本文へ

私は非常識ですか?

レス566
(トピ主 5
🐤
ピヨ
子供
半年ほど前から親しくさせていただいている方(Aさん)がいます。
主人の部下の奥様で、私と同年代かと思います。
私は結婚が遅く、6歳、5歳、2歳のママです。
Aさんは高校生のお子さんをお持ちです。

どうしても行きたいLIVEがあり、主人に子守をお願いしていましたが、
主人の急な仕事で困っていた時に、主人が 部下の方にお願いしてAさんに
子どもをみていただくことになったのが半年ほど前、
それ以来、月2ぐらいのペースで、子どもを預かってもらっています。

だいたい半日ぐらいです。
Aさんは「うちは、子どもも大きいし、小さい子どもは大好きなのでいつでもどうぞ」
と言ってくださいますので、いつも甘えてしまいます。

朝食や昼食はおにぎりやパンなど持たせていますが、Aさんが
手作りの食事を用意してくださって子どもたちはそれを食べているようです。

お礼にいつも菓子折り(1500円ぐらい)などを持っていきます。
また、子供用に持たせたペットボトル飲料やお菓子などはそのまま差し上げています。
友人にこの話をしたら、非常識だと怒られました。

Aさんは断れない立場にある、それを利用しているとのこと。
でも、Aさんはいつも嬉しそうに、「また遊びに来てくださいね!!」
とうちの子供達と過ごせるのを楽しみにしているようです。

本当は迷惑だと思っているのでしょうか。
それなら、はっきりそう言ってくれればいいのにと思います。

私は非常識でしょうか?

ランキング

レス

非常識と言うより

041
みほみ
部下の家族ですから嫌だと思ってもはっきりとは言えませんよ。 例えご主人はそんな事する人ではなくても、部下にしてみれば上司の頼みを断ると、後々困ると考えているかも知れません。 上司の頼みで断れず、渋々預かっていた場合、何かをきっかけに爆発した時、ご主人の立場が一気に悪くなりかねません。 (パワハラで、断りきれなかった等) もしかしたら、相手の方もそこまで考えていない可能性はあります。 子供好きで気持ちよく預かっているのかもしれません。 しかし、上司・部下の関係で、上司側が部下側へ頼みごとをした場合、後からどんな事になるかも知れませんので、自重すべきと思います。 こんな事、少し考えればわかる事でしょう。 もっと賢明になられてはいかがですか?

非常に非常識です。

041
M
ご友人のおっしゃる通りです。 誰が好き好んで6・5・2歳を預かるでしょうか。 「朝食や昼食は・・・」ってどういう事ですか? 何時からどれ位の間預かってもらっているんですか? 託児の料金の相場はご存じ?大体1人1時間600円位はしますよ。 3人預けたら1時間1800円です。それ掛ける何時間? で?1500円の菓子折りと駄菓子?そんだけ? ド厚かましいですね。 >はっきりそう言ってくれればいいのにと思います。 あなたのご主人が公私混同して部下の奥さんに頼んだわけでしょ? 断れますか? 私が代わりに言ってあげましょう。 迷 惑 な ん だ よ っ ! 二 度 と 連 れ て 来 る な !

非常識と言うか

041
ぼんち
その方が、本当に喜んで預かってくれてるとして… 喜んでくれてるなら、非常識ではないかもしれないけど 図々しいですね。 普通に考えたら、非常識だと思いますよ。

確かに…

🛳
オレンジ
ご友人が言われていることがもっともだと思います。 ご主人が上司なら断れないですよ… ハッキリなんて言えません!自分の生活に関わりますから! これからは遠慮して、実家か義実家に預けるか、ご自分の趣味を我慢するか… 他人を巻き込んでは、 いけない、ということですね。

非常識。

🐱
はなはな
どうしても、預けたいならちゃんとシッターさんをさがしてください。 3人を数時間預ければ、結構な金額になりますよ。 自分が遊びに行くために、人の自由な時間を奪うなんてありえません。

えっと…

041
通りすがり
非常識かどうかと言われれば非常識…。 Aさんはホントに好い人で子供好きかどうかまでは分かりませんが、月2のペースで預けるってなんでそんなに預けちゃうんですか? しかも預けるって3人預けちゃう? 月2に3人って多すぎでしょ… しかも上司の子供って…断りにくい事くらい分かりませんか? 嫌ならはっきり言ってくれればいいって…言えないでしょ、上司の子供だし…。 逆に主さんがAさんの立場だったらはっきり言えちゃう人ですか? はっきり言える人はそうやって嫌ならイヤだ!ってはっきり言いなさいって言うんですよね… でもね、世の中にはまだまだ立場を気にして本音をはっきり言えない人って沢山いるんです。 主さんはそういう人がいる事をご存知ですか? 世の中には社交辞令というものもあります。 その社交辞令を分からないと主さんみたいに図々しくなれるんでしょう。 もしも仮にAさんが本当に好い人だとしても預けるのはやめましょう。 AさんにはAさんの生活があります。 上司の子供を月2も預かって相当神経使ってますよ…Aさんを解放してあげて。 最後に疑問…Aさんに預けて主さんは何をしているの? 自分の娯楽ですか?

