本文へ

婚活疲れ

レス33
(トピ主 1
041
ワニ
恋愛
ネット、知人の紹介、結婚相談所。 ここ半年で20人位の人とお会いしました。 初対面の人と話をするのは苦痛で、緊張で手が震えたりするのですが、 耐えながら会ってきました。 昨日初めて、話していて楽しい!と思える人に出会えたのですが、 速攻でお断りのお返事が来ました。 現在30台前半。 20代に何をしていたのか?と言われそうですが、 その頃も人見知りでも苦手な出会いの場に行ったり、 それなりに頑張っていました。 もちろん正社員の仕事も続けてきました。 気が合って、仕事している人であれば良いのに、 どうして成果が出ないのかと心が折れそうです。 前世で何か悪い事でもしたのか?と思います。 婚活を続けるしか解決方法が無いのは分かっているのですが、 気力が出てきません。 かと言って、もう時間が無いので焦る気持ちが募るばかりで、 気分転換に楽しい事をする気にもなれません。 今も泣きながら部屋でこれを打っています。 どうすればいいですか?

ランキング

レス

お疲れさまです。

巻き髪
トピ主さんは実際に婚活頑張ってこられたんですね。。。私も同じくらいの年齢です。でも婚活はせず、男友達の中から選べたらいいな~なんてこと考えているので、トピ主さんは偉いですよ。 20代の頃に何してたの、って言われそうですが、さぼっていたわけじゃないですよね。働いていたら仕事も大変な年齢だし、結婚だけがすべてではないから婚活にばかり熱中するわけにはいきませんしね。それに好きな人がいたら、婚活なんてできませんし。 トピ主さんはなぜうまく行かないんだと思いますか?人付き合いが苦手ということですが、お付き合いの経験は?見た目はどうですか?何か得意なこととか趣味とかは?

疲れたら休む

041
婚活経験者
若い頃からもそれなりに活動しているのに今も上手くいかないのは高望みの傾向はあるとは思います。 ただトピ主さんの望みは100敗したとしても1勝出来れば叶います。 上手くいくときはあっけないものですよ(笑) 自然な笑顔も出来ないようなら婚活は上手くいきません。 少しお休みしましょう。

それが一番難しい

041
ジンジャーエール
婚活であれこれ条件あげつらねてる人いっぱいいますけど、そういう人も結局一番望んでいるのは条件でもスペックでもなく「気が合う」「好きと思える人」ってとこだと思います。だからこそ難しいんですよ。婚活でそういう人と出会うことが一番難しいんです。 で、自分がいいなと思っても断られる→自信喪失。 みんなそうだと思います。 焦る気持ちもわかるけど、悲壮感漂わせて必死の形相でパーティ出てもお見合いしても相手には気に入ってもらえないでしょう。 やはり休憩が必要だと思います。3か月くらいと期限を設けて婚活に関することはなにもしない、なにも見ない、と決めたらどうですか? あえて他に楽しいことをしようともしなくていいんです。ただ婚活しないだけです。 心の傷がいやされて、エネルギーを蓄えられたらまた再開すればいいんですよ。

なんだか余裕無い感じが伝わるのでは?

🐧
ao
がっつきすぎ、焦りすぎ、って仕草だったり言葉の端だったり目つきだったりとか、あと全体的な雰囲気(オーラ)とかに出ちゃいます。 主さんだって男性から読み取れるイメージとか雰囲気とかあって判断してきたんだと思いますが、相手に対して主さんが与える印象ってのは考えた事ありますか? 深呼吸して空を見たり風をゆっくりと感じながらお茶したりとしてみてください。 焦りは相手に伝わりますよ。

