本文へ

妹家族だけ評価がいい

レス154
(トピ主 6
041
やまじ
話題
【妹】 ほぼ専業主婦(年収5万程度) 子供は社会人(妹が弁当を作る) 大学費用、全額奨学金 【私】 パート主婦(年収130万程度) 子供は社会人(自分で弁当を作る) 大学費用は奨学金利用せず 【妹に対する親族の評価】 ○奨学金を借り進学は立派 ○社会人の子供にお弁当を作る優しい母親 【私に対する親族の評価】 ○奨学金を借りずの進学は甘ったれ ○毎日働いているなら子供の学費を出すのは当たり前 ○パート程度なのに弁当すら作らないとは子供が可哀想 私としては、社会人なら弁当くらい自分で作るのは当たり前だと思うのですが、母親業怠慢と言われ不愉快です また妹の子供は、就活で希望の所に行けず非正規で、奨学金返済で苦労しているのに、周囲はその状況に気を遣って、 奨学金を背負ってまで大学に行った姪っ子が褒められ、うちの子が親のスネかじりと馬鹿にされるのは不愉快です こう反論しても 事実でしょ?の一言で片付けられてしまいます

ランキング

レス

実際、そうですよね

041
メイ
妹さんのお子さん 自分の力で奨学金を返済して 立派なのは、事実だし あなたのお子さんは 親のスネをかじって学費を出してもらって 甘ったれなのも、事実 それに トピ主、働いてると言っても たかだか扶養内のパート 妹さんと、大して変わらない年収 あってもなくても そこまで家計に影響するほどの額でもないのに 何故上から目線? さらに 扶養内のパートごときなら 朝、子供に弁当くらい作ったら? 社会人なら自分で作れとか お子さんほども働いていないトピ主が言うか?と思う 実際に、家族で一番働いていないのは トピ主なのは事実だから せめて弁当くらい主婦として作ってあげてもいいんじゃない? 妹さん家族が評価が高いのは 当然の結果です 勘違いしないでくださいよ

私はトピ主さんに共感

🐷
肩がいたい
特にお弁当。 社会人なのにお母さんのお弁当持ってきてた 人なんか職場で見たことないので、 義妹にそれやってた義母、なにしてんだろ と思ってました。妻が夫に、ならよくあるし 別になんとも思わない。 夫は義母のお弁当は辞退していた模様。 母親の手作り弁当持参男子はさすがに 聞いたこともないなあ。 奨学金に関してはどっちでもいいです。

親戚の評価などしない

041
リンリンランラン
別に自分等が金出してるわけでもないのに、親戚の教育のしかたやら働き方について評価するってのが不遜な行為。 そんな阿呆どもに何を言われようが「余計なお世話」で切って捨てればいい。 くだらん親戚の評価に乗せられて「どっちが甘ったれか」とか考えだしたらそれがダメやん。

本当のことは言えない

🐴
老爺心
妹さん一家、 子供は全額奨学金を借りて進学したのに、就職に失敗して不安定な非正規。 弁当も母親頼りという、自立心の無さ。 妹さん自身、子供の進学費用を奨学金という借金でまかなったのに、年収5万円の専業主婦に甘んじている。 一方、トピ主さんは、・・・・ 正直に評価するのは、当人たちの責とはいえ、酷すぎます。 口先だけ、真逆のことを言っているのでは。

気に入られる人は、何をしても気に入られる

🐤
真菰
そういうことだと思います。 的外れだったら申しわけありません。 子どもの頃から、トピ主さんより妹さんのほうがみんなに可愛がられてきたのでは? トピ主さんにはそれを見返してやりたい気持ちはないですか? 本来なら、誰に何と言われようと、自分は自分と思っていればいいんです。 比べて価値を見出さない。 自分が精一杯努力すれば、それで満足すると思うけど、トピ主さんは満足しませんか? 何でもいい、がむしゃらに取り組んで、自信を取り戻してください。 妹さんなんかどうでもよくなりますから。

妹さんの反応が気になります。

🐴
ホー助
お弁当の件について、子育ての最終目標は子供の自立なのですから、学生から社会人になった(大人になった)ということである程度けじめをつけるのは良いことだと思います。 親が専業だのパートだのは全く別の話です。 また奨学金の件については、親と子を切り離して考えなくてはね。 奨学金を借りてまで進学しそれを返済し続けているならば子供は確かに立派な心がけの子だと思いますが、子供の進学費用を用意できず子供が大人になるスタート(新社会人)地点で子供に借金を負わすなんて、親としてはむしろ恥ずべき行為だと思いますけどね。 妹さん家族は、子供の進学費用を用意できたはずのところを教育方針として奨学金を借りさせたわけでなく、家計が苦しいから借りさせたわけでしょう? 姪っ子さんだって親に払える能力があればそうしてもらったはずです。 子供は誉められても良いとは思いますが親はね、、、 あなたの妹さんはまわりの言い様に対してどう反応しているの?

