめ
自信かどうか分からないのでは? 理由を聞けば納得出来る言い分かもしれませんよ。

ふふふ(笑)

041
なな
笑ってしまいました! います!似たような男性 どこから湧き出るのか不思議でたまらない自信。 嫌いじゃないです。 私の周りは、車やバイクに属す拘り族です。 決して、つついてはいけませぬ。急に萎むかキレます(笑) 見守るのが一番 あー。そんなたくましい自信ほしい

突っ込みどころ満載

🙂
回り道
 本文読んでまして会話していたのは男性でしょうか?それはともかく、オイル交換って廃油処理が出来れば誰でも簡単に出来ますよ  オイル交換に上手下手があるなんて始めて聞きました、そもそもその程度の知識で車のメンテナンスが出来ると思っていること自体非常に不思議です  トピ主様もそんな低レベルのお話を真に受けないように・・・  因みに情報処理といいますとIT(インフォメーションテクノロジー)でしょうか?情報にもあらゆる種類があり当然そこには車の技術にも関連した知識が必要になることも有りますよね  ですからパソコン関連のお仕事をお選びになられたなら御自分の得意不得意分野なんていっていられないと思いますが?

それを知ってどうする?

🐱
名無しのゴンベ
本人に根拠がない事を『突っ込む』つもり? 雑談の話の腰を折ってどうする? 次から仲間に入れてもらえなくなるだけですよ。 私は、理工系(と言っても化学系出身)ですがメカが好きで以前は、バイク・車のオイル、フィルター、バッテリー、プラグ等のメンテナンスは自分でやってました。(最近の車は、手が入らないのでショップ任せ) 確かに見ていると大丈夫かなぁと思う時もあります。 ですから、私は、作業は見ない事にしています。 要は、信用・信頼でしょう。

プロの整備士と言っても…

041
好きこそ物の上手なれ
ピンキリですよ。 入って、3~4年くらいまでの人なら、 素人で技術がある人の方が上手でしょうね。 というのも、私もディーラーのサービス事務をしていたのですが、 高卒の若い男性が多くて、よく原因が分からないと言って、 30~40代の上司に聞いていたりしてました。 同じオイル交換でも、長年勤めていた人とは、早さも違いますし。 夫の従兄(40歳)と、その父親(60代後半)が、 修理工場を経営しているのですが、 それだけやっていても、ただの会社員のうちの夫の方が、 知っていることや、得意なことがあったりします。 何故なら、小さい工場なので、難しい状態の車なんて、 あまり入ってこないから、経験が少ないんでしょうね。 夫は車好き、その他の機械も、とても好きです。 カー用品のお店で、長年勤めている人が、多くいるとも思えないし、 プロと言っても名ばかりです。 器用な素人の方が、よっぽど上手だと思いますよ。

どうなんでしょうね。

041
横断中
全くその業界で働いたことのない人なら…よくわからない自信かな~と感じるかも。 でも過去に働いていた経験があるとかなら有りかな。 うちの主人もたまに言いますね。 ついこの間も私の車のバンパー傷を修理に出したんですが 出来上がり時に3箇所塗りムラがあって「これはプロの仕事じゃないだろ」って。 しかも塗りムラって瞬時にわかるのに 修理を担当した人は「コンパウンドの拭き残しだ」と拭いているし… もちろん夫は指摘していましたが。 また1週間預けて直してもらいました。 急いでいたので近所の45分~とうたっているトコに申し込みましたが 実際は2ヶ月待ちでしたし、次からはいつものトコ(申し込み一週間で出来上がり)に出そうと思ってます。

レスありがとうございました

041
トピ主 トピ主
これを書いてる時点でのレスに対してレスします 私の書いた文章の問題か、私自身の読解力の問題かはわからないですが、せっかく頂いたレスの中から参考になりそうな御意見は見受けられなかったです。 ◯好きこそ物の上手なれ様 これは、「自信の根拠」に対してのレスなのでしょうか? 素人でも技術のある人がいるって話のような気がするのですが... それはそれで理解できますが、そういう話じゃないです。 ◯名無しのゴンベ >本人に根拠がない事を『突っ込む』つもり? >雑談の話の腰を折ってどうする? いや、だから話の腰を折る気は無いから、ここで意見を聞いてるんです。 レスですが、あなたのことが書かれてるのですが、彼らの自信の根拠は読み取れないです。 論点がズレてませんか? ◯回り道 何が「突っ込みどころ満載」なのか良く分からないです。 やたらオイル交換について言及してますが、そこは話の要点じゃないですよね。 それと、情報処理の車の技術ってECU制御とかのことじゃないですか?ココでいってるメンテの話とは関係無いですよね。

