2歳児(第一子)子育て中のはまこです。
先日「あまえ育児の~」を戴いて読んでみました。
泣きそうになりました。
私は躁鬱の母、依存症の父(後に自己破産)3姉妹の次女でした。幼い頃から「おねしょ」が私だけ続いて円形脱毛になったと、後に母から聞きました。末妹を猫可愛がりして、泣いて訴えてもフタリして「ばかみたいね~」と言われました。長女は所謂「良い子」で、当然20歳過ぎてから精神的な病になりました。
今は末妹亡くなって10年以上たちました。
そんな家庭環境もありましたが貧乏ながらも好きな仕事をして貯金は無かったけど、奨学金もあったけど優しい主人と結婚し子供も産まれました。
1歳過ぎ辺りから、いろいろ分かってきている子供に対して甘やかす主人に、あなたは今でも頼れる実家があって甘え過ぎている、と怒りました。
子供は思っていたよりも可愛いという感情が自分に沸いて驚きましたが、優しくしてもらえなかった自分の子供時代をそのまま子供に与えてしまいました。そういうものだと思ってました。まわりが(ママ友とか義妹)甘やかし過ぎてる、とさえ思ってました。
思い出す幼い記憶はどうでもいいくらい小さなことばかりなのです。
髪の毛を伸ばしてお友達みたいにカワイイゴムでしばって欲しかった(伸ばさなくて良い!切りなさい!)とか。
母親はまず否定する人でした。両親ともに居ない所で子供たちに悪口を言う人でした。
あまえ育児は「あまやかす」との境が難しそうと思っていましたが、まったく異なりました。
すこしずつですが子供が気を引くための小さな嘘でも「痛い」と言ったら大袈裟に抱きしめて「大丈夫?」と言ったりしています。子供もひどかった時よりも落ち着いて言うことを聞くようになったように思います。何より抱きしめると嬉しそうにはにかんで笑います。とても愛しいです。
少しずつ嫌いだった幼い頃の記憶が忘れられそうです。