少ないでしょ

041
さず
非常識とまでは思いませんが、お礼が少な過ぎではありませんか? 本心からの「また来てください」なのかもしれませんが、小さなお子さんをそれも3人も、って相当大変ですよね。 月2回、3人をプロにお願いしたら一体いくら費用が掛かるのでしょうか? その相場を調べて、せめて半分は現金、若しくは金券などでお礼をされるべきでしょう。 もちろん、今されているお礼に加えて、ですよ。 A夫人が頑なに受け取りを拒否されても、「いえいえ、これは受け取っていただがなくては、私が出掛けることができなくなりますの。ぜーったいにお受け取りくださいませ」と言うことも忘れずに。 その上でトピ主様はお子さんたちを置いて、大切なご用事にお出掛けになればよろしいのでは?

あきれました

041
おもちゃの缶詰
終業後、会社の外に出たら、上司も部下もありません。 部下に子守を押し付けるなんて、夫婦そろって非常識の塊です。 1度でもおかしいのに、毎月2回なんてありえません。 幼児3人預けて「1500円の菓子折り」なんて、バカにしてます。 1回5時間として、時給300円ですよ。 子供に持たせたお菓子は差し上げてますって、それは食べ残しでしょうが。 「はっきりそう言ってくれればいい」って、そういう人を「空気の読めない人」といいます。上司の奥様に「嫌だ」なんて言えるわけないじゃないですか。 あなた方夫婦は、社内で後ろ指をさされていると思います。

非常識です

🎶
カカオ99%
旦那さんの上司の奥さんから子守を頼まれて断るなんて出来ないでしょう? しかも月二回って親の介護とか何か事情があるなら未だしも、もしかして自分がショッピングやコンサートに行きたいから子守を頼んでいるなんてことないですよね? 子供?嫌いです、子守?お断りします、なんて言えるわけない。 Aさんにも小さいお子さんが三人いてお互い都合の悪い時に預かり合うならまだしも、他人の小さいお子さんに怪我をさせたりしたら貴女みたいなタイプ、怒鳴り込んでくるでしょうし、自分が食事している隅でコンビニの菓子パンやおにぎり食べているお子さん無視できます? わざわざ食事まで作ってどんなに大変なことか。 しかも、はっきり断ってくれたらいいのに、なんて逆ギレされ、貴女に利用されるAさんかわいそうです。 1,500円の菓子折りなんてまぁ何もないよりはマシでしょうが、これからどうしてもAさんに頼むなら時給3,000円に換算して、どんなにあちらが要りませんと謙遜されても現金を渡してください。 それでも安いくらいです…

一般的に云えば

041
高齢者
Aさんがどんな人か分りませんので、詳しいレスが出来ませんが、一般的な事として書きます。 ご主人の部下の奥さんならば、あなたのお願いを断わる事は出来ないと考えるのが普通だと思います。 一度だけならば兎も角、月2回では非常識と思われても致し方ないでしょう。 好意に甘えるとしても、回数が多すぎます。 ご友人の方も、Aさんと面識が無いのであれば、一般論として云ったものと思います。 >Aさんはいつも嬉しそうに、「また遊びに来てくださいね!!」 >とうちの子供達と過ごせるのを楽しみにしているようです。 Aさんの本心か社交辞令かは、このトピを読む他人には想像も出来ません。 >はっきりそう言ってくれればいいのにと思います。 思っているだけでは、解決しません。 ハッキリと相手に伝えて下さい。 もう一つ解決策としては、 暫く子供さんを預けるのを止めて見る事です。 其れで何も言って来なければ、少なくとも負担に感じていたと云うことでしょう。

はい

041
サイ
一番最低な人です。 かなりの非常識人です。 こんな女大嫌いです。 まさに友人言うとおりです。 こんな人が子育てしていると思うとぞっとします。

あり得ないでしょ

041
もも
嫌なら断る人もいるでしょう。 でも、上司の頼みなら断れない、そう考える人も多いということに、 夫婦して気がつかないなんて、本当にどうかしていますよ。トピ主夫妻。 そういうのを公私混同っていうんです。 あり得ない図々しさです。

