本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 突然恋人から距離を置こうと言われた!?人いませんか?

突然恋人から距離を置こうと言われた!?人いませんか?

レス18
(トピ主 6
😀
りんりんどん
恋愛
こんにちは。
実は以前に「今から汚部屋片づけます」というトピでお世話になりました。
2年間の汚部屋は、4日間できれいになりました(笑

今朝彼氏に『精神的に余裕がないから距離を置きたい』と言われました。理由は『身内が企業を絡めた金銭トラブルに巻き込まれて、裁判沙汰になり長期化しそう。精神的に追い込まれている』とのこと。

何かあるなとは思っていたのですが。。。何か苦しんでるのは感じていました。
彼の誕生日直前だったもので、プレゼントも用意したのに渡せずじまいです。

とここまでは愚痴ですが、相手に余裕ができるまで距離は置くけど、別れない方向で話は落ち着きました。
民事裁判の第一審の平均終結期間が大体半年。
控訴審まで行ったとして、長く見て1年かなあと推測しています。
終結してなくても何かしら終わりは見えてるでしょう。。

それで、ここからが本題です。
自分の中で彼を待つのは1年と区切りをつけました。
でもただ枕を濡らして待つのは嫌なので、目標を決めようと思いました。

今現在私と同じ境遇の方、復縁を狙っている方、私と一緒に自分磨きしませんか?
ぽっかりできてしまった自分1人の時間。
大好きな彼に、やっぱり手放したくないと思われる自分になっていたいじゃないですか。

◆私の1年後の目標
・海沿いのマンションに引っ越し
・フリーランスになるための足掛かりを築く
・目指せ料理上手

◆そのためにやること
・java言語の習得
・毎月4万以上の貯金
・なるべく自炊して節約

◆その他やりたいこと
ボランティアに参加したい
ダイビングの資格とりたい

ちなみにボランティアの資料請求はもうすませました。
宣言するって大事です。
私は前回のトピでそれを学びました(笑)
そして1人じゃないってのも大事ですね。
皆様良かったら、またよろしくお願いします。

ランキング

レス

java

041
くま
前のトピ知らないのですが、やることのjavaについて。 主さんがどのくらいのレベルのエンジニアなのか不明なのでそんな事はとっくに分かっている、だったらすみません。 javaを勉強するなら、デザインパターンを使いこなせるようになりましょう。javaが使えるというエンジニアはうんざりする程いますが、デザインパターンまできっちり出来る人間はその中で20人に1人いるかなって感じですからお勧めです。 それから、javaは言語を習得するだけではあまり意味がありません。様々なフレームワークを活用して初めて真価を発揮します。少なくともJunitあたりは使えるようになっておきましょう。メジャーなフレームワークをおさえつつ、面白そうなのを見つけて試してみると色々勉強になりますよ。 あとはjavaといえばweb関係。JSP、Servletあたりも勉強しときましょう。

既婚者?

041
うん
『彼は既婚者で、浮気が妻にバレて「距離を置こう(そのまま自然消滅狙い)」と言った』可能性は? こんなこと書いて申し訳ないですが、このタイミングで『親族が金銭トラブルで裁判沙汰』が起こる確率ってどのくらいなんだろう?なんて考えてしまって。単身赴任だとわかりにくいですし。

現実逃避してるだけじゃない?

041
虫めがね
どんな事情であれ「距離を置く=別れる」だと思いますよ。 好きという気持ちが薄れたからこそ距離をおけるんですよ、辛いときに。 好きだったらつらいときこそそばにいてほしいって思うものだし。 距離を置くってことは、その間にその女性が他の男性のものになってしまってもいいって思えるからですし。 幸いやりたいことがたくさんあるようですので、「じゃあいったん別れよう」って言ってやったら? やりたいことやって、その中で出会いもあるかもしれないし、中途半端に保留にしておくことの意味がわかりません。

賛成!!