結婚だけが人生じゃない。

😉
しいぼる
無理して結婚しなくてもいいと思いますよ。 結婚は地獄の一丁目、なんて言葉聞いたことありませんか? 実に的を射た言葉です。 周りの既婚者を見渡してみましょう。 結構苦労してる人、たくさんいるでしょ!? 旦那の金遣いが荒いとか、 家事が一切できないとか、 ケチで困るとか、 嫁姑問題で悩んでるとか。 男性だって同じですよ。 嫁の作ったメシがマズイとか、 小遣いが少ないとか、 拘束されて困ってるとか、 毎日愚痴聞きに疲れるとか。 ええ。ロクなことないんです。 お子さんなんて産まれてみなさい。 楽しいのは最初だけ。 自由は無くなるは、金は無くなるは、悩みは増えるは。 ああ、これが地獄の二丁目か、なんて気づいてはみたものの、いったい何丁目まであるのか、途方にくれます。 悪いことは言いません。 結婚なんてやめときましょう。 なんて、諦めたら急に良縁に恵まれたりもしますよ。 まあ、いずれにしても結婚はしなくたっていいんです。 もう少し気楽に考えていいと思いますよ。 かくいう私は既婚ですが…。 ええ。独身がお勧めです。

今より若い時はない

041
匿名
婚活お疲れ様。ところでトピ主は男性?女性?なんとなく女性かなと思うのですが…。女性と仮定してレスしますね。 人見知りがあるとパーティー系は大変そうなので、やはり一人ずつお会いできるお見合いがいいでしょうね。 半年・20人、期間は「まだ始めたばかりだよね」ですし、人数はパーティやイベント関係なら一回か2回でお会いする人数ですよ。 女性なら仕事より家事はどうですか? お疲れなら、お休みすればと思いますが…タイトルの通り「今日より(今の瞬間より)若い時はきません」ですよ。でも焦るのは良くないし、気分が乗らないと良い出会いも…かもしれませんね。

また良い出会いありますよ

自分を好きになってもらえない人と結婚しても幸せではありません 断られてもいいのです 結婚は今よりも長い人生を共に誰かと歩んでいかなくてはいけません 離婚する人多いですよね 難しいのです 結婚生活を続けるという事は・・・ でもトピ主様は永遠の結婚を望んでいます それなら時間をかけて探せばいいのでは? 互いに歩み寄ることができそうな人であることは大切ですよ 小町を読めば、嫁、姑問題、老後の介護の問題、お金の問題・・・ 子供のこと、ママ友のこと・・・ 悩みが尽きないのが結婚なのかもしれません その結婚後の人生を決める大切な伴侶です 末永く幸せに暮らせそうな人を探すのは苦労するものです 20人くらい順調に会える人がいればまあまあ容姿もいいことでしょう また次々男性に出会えばいいかと思いますよ ココ・シャネルの名言でも探してみてはどうですか? 人生において女性であること、女性であるための努力がいかに大切かわかるかと思います 落ち込んで老けないように早めに気力を取り戻せるといいですね

出会わないのは、理由がある。

041
助け舟
どんな山あり谷ありも、一人でしっかり生きていけるたくましく強い人間には、必要ないので、神は伴侶を与えない。 二人で支えあっていかないと生きていかれない心の弱い人間には支えあう伴侶が必要なので、神はパートナーを与える。 これ、正論です。 そして、人との巡りあわせと出会いは偶然では無く、必然です。 必要があって、出会うのです。 必要がなければ、最初から出会いません。

数打ちゃ当たる

041
ありす
ネット、知人の紹介、結婚相談所 これらの媒体で「気が合う相手」を探すのは難しんじゃないの? 半年で20人じゃ少ない方だと思うし。 もっと大勢の人と会えるお見合いパーティとか、自治体主催の婚活イベントとか、そっちの方が向いてるんじゃない? 確かに、初対面の人と話をするのは緊張するけど、それは相手も同じ。 そんなに結婚焦ってるなら、泣いてるヒマないと思いますよ。 毎週パーティを消化するとして、一回20人として×4回でのべ80人には会えますよ。 とにかく数をこなして気の合う人を探して下さい。 今回のように、あなたは気が合っても、相手は合わないと感じることもありますから、じゃんじゃん合うこと。 頑張って下さい。

疲れた時は

041
さくらん状態
一度やめることをオススメします。 婚活とは、家族になって一緒に過ごす相手を探す活動ですよ。なのに、会っても楽しくない、苦痛なだけでは、一緒にいられるはずがありません。 今は混乱した頭を落ち着けて、自分が本当はどうしたいのかを自分に問う時と思います。まずは焦りを落ち着けて下さい。

私も婚活してますよ!

