本文へ

親が高校教師なのに奨学金?

レス36
(トピ主 1
🐧
プラム
話題
友人の事で疑問に思ったので質問させて下さい。
友人夫婦は共に40代半ばで高校生と中学生のお子さんのいる4人家族で、平均所得が300万の地方に住んでいます。家は親の土地をもらい、2500万の家を7年前に35年ローンで建てました。友人は、パートで年収103万以内で働いており、夫は公立高校の教師をしています。来春お子さんが大学受験なんですが、県外の国立大に進学希望で、「学費はなんとか出せるけど、生活費が出せないから奨学金をもらわないとムリ」と話すのでびっくりしました。希望の大学は都会ではありません。学校の先生って、公務員の中ではかなり給料がいい方だと認識していたし、全く贅沢な暮らしぶりではないので、一体年収がいくら以上なら奨学金をもらわずに済むのか疑問に思ってしまいました。友人は、普段の生活は問題ないらしいです。どなたか分かる方がいらっしゃれば教えて下さい。

ランキング

レス

そんなのは

😝
ぼんみ
子供の学費に苦労している家庭なんてたくさんあると思いますけど 何でそこまで人の懐事情に執着するんでしょうか。 >は親の土地をもらい、2500万の家を7年前に35年ローン >パートで年収103万以内で働いており、夫は・・・ スパイか何かですかね。

教師は薄給です

041
ぴいち
同じ県の職員の中では、例えば事務職よりは教職の手当がついているから多少高いかもしれませんが、残業代が出ないので、結局そんなに変わりません。 公務員自体が平均収入より高いとも言われていますが、大卒だけで平均したら、安い方です。公務員はスケープゴートですから。

レスします

🐷
きいろ
何で知りたいの? いいじゃん人の家なんか。訳有りな借金があるかもだし。

わからなくていい。

041
める
よそのお宅がどんな家計のやりくりしようがあなたに関係ないでしょ。 詮索しなくてもよろしい。

耳が痛いです

🐴
兼業主婦です
うちも主人が「かなり」安定した職にも関わらず 貯蓄がほとんど無くて 住宅購入時に苦労しました。 主な原因は私の病気。 治療費がかかり、まともに働けないのは痛かった。 でもそんな事ご近所さんは知る由もありません。 収入があっても、 治療とか、介護とか、なんとなく浪費とか、 お金が貯まるとは限らないんですよね… あと一口に大学と言っても学部にもよりますよね~ 私は学費が多く掛る学部でした、両親に申し訳なかったです。 私も体調が良くなってきたので 子供はいませんが、 いざという時に「なんでお金無いの??」と言われないよう 頑張って稼いで貯めなきゃと思います。

私の姪も

041
Noa
私の実兄は年収一千万近いです。 多分ですがトピ主さんのご友人より上ではないかと思われます。 姪(三人兄妹の一番上)も国立の三回生です。 奨学金の事を聞いてびっくりしました。 しかも自宅から大学に通ってます。 まだ下の兄妹がいるからだそうですが…。 答えにならなくてすみません、私も疑問です。

聞いてどうするのさ?

041
つん
教員は公務員の中でも給料いい方って? 公務員の基準通りです。 県外の大学に通うなら 奨学金は必要かも。 しかし 他人んちの収入状況とか事そこまで気にするんだ・・・。 ビックリ。

下世話なご趣味ですね

041
今回も匿名にて
>学校の先生って、公務員の中ではかなり給料がいい方 歴史的経緯で、小中学校の先生は数パーセントの上乗せがあったと思いますが、 高校の先生はそれほどでもないはず。いずれにせよ「かなり」ではないです。 一般行政職より少しまし、くらいじゃないですか? >全く贅沢な暮らしぶりではない にせよ、お子さんを別な場所に住まわせるだけの余裕はない、ということでは? 国立だって、今は年間50万以上の授業料が必要ですからね。 >年収がいくら以上なら奨学金をもらわずに済む それは個々のご家庭の判断でしょう。 ちなみに、日本学生支援機構の奨学金であれば、世帯収入の上限、 つまり、これ以上収入のある世帯には貸さない、という基準が出ていますから、 気になるなら検索されてはどうでしょうか。 ただ、下世話な話だなぁ、と思いました。 トピ主さんがそこまでご友人の懐事情に興味を持つのか、私にはそちらの方がわかりかねます。

お金ではなくて主義なのでは?