気にしない

🐷
あら~フィフ
気にしないの一言に尽きます。 回りが言う事をいちいち気にしていたらキリがありません。 母親の言う ・奨学金を借りず進学は甘ったれ ・働いているなら子供の学費を出すのは当たり前 これって真逆の事を言っているのですが、一体どうしろと?(苦笑) お弁当は社会人なら自分で作っても良いと思います。 母親にたっぷり時間があってやってくれると言うなら甘えるのもアリです。 別に人が何と思おうといいじゃありませんか。 家族の中で不満なく上手く行っているなら何の問題もありません。

大丈夫ですよ

💍
ミセスシンデレラ
そういう価値観の人は放っておきましょう。 根本的に合わないのです。 妹さんのお子さんはその価値観に似合った、奨学金を使いお母さんに毎日お弁当を作ってもらっている人と結婚するでしょう。価値観が同じ方が幸せな結婚ができますよね。 トピ主さんの価値観が正しいことは、いつかお子さんが結婚するときに分かるからご心配なく。

同意します

😀
バーバパパ
妹さんの家が特別ダメだとは思いませんが、私はトピ主さんのお家派かなぁ。 特にお弁当。 社会人の娘さんに毎日お弁当を作っていて大変なのと嬉しそうに言っていた会社の先輩がいましたが、甘やかしてるなーと思ってました。 自分でやらせたらいいのに、過保護なのねーと。 奨学金は私も子供には背負わせたくないですね。 まだこどもが小さいので学費は準備してあげたいと思っていますが何が起きるかわからないので何とも言えないですががんばりたいです。 なので、トピ主さんは偉い!! 合わない価値観の方とは話さなくていいのでは?モヤモヤするだけです。 ほっときましょ。

小学生みたいな?

🐱
ロッ君ママ
周囲??って誰? 小学生が「みんなが、言ってる」って訴えてるみたいな話ですね。 みんな って誰? 親? …… トピ主さんは、40歳もとっくに過ぎてる大人でしょうけど…姉としてのプライドを捨てられなくて 嫉妬の感情を持つのは 恥ずかしくないですか? 頑張ってる子供さんに失礼な気がしますよ。 人の採点よりも 大切なのは ご自分の家族たちが選択した姿勢では? とても立派だと思うけどなぁ。

社会人ならお弁当は自分で用意する

😉
N
社会人で実家暮らし・お母さんの手作り弁当は痛いと思いますよ。これはパート・専業主婦とか関係なく…子供が働き出したなら普通だと思います。 母親業怠慢ではないです。 奨学金は家庭によるものなので、親族とはいえ云々言われる筋合いはありません。 気にされないのが一番ではないでしょうか。

お母さんとの相性じゃない?

🙂
白桃
そもそも、姉より妹が可愛い 奨学金も、弁当も、価値観が合わないのよ なにを大切だと思うかに正解はないから お母さんとの合わないだけです もう、お母さんに認めてもらいたい!というのは諦めた方が良いです。

劣等感からくる張り合いやマウント

🙂
チーズかまぼこ
そう考えると理にかないます。 すべてにおいて、妹さんの方が劣る。 だから親族は妹さんが不憫なんでしょう。 もしくは、本気で借金が偉いとでも思っているのでしょうか。 たぶん違うと思いますよ。 夫も私も義父の後妻一族からマウントされます。 夫は先妻の子で、義妹が後妻の子。 後妻の妹が、義妹が仕事が早い、夫はふにゃっとした性格など、 下にみてきます。 夫、国立大院卒、専門職、 奨学金とアルバイトで後妻からの教育資金なしで自立。 私、私大卒、現在は専業主婦だが不労所得あり。 義父、後妻の供養を押し付けられたが、資金面すべて私出資でやりとげる。 子供たち、大学や高校生。今のところ順調。 義妹。中卒。高校中退。10代で婚外子を産む。 教育資金などは後妻が準備、夫と違って習い事や塾もあり。 婚外子も高校中退。仕事続かず。 義妹は中年で彼氏がいることが自慢。 生活は老人の養子になり、血税やその他で賄っている。 仕事をしているというが、親戚はあの子は就労をしたことがないという。 後妻の妹は、とにかく義妹を誉める。 中退も婚外子も良いことで、仕事が早いと。 私は、それを否定したことはない。 羨ましい部分もなく、別世界のことで関係ない。 子育ての価値観も違う。 中退が良いこととは思わない。 似てますね。色々と。