041
里奈
私も凄い結婚したいわけじゃないけど、年齢的にヤバイから婚活してますよ! 話すと緊張するんですか?私は緊張っていうか、最初は何を話せば良いかわからないから男の人が話うまい人じゃないとダメかもです。だからと言ってべらべらしゃべられるとだんだんムカついてきたりするんですけどね。 まあ結婚は一人としか出来ないし、それは男女皆同じだから、そんな深く考えなくても良いんじゃないですか?婚活も何もしないで出会いが無いなあ~って毎日過ぎていくよりは、婚活して過ぎてゆくほうが良いと思います。 あ、時間は貴重だから、この人とは合わないな。とか、良い気持ちがしない人とは無理して過ごさないほうが良いかもしれません。 時間が勿体ないから あまりアドバイスになってなくてごめんなさい 適当に婚活してたらそのうちに良い人現われますよ! 誰か良い人いたら何回かデートして気があるのわかったら、私の事守ってくれる? ってな~んとなくな感じで聞いてみたりとか もし相手が誠実に答えてくれたら包容力に感動ですよね 応援してます!

20人で

😝
ぼんみ
20人に会って >初めて、話していて楽しい! ということは確率1/20。男性側も同じだとすると 現状の探し方では単純な確率は400分の1ということになります。 >気が合って、仕事している人であれば良い のであれば少し年配の方と会ってみたらいかがでしょうか? 誰でもいいみたいなこと言ってる人のほうが実は理想が高くて相手が見つからない気がします。

向き不向きがあるので

💡
婚活OG
本当は休憩するといいのだけど、思考そのものがネガティブなようなので、 休んでも同じかもしれませんね。 20人会って、楽しめた人が一人って少ないですね。 それなり楽しめた人も居なかったのでしょうか? どんな出会いも楽しむ前向きな思考、 断られても引きずらない切り替えが婚活には必要です。 根本的に向かないのでしょう。 トピ主さんから断った回数は? 相手側が気に入ってくれた部分を知っていますか? 長所を活かし、出会いが結婚に結びつかなくとも、 知らない世界の人との会話を楽しむことができばいいのですが…。 向かないスタイルの婚活を続けるにはご自身の捉え方を変えないと保たないですよ。 結婚はゴールではなく生活なので、一緒に生活する相手という視点を忘れず、 頑張って、でもムリはしないで下さいね。

高望みしてない?

太陽
あなたが言う「気が合う」かどうかって、実は結構難しいよ? 違う環境で育った人間だもん、考え方や趣味はある程度違って当たり前。 気が合うかどうかより、違いを受容し合えるかどうかの方が大切だと思う。 今まで会った男性に対して、具体的にどんなところを「気に入らない」って思ってきたの? 具体的に挙げてもらえれば、もっとアドバイスできるかも。 あなたが自分で気づいてない「高望みポイント」があるかもしれないし。 もしそれがわかれば、成果の出ない理由や、今後の対策もわかると思うよ。 最初からフィーリングがばっちりで、気が合う同士だけが、幸せな結婚をできるわけじゃないです。 現に、私は全く趣味の違う、考え方も違う主人と結婚しましたが、お互いが譲り合い・思いやりの心を持っているので、不満なく幸せです。 違いは違いとして、受け入れればいいし。 逆に、パズルのピースのようにぴったり合う人なんて、いるの? あと基本的なことですが、ちゃんと人並みにオシャレしてますよね? 怠惰な生活をしてぶくぶく太ったりしてない? 30代からは、外見を磨くのも必須ですよ。