041
若葉
公立の学校の先生のお給料は県によっても違いますが、年齢と同じくらいの額面と考えていいんじゃないでしょうか。 ただ、友人とはいえ家庭内のことを全部正直に言っているはずはないので、単に「高校以上へ行きたければ、自分の責任で行く」という家の方針があるのかもしれませんね。 旦那さんも大学へは奨学金で進学したのかもしれないですし。 それに学部もよると思いますよ。 医学部なら奨学金が必要かもしれませんし、理系の学部で大学院進学まで視野に入れているなら奨学金を使うかもしれません。 もちろん、兄弟姉妹が3人くらいいて、全員を大学進学させるつもりかもしれません。 いずれにしても、奨学金は単純にお金がないから使うものではありません。 返済しなくてもいい奨学金もあります。 多分、お友達はトピ主様に表面的な事しか話していないんだと思いますよ。

友人宅の経済に詳しいのねぇ~

💔
おーす
家がいくらだの 何年ローンだの パートの年収だの・・・ 根掘り葉掘り 聞いているのでしょうか。 なんだか いやらしい・・ 他人の家の家計なんて 他人の貴女には一切関係ないのに。 年収が高くても奨学金制度を使用する人もいるだろうし 教育費がギリギリで使用する人もいるんだから  こんなことで普通は 他人様の家計を疑問になんて思いませんよ。 口が軽そう・・こわい

奨学金と年収の関係ではなく、大学の学費と生活費がいくらかかる

041
匿名
、、それを計算してみたらどうですか。 それからよその家庭年収がいくらかなどあなたが考える必要はないことです。もし、疑問を持ったならインターネットで大学の学費、アパート代、生活費など、子供を一人家を出して大学に行かせるのにいくらかかるか計算してみてください。

いくら以上ならなんてない

041
匿名
たくさんもらっても出ていくお金が多かったら残らないし。 少なくたってきっちり貯めてる人は大丈夫でしょう。 お友達はだらだらお金使ってるタイプじゃないですか? 私も節約苦手なんです。 食費が5万とか書いてあるとすごいな~って思います。 うちはローンが終わって住居費が掛からないけど25万くらい掛かります。 上の子2人に月1万のお昼代渡してるのを抜いても食費に10万くらい掛かってるし。 後は水道光熱費が4万、塾に5万、通信交通費2万、医療費被服費雑費かな。 私じゃ貯められないので、うちは主人が貯めてます。 年収は600万ちょいくらいじゃないかと思います。 上は私大文系と国立理系、下はこれからですが みんな奨学金を借りる予定はありません。 下は受かれば寮生活ですが、なんとかなりそう。 私の知り合い夫婦は揃って私立中高一貫校の教師ですけど (奥様の方は出産後復帰して講師で、他に市の教育委員もしてる) お子さん奨学金でしたよ。 ないのかそういう主義なのかは知りませんが 車検は通したことがないそうで、その前に買い換えてます。

知ってどうする?

😨
もも
家族でも親戚でもない、友達なんでしょ?大切な友達かもしれないけど、よそ様の経済状況そんなに知りたいの? 知りたいと思ったとしても、投稿までする? それぞれの家庭には、色々な事情があると思います。 その友達は、軽い気持ちで、さらっと大変だと言う話をしたかっただけじゃないですか? 給料多い家庭でも、貯金があっても、子供が進学するなら、大きな出費である事には、違いないでしょ。 よそ様の懐事情気にするより、自分や家族の将来の為に考えるべきでしょ。

疑問ごもっともです

041
青海
確かに書類上では学校の先生は,高級どりです。 しかし,国や市の政策で,給料カットや給与等級の頭打ちがあるため, 一般に発表されているような高級をもらっている先生はほとんどいません。 また,先生には残業手当が出ません。休日出勤も基本給料は出ません。 勤務時間外の部活,事務処理,事件対応,保護者対応は全て無給で, 交通費,PC等の事務処理機器,授業の教材などの経費は基本的に自腹です。 さらに守秘義務のある公務員ということで副業も禁止です。 地域にもよりますが,40歳くらいなら, 年収は500万超えるくらいでしょうか。 上手くいけば600万程いってるかも知れません。 貧乏でもないけど,そんなに高級とりでもないというのが実情です。 しかし,公開されている給与に勤務時間を素直に掛け算すると 軽く年収1000万を超えてしまうので,世の中からは誤解されてしまうのです。 ただこれは,誤解されるような発表の仕方をしている政府が悪いと私は思います。

お暇ですね!

041
うめ
貴女は、どうなの? 人には、イロイロとありますから、余計なお世話ですよ!

