本文へ

誘われたと喜ぶべきか・・

レス31
(トピ主 0
041
クロス
ひと
40代女です。 先日、パート仲間から、「明日、○○さんと飲みに行くんだけど、一緒に行かない?」と聞かれました。 誘ってきた二人は、仲良し同士です。日にちもお店も数日前から決まっていたけど、何故か前日になって私も誘おうということになったらしいです。 私は、こういう誘われ方が、どうも好きではありません。 計画段階から仲間に入れてもらってるわけじゃなく、私が行こうが行くまいが、その計画は実行されるわけで、「その程度の存在」と思い知らされるから。 誘いに応じたとしても、仲良し3人組になれるわけじゃなく、その次の飲みには、誘われないんだろうなと思うから。 結局、適当な理由つけて断りました。 職場の仲間から、もう一歩踏み込んだ友達欲しかったら、こういう時、行くべきだったのかなーとか、色々考えてしまいました。 皆さんなら、どうされますか?

ランキング

レス

プライド高すぎ

💋
玉手箱
プライド高い、「あなた何様のつもり?」。 いつも、一番でないと気が済まない、女王様タイプ。 だから、大切に扱われないのよ。わがままで面倒くさい人だから、「次いでに」誘われる。 謙虚になったら、大事にされるのに。そこがわかってないよね?

要するに臆病なんだと思う

シグナレス
計画段階に仲間に入れてもらえなかったのは、日頃それだけの付き合いだからでしょ? 気になったから、相手が一歩踏み込んで誘ってみようか?って時、誘うと思うので、ご自分の変なプライドで断るってもったいないことだと思う。 最初から誘われるって場合は、仲がいい時に限るよ。 その程度の存在って、自ら決めつけすぎだと思う。 想像たくまし過ぎ。 その人達と仲良くしたいの?したくないの?どっちなの? 一歩踏み込んだ友達が欲しいの?欲しくないの? 欲しくないのなら行かないでもいい。 欲しいのなら行くだけ言ってみたらいいのにって思う。 ただ、トピ主様のその相手を悪く言いたい性格だとどこに行っても上手くいかないと思う。 それはご自分に問題があるって思った方が良いよ。 >仲間に入れてもらってるわけじゃない >「その程度の存在」と思い知らされる >次の飲みには、誘われないんだろうな 全部、憶測だよね…。

えええー!?

🐷
むーん
どうして?どうして? 例えばAさんとBさんの飲み会に、Aさんから誘われたとしたら、私なら 「私が行っても、Bさんは平気なのかな?」と言うような気持ちにはなると思います。でも「どうして企画の段階から私も入ってないの!?」とは…全く思わないですね。AさんとBさんは仲がいいから、そういう機会がたまにあるんだろうな、たまたま二人でいる時に飲み会の計画がたてられたんだろうな、と思います。でも「せっかくだし誰か誘おう?ってなって… トピ主さんなんかいいんじゃない?ってことで誘われた。 トピタイトルのように、誘われたと喜ぶべきだと思います。 どうして「次の飲みには誘われない」と思うの? それは飲みにいった時のあなた次第だと思います。 話に入っていこうとせず、つまらないオーラを出すのなら二度と誘われないかも知れませんが。

行ってみればいいのに~

041
ウコン
仲良し3人組になりたくて誘ってくれたかもしれないよ? 3人で行って楽しかったら、「また3人で飲みに行こうよ♪」ってなるだろうし、次はどちらかが都合悪かったらトピ主さんと二人ででも行こうってなるかもよ。 前から二人で行く事が決まってた飲み会に、急にトピ主さんを誘って来たのも、「クロスさんと仲良くなりたいから、明日の飲み会に誘ってみない?」ってなったんじゃないかな? 二人が翌日の飲み会の打ち合わせをしているのをたまたま聞いちゃって、仕方なく「あ~クロスさんも行く?」って感じじゃないなら、思いきって行ってみれば良かったのに~。