🙂
ちぃ
なんとなく違いますが、私も同じような立場です。 いろんなレスがあるけど、私は目標を持って頑張ろうとしているトピ主さんはすごいなーと思います! 私も一歩踏み出さなきゃと思いました。ありがとう。 頑張りましょ!!

なにその理由・・・

041
モモ
>理由は『身内が企業を絡めた金銭トラブルに巻き込まれて、裁判沙汰になり長期化しそう。精神的に追い込まれている』 自分で裁判するにしても、裁判って毎日やるもんじゃないですよ? 民事裁判ならせいぜい1~2ヶ月に一度裁判所に書面出して出頭するだけです。 弁護士つけたら出頭必要ないし、1~2ヶ月に一度弁護士事務所行って打合せするだけです。 彼女と全く会えない、連絡もできなくなるなんてこと、ふつうに考えてありえないです。 まあでも、刑事裁判の被告になっちゃったんなら、長期間連絡つかなくなるかもしれないけどね~。 裁判っていうのが本当なら、身内というより彼がなにか悪いことしたんじゃないでしょうか。 どっちにしろ、ピ主さん騙されてると思います。 奥さんか婚約者がいるか、事件を起こしたのか、どっちかですね。 いずれにせよ、彼の方はトピ主さんをさほど大事には思ってないし、距離を置きたい=別れたいのだと思いますよ。 自分磨きするのは結構ですけど、あんまり相手にのめりすぎるとおかしいこともおかしいと思えなくなりますから、注意してくださいね。

うん?

041
koco
モモさんに同意ですね。 嘘つかれてるだけじゃないですか? 無邪気に信じて「待つ間に自分磨き!」なんて事言っていていいのでしょうか? ポジティブというより現実見えてないだけなんじゃ? 裁判沙汰?彼が被告じゃないのに1年会えないの? ってか、会えないどころか距離を置くので連絡さえ出来ない? いやいや彼自身の話じゃないのなら、そこまでする必要ないでしょ。 「ちょっとこれから忙しくなるかもしれないけど、ごめんね」で終了です。 距離を置く意味が解らない(笑) 前のトピが探せないので読めないのですが・・ 汚部屋の時点で彼に嫌われていただけなんじゃないですか? キレイにはしたものの「汚い女は嫌だ」とその時思われて距離置かれただけなんじゃ? キレイになったところで、そういうだらしない女は無理!と、なんだかんだ理由つけて避けてるだけ。 前トピが出てこないので、簡単に説明してください。

読んでいただいてありがとうございます。

041
りんりんどん トピ主
しばらく忙しくてこちらにこれていませんでした。 レスありがとうございます くまさん> とってもためになるアドバイスありがとうございます! 私はwebデザイナーなので、エンジニアではありません。 今はスマホアプリのUIデザインなどもやっています。 どうしても自分で作りたいアプリがあるのと、仕事の幅も広がるかな~?って感じでjavaを勉強しだしました。 プログラム、楽しいですね うんさん> 彼は生まれも育ちも今の場所で、ご両親と実家暮らしです。自宅にも何回か遊びに行っています。 家の名義は彼でローンも払っているそうです。なので奥さんがいる可能性はないと思います。 虫めがねさん> 彼の気持ちを考えると、今別れる選択はしたくありません。 彼の性格、発言、いろんな状況をすべて考慮した上で、私は別れないで距離を置くという提案をして、彼もそれを受け入れてくれました。会話の中で彼の優しさや、誠実さも感じました。 なので信じて待ってみるのもいいかな?と思いました。 出会いがあったら、あったでいいじゃないですか。 そのときのことはそのとき考えます。