残業代0円だからね。

🎂
ゆずケーキ
公務員でも、残業代のでる市役所職員とかの方が年収額は上じゃないでしょうか? 高校教員では部活の朝練、土日の練習や大会イベント等でほとんど休みなしでも手当ては休日の部活指導の手当てが極わずかつくだけだから。 それより、4人家族の平均の世帯所得が300万円ってすごいですね。 OL1人で家族養ってる感じ。

かなり給料がいいという額はどれくらいでしょうか

🐶
コロン
>学校の先生って、公務員の中ではかなり給料がいい方だと認識 トピ主さんは年収どれくらいだと思われていたのでしょうか。 まさか一般の公立高校教師で年収1千万円とかお考えじゃないでしょうね。 多少の増はあっても県職員とさして変わらないのでは?と私は認識しています。 我が家は公務員(教師ではありません)で同年齢世帯で住宅ローン有り(ご友人と条件が同じくらい)、税込み年収700万ちょい+扶養内パートです。 国立大学で奨学金なしで仕送りしていますが、この先場合によっては奨学金も考えますよ。 いくら地方だって家賃も生活費も一人分となればそれなりに必要です。

借金?

041
さる
ローン以外になにかわけありの借金があるとか? でも、扶養の範囲で働いてるのか・・・。

よそのお家の事でしょ。

🐴
丙・午子。
どんだけ好奇心旺盛なんですか(呆 お子さん二人が私立大学&下宿で進学しようもんなら 4年間で1千万は軽く超えますよ? >公務員の中ではかなり給料がいい方 何を根拠にそう思ってるのかわかりませんが色々でしょう。 少なくとも年収8ケタに届かないのは確か。 トピ主さんの「お給料がいい」は具体的にいくらくらいを指してるんですか? 私の中でお給料がいいと思う年収は1千万前後ですけど… 学費に加え、自分達の老後(見えない貯蓄)や 親の介護等万が一の出費に備える必要もありますから 扶養内のパートでは厳しいでしょう。 私立大学&下宿×子どもの人数 で考えると最低でも8ケタは必要だと考えます。 下宿が不要なら、国立大学なら、子どもの人数が少ないなら、で 必要額はどんどん減少しますけどね。 結局トピ主が聞きたいのって 「奨学金で大学へ行かない為の親の年収」というより 「友達の家の懐事情」ですよね? 嫌だわ…

費用内訳

041
まる
国立大学なら授業料や教科書代で年間70万円程度でしょうか 初年度は入学金やパソコンの購入(+受験の費用)等で+60万円程必要になります 下宿代、はそれぞれです 先ず大学の寮に入るなら安ければ1万円迄でありますし、 アパートを借りるなら5万円程でしょうか 男の子なら少々不用心でもあまり問題無いですが女の子の場合はセキュリティも大切です バイトが出来ない様な理系なら仕送り額は高額になると思いますし 文系で余裕があればバイトすれば仕送り額は減らせます 初年度を寮に入る場合は(寮費と光熱費で1万円として) 月額4万円程度でしょうか。 アパート等に入るなら入居時に電化製品や契約料を合わせて百万円は必要となります。 それプラス仕送り7万円程度? と、いう事で 初年度は 寮    180万円(月15万円) アパート 315万円(月26万円) 2年目からは 寮    120万円(月10万円) アパート 255万円(月21万円) かなりな金額です 家を建てられて貯蓄が無ければ奨学金頼りになるのは仕方ないでしょう もし国立では無く私立だと理系月9万円、文系月4万円高くなります

あの・・・

041
総合口座
そりゃ、学費は出せるかもよ。 でも自分の生活、さらにまだ下の子もいるから、 学費を年に100万出したら、やっぱ苦しいでしょう。 生活費くらいは本人にバイトさせるとか、奨学金をもらって、 後に返す事を考える家庭は普通に多いですよ。 また、それ以外に家庭内で何かある可能性もあるかも。 どうしてそんなによその家庭が気になるんだか分かんない。 例えば、ボロ屋に住んで無職でも、親の残した貯金で暮らせる人だっているでしょ。 トピ主さん、暇なのでしょうか。想像力が無いの? または、自分がそうだから他人も同じはずって思っちゃうタイプですか。 公務員の給与をいくらと思ってるんでしょうね。 地元の教師の給与体系は調べる事が出来たと思うし、 新聞にも乗っけてる事ありますよ。 そんなに高くないです。 教えろって前に、もう少し勉強すればいかがですか?