はい、非常識だと思います。

041
ぴよ
LIVEがきっかけでそれ以来月2回程→ それ以前はお子さん同伴出来ない時はどうしてたのですか? Aさんが本心から全然OKと思っていたとしても(百歩譲ってだけど) アテにするのはどうかと思います。 Aさんからすれば主さんは【上司の妻】 【上司】の妻に【部下】の妻が「迷惑です」てズバリと言えると思う? ヘタに断ったら夫の立場が~とか色々考えちゃうでしょ。 逆に主さんがご主人の上司から全く同じ事されたらキッパリ断れる? 甘えてしまいます。 て、甘えてる自覚あるならこれからはご自分で何とかしなさいな。

逆の立場で考えよう

🐱
ぷ~にゃんこ
Aさんにはたまたま高校生のお子さんだから、預ける事はないけど これがまだ小さなお子さん、なおかつトピ主さんの旦那さんの上司だとしたら どう思いますか?はじめは預かるでしょう。 数度預かるとご家族全員で「また?」って気分では?子供が好きだからってのは社交辞令。 会社の上司だからお断りするのは失礼と思ってあずかりませんか? 預かれないなんて断る事を、上司のご家族にハッキリ言えますか? トピ主さんなら上司から孫を預かってくれと言われたらハッキリ断りますか? 言いにくいでしょ普通。言ったら旦那さんの立場考えませんか? ご好意に甘えすぎでは?Aさん宅はご実家ではありません。無料託児所でもありません。預けるならご実家又は託児所では? ご実家に預けられない時は、ライブなど行くのを諦めましょ。

友人の方の言う通りだと思います・・

💤
おばちゃん
定期的に預けることがわかっているなら、なぜ保育施設を利用しないのでしょうか? お食事まで作ってくださって与えてくれているし3人ですよ? 自分がもし他人に同じように定期的に3人の子を預かってくれと言われたらどう思うでしょうね? はっきり言わないから預けてもいいと思っているのでしょうか? ご主人は知っているのでしょうか? 定期的に部下の奥さんに子供を預けていることを・・・ はっきり言ってあなたのしていることは非常識だと思います。

非常識も甚だしい

041
dosanK
率直に指摘してくれる友人がいらっしゃってよかったですね。 例え相手が本当に楽しみにしてくれているとしても、程度というものがあります。 ・遠慮がなさすぎて非常識 ・預けるペースが非常識 ・お礼が安い&安易すぎて非常識 ・朝食の時間帯から預けてるの?非常識!! ・パン、おにぎりだけで相手に気を使わせてる。非常識 ・ハッキリそういえない立場だと友達も言ってるでしょうが。この非常識 びっくりの数が非常識のゲージですよ。

ありえない

🍴
フラン
幼児を3人も月2回ペースですか? 非常識でしょう。それは。 Aさんは、上司の奥さんのお願いだからいつでもどうぞと 言って下さってるだけですよ。 頻繁に甘え過ぎだし、お礼が1500円の菓子折りって・・・ 実家じゃないんですから。 そんなに頻繁に出掛ける用事ってなんですか?

というか、パワハラ体質ですね

041
もん
>本当は迷惑だと思っているのでしょうか。 >それなら、はっきりそう言ってくれればいいのにと思います。 本当はどう思っているかなんて本人にしかわかりません。 でも、ご主人の部下の奥様に対して迷惑ならはっきりいってくれっていうのは、ご主人と離婚してからにしてください(トピ主はそんなこと言うべき立場ではないっていう意味です、念のため)。 パワハラというのは、はっきり嫌だと言えないからこそ発生する性質のものであって、トピ主さんのように自分の立場を自分に自然に備わったものと勘違いする人が行いやすい種類のハラスメントです。 そういう人はたいてい「言ってくれればいいのに」っていうんですよね。 繰り返しますけど、ご主人の部下の奥様の本心は、本人にしかわかりません。 トピ主さんが自分がやっていることの性質を理解していないのはよくないというだけです。

非常識なんですが

041
Hanako2
人の子供預かる事は命預かる事だよ~。図々しい。って思わないならまともじゃない。どちらも

最低だな

😑
けえこ
あなた最悪ですよ。。。旦那も最低。 上司に頼まれたら断れないでしょうが。。。 なんでそんなこともわからない? だいたい、月二回も子供預けて、一体何をやっているんですか? 部下の家は託児所じゃないでしよ? こんなトンデモ上司夫妻をもって、、、部下の方本当にお気の毒。

失礼。

🐧
おなら
〉また、子供用に持たせたペットボトル飲料やお菓子などはそのまま差し上げています。 子守させてゴミ処理まで押し付けるとは、非常識と言うより失礼。

お気の毒な部下夫婦

041
かんなん
急病ならともかく月2回、冗談ではない。 幼児の食べ残しの菓子や飲み物などゴミです。 ベビーシッターへ預けなさい、3人で1500円で済みますか? 非常識かと尋ねるトピ主さんは無神経でエゴの塊。

シッター代を払っていないということですか??