つづき

041
りんりんどん トピ主
ちぃさん> 賛同いただいてありがとうございます がんばって今よりいい女になりましょ(笑) 人生楽しんでなんぼだと思います。 モモさん> ご忠告ありがとうございます いろんなパターンを考えて、彼の性格や発言を考えて、その上で自分で待とうと決めました。 だまされていたとしても、特に後悔はしません。 要は裁判で忙しいというより、精神的な余裕がないということでしょう。 メンタル弱そうなので。。。今は人と会話したり、誰かと会うことすら辛いそうです。。 私の文章力じゃ書ききれないのですが、彼のこちらに対する精一杯の誠意を感じました。 彼は考え方が私と似ていて、一緒にいてとても楽チンで幸せでした。 今自分磨きをするのは、自分のためです。 ただ待っていて、うまくいかなかったとき何も残らなかったじゃ嫌なので、転んでもただじゃ起きないぞって精神です。 なので、大丈夫です。ありがとうございます!

kocoさん

041
りんりんどん トピ主
レスありがとうございます。 汚部屋は彼にばれてないです。。多分(笑) 今はちゃんと綺麗ですし、その後も何回か遊びにきてもらってます。 汚部屋になったのにも、色々と自分なりの事情があるのでそこはあまり言わないでください(汗) 裁判の事情は突っ込んで聞いてないので。。。何ともいえないのですが。 彼は精神的ストレスになっているようです。 人と話すのもつらい、会うのも辛い、仕事はかろうじて行っているけど、仕事にも人の話にも集中できない、迷惑かけて本当にごめんなさい、そんな発言が別れ話の2週間前くらいから増えました。 追い詰められている。。と感じました。 なので少しそっとしておいた方がいいかなと。。。 現実を見ての自分磨きです。 仮に騙されていたとしても、自己実現できてたら何も後悔することはないですから。1年自分磨きをして、それから出会いを探しても遅くはないですしね。 でも彼は結構きっぱりしてるので、私が嫌だったらはっきりそう言う人だと思うんですけどね。。

よく言われること

🛳
ラーク
「身内」や「親戚」、「伯(叔)父・伯(叔)母」を理由に、会えないとか距離を置きたいと言うときは、たいていその話はウソです。 身近な親兄弟を理由(言い訳)にしたら、恋人に真実を探られるのは簡単なので、嘘をつきたい時は親族が一番使いやすいのです。 トピ内容の真偽は分かりませんが良かったら参考になさって下さい。

連続投稿すみません

041
りんりんどん トピ主
別れなかった理由を少しだけ書きます。 別れ話のちょっと前からの彼の様子から、うつ病を疑っています。 実はその3日前まで旅行を計画していました。 体調が悪そうだったので、何度も大丈夫?って彼に念をおしましたが、「これ以上の迷惑はかけない」「大丈夫だから」「不快な思いをさせてすまない」の繰り返しでした。 「本当に状況が変わったらすぐに言ってね」と私は伝えました。 その3日後に、今回のメッセージがラインに入っていました。 家族・親戚間で重度の金銭トラブルがあり、それに巻き込まれて、大規模な裁判沙汰に発展していること。 精神的なものから体調を崩し、人間不信になっていること。 私との関係も両立したくて、でも迷惑をかけたくなくて私の前では明るくしようと限界まで我慢していたこと。 でももう、私に迷惑をかけずに付き合う自信がないこと。 なので、迷惑をかけてもいいし、私にかまわなくていいから、今は自分のことだけを考えていいよと。 私はあなたのことが好きだから、適当に待っているよと伝えました。 迷惑というワードが、彼にとって大きなキーワードのようです。

いい事だと思います

041
みか
いい事だと思いますよ あなたの事を嫌いになったのではないんだから付き合ってられるだけ幸せだと思います 私の場合彼の金銭的余裕がない理由と私の性格などの問題も含めて音信不通にされ一人になりたいと言われ別れたいと言われました。あなたが羨ましいです 会えない間あなたのやりたい事を思う存分して有意義な時間を過ごす事いいと思います 頑張って下さい