教養程度がうかがい知れるご親戚…

🐤
きのこ森
…というのは言い過ぎかもしれません。意見すべては否定はしないけど、私はトピ主さん派。 あと、主婦なら社会人でも子どもの弁当位つくれというレスには到底賛成できませんし。 作ってあげるのはいいですよ。でも収入関係ないです。子どもの収入は家計じゃないですし、親が大人になった子どもにしてやることはただの好意であり思いやりで、それに対して他人が甘えだの何だの口出し無用と思います。どちらでもどうでもいいことです。 奨学金を使ってでも勉学を、と思う子はとてもえらいと思うけど、だからと言って経済的に出せるなら親として出すのも当然とも思います。お金あるのに出さない親は逆にどうなんでしょうね。 躾や甘え、その辺りのジャッジは他人には権限無い話で、他人同士での会話なら誉め言葉だけでいいはず。妹さんを持ちあげる為にだけトピ主さんを貶めているようですし、それが目的に思えます。親戚関係へんてこなのでは? ちなみにうちの状況は完全にトピ主さんと一致です。そういえば。子どもは家は出てるけど弁当作ってるみたいですから。

大人はね

🙂
めぐ
本当の事を言ったら身も蓋もないからですよ。 日本て苦労して生活している人を美徳にする習慣あるでしょう? 誰に言われたかわかりませんが、あまり真剣にとらない方が いいかと思います。 逆に言えば子供がいるのに大学費用も用意してないの? て見方もあるんですよ。 なかなか奨学金があって、非正規だったら褒める以外に 何ができるの? そうですねーえらいよねーで放置だよ、そんなの。 妹とはいえ、人の家の事ですもん。

何言われても「それぞれの幸せですから」で済ます。

041
びわ
私は貴方の方を支持します。 自分達を貶されたら 「そうですか?ニッコリ」で全部済ませます。 貴方の回答、どうせ親族は聞いてくれないんでしょ? 言うだけ途方ですよ。 妹家族を褒めたら、「そうですね」だけ返答。 親族と割と会わないといけない関係なんですね、 距離を取れないとは、お疲れ様です。

そのうちたかられそう

🙂
フィヨルド
どこをどう見ても妹さんが褒められる部分はありません。 まぁ、可哀想なので本当の事は言えないんでしょうけど、だからと言ってトピ主さんを貶す必要はないです。 でも、そういう人達って何かあった時はトピ主さんみたいなしっかりした人にたかったりしがちなのでそこは気をつけてください。 妹さん家族は収入も少ないし奨学金も返さなきゃいけないんだからトピ主さんの家がお金を出しなさい、とさも当然みたいに言ってきますよ。 なので、トピ主さんもお金がないアピールをその「周囲」にはしといて疎遠にすることです。 本当にそういう人達って図々しいから。

昔から妹さん贔屓だったんじゃない?

🐶
通りすがり
贔屓されない側は一生されません・・。 介護したって 贔屓されなかった方は「そんな事たいしたことじゃない」と 罵られ、介護もせずにたまに顔出すだけの贔屓された側の子は 「あの子は優しい」と言われる。 そういう力関係は一生続きます。 見限るなら今でしょ。 そんなに立派なら妹さんが面倒一生見たらいい。

親族って誰ですか?

🙂
みるく
もし言ってる人がトピ主の母親だとしたら、ただ単に下の子(妹)が可愛いから、ごちゃごちゃ比較して下の子贔屓しているだけでしょう。 言ってる内容そのものはどうだって良いんですよ。 もしかして妹の子供の方がトピ主子供より偏差値の低い大学に行ってるとかですか? なんとなく、お気に入りの妹の子供が奨学金を借りていることに負い目を感じないようにトピ主子ネタを使ってトピ主を貶めているだけなような気がしますが。 いちいち反論せずに 「はいはい。またおんなじこと言ってるね」と流しておきましょう。

しっかりした子より、ダメな子を応援したくなるねでは?