お疲れ様

041
カモノハシ
そんなもんだよ 私(男)も婚活してたので告白しますが 申し込んでも、条件で切られる事、数百回、会ってももらえず、やっと会えて、好印象も、断られれこと十数回、諦めて、独身を謳歌しようと覚悟を決めた時に声がかかったのが妻です なれない事するから、疲れるよね よく頑張ってると思います 文章も綺麗で、日本語も正しい 疲れてるのに、相手の男性への愚痴もなく 貴女の人柄が伝わってきます 婚活している時に会ってみたかったです 前世は、関係無いですよ 私ですら結婚出来たんですから 貴女は、まだ運命の相手に出会ってないだけ 先輩からのアドバイス ありのままで良いです 耐えて、苦い顔するくらいだったら、正直に緊張で震えてると言ってくれた方が、守ってあげたくなります 男は馬鹿だから言わなきゃ分からないよ 貴女は、震えを止めようと嫌そうな顔をしてるんだと思います 男は単純です 好かれれば好きになる 反対に嫌われてそうと思ったら、フラれる前にフって自尊心を保とうとする 断られたのは、貴女に嫌われたと思ったらからでしょう 別れ際、最後の力を振り絞って笑顔で楽しかったと伝えてみて下さい 悪い結果にはならないはずです

続ければよいです

041
たなか
婚活で大変なのは最初の20人です。 良く頑張りましたね。 そのまま、100人や200人に会ってください。 トピ主さんの運命の人に近付いていますから、頑張ってください。 諦めたらそこで終わりです。 少し休憩してもいいので、続けてください。 そのうち、とても素晴らしい、自分にピッタリな人と出会います。

一休みすれば良いと思いますよ

041
ももん
世の中には、初対面でもガンガン話せる人もいますけど、多くの場合は、初対面は緊張すると思いますよ。 特に婚活ですと、最初から嫌われたくないから、緊張度もあがり手が震えたりするのも、普通だと思います。 私だって、そうでしたもん。 それでも、あれ?この人は感じが良いな、他の人より緊張しないなと思える人に出会えて、親しくなる感じなんじゃないですかね。 トピ主さんは、今回、それで上手く行かなかった訳ですが、婚活してなかったら、そこまで良いなと思える人にも出会えて無かったという事実にも、気付いて下さい。 私の場合、第一印象が最悪だった男性と、結婚してしまった訳ですが(笑) 余りに印象が悪かったので、「この人とはナイな」と思ったお蔭で、逆に私が緊張しなかったんですよね。 その後、別の機会で会う事が有って、お互いに未だフリーだったので、婚活仲間じゃないですけど、最初は付き合う気もなく連絡を取るようになって・・・という感じです。 そういう事も有りますよ。

ここを乗り越えると楽になる

041
おぴょ
結婚相談所経由で36歳で結婚した女性です。 トピ主さんの気持ち・・・とてもよくわかります! 初対面の人と会うだけでも緊張疲れしますよね。 私は約1年で50名の人とお見合いしましたが、途中で1~2か月お休みしたこともありますし、婚活疲れは自覚していました。 婚活ですが失恋してしまったんですよね、泣けるなら思いっきり泣いてすっきりしたらよいと思います。 個人的な見解ですが、男の人の好みってシビアです。逆にダラダラひっぱらずに早い段階でお断りが来てよかったと思う日がきっと来ます。 婚活で経験したことは絶対に無駄にはなりません。 私も主人も婚活でとても良い人生勉強をさせてもらったと思っています。 30代前半でこれだけ精力的に動けているのはとても良いことだと思います。 疲れたら期限を決めて休む、ここを乗り越えるときっと楽になりますよ。 トピ主さんの幸せを願ってます!