つづきです

041
トピ主 トピ主
◯なな様 やはり、似たような方はいますか。 突くつもりは毛頭ないですが、自信の根拠が知りたいです。 ◯あめ様 >自信かどうか分からないのでは? 確かに分からないですね。 でも、自信もない人が他人を批判しないと思いませんか? >理由を聞けば納得出来る言い分かもしれませんよ。 理由を聞いて、納得出来ない場合は? 仮に相手の自信に根拠の無かったりチョットお馬鹿な根拠だったら聞いたあと雰囲気悪くしませんか。 ◯早希様 「それは「自信」じゃないです」その根拠は? 根拠も無く、いきなり否定ですか? お金の話がでてますが、話の内容はオイル交換だけじゃないですよ。メンテナンスですよ。 そこそこ高額な工具やら自宅ガレージやらで、かなりの金額を投じてる人もいますよ。 車のメンテナンスなんて、場合によっては事故の元にもなりかねませんよ。 そういった感覚は、そこにいた人たち持ってると思います。

自分に言ってるの?

041
うふふ
>でも、自信もない人が他人を批判しないと思いませんか? トピ主さんは自分にさぞ自信があるのでしょうね。

車も機械

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒アラフォー独身サラリーマンです。 前提として、車も工業製品ですから、工具や油脂類の使い方や、ネジの締め方をはじめ、整備の基礎的な技能は他の産業機械などと共通する部分が多いです。 乱暴な例えですがハンバーグを作る時、料理に心得のある人が材料代と手間を惜しまなければ、有名レストランには及ばずとも薄利多売のファストフードには負けない程度の物が作れるのと同様、車の整備も基礎知識のあるアマチュアが資機材の費用と時間をかければお店に優る余地はあります。 また、自分で継続して整備するから分かることもあります。 例えばオイル交換では、お店では注文通りに交換して完了ですが、自分でやると「いつもより抜けたオイルの量が少なく色も違う」→「エンジン周辺にトラブル無いか調べてみよう」などと、異状を察した予防保全で重大故障を未然に防ぐことにもつながります。 機械好きで技術者になった人も、普段の仕事ではコストとの兼合いで不本意な製品を作らざるを得なかったり、会社の都合で書類仕事に忙殺されたりします。ガレージにこもり、満足するまで車を整備する時間は、最大のストレス解消なのかもしれません。

車好きには、愛車は我が子なのでは?

041
保育士してます
笑ってしまいました。夫がそんなような戯言を言うことがあるからです。 まぁ、ちょっと詳しいのを自慢したいっていうだけ、っていうのもあるでしょうね。 よく故障する古い車を所有していますが、夫がメンテナンスし、20万キロ超えて現役です。 エンジニアですが、機械系ではありません。昔、中古車屋でバイトしてたそうです。 私なりに考えるに、「この車については誰より知っている」という自負がひとつ理由にあると思います。 あとは、業者というものへの不信感からのセリフかと。 全ての業者が駄目、なのではなく、業者や技術者によって技術力や熱心さに、かなり違いがあると思っているようです。 まぁ、なんだってプロだから安心、素人だから駄目って訳でもないのでは? 例えば保育士も、いかにプロといえども、子どもは可愛いですが親ほどは愛せないし、 大勢の中の一人ですから、やはり親ほどは目も行き届かないでしょう。

逆にトピ主は感じることないのですか?

041
実感あるけど
プロと言いながら私の知識以下だな、と感じた経験はごまんとありますよ。字数制限の範囲で書きだしてみます。 ガス欠の判断:電話で多くの情報を伝えて「ガス欠」と言っているのに否定して置いて、現場に来たらメータだけしか見ないで「ガス欠」と言う。私が電話で伝えた情報はその何倍もあったのに。 プリンタの金色印刷:インクジェットですら最近顔料系で実現した程だからレーザで出来る筈がない、と大威張りで言うけど、元々レーザは顔料系に近い方法だから簡単にできるよね。そもそも物理的には金色は色でなく表面状態のことだから、染料系で出せないのは当たり前だ。問題は頻繁にカートリッジを交換せずに済むレーザの長所と合わないところと推測するが、彼にこの質問をぶつける意味がないのは明らか。 植木の種類:売り込みに来た造園業者が私の植えている木の種類が分からないと言って聞く。確かに普通は植えない木を山で探してきて植えていたけど、柏まで聞かれたときには内心呆れた。毎年5月に見ているだろうに。 他の園芸店では「トチノキ=マロニエ」と言う。別物と指摘したら図鑑を調べて、それならこれはトチノキでマロニエではない、と言い始めた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