私も嫌です

041
シオ
全く同じ経験をしています。嫌でした。 2人は仲が良く、いつも2人で行き先や日にちを決め、 「○日に何処に行くのだけれど行かない?」と誘われるのです。 初回はまあ、しかたありませんよね。 でもそれが何度も、毎回そのような誘われ方が続きました。 誘われているのだから、嫌われていない事はわかります。 なので何度かは誘われるままお付き合いしました。が、 その後も何度も、その誘われ方なのです。さすがに不愉快。 「友人」ならば、日程や行き先を決める段階で話しを振るべきですし、 私ならそうします。 文字にすると上手く表現出来ませんが、 「私に気を使わないで」みたいな感じで上手く断り、 職場以外でのお付き合いはしませんでした。 トピ主さんも1度くらいは誘いにのってみてはいかが? 無駄かもしれないし、進展するかもしれません。 余談ですが、、、今はそのうちの1人ととても仲良くしています。 仲良し3人組にはなれませんでしたが…。

行けばいいのに

041
じゅげむ
えーっ、そんなところで拗ねてたら友人なんて一生できませんよ。 誰が企画したって、誰が誰を誘ったっていいじゃないですか。 その二人が嫌な人で行きたくないというならともかく、そこそこ感じのいい人だったら行けばいいのに。 そこから親友になれるかもしれないし、そこまで行かなくても次は企画段階から誘ってくれるかもしれない。 あるいは自分が企画するほうに回るかもしれない。 何回か付き合ってそれでなんとなく会わないと思ったら、疎遠にすればいいんです。 人生なんていつ何か起きるかわからない。 最初から裏の裏まで考えてひねくれてると、何も起こらない淋しい人生になってしまいますよ。

中学生か?いじけすぎです。

041
tooo
面倒くさいですね。 そんな事言って、そのたびに断っていたら友達がどんどんいなくなりますよ。 >計画段階から仲間に入れてもらってるわけじゃなく、私が行こうが行くまいが、その計画は実行されるわけで、「その程度の存在」と思い知らされるから。 あのさぁ、あなた自身遊びの計画とか立てた事ないわけ? 最初の計画なんて誰かが「暇だな、遊びに行きたいな~」と一人の人に声をかけるところから始まりますよね(笑) 二人が一緒にいるときに「なんかどこか行かない?飲みに行かない?」となり「いいね。いいね」とその場で話をつめて、「じゃ、○○さんたちも呼んでみようよ」「そうだね。じゃ私誘っておくわ」となる。 いつもそんな感じでしょ。 「計画段階から仲間にいれて」というあなたの考え通りにいくと、同窓会のように一斉お知らせ~じゃないと無理になりますが、どうする気ですか(笑)? ま、今はLINEやメールで一斉に知らせる事は出来るけども・・ 計画段階から誘う人を全員決めて、その人たちみんなに平等に知らせて~なんてやってる方が稀ですね(笑) そんなもん、「行こうか」「いいね」「じゃ、あの人も!」「そうだね」です。

私だったらどうするかなぁ。。

🐱
みみ
同じく40代女です。 えっ?行けばいいじゃん… とも思うけど、 トピ主さんと同じように 私もこういう誘われ方は嫌ですね。 他の誰かと行く予定で店も予約してて、 欠員が出たから誘われたのかなぁと勘ぐってしまい、 多分行かないですね。 付け足し要員みたいで。。 私も同僚の中で踏み込んだ友達は欲しいと思いますが 親しくなると田舎ゆえ、家族や自分のことなど 明らかにしないといけないのが嫌なのと、 (唐突に質問してくる人っていますよね。とっさにごまかせない) どこで誰が繋がってるかが分からないので プライベートで食事に行ったりはしていません。

行かないかな

041
まこ 
それ程気がすすまなければ何か口実つけて断ります。 その、飲み会に参加すれば明らかにコミニュケーションがとれて今後の仕事もスムーズになりそうなら参加します。 お二人はなぜあなたに声かけたのかな? 今後仲良くしたいなってお誘いしたのかな?まぁ、自分が行きたければいくし、別にどっちでも位なら断るかな? もともと、仕事関係の人にあんまりプライベートでも仲良くなりたいって思う人いないんで、私は行きたくない派です。

高飛車

041
何でそんなに偉そうなの? せっかく誘ってくれたのに 誘ってくれたことに感謝とかないの? たぶんあなたと私では大事にすることが違うんだな

もったいないですね

041
しか
もし職場の仲間から一歩踏み込んだ友達が欲しいのなら、もちろん参加するべきですよ。 「また誘って」と言わなければ、もうチャンスは無いかも。 もともとの仲良しグループじゃないのなら、計画段階で仲間に入っていないなんて、当たり前ですよ。 結構直前に「あの人も声かけてみようか」なんてよくある話です。 一緒に飲みに行って、これから仲良くなるかもしれなかったのに。 プライドが高すぎですね。 誘ってきてくれた人と親しくなりたくないというなら、もちろんお断りすればいい話ですけど。