結婚したいという思いが強いのなら

041
婚活中年
続けるしかないと思います。 私も何十回とお見合いはしています。OKの返事をもらえても連絡が来なかったり、2回目でダメになったりしました。何度か交際に発展したケースもありましたけど、最終的にダメになったこともありましたし。 私はアラフォーですから、トピ主さんよりも条件は厳しいし、辛いと思うこともあります。ただ、結婚を成功させるには続けていくしかないのだと思うのです。 ただ、結婚のことだけを考えても辛いでしょうから、気分転換にご自身の趣味をするとか、お友達とお話を楽しむとか思いつめないことも肝心だと思います。 スパッと諦めるというのも一つの選択です。ただ、趣味の場所でいい人を探すというのであれば、同時並行的にやったほうが望ましいと思います。趣味の場所だと、いい人が見つかっても結婚となると別というケースもありますから。

う~ん…

🐷
あこ
残念だけど、今のあなたでは無理だね。 っていうのもね、人見知りはさておき、話すことを苦痛と感じてる人と「話したい」って思う人はいないから。伝わるんですよ。そういうの。逆に、ちょっとくらいブスでも笑顔で楽しく話す人は人気があったり、彼氏がいたりするの。 私もね、婚カツで今の夫と知り合ったんだけど、私はブスだし太ってるんだけど、話すことだけは得意で、相手の話に合わせたり話題をふったりしてほとんどの人と盛り上がれる。結果、私をいいなと言ってくれた人も多かった。 会話からその人の人柄が出るんだと思う。 だから、あなたは婚カツを少し休憩して、男性ときちんとコミュニケーションがとれるようになることが先決かな。そういうセミナーに参加してみるといいと思います。 がんばって!

まさか20人全員に断られた?

041
みみ
わけでもないのでしょう? 主様が断った男性もいるのですよね? その男性も同じような思いをしているのですよね。 皆おなじですよ。自分だけが・・と思わない方が。 ともあれ、疲れた時はお休みです。 悲壮感が顔に出てるとまとまるものもまとまりません。 私も毎週毎週、くるったようにお見合いしていた時期がありましたが 疲れ果ててお休みしたあと、二ヶ月に一度のペースにしてみたら 再開して二回目の見合いで夫と出会いました。 お見合いを一ヶ月お休みして 山登りとか、一人旅とかしてみてはいかが?

答えは一つしかありません

😀
鬼武蔵
婚活を続けて素敵な伴侶をゲットするか 諦めて独身生活を続けるか です。 どうしても結婚したいのなら婚活するしかないし それができないのなら独身でいるしかありません 私は結婚に失敗していて もう独身でいいやって気持ちなので この先一人で生きることになんのためらいもないのですが ワニさんは結婚して何をしたいんです? 私としては「そんなに無理することないじゃん独身でいようぜ!!ナカーマ」というエールを送りたいです☆

成長していかなきゃ・・・

041
しま
人見知り、初対面の人と話をするのは苦痛。 勿論、そうではない人もたくさんいますが、 初対面の人と話すの得意!楽しみ!って人、そんなに多いと思う? 大半の人は、緊張するし、苦手意識ってあるんじゃないかな。 先日「話していて楽しい」って思える人に出会われたんですよね? その人の、どんなところが、あなたにそう思わせたのですか? 婚活は、自分の気に入る人が現れるまで、 「はい、これダメ」「はい、これ違う」って、回数だけ重ねていく。 そんな漠然としたやり方してたら勿体ない。 自分にピッタリな人を探すだけじゃなく、 お付き合いに至らなかった人との出会いも、自分の身にしていく・・・くらい活用しないと。 例えば、あなたがなんか違うって思った人。 その人の何が嫌だったか? 自分に同じ要素があれば、そこは修正していく努力をする。 この人良いなって思った人。 その人のどこが良かったのか? 男女の差はあれ、人間として好ましいところは吸収するようにする。 そうやって自分も変化、成長していけば、相手に選んでもらえる可能性が上がるのでは?