🙂
白黒パンダ
大学費用は、親が用意出来れば良いに決まってます。 奨学金は、借金です。結婚するときに不利になります。 親戚は、単に妹さんの子に、同情しているのでは? せっかく大学を卒業したのに、非正規で、奨学金も返さなければならない、お給料も、少ないから、自立も、できない、弁当くらいしか、親が協力できないのでしょう その点トピ主の家は、奨学金という借金も、ない就職もして、社会人になり、自分で、昼食くらい、何とか出来る給料を貰っている。 トピ主家の子供達は、ちゃんと就職も出来て 努力もしたのでしょう奨学金無しで、恵まれている 借金という、奨学金を抱えている、妹の子に、同情評でしょう そうでなければ、トピ主の自慢が鼻がつくから、あなたに、妹が、偉いと言っているのでは? どちらが偉いとか、夫の給料も、生活も、子供の成績も、価値観も、やりたいことも、別なんだから、どっちでも、良くないですか? 比べたって、仕方ないですよ! その妹さんの方が偉いと言う人は、そういう価値観かもしれませんし、単に妹さんの方が、好きな人かもしれません トピ主だって、本当は、自分の方が、頑張って、お金も、準備したし、子供も、努力して就職を頑張ったことを、解って欲しいだけですよね?

自立の証では?

🙂
豆乳
お弁当を自分で作っているなんて、自立したお嬢さまですね。 あまりにも言われるようなら「うちの娘は自立したいから、と言って自分でお弁当を作っているんですよ。もう大学生ですから、それくらいの自立は当然かなと思って応援してます。」と返してみては? 私の職場に30代女性で生まれてこの方ずっと実家暮らし、職場で食べるのは母親が作ってくれたお弁当、という人がいます。 若くして自作のお弁当持参の人も多い職場なので「30代にもなって、忙しいわけでもないのに自分の弁当も作れないなんて自立してなさすぎ。親も甘やかし過ぎなのでは」と影で言われています。 まぁ彼女の場合はお弁当以外にもあれこれ言われてしまう要素があるのですが。 親族の擁護のあまり、姪っ子さんが彼女のようにならないことを願います。 奨学金について私はよく知らないのですが、妹さん夫妻はあまり裕福ではない?それか、姪っ子さんが成績優秀だからもらえているのですかね? だとしたら「がんばっていてエライわー」もしくは、娘さんと姪っ子さんは学力の高い低いだけで親族から判断され、家庭のことまでぐちぐち言ってきているのかも。 話はそれましたが自立してるにこしたことはありません。 そしてまだ若い今はいいでしょうが、いい歳になってもそのままだと姪っ子さんやその両親まで変な人だと思われますよ。 娘さんたちがもっと歳を重ねたら歴然とした大きな差ができてくると思います。 その時心の中でガッツポーズをとればいいのです。 ちなみに妹さん自体が、その親族の意見についてどう思っているかわかりますか? 親族だけが変なのか、妹さんも変なのか。

トピ主さんの意見に賛同

🙂
パンダ
私も子供2人を持つ親として、子供に借金を背負わせて社会に放り出す奨学金は良しと思いません。 ただでさえ生きづらいこの世の中、マイナスのスタートはあまりにも酷だと思い、多少切り詰めても進学費用は用意しています。 だから、トピ主様のようにパートをし、子供の為の将来のために頑張って、学費を為、きちんと社会人として送り出した事、素晴らしいと思います。 また、家の事を何もできない人間に育てるのではなく、自分の事を自分で出来る大人に育てたトピ主さんを尊敬します。 うちの息子も高校生ですが、休みの日は自分で昼ごはんを作ってくれたりします。 洗い物もちゃんとしてくれます。 とてもありがたい存在です。 将来1人暮らしをしても安心して送り出せそうです。

傷つけ慣れてる

🙂
まいこ
あなたには、痛めつけて良いと思われてるから、ゴミ箱のようは扱いをされている。 あなたが、ゴミ箱オーケー態度だったから。 嫌われてもいいよね? あなた、鼻で笑ってやりなさいよ。 バカバカしいって。 おたくら、ばかなの?くらいにね。 子供の名誉守ってあげたら?

距離をおく

🙂
ねこ
トピ主さんの自立した教育方針は素敵です。きっとトピ主さんに似た聡明なお子さんです。 素晴らしいと思います。 親として子供の教育資金を用意するのは子育ての責任の一環。子育ては自立させるための教育。 子供の教育資金すら用意出来ない、親が努力せず子供に奨学金の借金背負わせてドヤ顔するのは恥ずかしい行為。 トピ主さんは自らの生き方に自信を持って下さい。 そんな理不尽な親族となぜ「関わるのか」「自分子供が蔑まれているのに、なぜそんな人達に会わせるのか」。 害の有る存在からは家族を遠ざけましょう。 百害あって一利なし。 縁を切っても良いくらいです。このままだとお金が必要な時だけ、尻拭いだけをトピ主さん一家にやらせます。 借金も肩代わりしろと言い出しかねない。 たとえ親でも姉妹であっても、合わない価値観はどんなに頑張っても「合わない」。 変えられないモノは他人と過去。 変えられるモノは自分と未来。 トピ主さんが変えられるモノは自分と未来だけです。いくらでも幸せになれるのです。 妨げるモノから離れましょう。

お子さんからの感想は?