もったいない

041
momo
そんな状況はよくあります。 二人で話していた時に飲みに行こう、ということになって 「そうだ、せっかくだから○○さんも誘おう!」となる。 これを機にもっと仲良くなれたらいいよね…という感じですが。 親しくなるきっかけをせっかく作ってくれたのに、断っちゃったんですね。もったいない。 断り方によっては、「私たちと一緒に行きたくなさそうだよね」という雰囲気になってるかも。 トピ主さんに仲良くなりたい気持ちがあるなら、今度は自分から誘ってみたらいいです。

ネガティブだなぁ…

041
酢っぽん
主さんが参加しようがしまいが実行されるということは わざわざ主さんを誘わなくてもよかったわけですよ。 たとえば、主さんが偶然話を聞いてしまって、誘わないのも悪いかな…みたいな 形だけのお誘いではないですよね? それって、そのお2人が主さんも一緒だといいなと思ったから誘ってくれたんじゃないですか? スタメンじゃなかったからって、「どうせその程度」というのは卑屈すぎませんか。 次はないというのは、これまでの経験で何かあったのでしょうか。 私だったら「え、いいの?ありがとう~」とご一緒しますけど…。 主さん、そういった形のお誘いに乗るか乗らないかという話以前に そのお2人とは特に距離を縮めたいとは思っていないのではないですか? そうであればお断りもおかしくないですが、 仲良くなりたいな~と思うような方々でも、スタメンじゃなきゃ嫌!なのでしょうか。 というか、仲が良いから計画段階からメンバー入りするわけで、 これから仲良くしたいという関係の人に対しては、ある程度話がまとまってから誘ってみるというのは よくある誘い方だと思うのですが…。

私ならせっかくのお誘いなので行きます

🐤
サキ
申し訳ないけれど、考え方がネガティブで面倒くさいと思いました。 何故か誘うことになったって、たまにはトピ主さんとも飲みたいと思ったのではないですか? 計画段階からメンバーでないと嫌だというのは、だいぶ面倒な話です。 どうせ仲良くなれる訳でもなし、ってそれもトピ主さん次第ですよ。 もう少しポジティブに考えられないですか?

わかります。

041
のこのこ
突然誘われても、人数合わせとか何か理由があるんじゃないかって思っちゃう。 あと別に誘われてないけど、話をしているところに私がたまたま居合わせてしまって「あなたもくる?」って言われた時。声かけないわけにはいかないからだろうな、ってわかる分、面倒ですね。だいたい断りますが、「あ~行きたかったけど用事が~」っていかにも残念な感じを醸し出してしまう自分も面倒です。。 まぁ結果、行って楽しかったものもあるし、後に続いたものもありましたが、基本、最初から人数に入っていない誘いにはあまり行きたくありませんね。場を楽しませるセンスもないので飛び入りには向きません。

正解です。

041
hipi
向こうもあなたが来ると思って誘っていません。 だけど2人だけで行ったと後で知れると、あなたが気持ちよくないと思って気を使ってくれているのです。 あなたも誘ったけど来なかったという事実を作るためです。 ありがとう、ぜひご一緒させて! と言ったらもちろん断りはしないでしょうが向こうはびっくりするでしょうよ。 でも、ある意味、気の利いたやり方でもあると思うけどね。 無理はするべきではないと思いますよ。 自然に仕事の中で仲良くなって3人で行きたいと思える日が来たらいいですね。

めんどくさっ

🐧
ヨシノボリ
自己評価と期待値が高すぎです 要は、仲良し3人組にしてもらえるのなら行ってあげても宜しくってよ、ってことでしょ その時の飲み会が楽しければいいじゃない~ そういう訳で私なら行きたければ行く、行きたくなければ行かない 誘われ方云々では決めません

前向きに受け止めておけば?