県外に出すのは費用がかかります。

041
夕立ち
地方に住んでますが、子供が県外の大学に行きました。 毎月、アパート代5万、生活費8万・・・合計13万  最初にアパート入るのには、敷金、不動産屋の紹介料、洗濯機、冷蔵庫等、布団、台所用品・・・一度にかなりかかりました。 高校の先生で、家のローンがあれば、奨学金を借りても不思議ではないですよ。 それに、老後の年金もあまり出ないので、なるべく子供に奨学金として、後で払ってもらったがいいという考えもあるのでしょう。 年収1000万ほどあれば、地元の国立大二人なら楽だと思いますが、県外の国立に二人行ったら、年収1000万でも苦しいでしょうね。 私立大学なら、もっとかかりますよ。

持ち出しが多い

🐤
ICHICO
確かに「プチセレブ」とまで言われる公立の教員。 ですが、実際の所はそれほど裕福ではないですよ。 >2500万の家を7年前に35年ローンで建てました。 ということは、繰上げ返済をしなければ定年後もローンが残りますよね。 授業の準備や部活顧問としても自腹で準備しなければならぬ事もけっこうあります。 残業代は無し。 教員になってからも研究会への出席(勉強会)をしないと生徒に最新かつ性格な授業はできません。 会社員よりも思っている以上に出費が多いと思います。 ご友人世帯はお子さんが二人ということですから、下のお子さんの学費面を想定しても「学費は出せても生活費は出せない」というのはご最もだとおもいます。 まあ全ての教員が同じわけではないですが、勤勉かつ真面目な教員ほど「持ち出し」が多いとおもいます。 要するに「手取っているほど裕福なわけではない」という事ですね。 年々各地域での教育予算が削られています。 中には印刷物の用紙を教員が自前で購入している所も有る。 参考になりますでしょうか。

自宅外はお金かかります

041
結婚3年目
奨学金トピが出るたび、他の家のこと、特に奨学金など放っておいて欲しいと感じる者です。 自宅外なら、学費の他に年間200万近くかかります。 学費は出せてもそこまで出せる家も少ないのじゃないですか? 私は東京の大学に6年間、学費や8万の住居費は出してもらいましたが、足りない分は無利子の奨学金を借りました。家は母も教員だったのでその友人宅より余裕はあると思います。

よくご存じで

041
ぽんぽこたぬき
家族構成から年収に支出、子供の将来まで知っているのに かかる学費は聞かないの? 聞けば良いのに

まったくもって余計なお世話

041
snow
よそさまの年収や家計のことなど、 あれこれ詮索しなくてよろしい。

高校教師だからなのか高収入だからなのか…

😣
エノコロ草
親が高校教師なのに奨学金を借りるのはおかしい? 年収が高い親なのに奨学金を借りるのがおかしい? どちらなのですか? 私は一人っ子なら疑問に思われるのは無理ないですが子供二人なら普通だと思います。 上の子にお金を掛けすぎると下の子の分がなくなってしまうから。親の職業は関係ないと思います。 大学進学率が50%を超えているので昔みたいに高卒で就職というわけにはいかなくなりました。 大学生の半分は奨学金に頼っていて、その割合も右肩上がりに上昇しています。 相続税対策に孫への教育費贈与とかもありますが、お金持ちの高齢者もこれから減るのでそのうちできなくなるでしょう。 今後は全く教育ローンも奨学金も使わずに大学に通わせられる人のほうが少なくなるのではないでしょうか。 少子化が進むのは無理ないですよね…。

別によそ様の事ですから

041
匿名
学校の先生だってそんなにお給料頂いていないと思います。 たとえお給料がある程度あったとしても 部活動の顧問などやっていたら個人持ち出しの出費も あるだろうしそれほど高収入ではないのではないかなぁ? それになかなか正職にはなれなくて講師だったりすると お給料は一コマいくらの計算になるそうですよ。 一コマいくらの計算なのでたとえ部活動の顧問になっていたとしても その分は出ないそうです。 教員といっても色々な雇用形態があります。 息子がお世話になった公立高校の先生の娘さんも奨学金で 私立大学へ進学されています。 教員も楽ではないようです。 県外だとたとえ国公立でも下宿費用は掛かるわけで 学費はまかなえても生活費まではまかなえないということでは? 公立の教職員でも子供に奨学金や教育ローンを 借りたりするご家庭は私の周りでは結構よく聞きます。 年収300万が平均の地域なら地方公務員の 先生のお給料もそれほど高くないのでは?

詳しいですね…。

041
とくちゃん
何故、余所の家計のことにそれだけ詳しく、 その上気にするのでしょうか…。 ちなみに、教師の給料は、 採用している自治体によると思うのですが、 さほど高くもないのでは? 知人に教員何人かいますが、 昔から、「共働きでないとやっていけない」 と言う人、多かったですよ…。 「学費は出せるけど、生活費は出せない」なら、 下宿とか希望しているのかな。 それなら確かに負担は大きそう。

バイトが、できないから!?

💍
ピンク・サファイア
高校の先生の給料がいい。 確かに一般の公務員よりは、ちょっといいかもしれない。 ですが最近は、公務員の給与自体が低めになっている。 希望の大学が都会ではない。 つまり、バイト先が少ない土地なのでは? それなら奨学金を借りるのも、1つの手ですね~ 学部学科によっては実習が多く、ほとんどバイトをする暇が有りませんよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