泣かないで。

りんご
お気持ちよくわかります。 私も30代婚活中。数年前から、何十人と会ってきました。 この人!と思えても、収入面などの問題で諦めざるをえなかったり、相手から断られたり、身体目当ての男だったり、嫌な思いもたくさんしました。 でも今は、順調にお付き合いしていて幸せです。 あの時のあの人達とうまく行かなくて良かったとさえ思います。だからこそ、今の彼と出会えたので。 自分のこと分析しましょう。もっとどうすれば男性受けするかとか、楽しい会話をするには?とか考えましょう。自分に合った相談所や、イベントを選ぶことも大切。 落ち込んでる時間、勿体ないよ。 諦めないで、笑顔でね。

婚活ってそんなものです

🐧
puchi
大丈夫です。 婚活ってそんなものです。 私はバツイチ、30代後半からのネット婚活経験者です。 もちろん、トピ主様は人見知りな性格でツラさ倍増だと思いますが、まだ20人ですよね? そんな少数で、結婚相手に巡り合えるほうがラッキーです。 婚活をしていらっしゃる方のブログなど見ていると、気分転換になりますよ。 自分だけがツライ思いをしているのではないと気付きます。 気が合って話が楽しかった人が初めて現れて、その人とうまくいくと思ったら大間違いです。 相手の気持ちあってのものです。 私も1回会っていいなと思った人からはフェードアウトされてしまったり、合う前にフェードアウトされたり、付き合ってはみたもののやっぱり違ったり、、、 「もう一生1人かもしれない…」と思ったことも何回もあります。 そんな自分があってこその、今、飲み会でやっと本当に好きな人に出会えました。 そして付き合ってもすぐには結婚にはなりません、道のりは長いです。 焦るのもわかりますが、お休みも必要ですよ! 英気を養って、また次行きましょう。

その前に

💄
りかこ
そもそもで恐縮なんですが、婚活している理由は? 何がトピ主さんに「結婚したい」と思わせているのか教えてください。親御さんの希望? 小さいころからの夢? 経済力がないから? などなど。 トピを読んだ第一印象だけど、トピ主さんは精神的にどんどん狭い道に入り込んで自分を追いつめている気がする。

ネット婚活がいいとか

041
ぽん
妹がネットで知り合った方と結婚しました。 ネットもいいのかもと思いましたね。 あと神頼みで、神社にお願いに行くとか。 もう前身あるのみですよ。

必死すぎ

041
とこ
苦手な場に出て行くとか,泣きながらとか余裕がなさすぎです。 逆にそんなに必死な男性がいたらどう思いますか? 「よほど魅力がないんだろうな・・・」と思いませんか? >前世で何か悪い事でもしたのか?と思います。 こんな暗い考えでは,なかなかうまく行かないような気がします。 しばらく婚活はおやすみして, 大好きなことに時間をつかってみてはいかがですか?

頑張って前に進もう。

041
なは
私も婚活していて心が折れそうになったことがあります。 それでも人と会わなければ始まらないと信じて続けました。そして成果が出ました。 多くの人と会うことになるでしょう。 辛いことも経験するでしょう。 それでも相手あっての話ですから。そう上手くいくものではありません。 世の中の人、恋愛で結構辛い思いしてきた人、多いと思いますよ。

ハイペースですね

041
婚活で結婚しました
半年で20人、1か月3、4人ずつ新規の人に出会うとしたら結構疲れますよ。 それも1回で終わりでなく何人か並行でつきあっては新規の出会い。だとすれば、かなり時間もやりくりせねばなりません。 少しペース落として、1か月2名ぐらいでじっくり会ってみては。 気があう人に出会いたいのか、結婚だけがしたいのか、スタンスを決めることです。 なお、一生この人と思えるほどの相手に出会うことは普通に暮らしてもなかなかないことです。 たかだか半年程度の婚活で成果を求めるのは焦りすぎ。 出会うにも時期があるので、必ず結婚すると信じて地道に努力することです。 疲れたら思い切って婚活から離れるのもよいでしょう。 なお、好きになれる人、気があうひとに出会わないと婚活でも結婚までたどりつきませんのでご心配なく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