041
海外小町
まさかと思うのですけど、シッター代とは別にお礼のお菓子を持って行くのではなくて、子どもを預けるシッター代をそもそも払っていないということですか?! それなら非常識極まりないですよ。日本と物価が比較的似ているアメリカではいまどき高校生だって子ども一人につきベビーシッターの時給は最低でも10ドルですよ。 うちの職場でも若いスタッフに孫シッターとかお願いしていたり、まだ小さい子どもがいる管理職とかは他のスタッフにベビーシッターをお願いしてますけど、当然時給は払うし相場よりも多少高く払うので若いスタッフにとっては良いお小遣い稼ぎみたいな形で成り立ってます。 なのでベビーシッターを積極的に引き受ける若いスタッフだって時給がなくて上司の子どもを1500円のお菓子とオヤツのあまりで預けられたら冗談でしょって感じですよ。 相場のシッター代にプラスαは支払いましょうよ・・・・(呆)。

人に聞かないと解らない?

🐧
けちゃっぷ
普段のやり取りで察しがつくと思うのですが?聞かないと解らないですか。多分非常識という意見が多数付くと思います。

はい、非常識です。

041
アサガオ
問うまでもなく。 反省しましょう。

ええ非常識です。

041
お答え
夫の上司の奥様のお願いだもん、内心どう思っていようと笑顔で応じるに決まってるじゃないですか。 年に2回ならまだしも月2のペースって、頻度が高すぎますよ。 いったい月に2回もなんの用事でひとさまに我が子の子守をお願いしてるの? プロに預けたら1時間いくらかかると思ってるんだか。それを毎回1500円程度の菓子折りですませてるなんて(呆) 「本当は迷惑だと思っているのでしょうか。それなら。はっきりそう言ってくれれば」って。 夫の上司の奥さん相手にはっきり嫌だ、困ります、迷惑です、なんて言えると思ってるその考えが非常識というか世間知らずです。 あなたは言えるの?自分の夫の上司の奥様から何か頼まれたときに迷惑ですって。

ヒ・ジ・ョ・ウ・シ・キ

041
郭公
月二回は多すぎます。 常識のある、しかもちゃんと教えて下さる友人が居て良かったですね。 Aさん、ご主人の部下の奥さんなんですか。 立場上はっきり言えないという事もあるでしょうね。 公私混同、職権乱用!! ご主人御立場も、不味いのではないですか? Aさんはお子さんを可愛いと思ってくださっているのは事実かも知れませんが、 甘えすぎです。実家ではないのだから・・・ それと1500円の菓子折りって、なんですか・・・・ お子さん三人を子供ルームに預けたら、費用はどのくらいかかるでしょう? 私の経験した、有償ボランティアでも一人一時間700円です。 勿論食事、おやつ持参です。 おにぎりやぱん?? 朝ごはん持たせる時間から預けるの? 育児放棄・・・托卵・・・・ 呆れちゃいます もう、辞めましょうね、ボランティアの強制は

託児所代わりにしてるって事?

041
wao
読んでて「はぁ???」って思いました。  お礼すりゃよいって事じゃない。 託児所代わりにしてるよね? 非常識だと思います。  >子供用に持たせたペットボトル飲料やお菓子などはそのまま差し上げています。 これって・・・まさか開封済みじゃないよね・・・? ゴミを置いていくような感覚なんですけど・・・・ >はっきりそう言ってくれればいいのにと思います。 世の中には言いたくても言えない人はいっぱいいます。 あなたみたいな図々しい人はオーラで余計言えないんでしょうね。 断ったら何されるか分からないみたいな? 「普通の人」なら言われなくてもそんな非常識な事はしないんですよ。

最悪

041
うぇ~
私なら怒り爆発! 子どもは好きですが そんな親の子どもは嫌です! 迷惑なんて言える訳ないでしょ! 勘違いしないで ご主人の部下の奥さんであって 奥さんは貴女の使用人ではありません! 最悪です!

託児所代わり

041
protein
月に2回は図々しいですね。 そんなにライブをやってるんですか? 子供が好きっていうのは嘘も方便でしょう。 自分の子供が高校生になって手を離れたら今度は自分も外に出たいですよ。 なのに月に2回も子守させられて託児所かわりにされてかわいそうに。 いつでもどうぞを言葉通りに受け取るなんて常識ありませんね。 関係ないけど遅くの結婚なのに3人も子供を産んだんですね。 将来の教育費大丈夫ですか? ライブに行ったりしている暇があればパートでもしたらいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