🙂
posuyumi
お住まいは田舎のほうでしょうか? 女は外に働きに行かず家のことをするのが美徳という価値観かと。 妹さんは 家のことに専念し今も三食全部世話してるからえらい。 貴方は 家のことを中途半端にして外に仕事にいってるからだめ。それだけ働けばそりゃ大学費用は出してやらないとな! という。 別にいいんじゃないですか? 親戚の評価より当のお子さんたちはどう思ってるかのほうが大事。 妹さんちの子は今さらお弁当つくってもらうより大学費用を出してほしかったんじゃないかなあ? 貴方のお子さんが奨学金で自力で大学行きたかった!それより大人になってもお弁当つくってもらえる人生のほうが良かった!なんて、思ってる???

あきらめる

🙂
セラトー
妹さんは贔屓されっ子で、 トピ主さまは、虐げられっ子。 親御さんや親戚の中で、そういうポジションなんですよ。 世間一般的には。 少なくとも私が所属する社会ではトピ主様の方が王道です。 まあ、お子さんが立派に成人したら、フルタイムで働き出す人や、これまでの習い事でビジネスを始めたりする方が多いですが。 奨学金を借りる比率が高い一族だと、 トピ主さまはマイノリティで、 やっかみもあり、足を引っ張っりたい願望もあり、悪く言われる率が高いです。 私はトピ主さま側ですが、 ご親族はあちら側ということで。 そういうことです。 小町では、圧倒的にトピ主さまよりだと思いますよ。 親や親族に褒められることは諦めましょう。 自分で自分を認めてあげてください。 自分を認めてくれる人を大切にしてください。 仕方がないのです。 価値観の違いという深い溝があるのは。 トピのさまは、知らずに飛び越えていたのです。 自分を下げる人よりも、 自分を大切に思い、認めてくれるひとや ご家族をお大事にしてください。

私はあなたに1票

🙂
姉妹は色々比較されますが 奨学金もいずれ返済するのですか?または優秀だから返済しないで良いのか?わかりませんが?学びたくって大学に行った訳ですからどちらでも良いのでは? お弁当も作れたら作るので良いと思います。 姉妹の場合姉が厳しく見られがちです。 三姉妹の私は良くわかります。

相手にする価値ないですよ。

🐤
匿名
奨学金なんて、社会人一年目から背負わさられる借金です。ましてや全額奨学金なんて、金利もあるのに話にならないですよ。借りない方がいいものなんですから。借りるとしてもいかに少なく借りるかです。 こんな常識を知っているのか知らずなのかは分かりませんが、奨学金を借りての進学が立派と言う親族は相手にする価値ないです。 そんな親族の発言にいちいち不快な思いをするのは損ですよ。もう無視無視! 仮に、姪っ子さんを不憫に思って励ますつもりで言っているのだとしてもおかしい。 そんなこと言わなくていいと思います。 私が妹さんの立場だったら、そんな風に子供の進学のことを言われていい気しません。 もしかしたら妹さんも心の中では、親族の発言を不愉快に思っているかもしれませんよ? 奨学金の返済が大変なことは、妹さんご家族が一番感じていると思いますから。

トピ主様の方が優位ですから

😑
はなこ
失礼ながら、姉妹の各家庭、収入の違いもあるのでしょうか。教育方針で奨学金をお借りした妹さん宅なら別だとは思いますが。 親としての、判官びいきなのかな。トピ主様宅も頑張ってお子さんを奨学金を借りずに卒業させたのです。それで良いと思いますよ。 もし親が老後に頼るとすればトピ主様宅でしょうね。そう思えますね。

多分逆の内容でも妹さん家族が褒められる

041
もち
そういう構図なんじゃないですか? 私も妹がいて、そっちの方が可愛がられてる感はありました。 奨学金の是非、社会人の子供にお弁当、 どちらかが明らかに正しいというものでもないですしね、どうとでも言えるわけです。 妹さん宅がお子さんの学費を出してあげ、弁当は社会人のお子さん本人が作っていたら、それを褒められてると思います。 トピ主さん宅が学費を奨学金でまかなえば、子供がかわいそうと言われ、弁当を作ってやれば過保護と言われますよ。 というわけで聞き流すしかないです。 こういう人たちは多分全然意識せずに差別してます。指摘してもポカンとするだけ。 ほっときましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