せっかく若いのに

😝
みり
短い花の時期を無駄待ちして過ごしてしまうなんて。 若くてモテるのはすぐ終わるのに。 辛い時こそ恋人と会いたいとか普通思いますよね。 距離をおきたい(あっちに行っとけ)の真意は何でしょうか? 他の女性が絶対にいると思いますけど。 傷つけたくないとか、まだその彼女と付き合って間がないのでうまくいくかどうか分からないから逃げ場を作っとくためにハッキリ別れないんでしょうね。 どちらにしても、ほっといて他の男に取られてもいいや、くらいの相手だったんでしょうね主さんは。 私だったらそんな愛情のない相手に短い青春を無駄にしないで次に行きますけど。

過去の一例

041
通りすがりママ
あくまでも、一例として。 私も、20代後半の頃にお付き合いしていた彼氏から、 「しばらく距離を置きたい」 と言われた事があります。 いろいろ悩む事がおおく、一人で考えたいからと。 しばらくして、距離を置いている間に他の女性を妊娠させてしまったという連絡をもらいました。 距離を置く=フリーになる という事らしいです。 要は、キープしながらフリーになるって事ですね。 あくまでも、一例ですけど。

色んなご意見ありがとうございます。

041
りんりんどん トピ主
経過報告 ------------------ javaの勉強がようやくテキスト第4章。。 先は長いですが、楽しくなってきました。 バーチャルマネーでタンスに眠っている洋服や小物を売り買いできるアプリを作ってみたいと思っているんです。 フリマみたいなもんですが(笑) ボランティアの説明会にいってきました。。 難病の子供の夢を全力で大人達が叶えるという、ボランティアです。20歳の時にテレビで見て、いつか自分も絶対参加したいと思っていました。ようやくその一歩です。 -------------- 皆様が私が馬鹿を見ては可哀想という、親切心からアドバイスをしていただいていることに感謝します。 人ってやっぱり善意の生き物ですね。 でも私のまだ彼を好きだと思う気持ちも、大事にしたいと思います。 せっかく何かの縁で知り合って、お互い好きになって、将来のことも考えた仲ですから。きっと皆様の言う通りになっても、私は後悔しません。でも彼が真実を言っているのに、理解せず別れを告げてしまえば私は後悔します。 今別れないのは、私のエゴかもしれません。 でもしばらくは静観して時を待ちたいと思います。

つづき

041
りんりんどん トピ主
>みりさん 私は今年で31です。 1年待って31が32になったところで、恋愛市場価値は大して変わらないと思います(笑) 最近ようやく今の彼に対して結婚願望がでてきましたが、それは惚れているからであって、結婚自体ははしてもしなくてもどちらでもいいです。もし今の彼と別れても、またいずれ自分のタイミングで人を好きになるでしょう。

達観

😀
オレっち
他者に幸せにしてもらいたい、と求めるばかりの人が多い中、 あなたのように、「この人を幸せにしてあげたい」と、思える人に出会えたあなた は、本当の幸せを知った人です。 他者の言動に心揺らされる事もなく、真っ直ぐ、確実に前進していますね。 「生きている」という、美しいオーラで溢れているんでしょう。 素晴らしい生き方です。自分を大切に出来るからこそ、他者も大切に出来る。 応援します。人生を思う存分楽しんで下さいね。

頑張れ!

041
大阪人
「距離を置く」=「別れる」かどうかは彼当人にしか分からないので、それはそれとしておいておいて。 トピ主さんの掲げた目標は大事なことだと思います。 将来に有益なことばかりですから。 また、彼の言い訳(?)を疑問視してる方がいらっしゃいますが、その親族が近しい人(例えば親とか兄弟同然に育った従兄弟だったり)なら気が気じゃなくなったり、裁判の支援をしたりで余裕がなくなるのではないですか? 仕事に没頭したいからという理由は仕方ないと思えるのに、裁判だと疑わしいと感じるのは不思議ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