041
ハロン
2人は仲良し、貴女はそうじゃないなら貴女だけが追加招集されるのも自然なことでは?貴女だけが特に親しくないなら元々「その程度の存在」なんだし。 「嫌な人なら誘わない、誘ってくれたということは2人とも私に好感と興味を持ってくれてたんだな、うれしい」と前向きに捉えておけばいいのでは。「パート仲間とは距離を置きたい」というポリシーがあるなら別だけど、そうじゃないなら「互いに知り合う機会」と捉えて参加してもいいと思います。 まあ被害妄想的に悪いケースを考えれば貴女を品定めするために呼び出したという可能性もゼロじゃないけどね。でもその場合も貴女の方も逆に彼女達を品定めする機会にすればいいんだし。 いずれにせよ、単に誘ってもらっただけのことをそこまでひねくれたり僻んで考えなくてもと思います。

ごめん、私はよくやる

041
たこ兄弟の母
友人ととりあえず日時だけ決めて 「せっかくだから、誰か誘おうか~」 「そうだね~、誰誘う~?」と、 ダラダラな会話をしていたら日時が切迫。 で、突然に声をかける。 ドタキャンが発生した時もしかり。 4名で予約してるし、せっかくだから誰か誘おうかぁって。 ちなみに私は幼稚園のときの役員と今でも仲良しです。 小学校がバラバラなので顔を合わせることも少なく 約10名の都合の良い日を完璧に調整するのはかなり大変なので 幹事2名で日程をまず決めてから 「都合の良い方は参加を」と、声かけますよ。 文句を言われたことはありません。 だったらアナタが幹事してって感じです。 逆パターンで誘われたら 「喜んで参加します」と、返信します。 飲み会と言うのは、みんなで場所や日時を決めると なかなか決まらないことが多いのです。 だから事後報告で誘われたほうが気が楽かな。 主さんのプライド傷つけられるという考え方は かなり意外でした。

素直じゃないにもほどがある

041
みんみん
いつもいつもあなたが初めに誘われるなんて、あり得ないでしょ? 例えば、二人きりで行くつもりだったのに 行ってみたら全く知らない誰かが飛び入りで参加していたとか そんなことなら、まだしも。 どうしてその状況で不愉快なのかが理解不能です。 でも、同じようにいやだと言う人がいるんですね? ふうん・・・人を誘う時はそこまで考えないといけないのかと このトピを見て、正直驚きました。 世の中あなたを中心に回っているわけではないので 仕方ないと思いますよ。 それに、もしいやなら断ればいいだけのことだし。 もし、主さんが「誘って、でも最初に声が掛からないといやなの!」 と思っているのなら、大人げない人だなぁと言うのが 率直な感想です。

行きますよ

🐤
時雨
トピ主さんの思いも分からなくはないけれど、 それってようするにニコイチ的な考えだと思うんですよね。 小学生、中学生の女の子にありがちな、いつも絶対二人!というのが「ニコイチ」です。 ニコイチに入れないから、行かない。 だけど自分は、ニコイチを求めている。 それでは付き合いは広がらないと思います。

わかります...

加奈子
ちょっと僻んでるっていうか、無駄にプライド高いよねっていうか、 そんなレスがつくかとは思いますが、私はトピ主様の心情わかりますよ。 できたら、その飲み会計画の第一段階からかかわりたかったんですよね? 「決まったんだけど、来ない?」じゃなくて。 メインメンバーとなって、二番手、三番手にはなりたくないんですよね? でも、そうなりたかったら自分からマメにアンテナ張っておいて誘ったり 計画しないとダメなんです。 「待ってるだけの人は、結局それだけの誘われ方しかしない」んです。 自分がそういうタイプで、悩んで来た時期もありました。 人は、扱ったようにしか、扱ってくれないんです。この年でやっとわかりました。

うーん

041
今回は猫
私は、べったりの友達関係は好きでないので、 そのように誘われても、行きたければ行くし、興味なければ、断れるし 気が楽でいいです 得に映画 仲良くしている人に、よく誘われますが、見たくないものに、時間とお金を使いたくないから、断ります でも、何度も断ると、ちょっと気まずくなる こんな時、3人目として誘われたら、気軽に断れるし それと、誘う時、3人、4人の都合をすべて聞いていると、 気軽な飲み会が1ヶ月先になる場合が有る で、一人が急なキャンセルになると、それ自体延期・・・ 先日は、一泊の旅行で、やっと日にちを決めたら、 やはり一人都合が悪くなりました その人に会わせた日だったのですがね これ以上延期したら、お目当てが見れなくなる で、悪いけど、二人で行きました その時、次は、日にちを決めて、延期はなし、都合付いたら参加 にしてもらおうと、なりました だから、二人で、日時とお店を決めて、都合が合えば、いかが?、と お誘いするときも有りますよ 友達は、ちょっと寂しい位の関係が、一番楽だと思いますがね

私は行きます

041
のの
その次の飲み会、誘われませんか? 私はだいたいこのパターンから3人組になっています。 

そういう人もいるんだねー

041
びっくり
私は逆に、仲の良い人こそ後から急に誘う事が多いです。 仲良し2人で気兼ねなくおしゃべりできると思ってる所に他の人が入って来るのは少ししんどいですが、他の人と2人の所に仲良しさんが入ってきてもしんどくならないから。むしろその人の性格のおかげでより円滑で楽しいおしゃべりをできるようになるから。 仲良し2人の所に他の人を誘うって、結構好感持って無いとできません(私は)。少なくとも「その程度の存在」ごときではわざわざ声掛けて誘おうという気にはならないですね。 そんな捻くれて取る様な事じゃないと思いますけどねー 私だったら「○○も行くー?」と言われれば、楽しい飲み会に「○○も一緒に楽しもうよ!」と声をかけてくれたんだと思ってすごく嬉しくなりますけど… まあ、人それぞれですよね。

都合が合えば行きます。

041
ハイタッチ
行ってみてつまらなければ次回、誘われても行きませんが。一度、5人の飲み会が3人になった時があり、そのうちの一人はもう一人を仲良しだとは普段言ってなかったのですが、その飲み会では、私を除いた2人が『仲良しアピール三昧』でした。悪口言っていてもどこでどう変わるか分からないのが女なので仕方ないですが、やっぱりこの人は信用出来ないと認識しました。3人では行かないけれど、もっと人数多数だったら行きます。お酒を飲みに行って、2人がいかに仲良しなのかの話が中心てつまらないです。自分が逆の立場だったら、仲良しアピールなんてしませんから。そんな話つまらないと思うからです。話題がないからか~とボランティア精神で聞いていましたが、5000円以上払ってまで行く飲み会ではなかったです。

ひねくれてるかな…

041
ウーロンハイ
普通に『誘われた』事を喜べない人もいるんですね。 正直 驚きました。 全てが万事、このように人の裏を読んでたら人間関係が作れないしコミュニケーションすら取れません。 そんな深く深く考えないで素直に『私を気に掛けてくれたんだ』と受け取ればいいのに。 私なら 勿論行きますよ。

誘われ方を気にしたことがありません!

041
ハイタッチ
誘われ方で行くか行かないかを決めた事がないです。せっかく誘ってもらったので行きます。次回の事は次回決めればいいのでは?トピ主さん、プライド高すぎですよ!他のかたも言う様に面倒なタイプですね!『この私をこんな誘い方して』ですか?要は、2人だけで仲良くされて自分が除かれている状態が耐えられず、許せないのでしょうね。そのいらないプライド捨てた方がいいですよ!

自分の気持ち次第

041
さんすけ
飲み会に参加したら楽しそうだな、と思ったら参加します。 つまらなそうだな、と思ったら参加しません。 飲み会に誘ってくれた友人の意図などどうでもいいです。 自分が行きたいと思うかどうか。 判断基準はそれだけですね。

うん・・

041
tomoko
どこを指して計画段階って言うのかしら(笑)? 一斉お知らせの同窓会とかでも、元をたどれば言いだしっぺの二人とかがいて、その人たちが幹事になって計画まとめてる・・ ママ友のクリスマスパーティとかでも、元をたどれば暇人数人が「パーティやらない?」と言いだして、そこで「じゃ、誰を誘おうか~?」と話して参加人数決めるんですよ。後は誘い方の違いでしょ。 「他には○○さんたちとかが来るんだけど~}と最初に来る人を知らせておくのは親切でもあります。 誰が参加するのか、二人っきりなのか、知りたい人は多い。 「え?誰が来るの?参加メンバーによって行くか行かないか決めたいんだけど・・」と思う人は多いでしょ。 だから誘う時に「他のメンバーは○○サン・××さんです」と知らせておくのは親切でもありますよ。 「他にも誰が来るの?」の無駄なやり取りを省けますから。 これ、もう一人誘う人がいたら、その人には「○○さん・トピ主さんと飲み会やるんだけど来ない?」ってメールが届いてますわ(笑) トピ主さんみたいな人は中心になって人を誘ったこととかないんでしょうね・・誘ったことがないからわからないんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